Cад стриженых кустов Виллы Массей в Италии

Вилла Массей сидит высоко на холме, а из ее сада открывается очень удачный вид на маленький итальянский городок Лукка. Американские ландшафтные дизайнеры Пауль Жерве де Беде и Джил Коен занимаются этим поместьем с 1981 года, сохраняя местные традиции.

Вилла Массей

Давным-давно, когда им только было предложено взяться за эту работу, Вилла Массей состояла из охотничьего домика, построенного в 16-ом веке. Его кирпичные стены облезли, а большинство дверей просто отсутствовало. Задачей дизайнеров было создать на этом месте настоящее классическое итальянское поместье, лучшее в регионе Лукка.

Вилла Массей

Их выбор пал на местные стандартные приемы в ландшафтном дизайне, которые имеют заимствования из английского пейзажного сада и французского декоративного. Природа же и местные растения вносят определенный субтропический колорит. Сам сад является довольно неприхотливым и состоит в большинстве своем из многолетников. Только кусты, которые подвергаются обрезке каждый сезон, отнимают время.

Вилла Массей

В этой статье мы разберем ландшафтный дизайн в саду Виллы Массей на идеи, которые могут быть интересны читателям для реализации на своих участках. Первую вы уже можете видеть на верхней фотографии — брутальный кирпичный столб, на котором стоит декоративная ваза, увит плетистой розой. Это создает прекрасный контраст между грубоватостью и нежностью.

Вилла Массей

Следующая идея — увить дверь, ворота или окна растением. Такого эффекта можно добиться, посадив куст, который будет крепиться на арочной формы сетку. Он будет постоянно нуждаться в стрижке. Или с помощью вертикального озеленения, когда под такого же вида сетку утрамбовывается земля, в которую сажаются семена почвопокровников.

Вилла Массей

Прекрасная крытая терраса оборудована в традиционном итальянском стиле. Кроме больших кресел здесь есть и мягкие стулья, которые занимают меньше места и пригождаются только тогда, когда гостей действительно много. Именно отсюда открывается вид на декоративный парк, расположенный в северной части участка.

Вилла Массей

Такой парк составлен лишь из кустов, посаженных в форме различных многоугольников и кругов. Обратите внимание на то, что не все они пострижены идеально гладко — где-то специально в декоративных целях они были пострижены полукругом. В центре такого парка лучше всего посадить крупное дерево, куст или поставить скульптуру.

Вилла Массей

Здесь же находится небольшая площадка с прекрасным видом на окрестности города Лукка. Огромные глиняные горшки, в которые посажены крупные растения, выглядят еще лучше из-за постамента под ними. А кованая мебель хорошо сочетается со стрижеными кустами, на французский манер.

Вилла Массей

Сама эта площадка является подъездом к вилле, и здесь часто останавливаются машины гостей. На этой фотографии мы можем видеть и сам дом, которому уже более 400 лет. Он был заново отреставрирован до приемлемого состояния и теперь является памятником культуры Италии.

Вилла Массей

Вытянутые по форме растения идеально смотрятся в садах с газоном, создавая слегка сюрреалистичный вид. Комбинирование такого типа деревьев, кустов и горшечных растений может превратить даже маленькое пространство в настоящий парк. Такой подход можно легко уже назвать именно садовым искусством. Здесь с помощью игры форм создается настоящий ландшафтный дизайн сада.

Вилла Массей

Старый фонтанчик не был отреставрирован и оставлен таким, каким он был еще задолго до работы Пауля и Джил. Он красиво оброс растениями, которые было решено не убирать и оставить в эстетических целях. Это один из способов скрыть старые постройки, которые вы не хотите ни реставрировать, ни сносить. Нужно лишь обсадить их или декорировать так, как будто старина здесь в почете и специально обрамлена, например, традиционном плющом.

Вилла Массей

Геометричность этого сада выше всяких похвал — линейные посадки создают предельно сильный эффект, позволяющий личный сад считать настоящим парком. Чередование разных культурных растений вносит разнообразие и делает чересчур логичные посадки более изящными и естественными.

Вилла Массей

В другой части сада мы видим, как на месте бывшего огорода был разбит маленький французский парк. Издалека он может напомнить вам о прошлом этого уголка. Сейчас овощи здесь больше не выращиваются, но дизайнеры хотели сделать прямую отсылку к стилю французского декоративного огорода.

Вилла Массей

В этом большом саду есть и маленькие уголки, очень удачно спроектированные. Такие уютные места обязательно должны быть на любом участке — скрытые от посторонних глаз и полностью приватные.

Вилла Массей

Возле дома, который с этой стороны оштукатурен, мы видим еще одну мощеную булыжником площадку с интересной идей для стрижки кустов. Она производится в два уровня, при том, что растение для стрижки этих квадратов — одинаковое. В центре также присутствует миниатюрное дерево, дополняющее композицию до совершенства.

Вилла Массей

Патио, или лаунж-зона, здесь крыта очень простым способом. На бетонные столбы были установлены балки, покрытые досками с небольшими промежутками. С солнечной стороны все патио закрыто высокими кустами, которые не пропускают свет. Посмотрите на эффективность использования белого текстиля. Слегка грубоватое пространство, старое и довольно скучное преобразилось за счет богемного шарма кушетки с множеством подушек.

Вилла Массей

На Вилле Массей существует и фонтан, которому уже несколько десятков лет. Дизайнеры лишь немного подправили его основание и создали новую систему подачи воды. Зона фонтана тоже окружена стрижеными кустами, но теперь довольно высокими — более 2 метров, что позволяет сделать практически каждую зону сада отдельной, ведь фонтан находится в центре участка.

Вилла Массей

Здесь есть также и декоративная аллея — зеленый коридор с основаниями из кирпичных столбов. Нестандартные по форме — круглые, они очень редки для такого вида используемого материала. Эта традиция уходит корнями в итальянскую архитектуру, которая всегда славилась обилием плавных линий. По обеим сторонам дорожки здесь опять — стриженые кусты, но в новом формате, который позволяет сделать этот участок сада как опрятным, так и выглядящим очень пышно и изобильно.




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elkam58 elkam58 и еще 1 человек




Комментарии (1)
Читала  об этой вилле, теперь, благодаря вам, я её ещё и увидела. Очень и очень красиво!
Италия – это государство с древней историей, богатой культурой и прекрасной  природой. Древние города и дружелюбный народ всегда привлекали много народа. Я не сомневаюсь, что пользуются популярностью и сады, парки, скверы, которые сами по себе являются шедевром, а  украшающие средневековые замки и старинные вилы – это нечто. Данная вилла — это не историческое место, напичканное музейными экспонатами, а дом и сад, где живут люди. И то, что они создали у себя, достойно восхищения и уважения к их труду. Я читала, что они так увлечены садоводством, что занимаются  даже немного и овощеводством  в отдельном  уголке сада. Шикарные места! Вот только как поехать посмотреть самой?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: