Можно ли после посадки картофеля обработать почву Раундапом? Какую пропорцию взять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне посоветовали на 10-15 день после высадки картофеля обработать почву Раундапом от сорняков. Не навредит ли это всходам картофеля и какую лучше пропорцию брать?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , , ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 874 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
mariya_leshkovych, навредить картофелю. Больше рыхлите почву и окучивайте картофель — и не будет травы.

Вот так сажал картофель.
Вот так сажал картофель.

И мульчировал навозом-перегноем.
И мульчировал навозом-перегноем.
Вот так выращивал картофель в прошлом году.





Мария. уже второй почти такой вопрос за 2 дня. Пожалуйста, запомните, раундапом опрыскивают сорняки ПО ЛИСТЬЯМ, яд проникает в растение по листьям. Почву раундапом не опрыскивают — это без толку. Яд через почву не вредит ни одному растению: ни сорнякам, ни картошке. После опрыскивания сорняков по листьям тоже нельзя сорняки косить, мотыжить. Яд потихоньку проникает и распространяется до корней, но на это надо время. Через дней десять-пятнадцать сорняк начинает желтеть и постепенно погибает.
Франс, зато Яд для почвы и убивает все полезные микроорганизмы.
Так речь идет не о ЯДЕ для почвы (хотя, я вообще никогда о таком не слышала), а о гербициде, который воздействует на синтез некоторых аминокислот, блокируя его, от чего растение и гибнет.
И в почве гербициды разлагаются довольно быстро.
Кстати, Халил, и в советские времена и сейчас гербицидами всегда обрабатывали и обрабатывают и картофельные и злаковые поля, и ничего… все мы живы и здоровы… Хлеб-то вы едите? Не умерлли еще от гербицидов?
Поэтому, если вы уж так категорично всегда отвечаете другим, то хотя бы почитайте, что это за препараты и где их используют.
Mila, если гербициды ЯД для растительности, так и для почвы вредны, в почве умирают и полезные микроорганизмы.
Халил, название «ГЕРБИ-ЦИДЫ» происходят от слов «herba»-трава и «cidos» — смерть. Т.е. «смерть для травы». При чем тут микроорганизмы в почве?
Мила, понятно.
Я бы такую картошку есть бы не стала. Мне здоровье дороже.
Татьяна, Ты права на все 100%.
Мария, есть такое средство — Лазурит. Оно предназначено специально для обработки картофельного поля от сорняков. Инструкция очень подробная на упаковке. Вначале, дней через 10 после посадки, участок обрабатывается более сильным раствором, а еще через какое-то время более слабым. Эффективность очень хорошая! Я пользуюсь Лазуритом уже несколько лет и могу сказать — это очень облегчает наш труд! 2 с лишним месяца у меня картошечка стоит чистая Ну а сами мы живы-здоровы! Так что я — рекомендую!
Я давно практикую Раундап для борьбы с осотом в картофеле, просто точечное опрыскивание, не попадая на другие растения…
А обрабатывать по грунту, не видя сорняков, пустая трата денег на гербициды, они очень быстро разложатся, нулевой эффект, бывает, обработаешь по сорнякам где-нибудь в уголке огорода, ночью дождь, и всё напрасно…
А на 15-й день после высадки могут и всходы быть, это только недруги могут посоветовать, лучше уж пробороните граблями участок…
Александр, Вы правы на все 100%
Сам так и делаю, как появляются первые сорняки, беру здоровенные тяжёлые грабли и пошёл по 6 соткам, картошечке не вредит, а у сорняков корни слабенькие, их вырывает, вот где бы старенькую конскую борону найти, ещё бы лучше было…
Александр, вот мой инструмент от сорняков, а плоскорез Фокина — детская игрушка в огороде.








У нас испокон веков такие, конструкция немного иная, у меня шесть из разной стали и разной формы, полукруглые, треугольные, прямоугольные… а плоскорезом, только не Фокина, только под кустами рыхлю…
А с гербицидами надо очень умно и строго по инструкции, я с ними 12 лет работал на железной дороге, летом междупутья опрыскивали, у меня товарищ обработал дармовым промышленным от души, не скупясь,4 года на пятаке сотки в 2 ничего… Я в основном гербицидами около забора, по закоулочкам, даже дорожки между грядками перестал, в этом сезоне и осот перестану обрабатывать, лучше корневыкапывателем, всё равно наклоняться, и ходьбы столько же…
Александр, вот и я пишу в своих комментариях, что гербицид — это яд для почвы, если гербициды — ЯД для растительности, так и для почвы вредны, в почве умирают и полезные микроорганизмы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: