6 умных устройств для выращивания зелени на подоконнике

В последние несколько лет в России начались поставки и розничная продажа так называемых портативных огородов — специальных горшков, которые действуют по принципу гидро- или аэропоники и предназначаются, как правило, для выращивания зелени и мелких овощей в домашних условиях.

Грядка на основе гидропоники
Грядка на основе гидропоники

Этот обзор поможет вам побольше узнать о том, что из себя представляют данные устройства, и почему их любят уже тысячи людей по всему миру.

1. AeroGarden

«Аэрогарден» — это интересный образец грядки на основе аэропоники. Специальный ультравитаминный туман питает растения так, как скажет микропроцессор, который также отвечает за достаточное освещение мини-грядки.
АэроГарден. Фото с сайта thesimpleingredient.com«АэроГарден». Фото с сайта thesimpleingredient.com

«Аэрогарден» считается полностью автоматической системой, но от этого стоимость его немного «кусается», зато за доступную цену вы можете избавиться от всех забот по выращиванию растений, предоставив их компьютеру. А вам останется только урожай снимать.

2. AquaFarm

АкваФерма работает на основе гидропоники, но не простой. В качестве удобрений здесь используются природные отходы домашнего питомца — маленькой рыбки. Метод, перенятый у древних ацтеков, чрезвычайно практичен — ведь не только рыбка помогает растениям: они, в свою очередь, корневой системой очищают воду в аквариуме.

Акваферма. Фото с сайта dried-up.ru
Акваферма. Фото с сайта dried-up.ru

В базовом комплекте вы получаете сам аквариум, насос, семена и почву. А еще здесь вас ждет маленький приятный сюрприз — небольшое количество корма для рыбки. Последнюю, правда, придется купить в зоомагазине. Разработчики искренне советуют завести золотую. Стоит Акваферма порядка 4900 рублей (при заказе в интернет-магазине).

3. Click and Grow

По сути, эта система представляет собой электронный горшок, который контролирует все параметры роста растений. С помощью сенсоров он собирает информацию о состоянии почвы, влажности воздуха и количестве удобрений.
Click and Grow. Фото с сайта clickandgrow.ru
Click and Grow. Фото с сайта clickandgrow.ru

Горшок сам поливает, сам досвечивает и сам удобряет почву без вашего вмешательства. Растения высаживают в специальные картриджи, которые продаются отдельно. В них можно выращивать такие культуры: перец чили, томаты черри, кориандр, бархатцы, мелисса, шалфей, чабрец и другие. 

После того как урожай собран или закончилось цветение декоративных растений, картридж просто меняется на другой. Этот вариант подходит для тех, кто очень хочет обзавестись домашними растениями, но совершенно не располагает временем на уход за ними.
Click and Grow. Фото с сайта clickandgrow.ru
Click and Grow. Фото с сайта clickandgrow.ru

В базовом комплекте вы получаете сам горшок и один любой картридж на выбор. Лампа докупается отдельно. Стоит такой стартовый комплект около 3500 рублей, а новые картриджи — по 1000 рублей каждый.

4. PlantMe

«ПлантМи» — еще одна грядка на основе гидропоники. Разработанный профессионалами раствор с идеальным соотношением микроэлементов, азота и аминокислот позволяет совершенно забыть о подкормках и удобрениях. Авторы этого домашнего огорода напоминают, что через воду полезные вещества всасываются гораздо быстрее и легче, чем через тяжелую почву. И настаивают на практичности выращивании по такой технологии.

PlantMe. Фото с сайта adhocfactory.com
PlantMe. Фото с сайта adhocfactory.com

Стоит «ПлантМи» около 7200 рублей. За эту сумму вы получаете полный комплект, который позволит вырастить не только мелкую зелень, но и клубнику.

5. PowerPlant Growing Machine

«ПауэрПлант» и вовсе питает свои растения из специальной губки, в которую помещаются корни. Это устройство на основе гидропоники нужно лишь включить в розетку — и можно ждать первого урожая.

PowerPlant. Фото с сайта kvetyazahrada.sk
PowerPlant. Фото с сайта kvetyazahrada.sk

Сравнительно невысокая цена в 5000 рублей позволяет обзавестись таким предметом многим офисным работникам, ведь на работе, пожалуй как нигде, хочется побольше свежести и весны!

