Можно ли в огороде использовать солому-подстилку от собак?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На зиму собакам вольер буду набивать соломой. Солома, естественно, смешается с шерстью. Можно ли такую солому использовать в огороде, и в каком лучше виде? Как мульчу? Или лучше закомпостировать? А может, просто сжечь и использовать золу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
30 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Уважаемая Светлана! Не рекомендую использовать такую солому в качестве мульчи. Лучшим вариантом будет сжечь, и очень хорошим, если Вы подстилку положите в компостную кучу.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (30)
Шерсть, как и любой волос, очень плохо поддается разложению. И очень неприятно мешается при обработке земли.
Горит гораздо лучше.
Вот и я думаю — волосы же десятилетиями вроде в земле разлагаются, а в книге по огордничеству у меня написано, что в компост и шерсть и перья можно добавлять. И солому жалко. Делема.
Я использую, правда шерсти особо не видно, но какашки убираю.




Алабушечка!
Да, Алабай, зовут Герда.
У меня был Осман.


Красотка. А как именно эту солому используете? Какашек у меня быть не должно, а вот шерсти с троих поболе будет.
мы лохматики
мы лохматики
Светлана, сжечь солому Вы получите литровую баньку золы, как говорят овчинки выделки не стоит.А мульчировать можно, зайцев и мышей не будет от запаха шерста.
Да, тоже дельная мысль. Жаль, котов так не отпугнешь.
Да, кошки и коты даже нашей Герды не боятся, хотя она на них сильно лает. А пускать её не хочется, загрызет их.
Красавчики какие! Это русская борзая?
Яна, спасибо! Да, они
Светлана, так их же надо постоянно на полях тренировать?! Они же бегать должны! Как вы с ними «гуляете»? Не пешком же? Или у Вас и лошади есть?
Вообще кошек люблю больше, чем собак, но конкретно эта порода мне очень нравиться ещё в детстве читала про них в отцовском справочнике охотника (Интернета не было ещё ). Очень красивые, сильные, изящные… какие-то… аристократичные, что ли…
Я думаю, лошадь с ними рядом не выдержит столько бегать )) Им главное простор дать, а носиться они сами будут. Во всяком случае все наши собаки бегали сами в лугах, в поле. А у некоторых, бывало, просто рядом на прогулках трусят, не проявляя никакого желания носиться.
Шерсть и перья прекрасно разлагаются в земле и компосте, за год точно ничего не останется.
Неожиданно сложный вопрос, отходы жизнедеятельности плотоядных не рекомендуются как удобрения (болезни и т.д.), сжигать — жалко, наверное оптимально как-то компостировать. Ещё вариант применения — «отходы» с лотков котов, собак (крысоловов) рекомендуют как отпугиватели от грызунов. ))
Про отходы жизнедеятельности вопрос не стоит, их сама не буду использовать (хотя если брать во внимание, что мало того что все грядки соседские коты загадили, так обнаглели до того, что просто на траву валят не закапывая). У меня собаки на соломе обычно просто спят в будке. (правда в этом году я её еще и найти купить никак не могу)
— а как влияние жизнедеятельности котов сказывается на присутствии кротов, мышей и других вредителей ?( )
Да кто их знает. Хотя коты хоть мышей ловят. Вижу порой валяются загрызанные. А зимой несколько раз и крыс на крыльцо приносили.
— Да коты видят в этом свою миссию, принести грызуна хозяину, показать свою нужность, таких котов нужно прикармливать.
комментарий был удален
Уважаемая Светлана! Не рекомендую использовать такую солому в качестве мульчи. Лучшим вариантом будет сжечь, и очень хорошим, если Вы подстилку положите в компостную кучу.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Да… но можно ли использовать точечно против грызунов, котов как отпугиватель. Наверное, если собачка любит копать и неравнодушна к мышкам, то стоит попробовать (ну… как с наполнителями после котов))
Александр, от котов точно не поможет. Когда вывожу собак на прогулку, то коты могут залезть к собакам на месте и там сидеть. При том, что собаки котов рвут.
Светлана, спасибо за опыт с котами и собаками… в смысле коты отдыхают в будках собак… пока те на прогулке… может свои… договариваются о пересменках )))
Если сомневаетесь, то положите на тропинки между грядками. Тропинки ведь надо тоже мульчировать. Полейте ЕМ-раствором. За сезон солома «куда то исчезнет», возможно и шерсть не найдёте. Для успокоения положите осенью опять мульчу.
Спасибо за совет. Я сейчас смотрю — сильно они солому разбивают в труху, нечем мульчировать будет. А труху однозначно в компост.
Не надо в компост. Полейте и триходермином. Он предназначен и для деструктуризации соломы.
К весне солому собаки измельчили на кусочки в 1-1,5 см. Получилась такая воздушная масса. Закопала её в будущую клумбу для разрыхления глины и пролила Байкалом. Через пару месяцев следов соломы почти не было видно, как и шерсти не было.
А вот длинную пшеничную солому, которой мульчировала в теплице, отправила на зиму к собакам на подстилку За зиму измельчат и опять куда-нибудь внесу.
Вот такой круговорот соломы в хозяйстве

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: