Как эффективно бороться с личинками майского жука?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В 2015 году наш дачный участок атаковали личинки хруща. Уничтожены практически все посадки клубники, поедена корневая система многих многолетних цветов, погибают даже молодые кустарники. Сильными химическими средствами боимся пользоваться, потому что опасаемся, что потом с урожаем они попадут в еду. Очень надеемся на ваш дельный совет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , борьба, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
У соседей та же беда? Или только у вас? Если только у вас, то надо искать причину их появления. Может, навоз или перегной привозили? Если так, то нужно бороться с жуками. Во время распускания листьев на березах жуки выползают из земли и летают! По вечерам, а ночью и днем сидят в кронах деревьев, кормятся их листьями. Вот в это время надо обрабатывать фосфорорганическими препаратами. А линки могут жить в земле до 5 лет. И каждый год какая-то их часть непременно будет окукливаться и весной вылетать на волю. Важно уничтожить жуков и не дать им отложить яйца. Еще и в конце лета молодые жуки могут появиться из земли. Их тоже надо уничтожать. 
Выкопать всех и выбрать из земли вряд ли получится, разве что под начавшими хиреть растениями земляники… Вот тогда можно выдернуть куст и увидеть всю эту живность. И вытащить из земли. 
У меня когда-то давно, когда еще перегной использовала, на одну грядку личинки попали. Я этого не видела. Посадила фасоль. И давай у меня ту грядку вороны атаковать. В воздуха чуть не коршуном падали и клювы в землю толкали. Конечно, фасоли вред был не малый. Потом разглядела, что каждое пике вороны — выловленный червяк хруща. Вороны помогли справиться с напастью. 
У соседей та же беда! У нас первый раз такое за много лет.  Сначала совершенно растерялись, а теперь повсюду ищем способы борьбы с этой напастью, чтобы встретить весну во всеоружии. Большое спасибо за ваш совет!
А у нас так каждый год. Майских жуков тьма. И личинок (((
Купили грунт «Защита», в котором живет хищная нематода «Немабакт». В апреле рассаживали клубнику, под каждый кустик подсыпали щедрую горсть этого грунта. На данный момент у двух кустиков личинки хруща корневую систему уже объели. Остальные пока стоят целые. О результатах сообщу уже осенью, когда уже будет можно подводить итоги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: