Дачный домик в шведской провинции

В начале 2010 года герои нашей истории, Анна и Ниссе, решили, что для их подрастающих детей нужно место на природе, где бы они смогли ярко и радостно проводить лето. Поэтому они нашли в пригороде своего родного шведского Гетеборга маленький домик, выставленный на продажу.

Дачный домик в шведской провинции

«Самое приятное, что мы вовсе не охотились за выгодным предложением, это просто была любовь с первого взгляда!» — рассказывает Анна о процессе покупки. Владелец спешно продал обветшалое владение, которое, как ему казалось, уже никому не послужит и будет снесено. Но Анна и Ниссе вовсе не собирались рушить столь прекрасное здание. Пускай, очень маленькое, но построенное в традиционном шведском стиле.

Дачный домик в шведской провинции

«Одним из самых главных критериев покупки было небольшое расстояние от дома. С этим нам несказанном повезло! Область, где находится наш домик, расположена всего в 15 минутах ходьбы от нашей квартиры, что позволяет нам быстро вырываться на волю даже в будни». Анне и Ниссе нравится чувство того, что их маленькая ривьера так близко к дому, и с конца апреля до начала октября они практически безвылазно живут на даче.

Дачный домик в шведской провинции

«Этот домик делает меня счастливой каждый раз, когда я подхожу к нему. Даже после 3-х часовой разлуки. Он выглядит как настоящее сказочное жилище хоббитов! Я думала, что для его реставрации нам понадобится очень много средств. Но оказалось, что моя мать напрасно запугивала нас хлопотами. За пару лет мы обустроили его так, как нам и не снилось вначале!» — говорит Анна.

Дачный домик в шведской провинции

«Это очень хорошо, что у вас есть маленький участок почти дикой земли, и особенно хорошо — если у вас есть дети. Мы хотим развить в них любовь, даже нет — тягу к природе, которую бы они пронесли через всю свою жизнь! У обоих наших детей больше друзей здесь, в этом районе, чем в городском. В Гетеборге современные дети стали достаточно замкнутыми и мало гуляют. Другое дело — здесь!» — делится Ниссе.

Дачный домик в шведской провинции

Когда Анна и Ниссе купили этот дом, он был практически полностью нежилым. Обветшалый, совсем неуютный, с ярко-оранжевыми обоями он вовсе не походил изнутри на дом их мечты. «Здесь не было даже ни одной двери, что уж говорить о мебели», — вспоминает Ниссе.

Дачный домик в шведской провинции

При ремонте они стремились к использованию традиционных материалов, старой мебели, которую брали у соседей. Самое интересное, что семейная пара до этого совершенно не имела опыта даже в ремонте, не то, что в реконструкции. Но они нашли свой выход из положения!

Дачный домик в шведской провинции

Об этом Ниссе говорит так: «С одним соседом мы очень умело договорились. Он, 70-летний кровельщик, был так рад нашему приезду, что предложил любую помощь по дому. Ну, мы и попросили его помочь нам в перекрытии крыши. После того, как мы закончили работу, я предложил ему полноценную плату, как если бы нанял человека совершенно со стороны. Но он сказал, что единственное, о чем он может нас просить, так это то, чтобы мы позволяли нашим детям забегать в его сад, где еще остался детский уголок, который был построен для его уже выросших внуков. Тем не менее, мы уже три года постоянно дарим соседу подарки — то электронику, то новую лопату. И конечно же всегда делимся друг с другом заготовками на зиму, а потом все холодные месяцы обсуждаем, что у кого лучше вышло».

Дачный домик в шведской провинции

Так, шаг за шагом продвигался ремонт Анны и Ниссе. Интересно, что дети в нем принимали посильное участие, хотя тогда были еще дошкольниками! Анна просила их выбрать цвета для стульев и стола в столовой, а также между одним и другим ковром. Вышло вполне интересно, а самое главное — дети чувствуют свою занятость в общем деле и личный вклад в семейное дело.

Дачный домик в шведской провинции

Первые два лета Анна и Ниссе только и думали, что о даче. «Это было настоящее помешательство: ремонт, кисти, краски, новые шкафчики, прикрутить полочку, купить крючки, придумать, что делать со старой лестницей на чердак. Мы полностью погрузились в это дело, наверное поэтому результат вышел таким удачным», — делится Анна.

Дачный домик в шведской провинции

«Самое большое наше вложение в этот дом — это обустройство туалета и душа. Мы сделали здесь полноценную канализацию, а также провели воду в дом из собственной скважины. Остальное мы лишь красили, красили и еще раз красили. А мебель собирали по знакомым».

Дачный домик в шведской провинции

Следующим проектом в доме будет обустройство спальни для взрослых в небольшом сарае, что позволит уже подросшим детям спать на чердаке. Чем не занятие на все лето?


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lyudmila-zu Людмила и еще 1 человек


Комментарии (2)
Домик похож на наши дачки. Такой был у моей бабушки. Только не хватает вишни у калитки. А ремонт, так мы все его делаем, и часто используем старые вещи. А с соседями конечно, нужно дружить. 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дома
Дом моей мечты 2004 год — это мой участок и мой дом))) Коса, дом… что еще надо для счастья на даче))) Домик маловат — решили пристроить веранду Что-то веранда великовата… получилась))) Домик уехал в сторону Решили пристроить еще...
На участке есть очень красивый склон, на котором мы собираемся сложить дом. Но есть серьезное сомнение, стоит ли это делать на склоне, или все таки воспользоваться ровной площадкой. Что вы нам посоветуете? Леонид Елисеев, Сызрань
Доброго дня! Знакомьтесь и с нашем логовом)  Вот такая у нас пристройка к дому. Это вид с другой стороны. Это все еще надо утеплять и обшивать сайдингом. Первый этаж сделан из кирпича и пеноблоков, а второй из бруса. На...
jekut в личный журнал
Вот, наконец, сумел прилично сфоткать и ввести в журнал общий вид своего домика на дачном участке. Он сменил за 40 лет уже двоих хозяев; я — третий. Прошу обратить внимание на крышу, ни у кого такой, я думаю, нет! Она сделана из пивных алюминиевых...
На улице морозы, на веранде ещё не убраны леса, а в доме тепло: стены 40 см, утеплитель — солома и костра конопли. ТВ 1 канал снимает передачу о доме. Крыша из осиновой дранки — как в Кижах, только предки гвозди для крепежа деревянные делали, а...
Это начало) Утепление роквулл Лайт Баттс 150 — мой выбор Печь моя гордость! Это печь и камин Рольставни это удобство и защита Крыльцо-важная часть дома Птицам он тоже нравится...
Смотрите все материалы про дома: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать