550 гектаров леса вырастил житель Индии за 30 лет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
wert wert
Индийский тропический лес

Джадав Пеинг (Jadav Payeng) потратил две трети своей жизни на то, чтобы возродить изобилие в родной деревне — вырастить густой лес на неудобье, практически на песчаной отмели. В детстве он видел, как из-за отсутствия леса страдали дикие животные и птицы, а из-за вырубки в соседних районах ситуация становилась еще хуже.

Уже после того, как Джадав вырос и не увидел понимания по данной проблеме среди родственников, друзей и соседей, он твердо решил исправить ситуацию самостоятельно. Никто из местных жителей не помогал ему, даже более того — никто из них не верил в то, что такое возможно.

Теперь же в его заповеднике счастливо обитают носороги, олени, слоны, бенгальские тигры и многие другие более мелкие виды животных. Тысячи птиц нашли себе приют в его новом лесу, который занимает почти 550 гектаров индийской земли.

Бенгальский тигр

Первое свое дерево Джадав посадил в 16 лет, после того как увидел смерть диких змей. Произошло это на берегу реки из-за отсутствия лесного покрова на пекущем солнце. Мальчик воспринял природную трагедию близко к сердцу и пообещал себе сделать все возможное в своей жизни, чтобы такого впредь не случалось.

В лесничестве Джадаву сказали, что его идея просто нелогична: вырастить лес на песке попросту невозможно. Но мальчик свою затею не бросил и начал постепенно выполнять свой замысел.

Переселившись на песчаную косу, Джадав ежедневно высаживал по несколько десятков семян деревьев голыми руками и поливал их в сухой сезон два раза в день до всходов. Это превратилось в дело жизни Джадава на пользу нашей Земле.

Бенгальские тигры

Сначала здесь не росло ничего, кроме бамбуковых зарослей. Но постепенно, с появлением последних, почва стала пригодна и для других деревьев. Для помощи в этом деле Джадав переселял на место своего леса красных муравьев, несмотря на их укусы.

Сейчас Джадаву почти 50 лет и он продолжает жить в заповеднике и ухаживать за своим лесом. Его дача размером в 55000 соток является его крепостью, домом и его методом служения миру.


Статья размещена в разделах: лес, , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 5271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Ну что тут скажешь, молодец Джадав, побольше бы таких, как он, а то вырубать леса много охотников, а вот растить... 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: