А я помню, какой был замечательный эффект, и как вкусно! Вот такая красотка у меня выросла:
О черной редьке с огородной точки зрения
Самая неприхотливая культура в моем огороде — черная редька по имени 'Ночка' от агрофирмы «Уральский Дачник». В самом начале все листики хотели съесть блошки. Лет у них был. Вовремя соседка мимо проходила, посоветовала «Табазолом» посыпать: спасли редьку враз.
Вот такой был пакетик с семенами:
Особенно мне нравилась мысль, что сажать ее нужно в начале-середине июля. В это время уже полегче, все само растет. Я посадила 15 июля.
Местечка она заняла совсем мало. Надо было сажать 10х30 см, ну у меня получилось 15х15 см:
Глубина заделки 1 см. Поливала каждый день малышей, а когда подросли, предоставила это дело дождику. Не подкармливала. И, простите, не рыхлила. Только наглые сорняки руками удаляла.
Сорт зимний, храниться в подвале должна очень хорошо. Вес корнеплодов обещали до 300 г.
У меня маленькая пока выросла, сегодня только 13 сентября, для черной редьки не срок. Выкопала одну для лечения. Остальные растут.
Убирать надо до пожелтения листьев в сухую погоду.
Длинный корешок обрезать советуют, но, думаю, зря, сок жалко. Я перед употреблением лучше обрежу, чтобы сок точно по назначению попал.
История
Наша огородная редька в диком виде не встречается. Родом она из Азии. Выращивается и в Северной Америке, и в Европе, и в Азии, и в Австралии. Уважают этот корнеплод!
Египетские рабы подкреплялись черной редькой при строительстве пирамид. Богатые люди кушали ее тоже. Как об этом узнали? Редьку увековечили в камне, она присутствует в настенных египетских росписях. В храмах и жилищах!
На Руси из черной редьки готовили мазюлю (кашу из редечной муки). Добавляли ее и в тюрю. В лечебных целях наши предки использовали сок редьки от гнойных ран, при мышечных болях, при простуде и боли в животе.
Сородичи черной редьки: белая, зеленая, розовая, красная, фиолетовая редьки. Более дальние родственники: дайкон, редис и лоба. Закономерность такая: чем чернее редька, тем ядренее и полезнее. Так что моя 'Ночка' самое, что надо то!
Черная редька с лечебной точки зрения
Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, йод, фитанциды, эфирные масла — вот лечебный состав сока редьки.
Она и природный антибиотик, и иммуномодулятор, и очищает организм, и повышает аппетит, и улучшает обмен веществ, и очищает сосуды, и заживляет гнойные раны, и отеки снимает, и работу кишечника нормализует — такая молодчина! Невралгия, радикулит и остеохандроз тоже лечатся черной редькой. Древнегреческие врачи также рекомендовали редьку для дробления камней в почках, для улучшения зрения.
И про такую умницу так мало пишут, гораздо меньше, чем про помидоры:).
Правда, при язве желудка ее нельзя употреблять, а также при панкреатите и энтероколите, после недавнего инфаркта. Может быть индивидуальная непереносимость.
Кроме моего рецепта от кашля рекомендуют использовать черную редьку в виде примочек, компрессов, растираний. Я не пробовала. Для меня она пока только сокровище от кашля.
Черная редька, рецепт
Берем редьку, конусом срезаем верх. Получается шляпка:
В углубление кладем 1 ст. ложку меда любой консистенции, мед все равно превратится в сок (в моем случае ч. ложка меда, редька маленькая):
Накрываем шляпкой, ждем пока потечет сок, недолго, час-два:
Образуется сок, который и надо пить, сладкий получается, без горечи.
Снова кладем мед и так, пока не перестанет течь сок. Вторая порция будет образовываться дольше. Третья еще дольше. Добавляется сок из обрезанного длинного корня. Примерно сутки образуется лекарство, потом редьку выбрасываем на компост. Она к этому времени худеет раза в два.
На такой ноте не хочется заканчивать статью: худеет, выбрасывать… Закончу так: да здравствует черная редька! И все, кто ее употребляет!
У меня она пока на грядке здравствует:)
Но своя-то — лучше! А следующем году обязательно посажу! Спасибо!