Как правильно обработать семена перца и томатов перед посевом на рассаду?

Подскажите, пожалуйста, пошагово процесс обработки семян перца и томатов перед посевом на рассаду.
Заранее благодарю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, помидоры, томаты, , , , , , , перец
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_5382 user_5382 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
www.7dach.ru/VeraTyukaeva/gotovim-semena-k-posevu-15496.html   — не умру, однако, от скромности Краснею, почитайте, пожалуйста, мою статью.
Как я готовлю семена помидоров и перцев к посеву по шагово. 1) Достаю семена из пакета. 2) На 20-30 минут помещаю в темно-розовый раствор марганцовки. 3) Промываю в трех-четырех водах. 4) В чайное блюдце кладу салфетки в 6-7-10 слоев, замачиваю.5) На салфетки кладу семена в два раза больше чем надо для рассады. 6) Чайное блюдце в полиэтиленовом пакете  (чтобы не высыхало) ставлю на теплое место с температурой 24-28 градусов. 7) Как только семя наклевываются, не допуская удлинения проростка сажаю в рассадный ящик и рядом втыкаю спичку — отмечаю, что тут уже посажено. 8) Сажаю сколько шт рассады надо, а остальные позже наклюнувшиеся (более слабые) семена выбрасываю.  Семена мучить не люблю. Урожай хороший.
Я тоже заворачиваю в мокрую тряпочку и кладу на блюдце. Каждый сорт отдельно, поэтому получается много блюдец. Их все ставлю на поднос и надеваю сверху полиэтиленовый пакет. Время от времени проверяю, и как только появятся ростки, сразу эти семена сажаю, они самые сильные. Но ни марганцовкой перед замачиванием, ни ещё чем-либо я не обрабатываю семена.
Ольга, если сортов и семян много, то можно поступить вот так. Взять большую фотокювету, на дно положить газеты 15-20 слоев, наверх белую бумагу, расчертить на квадраты, подписать каждый квадрат и проращивать. Я таким способом определяю всхожесть семян. Много блюдцев это же не очень удобно.

Определяю всхожесть семян

Спасибо, так и поступим.
А через сколько дней после замачивания появляются проростки?
Когда появятся ростки зависит от многих факторов: качество семян, температуры в помещении,  а главное — от культуры. Болгарский перец, например,  - «тупой». Может в сходить до двух недель. А зелень или помидоры «выскакивают» быстро — 2-3 дня.
Спасибо! Уже все проклюнулись и переселились в стаканчики. В основном проклевывались от 7 до 10 дней (перцы).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: