Прогулка по ботаническому саду Мэн в прибрежном стиле

Приглашаем наших дорогих читателей в увлекательное путешествие на другой край земли — в американский городок Бутбей, в котором находится прекрасный ботанический сад в прибрежном стиле. После 16 лет кропотливой работы над его созданием — проектированием, строительством, дизайном и озеленением — несколько лет назад сад был открыт для посещения.

Прогулка по ботаническому саду

Его площадь составляет всего 1 квадратный километр, но оттого он выглядит еще более привлекательным и уютным. Расположен он на северо-востоке США, где очень популярен прибрежный стиль ландшафтного искусства. Чаще всего он подразумевает густые древесные и кустарниковые насаждения, укрывающие от ветра, использование гальки, а также классическую английскую эстетику. Кроме того, весь штат Мэн богат глиной и известняком, что также сказывается на декоративных объектах и строительстве.

Прогулка по ботаническому саду

Опрятные дорожки по всей территории ботанического сада засажены растениями разных сортов — рядом с каждым вы можете видеть табличку с его названием. Местные садоводы-любители любят посещать это место в ознакомительных целях, чтобы стараться приводить и свои приусадебные участки в соответствие. Сам городок Бутбей является туристическим местом и находится прямо на берегу Тихого Океана. Это привлекает в летний сезон много гостей, которые посещают ботанический сад в самом его расцвете.

Прогулка по ботаническому саду

По всему саду вы можете увидеть очень много действительно восхитительных идей. Посмотрите хотя бы на круглую площадку, которая изображена на фотографии сверху. Атмосфера места выглядит изумительной! Кое-что в организации этого уголка сада можно взять и себе на заметку. Например, оказывается, что фонтан можно установить в большом булыжнике. Очаровательно смотрится это на фоне белых гортензий, на которые падает яркий солнечный свет. И действительно — эти растения прекрасно выглядят рядом с водоемами, что стоит учесть при посадках.

К самим гортензиям подсажены низкорослые растения двух видов, которые скрывают оголенные стебли кустарника. Это придает клумбе законченный дизайнерский вид. При этом цветовая гамма всех растений в группе хорошо продумана — два белых отлично обрамляются сиреневым по периметру.

Прогулка по ботаническому саду

С обеих сторон любой дорожки в этом ботаническом саду можно увидеть все новые и новые вариации интересных сочетаний растений. Кстати, в самом Штате Мэн очень популярно домашнее садоводство. и им всерьез занимается более половины владельцев частных домов. Правда, большинство из них любит покупать рассаду и затем заниматься уходом, преимущественно за цветами.

Прогулка по ботаническому саду

В ботаническом саду штата Мэн есть и вовсе поразительное зрелище — площадка с живописным водоемом, который в то же время соединен со вторым водоемом с помощью технологичного водопада. Посмотрите на темно-коричневые желоба, которые пересекают дорожку почти в центре кадра на следующей фотографии. По ним течет вода, сообщаясь с более мелким водоемом на нижнем ярусе. Кроме того, крупный водоем украшен фонтаном и очень живописно и профессионально обсажен растениями. Маленький водоем очень стильно украшен крупной галькой и двумя огромными булыжниками, на которых можно и посидеть.

Прогулка по ботаническому саду

В саду есть не только декоративные парковые места, но и газоны, обрамленные клумбами и деревьями. По периметру ботанического сада расположены более крупные посадки высоких деревьев, а внутри вы найдете лишь небольшие.

Прогулка по ботаническому саду

Интересно, что здесь в основном использованы довольно неприхотливые растения, которые прекрасно живут в содружестве с себе подобными. Эхинацея и шалфей, например, идеально дополняют друг друга на одной грядке, играя разные роли в одной постановке. Эхинацея — роковая героиня, которая ярко цветет и привлекает всеобщее внимание. А шалфей растет спокойным, но по-французски эстетичным ковром, напоминая лаванду.

Прогулка по ботаническому саду

О каждой грядке, как впрочем и в любом другом ботаническом саду, заботятся с трепетом. Есть общий план посадок, который неукоснительно соблюдается. Это делается для того, чтобы парк имел общий презентабельный вид, а различные декоративные акценты работали именно так, как это было задумано.

Прогулка по ботаническому саду

Очень интересно декоративное узорное мощение на газоне. Здесь оно выполнено с помощью кусков известняковой плитки, которые составляют своего рода витиеватый лабиринт. Особенно интересно по таким дорожкам бегать детям. А с небольшой высоты они выглядят весьма впечатляюще.

Прогулка по ботаническому саду

Маленькие декоративные водоемы находятся по парку практически во всех местах, украшенные яркими соцветиями определенных групп растений. Очень живописно выглядят такие пятна цвета, когда ландшафтный дизайнер играет на контрасте. Например, выкладывает рядом с кустом несколько крупных декоративных камней, скрывая корни и делая своего рода «рамку» для растения.

Прогулка по ботаническому саду

Обратите внимание на то, как плотно посажены все растения — вы практически не найдете здесь пустого места ни возле водоемов, ни вдоль дорожек, ни в лесо-парковой зоне. Это позволяет добиться ощущения полноценного изобилия даже в не слишком теплой климатической зоне. Выбраны растения очень скрупулезно. И даже если в какой-то группе нет декоративно-цветущих в данный момент кустов, можно насладиться интересным сочетанием разных форм и окрасок листьев.

Прогулка по ботаническому саду

Каждый водоем по-своему оформлен камнями. Например, круглый, который изображен на фотографии ниже, обложен по периметру камнями примерно одинаковой высоты. При этом в некоторых местах созданы специальные зоны для того, чтобы можно было подойти к водоему.

Прогулка по ботаническому саду

В ботаническом саду Мэна практикуется и вертикальное озеленение, но не на заборе по периметру или стене здания, а на своеобразных шпалерах. Оно настолько хорошо удается, что сетки, на которой держатся растения, практически не видно — лишь яркие узоры из различных цветов.

Прогулка по ботаническому саду

В целом этот сад выглядит очень опрятно и интересно — за счет использования в группах растений, которые создают контрасты. Сразу несколько цветовых комбинаций придумано для одного и того же сорта растения, посаженного в разных частях сада. Например, розовые розы могут создавать прекрасный сюжет с фиолетовыми и белыми цветами, а могут и с желтыми и персиковыми.

Прогулка по ботаническому саду

Особенно хорошо в этом саду себя чувствуют гортензии, пышно расцветая и украшая многие уголки участка. В одном из таких уголков к гортензиями добавлены декоративные известняковые шары, которые имитируют форму соцветий и создают интересную композицию вместе с ними.

Прогулка по ботаническому саду

В ботаническом саду есть и небольшие постройки, чаще всего также используемые для показа возможностей ландшафтного дизайна. Например, традиционное шотландское озеленение крыши представлено здесь на маленьком домике, который является местом для отдыха работников.

Прогулка по ботаническому саду

Есть в саду и такие уголки, которые напоминают природные ландшафты. Здесь растения размножаются более свободно, а живописности добавляют небольшие мостики или декоративные дорожки.

Прогулка по ботаническому саду

Прогулка по ботаническому саду

Прогулка по ботаническому саду

Статья размещена в разделах: , , идеи, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ydacha777 ydacha777 и еще 1 человек




Комментарии (5)
Восхищаюсь великой культурой садоводства европейских и других зарубежных садов. Есть чему учиться, к чему идти. 
Очень понравилось вертикальное озеленение на шпалерах. Интересно, что за растения там растут?!
А мне домик больше всего понравился )) Прямо чудесный)
Высший класс — всё кажется очень естественным, само собой получившимся
Очень красиво и уютно. Отдых для души.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: