Ночка, она же черная редька, увековеченная в камне

Работа размещена:
«Урожай-2017»
Воспоминание молодости: идем на рынок искать черную редьку, потому что дети закашляли. 20 минут пешком в один конец. Бывала она не всегда, но к счастью, довольно часто. Понимали наши бабульки толк в редьке. Теперь вот я сама бабулька, посадила сие диво. Никто из моих знакомых не понял, зачем? А! Ну от кашля…

А я помню, какой был замечательный эффект, и как вкусно! Вот такая красотка у меня выросла:

127_6570.JPG

О черной редьке с огородной точки зрения

Самая неприхотливая культура в моем огороде — черная редька по имени Ночка от агрофирмы «Уральский Дачник». В самом начале все листики хотели съесть блошки. Лет у них был. Вовремя соседка мимо проходила, посоветовала табазолом посыпать: спасли редьку враз.

Вот такой был пакетик с семенами:

127_6541.JPG

127_6546.JPG

Особенно мне нравилась мысль, что сажать ее нужно в начале-середине июля. В это время уже полегче, все само растет. Я посадила 15 июля.

Местечка она заняла совсем мало. Надо было сажать 10х30 см, ну у меня получилось 15х15 см:

11.JPG

Глубина заделки 1 см. Поливала каждый день малышей, а когда подросли, предоставила это дело дождику. Не подкармливала. И, простите, не рыхлила. Только наглые сорняки руками удаляла.

Сорт зимний, храниться в подвале должна очень хорошо. Вес корнеплодов обещали до 300 г.

У меня маленькая пока выросла, сегодня только 13 сентября, для черной редьки не срок. Выкопала одну для лечения. Остальные растут.

Убирать надо до пожелтения листьев в сухую погоду.

Длинный корешок обрезать советуют, но, думаю, зря, сок жалко. Я перед употреблением лучше обрежу, чтобы сок точно по назначению попал.

История

Наша огородная редька в диком виде не встречается. Родом она из Азии. Выращивается и в Северной Америке, и в Европе, и в Азии, и в Австралии. Уважают этот корнеплод!

Египетские рабы подкреплялись черной редькой при строительстве пирамид. Богатые люди кушали ее тоже. Как об этом узнали? Редьку увековечили в камне, она присутствует в настенных египетских росписях. В храмах и жилищах!

На Руси из черной редьки готовили мазюлю (кашу из редечной муки). Добавляли ее и в тюрю. В лечебных целях наши предки использовали сок редьки от гнойных ран, при мышечных болях, при простуде и боли в животе.

Сородичи черной редьки: белая, зеленая, розовая, красная, фиолетовая редьки. Более дальние родственники: дайкон, редис и лоба. Закономерность такая: чем чернее редька, тем ядренее и полезнее. Так что моя Ночка самое, что надо!

Черная редька с лечебной точки зрения

Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, йод, фитанциды, эфирные масла — вот лечебный состав сока редьки.

Она и природный антибиотик, и иммуномодулятор, и очищает организм, и повышает аппетит, и улучшает обмен веществ, и очищает сосуды, и заживляет гнойные раны, и отеки снимает, и работу кишечника нормализует — такая молодчина! Невралгия, радикулит и остеохандроз тоже лечатся черной редькой. Древнегреческие врачи также  рекомендовали редьку для дробления камней в почках, для улучшения зрения.

И про такую умницу так мало пишут, гораздо меньше, чем про помидоры:).

Правда, при язве желудка ее нельзя употреблять, а также при панкреатите и энтероколите, после недавнего инфаркта. Может быть индивидуальная непереносимость.

Кроме моего рецепта от кашля рекомендуют использовать черную редьку в виде примочек, компрессов, растираний. Я не пробовала. Для меня она пока только сокровище от кашля.

Черная редька, рецепт

Берем редьку, конусом срезаем верх. Получается шляпка:

127_6595.JPG

В углубление кладем 1 столовую ложку меда любой консистенции, мед все равно превратится в сок (в моем случае чайная ложка меда, редька маленькая):

127_6596.JPG

Накрываем шляпкой, ждем пока потечет сок, недолго, час-два:

Образуется сок, который и надо пить, сладкий получается, без горечи.

Снова кладем мед и так, пока не перестанет течь сок. Вторая порция будет образовываться дольше. Третья еще дольше. Добавляется сок из обрезанного длинного корня. Примерно сутки образуется лекарство, потом редьку выбрасываем на компост. Она к этому времени худеет раза в два.

На такой ноте не хочется заканчивать статью: худеет, выбрасывать… Закончу так: да здравствует черная редька! И все, кто ее употребляет!

У меня она пока на грядке здравствует:)

13.JPG

Все предложения (Редька)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Марина! А ведь и правда, я тоже всегда своих детей от кашля соком редьки лечила. Да и внучку. Редьку ставлю в стакан, сок капает из обрезанного кончика. У нас ее не только на рынке, но и в овощных магазинах продают.
Но своя-то — лучше! А следующем году обязательно посажу! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про редьку
Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти...
Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно...
Что-то я нынче размахнулась с посадками так, что грядок под редьку и дайкон у меня не осталось. Хоть и немного надо репы да редьки, а ведь сажать некуда. Погоревала, пожаловалась соседке, вот, де, размах нынче такой, что забыла… Ее совет был...
Я много лет не сажала маргеланскую редьку по одной  причине: у меня её съедает червь. В прошлом году решила посадить вновь. Купила семена, запасласть ядами всеми, какими только мне посоветовали запастись. Семена взошли хорошо. Обрабатывала я её...
Семидачье – щедрый сайт, тут любят дарить подарки. Ага))) Сегодня я похвалю китайскую редьку сорта 'Хозяюшка', семена которой мне подарил наш сайт. Китайская редька 'Хозяюшка' Посеяла редьку 24 июля, и уже 30 сентября  собрала весь...
Смотрите все материалы про редьку: Смотреть все