6. Солнечный Сад

Система эта — корейский продукт, в противовес популярным английским и американским. Оттого и сравнительно невысокая цена: за гораздо больший, чем у большинства иных устройств, размер посадочной площади вы платите 8800 рублей и получаете высокотехнологичное устройство на основе гидропоники. Здесь вы сами высаживаете свои растения туда, куда хочется. Лишь система полива и дополнительное освещение настраиваются и избавляют вас от забот.
Солнечный сад. Фото с сайта madeindream.com
Солнечный сад. Фото с сайта madeindream.com

На такой ферме можно вырастить не только маленькие домашние культуры типа редиса и салата, но и огурцы, патиссоны, лук и чеснок, репу и клубнику. Грядки могут ставиться друг на друга и образовывать настоящую зеленую стенку.

А у вас уже есть портативный домашний огород? Поделитесь успехами — что удалось вырастить?

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaKorneeva Татьяна Корнеева и еще 20 человек




Комментарии (29)
До чего дошел прогресс! Мне идея с рыбкой понравилась больше всех. Жаль только, что аквариум маловат — одной рыбке там, наверное, скучно)) А двум уже тесно будет… Да, вот еще интересно: получается, что в этот аквариум уже никаких растений нельзя сажать, чтобы процесс не нарушался? Так и будет рыбка в пустой «банке» плавать?
Ну насчет золотой рыбки это они дернули в статье, вы меня конечно извините, но для одной золотухи требуется 50 литров воды и гораздо более эффективная система аэрации и очистки, на фотке петушок. Идея на самом деле красивая…  Но в аквариуме лучше разводить свои водные растения. А если это террариум, то там можно и орхидеи разводить, орхидериум.
Спасибо за дополнение на счет золотой рыбки! Будем знать! Маркетологи часто пишут не совсем практичные вещи
Прогресс не укротим: ) То ли ещё будет?
Последний раз редактировалось
spasibo. za interesnuyu soveti.
Комнатные растения из семян тоже можно выращивать в любом из 6-ти умных устройств?
ХОЧУ,  ХОЧУ, ХОЧУ и эту установочку хочу и эту,,,, а таблетки от жадности у вас есть? я ведь хотела только укроп вырастить, а теперь и  салатик и клубничку было бы неплохо, где можно почитать о каждой установке поподробней и вообще куча вопросов возникла
Добрый день, Светлана! У меня как раз есть такой «умный сад». Могу отправить в любой город. Он совсем новый! Я постоянно в командировках, поэтому мне данное чудное устройство неактуально((( а вещь, конечно, крутая! Если заинтересовало, пишите на почту allagt5800@Gmail.com
Большое спасибо за интересные предложения! Давно хотела приобрести что-то подобное.Юля, у меня к Вам вопрос: какого размера солнечный сад?
С уважением, Альфия 
Альфия, добрый день! Если интересует «умный сад», пишите мне на почту allagt5800@Gmail.com
Пятое чувство мне подсказывает, что это все — красивая фигня, которая высосет  немало денежек из наших карманов!  Там лампу надо докупить, тут рыбку с кормом, здесь кассету с семенами, да и все эти питательные растворы с губками тоже не вечные. Полюбовалась на красивые картинку и пойду свои горшочки с землей полью!
Все это хорошо, но стоит ли овчинка выделки? Отдавать до 7000 за агрегат-не каждый и решится, особенно пенсионер!
Верно подмечено! Есть варианты подешевле и позволяющие охватить большую площадь — Светильники ОЖЗ (3, 5 урожаев) и ФитоСолнышко: ФитоСветильник

Дмитрий, а я не в восторге от такого светильника. Не заметила никаких преимуществ по сравнению с обычными люминесцентными лампами, а вот цена отличается существенно. 
спасибо
Это все, конечно, здорово… Но за деньги на эти навороченные устройства можно в маркетах и на рынке лет 20 свежую зелень покупать хоть каждый день.
Давайте проведем элементарные расчеты экономической эффективности применительно к Светильнику ОЖЗ. Эффективная площадь освещения — 1/8 кв. м. Урожайность зелени с 1 кв. м. — около 2 кг, следовательно за 1 вегетацию можно вырастить около 250 г свежей зелени. При длительности 1 вегетации 4 недели, за 7 месяцев (с октября по апрель) можно провести до 8 вегетаций и получить в общей сложности 2 кг зелени. В зимнее время стоимость 1 кг зелени — минимум 600 руб/кг, и общая стоимость полученной зелени составит около 1200 руб, что приблизительно равняется стоимости самого светильника. За год при мощности 39 Вт и продолжительности досветки 12 ч в сутки затратится около 105 кВт/ч энергии (около 260 руб). В итоге при стоимости светильника около 2000 руб, его окупаемость составит 2 года. Может быть и долго, но зато у вас всегда под рукой свежая зелень, которую не сравнить с той, что из супермаркета.
И снова не соглашусь. Расчет умозрительный, он не учитывает, что урожайность, вообще-то, зависит не только от освещения, но и от множества иных факторов. И переоценивать фактор освещенности я бы не стала; он важен, спору нет, но на сухой бесплодной почве в холодном помещении даже при отменном освещении ни одной былинки не вырастет. А значит, нам нужен хороший грунт, правильные удобрения, регулярный полив и оптимальная температура, которые непосредственно отразятся на результате. Плюс грамотный выбор сортов, кстати — если брать те, что предназначены для выращивания на подоконнике и способны развиваться в условиях недостаточной освещенности, то влияние этого фактора можно дополнительно снизить. Ну а обеспечить освещенность такой площади обычными люминесцентными лампами, которые в разы дешевле Светильника ОЖЗ, — вполне реальная задача. Так что не оправдывает он себя — говорю как человек, у которого в хозяйстве аж 2 таких светильника уже третий сезон. Разочаровалась в первый же год, но не пропадать же добру… Только вот на те деньги, которые уплачены за это оборудование, можно было бы половину дома простыми светильниками увешать, обеспечив вполне приемлемое для рассады и комнатных цветов освещение.
комментарий был удален
На самом деле вы правы — освещенность — это лишь один из факторов, необходимых для получения хорошего урожая. Другое дело, что вопрос с почвой и удобрениями многие решают гораздо легче, чем с освещением. Конечно же, готовое решение всегда дороже «полуфабрикатов», поэтому обустроить подсветку самому выйдет дешевле. По поводу люминесцентных ламп замечу, что это уже прошлый век — будущее за светодиодами. Они долговечны, экономичны, мало греются, имеют высокую мощность и направленный свет, можно экспериментировать со спектром. Поэтому со следующего года в продаже ожидаются новые Светильники ОЖЗ на основе светодиодов, в том числе ФАР-спектра (фотосинтетически-активной радиации).
20 рублей стоит пучок зелени.
20 рублей х 365 дней в году х 20 лет = 146 000 рублей.
118000 за пучок укропа по 15 копеек???????????
11800 за пучок укропа  1 раз в месяц  ????????   
Красиво, но очень дорого, того не стоит.
Где можно купить установку Sun Garden. Статья интересная, но указанные цены сильно преуменьшены по отношению к реальным ценам.
ФАР-спектр (фотосинтетически-активной радиации) кто-то изучал на практике? Так сказать, с наглядной демонстрацией развития растений под специальными и обычными лампами? И как покупатель может узнать, есть ли наличие PAR-спектра в купленной лампе. Или ее китайцы так назвали в угоду рынку?
 
Я изучаю в лаборатории. Есть интересные данные по нескольким культурам. Если в 2-х словах, при ФАР радиации ускоряется развитие растения, по сравнению с белым светом формируется бОльшая масса побегов. К примеру, получено на 80% больше массы зелени салата и на 20% — укропа. Вообще ФАР-спектр — это красные и синие области спектра, поэтому можно распознать по свечению. Вместе красный и синий дают малиновый свет.




А стоимость ФАР и обычных светильников тоже на 20-80% отличается? Если я под обычной светодиодной лампой в 8000 Лк выращу 1 кг укропа, а под ФАР 1,2 кг — есть экономическая выгода в покупке ФАР ламп?
За эти деньги (5-7т.р.) можно купить чёрное ведро с крышкой, аквариумный компрессор с аэраторным камнем (сделать гидропонную установку DWC), комплект минеральных удобрений и светильник ДНаТ. Этого Вам хватит на килограммы зелени и окупаемость будет намного быстрее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: