Домашнее задание №13: мои тыквенные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В первый же год своего неожиданного огородничества я посадила огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны. Какие-то семена мне дали, какие-то – купила, покрутив в руках цветные пакетики. Далее – по порядку значимости культур (с моей колокольни).

Огурцы

В те далекие времена (аж 2 сезона назад) определяющим фактором для покупки огурцов было отсутствие слова «пчелоопыляемые», потому что сажать огурцы я собиралась в теплице: три грядки помидоров и одна огурцов.

Конечно, там же оказались те огурчики, которые подруга сама натыкала мне в грядку. Благодаря такой неразборчивости выяснилось, что зять не любит длинные китайские огурцы. На следующий год оказалось, что он любит совсем «малышей»: чем мельче огурец, тем больше ему нравится. Учла!

Еще имело значение наличие слов «для засолки». Я никогда в жизни не закрывала огурцы – боялась, что взорвутся. У родителей крышки на банках вздувались, они делали дырочку и залепляли пластилином.

Со временем узнала такую версию, что если в банку попадет яровой огурец – взорвется. По другой версии йодированная соль могла стать виновницей «взрыва». Десятки лет я думала, что это правда. Пока не оказалось, что моя подруга всегда йодированной солью солит… На срок изготовления она внимания не обращает, может, йод у нее выветривается ко времени засолки, у соли обычной йодированной 3 месяца срок годности.

Теперь и выращиваю огурцы, и солю, и мариную. Еще и в сортах разбираюсь. Как все изменилось! Феникс больше не буду сажать, горчил в прошлом году и болел. Сорта для открытого грунта в этом году у меня планируются такие, что генетически без горечи.

А вот выбирать сорта пока перестала. Получила много пакетиков в качестве призов. Все нравятся! Две штучки уже посадила на рассаду для раннего урожая. Рискнула! Выбирала самые раннеспелые по описанию. Это гибриды Эстет F1 и Уран F1, 38 дней от всходов до урожая обещают. Каждый посадила в полиэтиленовый пакет с дырками. Грунта каждому досталось довольно много, еще подсыпала вчера. Оба пакета стоят в полупрозрачной пластиковой коробке для надежности. Подсвечивала фитолампой.

Заканчиваем делать теплицу – специально для огурцов. Так что, сами понимаете, очень это значимое дело ОГУРЦЫ в нашем огороде. Последние мои консервированные зеленцы съели в марте, велели больше сажать.

Оба сезона мои огурчики страдали от болезней. Учла этот важный фактор в проекте огуречника и при подготовке почвы. С почвой пока по минимуму получится поработать, так как теплица еще не готова, сегодня поликарбонат прикручивается. «Флора С» едва успеет начать подготовку. Зато постараюсь навозом обеспечить и внекорневыми подкормками. Иммунитет пусть повышают!

Ads by

Кабачки

Первыми семенами кабачков у нас были добытые и сбереженные дочкой. Тогда еще шла стройка, было очень оптимистично с ее стороны надеяться на то, что начнется огородный сезон. А он начался! Урожай порадовал. Много, быстро, вкусно, полезно! Единственное, что не понравилось, это солить кабачки. Ели их плохо. В остальных блюдах – хорошо.

Кабачки я сажаю сухими или проклюнувшимися семенами в большой объем недозрелого компоста (не успевает созревать). И все! Знай собирай! Сажала и цуккини. Они больше болели, чем дочкины беспородные.

На этот год купила Искандер F1 для быстрого урожая и цукини Нефрит F1 для хранения. Это показатель важности для меня КАБАЧКОВ. Беспородные больше сажать не буду.

Возможно, один Искандер в теплицу к огурцам посажу, он партенокарпический. Один сегодня на место навозно-растительной кучи посадила, компостом присыпала и еще гранулированного конского навоза добавила. Пусть растет, раз аномальная жара выдалась в мае.

Тыква

Ее люблю за неприхотливость, позитивный цвет мякоти и полезность. Она у меня хорошо растет – на недозрелом компосте. Если мало ей достается этого удобрения, тыковки некрупные получаются.

Сажала в конце мая сухими семенами или проклюнувшимися. Никак не могла понять, когда и зачем ее прищипывать. Вроде бы разобралась, но затем забыла. Спрошу в вопросах к этому уроку.

Сорта у меня в этом году подарочные, в том числе от агрофирмы «Поиск». Очень интересная длинная мускатная тыква, так и хочется ее завтра посадить (одну, вдруг замерзнет), попозже уже смело посажу.

Главная трудность со всеми тыквенными – болезни. Буду оздоровлять почву по мере возможности. Коллоидную серу закупила на всякий случай, «Триходерму Вериде», бактерии. И без компоста – никуда, все, что было в прошлом году, досталось ягодным кустарникам и тыквенным (огурцам не хватило).

На микоризообразующие грибы надежды особо нет, похоже, все семена обработаны. Но, может, и попробую на нецветных.


Патиссоны

Их история в нашем огороде пока самая короткая. После первой попытки выращивания и заготовок уступили они место в моем сердце кабачкам:). Очень хорошенькие, но… Сердцу не прикажешь!

Ода тыквенным подошла к концу. Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , огурцы, тыквы, кабачки, болезни растений, удобрения, выращивание
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 1704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Выбор сорта и подготовка участка под тыквенные — это главное для успеха дела. Участок должен быть очень плодородным, но не за счет минеральных удобрений, а за счет органики. Свежий навоз вносят с осени, а в год посева — компосты и перегной. На малоплодородных почвах органику вносят в виде свежего навоза и весной. Что касаемо сортов, то их очень много. Лучше высевать рекомендованные для зоны и дальше уже в пределах этой группы останавливаться на тех качествах сорта, которые вам нужны. Засолочные огурцы и пригодные для консервации не одно и то же. Засаливать надо уметь. Это наука. А консервировать и мариновать можно практически любые. Для надежности можно сделать проколы кожицы, тогда огурцы быстрее просолятся, а салатные обрезают с двух концов и ставят в банки вертикально, так газы лучше выходят. Просто засолочные имеют нежную и тонкую кожицу, а салатные — грубую и толстую. Если рассол не успевает проникнуть внутрь плода, то там развивается гниение и мякоть размягчается. Дальше уже специфика рецептов. Что касается болезней, то здесь играет роль микроклимат и индивидуальные особенности сорта. Основные болезни — это настоящая и ложная мучнистая роса и бактериозы. Есть препараты для защиты, в том числе и био. Надеяться только на авось не надо, особенно в теплицах. Здесь надо уметь распознавать болезни и подбирать препараты, регулировать микроклимат. Приобретение навыков и знаний дело времени. Желаю удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Ново и полезно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: