Нашему участку исполнился год! С чего мы начинали благоустройство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашему участку этой осенью исполнился 1 год. Точнее, самому огороду, может, не одна сотня лет, но нашим он стал прошлой осенью.
 
Относительно сторон света огород расположен очень удачно – с южной стороны от дома, с минимумом затененных мест от деревьев и заборов. Участок имеет легкий наклон в сторону севера – северо-востока (и, соответственно, к самому дому).
 
Возле самого дома от прежних владельцев осталась длинная широкая клумба. Далее несколько кустиков чёрной смородины. За ними на небольшом участке, как я поняла, сажались укроп, капуста, картошка. Примерно они занимали шестую часть огорода.
 
Далее 1/3 по всей ширине + 1/6 на уровне посадок засеивали горчицей, которая буйствовала с весны до осени, размножая крестоцветных блошек, каких-то чёрных букашек, уничтожающих хреновые листья. И оставшаяся 1/3 участка лет десять не вскапывалась и превратилась в целину.
 
По огороду были раскиданы посадки молоденьких яблонь, слив и чего-то еще в ужасном состоянии. Часть пришлось уничтожить, пару яблонек пересадили в отведенное им место, где муж решил разбить сад. Я, правда, хотела по периметру, но пока будет так.
 
Почва ближе к дому на глубине штыка лопаты – глина, сверху более плодородный слой, созданный за десятилетия прежними владельцами. В средней части огорода – суглинки. В жару земля при этом превращалась в серую пыль. А после ливней становилась довольно плотной и немного зеленела.
 
По словам соседей, лет 8 назад по участку осенью размазали ровным слоем жидкий навоз, весной рассыпали каких-то удобрений из доставшегося на халяву большого мешка, а далее несколько лет удивлялись, почему на огороде перестало что-либо расти, и земля покрылась зеленой коркой. Потом посыпали всё известью и, как писала выше, стали засевать горчицей. Нам все досталось уже в более-менее нормальном виде — с нейтральным уровнем кислотности почвы  (6,5-7 PH).
 Задняя часть участка
Задняя часть участка

Прошлой осенью в первую очередь посадила грядочку клубники на самом солнечном, защищенном с северо-запада соседским забором месте. Правда, грядочка сначала была приподнята на 15 см над уровнем земли, но ливни и дети за лето втоптали её ниже уровня. Буду переделывать – хочу приподнятую тёплую грядку-короб, защищенную снизу от личинок майских жуков.
 
Весной провели глубокую перекопку лопатой, стараясь избавиться от вездесущих длинных корней вьюнка, одуванчика и прочих дикоросов. В середине процесса перешли на вилы.
 
Купили и поставили поликарбонатную теплицу 3х6 м, разместив её в дальней южной части огорода. В литературе вычитала, что нужно ставить конёк с востока на запад. Примерно так и получилось. В теплице сделали две плоских грядки. Весной переделаю на три грядки: посередине размещу узкую – под индетерминантные томаты, с одного края – детерминантные томаты, на второй грядке – томаты и сладкие перцы.
     Наша теплица
Наша теплица

Сначала первые грядки сделала, как все соседи, плоскими. В результате на них ни морковка, ни свекла нормально не выросли, несмотря на постоянное рыхление, прополки и регулярный полив. Дальше часть грядок сделали довольно высокими, и на них уже к осени получили нормальный урожай корнеплодов.
 
Единственно, хотя просила мужа сделать дорожки пошире, у него это не очень получилось. В следующем году буду добиваться более широких. Чтобы можно было ставить между грядками скамеечку и, сидя на ней, сеять или полоть.
  Всходят морковка, свекла, лучок
Всходят морковка, свекла, лучок

Для полива стараемся использовать дождевую воду, собранную в бочку и ванну. Когда дождей нет, наполняем их с утра водопроводной водой, а вечером, уже нагревшейся на солнце и слегка отстоянной, поливаем.
 
При посадке томатов, перцев, капусты в каждую лунку вносила по совку перегноя и паре столовых ложек золы. Под корнеплоды и зелень вносила в бороздки сухой перегной, смешанный с золой и песком. Под огурцы и картофель вносили свежий (зимний) конский навоз. В процессе вегетации в качестве удобрения использовала дрожжевой настой с золой.

Картошечка
Картошечка

Севооборота стараюсь придерживаться. Хотя не знаю, насколько правильно. Под зиму посадила чеснок на место репки. Грядку лука – на место капусты. Весной на грядки, где росли морковка с луком, буду сеять редиску и салат. На место огурцов пойдет петрушка. За подсолнухами для восстановления азотистых элементов посажу фасоль. Морковку и капусту – на место картофеля.
 
Из сопутствующих товаров присмотрела следующие:

  • «Коренастый», чтобы рассада не вытягивалась и была крепкой.
  • «Проросток» – перестраховаться после того, как в этом году половина семян не проросла и не взошла.
  • «Гидрогель» –для высадки рассады томатов, перцев, баклажан в теплицу. Также для бахчевой рассады.
  • Компост за сезон.

Запись размещена в разделах: , , , грядки, ,
4 комментария 4 спасибо за запись 1 в избранном 4832 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alina2069 Аля Завьялова

Комментарии (4)
Важно, неужели высота грядок так влияет на урожайность ?)
Априори конечно нет. Но может на моей тяжелой земле это сыграло роль. Может срок посадки сыграл в зависимости с погодными условиями этого года. В данном тексте была чистая констатация фактов.
может просто ухоженый участок.)
Уважаемая Светлана! Вы отлично справились с заданием.
Приподнятые грядки – чаще рекомендуют на участках с плохой почвой, дренажом и тех, кому тяжело обрабатывать большой огород. Основная идея таких сооружений – вместо борьбы с плохими условиями создать конструкцию над землей, где можно с минимальными усилиями контролировать все параметры почвы. Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади. К воде для полива растений предъявляется целый ряд требований. К основным можно отнести то, что в ней должно быть малое содержание солей и других минеральных веществ, полностью должны отсутствовать токсичные примеси. Воду для полива действительно надо предварительно согреть. Для теплолюбивых культур (огурец, дыня, арбуз, патиссон, кабачок) оптимальная температура воды должна быть не ниже 20–22˚С. Умеренные требования к поливной воде предъявляют перец, баклажан, томат (17–18˚С)

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: