Огород новых дачников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свой огород мы разбили год назад. Как я уже писала, мы не выращиваем овощи для переработки и хранения, а только для потребления в свежем виде для семьи из четырех человек. 
  

Расположение 

Для огорода мы отвели самое солнечное место в северной части участка. Тени там нет – от слова совсем.

План участкаПлан участка

С одной стороны от ветра огород защищен забором из профлиста. С другой – забор из евроштакетника в шахматном порядке (на фотографиях вместо него пока еще сетка-рабица стоит, заменили ее в конце лета). Рядом с огородом расположены два компостных ящика.

Вид в одну сторону
Вид в одну сторону

Вид в другую сторону
Вид в другую сторону


Грядки

Мы сделали высокие грядки из досок. Доски по пять метров длинной. Пилить мы их не стали, и в результате получилось 4 грядки по пять метров в длину и по 1 метру в ширину. Три грядки, расположенные продольно, отведены под овощи. Одна грядка, расположенная к ним перпендикулярно, условно считается разводной для цветов, но туда периодически «заезжают» скороспелые растения: редис или лук на перо.

Грядки весной
Грядки весной

На дно грядок мы постелили картон, потом наложили крупных веток, сколько нашли, сверху присыпали скошенной травой, листиками, какими-то пищевыми отходами – опять же, сколько нашли. Заполнили грядки привозной землей с добавлением перегноя. 
 



Допущенные ошибки:

  1. Внизу нет защитной сетки от кротов. Кротов на нашем участке не было ровно до того момента, пока мы не поставили грядки. Год кроты перепахивали мне клумбы и наш любимый газон, а этой осенью добрались до грядок. Я рву на себе волосы!))
  2. Доски ничем не обработаны. Мы так и не пришли к согласию относительно надежной и безопасной обработки древесины. В результате – не покрыли ничем.
  3. Пять метров – это слишком много. Обрабатывать грядки это мне не мешает, но доски под давлением земли начали расходиться. Посередине каждой грядки стоит стяжка –некоторые уже лопнули.
По этим причинам я считаю эти грядки временными – до того момента, пока древесина не сгниет. В будущем учтем свои ошибки. Рядом с прямоугольными грядками у меня есть небольшая – 1 метр в диаметре – грядка с мятой. Она огорожена бордюрной лентой и немного приподнята насыпной землей. Здесь я выращиваю мяту, мелиссу и душицу. Им тут нравится.

Мятная грядка весной
Мятная грядка весной

Мятная грядка в начале лета
Мятная грядка в начале лета

Рядом с компостными ящиками, в самом углу, наш папа сделал еще «кучу». Она состоит из частично разложившегося компоста и земли. Туда мы сажали в этом году тыквы и кабачки. Тыквам понравилось, кабачкам – не очень, плодоносили меньше, чем на грядках. В будущем году будем сажать там только тыквы. 
 



Полив

Вода для полива подается из скважины. К сожалению, она не очень хорошего качества: много железа и повышенная жесткость. Рядом с баней у нас стоит бочка, в которую собирается дождевая вода с крыши, но наполняется бочка, только если были сильные дожди. Поэтому приходится регулярно доливать ее из шланга.  Этой отстоянной водой мы и поливаем огород. 200-литровой бочки уже хватает с трудом, планируем докупить еще одну, но она уже будет наполняться только шлангом, так как другого слива с крыши не предусмотрено. 
 

Обработка земли

Я не сторонник злоупотребления химией в огороде. Насколько я вижу, моим посадкам пока хватает запасов в свежей земле. Так что летняя обработка заключалась только в рыхлении и удалении сорняков.  После сбора урожая я проливала землю «Фитоспорином», «Гуми» и «Байкалом ЭМ1» (в разные сроки разные участки у меня получились обработаны разными сочетаниями), а потом высаживала смесь сидератов. После уборки сидератов оставила их на грядках.

Грядки в конце лета
Грядки в конце лета

Что можно докупить

В огороде всегда что-то нужно! Прогулялась по магазину «Поиска» и вот что нашла интересное для себя.
Совок 
Совок садовый 6 мм Bellota

Прямо находка для такого «чайника», как я. А то я все время сомневаюсь, правильной ли глубины ямку вырыла! А с этим совком сразу отмерить можно!
Культиватор
Культиватор (GT945С) рыхлитель садовый

Мой любимый трезубец не дожил до конца сезона.
Рукомойник
Рукомойник 2,5 л

Мне очень не хватает на улице возможности ополоснуть руки после работы в земле, так не хочется тащить в дом лишнюю грязь.
 
Маячки
Памятка цветовода

Это обязательный пункт ежегодной покупки. Маячки очень удобные и используются у меня для разных нужд, периодически выходят из строя, так что регулярно докупаю.
Анти-крот
Анти-Крот (50 гр.)

Уже заказала такой.
Горшочек
Горшок для цветов «Ирис» круглый с поддоном (белый, 6,2 л)

О, какой хороший горшочек! Не для огорода, конечно, но для петуний хорошо подойдет!

Еще в будущем сезоне мне понадобятся парниковые дуги для установки на грядки (шириной 1 метр и длиной 2 метра) и перчатки с когтями (в магазине их не нашла, но до весны еще есть время:-)).

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , грядки, ,
5 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 4168 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева

Комментарии (4)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Уважаемая Юлия!
Вы отлично справились с заданием. Хoрoшo oриeнтируeтecь в агротехнических приeмax. Из агротехнических мероприятий наибольшее значение имеют: севооборот, система обработки почвы, соблюдение оптимальных сроков посева, уборки урожая, нормы высева семян, система удобрений, борьба с сорняками и др.
Как очистить скважину от железа своими руками? Если у вас нет возможности использовать фильтры, можно некоторое время применять бытовые способы: отстаивание воды — один из методов очистки от железа; длительное кипячение — после воздействия высоких температур в течение 10-15 минут железистые взвеси выпадают в осадок; очистить воду помогут шунгит и кремний. Камни кладут на дно тары с жидкостью, а затем сливают примерно две трети, оставляя осадок.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо большое за рекомендации. Хотелось бы уточнить вопрос очистки воды от железа с помощью шунгита и кремния. Я правильно поняла, что для полива применяют верхние две трети воды, а осадок сливают, так? А какой примерно объем камней должен быть для 200-литровой бочки?
Добрый день, Юлия! Есть еще более простой и надежный способ очистки воды от железа с помощью аэрации. Вода, попадая в емкость, вступает во взаимодействие с атмосферным воздухом. В результате окисленное железо выпадает в осадок. Чтобы ускорить этот процесс, можно сделать входной патрубок с распылителем (простая лейка). В результате площадь соприкосновения увеличится, и процесс выпадения железа в осадок ускорится.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Юлия, добрый вечер! Как у Вас на участке замечательно! Особенно мне понравилась пряная грядочка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: