Как вырастить дома гранат, инжир и экзотические цитрусовые

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Любители комнатного цветоводства нередко принимают в ряды своих питомцев не совсем обычные растения. Например, иногда на подоконниках и цветочных стеллажах появляются лимонные, мандариновые или апельсиновые деревца, авокадо или мушмула. Предлагаем расширить ассортимент и завести инжир, гранат, лайм и каламондин. Если следовать агротехнике и не пренебрегать рекомендациями, все они будут неплохо развиваться в домашних условиях, да еще и одаривать вас плодами.

Как вырастить экзотику в домашних условиях?
Как вырастить экзотику в домашних условиях?

Как вырастить инжир

Вот уж действительно, вырастив на подоконнике инжир, вы удивите всех. Смоковница в природе может достигать 10 м в высоту. Комнатные разновидности тоже относительно крупные, обычно вырастают до 1,5-2 м. Однако инжир отлично поддается формировке и обрезке, поэтому вы можете вырастить такое растение, какое вам будет нужно. Надо иметь в виду, что фиговое дерево сбрасывает листья в период покоя, это нормальный процесс. Получать плоды можно 2 раза в год.

Почва и горшок

Инжир не требователен к почве, поэтому для комнатного выращивания вы можете выбрать универсальную почвосмесь. Хорошо подойдет такой состав — листовой перегной, дерновая земля, песок и торф в соотношении 2:2:1:1. На дно обязательно следует положить слой дренажа, чтобы влага не застаивалась у корней.

Если корням инжира предоставляют много места, плодообразование может затягиваться
Если корням инжира предоставляют много места, плодообразование может затягиваться

Первые 3-4 года, пока фиговое деревце активно растет, его следует пересаживать каждый год, постепенно увеличивая размер горшка. Однако нужно понимать, что, когда корням этого растения предоставляют много места, плодообразование может затягиваться. После достижения 5-летнего возраста горшок у инжира должен быть немного тесноватым: взрослому растению требуется 6-7 л грунта.

Условия выращивания

Инжир неприхотлив. В естественных условиях он довольствуется малым объемом земли, готов стойко пережить перебои с водой и даже в затенении будет расти. Однако для получения красивого регулярно плодоносящего растения необходимо дать ему много света, рыхлую землю и грамотный полив. Летом инжиру будет хорошо на свежем воздухе: в саду или хотя бы на балконе.

Для получения красивого растения необходимо дать ему много света, рыхлую землю и грамотный полив
Для получения красивого растения необходимо дать ему много света, рыхлую землю и грамотный полив

Период покоя у этой культуры длится с ноября по февраль, листья опадают. Поливать в это время деревце нужно очень редко, а оптимальная температура содержания составляет +8...+10°С. С февраля инжир просыпается и начинает активно обрастать. Теперь полив должен быть обильным и регулярным. Нельзя допустить пересыхания почвы, так как вследствие этого фига может сбросить листья или завязи, если они уже появились. Нормальная температура содержания в этот период +20...+25°С. 

В начале активной вегетации (в феврале — начале марта) нужно заняться формированием. Если растение ветвится слабо, то следует прищипнуть центральный стволик. Так же можно поступить и с боковыми ветками, чтобы побудить к отрастанию новые побеги.

Размножение

Инжир размножают семенами и черенками. Выращивание из семян можно отнести скорее к профессиональному разведению с целью получения нового сорта. Процесс это длительный, к тому же попробовать первые плоды можно будет только через 5-6 лет. 

Укорененный черенок инжира
Укорененный черенок инжира

Из черенка получить фиговое деревце проще и быстрее. Для этого нужно иметь взрослое растение (не моложе 5 лет), хорошо плодоносящее и гармонично развивающееся. Нарезать черенки лучше всего весной, когда распускаются листочки. Длина хорошего черенка составляет 10-15 см, он должен иметь 4 живые почки. Черенкуют обычным способом, приживаемость хорошая.

Но для гарантированного результата лучше браться за выращивание красивого и урожайного фигового деревца из саженца, приобретенного в профессиональном питомнике. Существуют специально выведенные сорта, предназначенные для домашнего разведения, и один из самых удачных — 'Браун Туркей'. Во взрослом состоянии растение в кадочной культуре достигает 1,5-2 м, но с помощью формировки его можно сдерживать в более скромных габаритах. Отличается хорошей урожайностью и отличным вкусом плодов.

Вырастив на подоконнике инжир, вы удивите всех
Вырастив на подоконнике инжир, вы удивите всех

Как вырастить гранат

Надо понимать, что получить настоящие крупные фрукты карфагенского дерева в условиях комнаты не получится. Но вырастить эстетически прекрасное растение с нежными цветками и миниатютными плодиками вполне возможно. Гранат сам по себе довольно неприхотлив, важно только понимать его потребности и постараться их удовлетворить.

Важная особенность этого растения состоит в том, что оно листопадное. Удивительно, но часто гранат записывают в сложные и капризные растения именно потому, что в определенное время он сбрасывает листву и становится «умершим». Ответственный садовод начинает его усердно лечить, а затем, не справившись с «проблемой», огорчается и отправляет кустик в мусор. Рассмотрим, что же нужно гранатовому деревцу для хорошей жизни.

Гранат очень красиво цветет
Гранат очень красиво цветет

Почва и горшок

Аутентичные почвы, на которых произрастает южный красавец, отличаются скудностью, поэтому и комнатное растение не будет особо капризным в этом отношении. Однако для получения высокодекоративного плодоносящего экземпляра следует добавить ему комфорта. Эта культура хорошо отзывается на питательную рыхлую землю с высокой воздухо- и влагопроницаемостью. Реакция почвы должна быть нейтральной. Например, можно смешать песок, суглинок и торф в пропорции 2:1:1. Если вы решите купить готовый субстрат, то выбирайте тот, что составлен для роз или бегоний.

Горшок для этой культуры нужен тесный, потому и пересаживать первые три года жизни растение нужно раз в год. Обязателен толстый слой дренажа, так как застоя влаги гранат не переносит. 

Для получения высокодекоративного плодоносящего гранатового деревца следует добавить ему комфорта
Для получения высокодекоративного плодоносящего гранатового деревца следует добавить ему комфорта

Освещение и температура

Если к почве особых требований у граната нет, то освещенность играет решающую роль. Гранат невозможно вырастить на северном окне: ему требуется много света. В пасмурные дни необходимо включать досвечивание фитолампами. Однако в жаркие дни растение рекомендуется защищать от прямых и обжигающих солнечных лучей, организовывая рассеянное притенение. Летом, в период активного вегетирования, гранатовое деревце лучше содержать на открытом воздухе, так как в это время даже значительные перепады дневных и ночных температур оно способно стойко перенести.

Зимой эта культура требует периода покоя. В это время для граната оптимальна температура +10...+12°С, деревце сбросит листья и будет выглядеть засохшим. Однако на практике многие специально выведенные для комнатного выращивания сорта спокойно зимуют в условиях квартиры при температуре +20...+22°С. Проблема может крыться в слишком низкой влажности воздуха в отопительный период, при которой растение плохо себя чувствует. В этом случае помогут периодические опрыскивания.

В феврале листья на гранатовом деревце отрастают вновь
В феврале листья на гранатовом деревце отрастают вновь

Подкормки и полив

В зимний период (с ноября по конец января) гранату нужно совсем не много влаги. За это время вы можете полить его всего 2-3 раза. Начиная с февраля деревце просыпается, теперь ему требуется больше воды. Земляной ком нужно промачивать тщательно — и повторять полив сразу после подсыхания поверхностного слоя почвы. После распускания цветков полив необходимо сделать реже, повторяя природные условия, но не пересушивать корни. После окончания цветения частоту поливов восстанавливаем. Во время созревания урожая давать много влаги не следует, так как плоды могут растрескиваться.

Подкормки гранат любит, но проводить их необходимо в нужное время. Весной, в феврале-марте, даем 2 раза в месяц удобрение с повышенным содержанием азота. В период бутонизации и цветения подкармливаем комплексом с преобладанием фосфора. К концу лета, когда на деревце наливаются плоды, переходим на калийные удобрения. Осенью и зимой подкормки давать не следует.

Во время налива плодов давать много влаги не следует, так как они могут растрескиваться
Во время налива плодов давать много влаги не следует, так как они могут растрескиваться

Размножение

Гранат можно вырастить из семечка, размножить черенкованием, сделать отводок или прививку. Как правило, для комнатного выращивания применяют первые два способа. Хорошие семена продаются в садоводческих магазинах — от покупного плода брать их не стоит, так как растение, скорее всего, не сохранит сортовых свойств. Нужно замочить семена на сутки, а потом посеять их во влажную землю на глубину около 0,5 см. Появившиеся всходы — выставить на светлый подоконник. Рассаживать растения по индивидуальным горшочкам следует после отрастания у них 2-3 пар настоящих листочков.

Если у вас уже есть взрослое растение, то можно размножить его черенками. Для этого потребуется нарезать их в конце февраля — начале марта, оптимальная величина — 5 почек. Необходимо заглубить их во влажный легкий субстрат и накрыть прозрачным колпаком. Через 2-3 недели будет ясно, прижились ли они. После основательного укоренения, когда появится несколько пар листочков, растения можно рассаживать.

Самый надежный и простой способ гарантированно вырастить комнатный гранат — посадить сортовой саженец, который можно заказать в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК». Обратите внимание на карликовую разновидность 'Нана'. Это аналог граната обыкновенного, имеющий компактные размеры, идеально подходящие для закрытого помещения. Его высота достигает 80-100 см, но с помощью обрезки можно сформировать кустик высотой до 50 см. Красиво и обильно цветет, завязывает плоды, в спелом виде достигающие 5 см в диаметре.

Гранат карликовый Нана
Гранат карликовый 'Нана'

Цитрусовые в домашних условиях

Выращивание цитрусовых дома весьма популярно, наверняка многие закапывали косточку апельсина или лимона в цветочный горшок. Однако такие сеянцы не дают плодов, редко зацветают и в большинстве случаев гибнут.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях весьма популярно
Выращивание цитрусовых в домашних условиях весьма популярно

Причины неудач

Цитрусовым требуются определенные условия, часто не совпадающие с теми, что мы предлагаем классическим комнатным растениям. Для субтропических экзотов жизненно необходима хорошая освещенность с длительностью светового дня 10-12 часов. Нередко причиной их неудовлетворительного вида и самочувствия становятся слишком холодные подоконники.

Еще один важный аспект гармоничного развития этих культур — обеспечение периода покоя с ноября по февраль. Все эти факторы вместе с правильным режимом полива и подкормок влияют на успех дела. Детальный рассказ о том, как следует ухаживать за цитрусовыми растениями в домашних условиях, вы найдете в публикации Как вырастить цитрусовый сад на подоконнике. А здесь подробнее рассмотрим формирование таких растений.

Мандарин для выращивания в домашних условиях
Мандарин для выращивания в домашних условиях

Формирование цитрусовых

Начинать формировку необходимо сразу после отрастания нулевого побега у укорененного черенка (саженца) более 35 см — или когда сеянец достигнет такой высоты. Самый подходящий период для обрезки — февраль-март.
  • 1-й этап — пинцировка нулевого побега. Прищипываем макушку отросшей веточки на высоте 25-30 см. После этого ее рост приостанавливается, она начинает зреть.
  • 2-й этап — первая обрезка. После того как нулевой побег вызреет (когда на нем появится кора), нужно обрезать его на 4 почки (как правило, это составляет около 20 см). Из пазух листиков через некоторое время начнут отрастать новые веточки. Это побеги первого порядка. Идеальный вариант — появление побегов из всех почек, но чаще пробуждается только 1 верхняя, а остальные нет. Если один побег продолжает расти, а другие не показываются, то его нужно выломать, так мы подстегнем боковое побегообразование.
  • 3-й этап — направление побегов. Важный этап формирования гармоничной кроны. После того как вы получили боковые побеги, им нужно придать правильное направление. Если их три, то верхнему позволяем расти вверх, а два других разводим в стороны и фискируем. Для этого можно использовать мягкую проволоку или установить небольшую шпалерку. Если у вашего цитруса отросло 4 веточки, то разводим их в виде веера.
  • 4-й этап — вторая обрезка. После отрастания побегов первого порядка до 25 см прищипываем их, а после вызревания — обрезаем на 4-5 почек. Резать нужно над почкой, обращенной наружу. Из оставленных почек затем отрастают побеги второго порядка.

Схема обрезки
Схема обрезки

Дальнейшее формирование кроны идет по тому же сценарию и заканчивается после образования веток 4-го или 5-го порядка. Именно на них большинство цитрусовых растений будет образовывать плоды. Длина побегов укорачивается с каждым следующим порядком — как правило, ветки 5-го порядка имеют длину 5-7 см.

Что еще посадить

Чаще всего на наших подоконниках можно встретить лимонные, апельсиновые и мандариновые деревца. Однако не стоит ограничивать себя классикой. Сейчас в продаже можно найти множество более интересных вариантов. 

Каламондин — это гибрид мандарина и кумквата, встречается под названиями цитрофортунеллы и комнатного мандарина. Его прелесть в том, что для выращивания в комнате он подходит практически идеально, самостоятельно формируясь в высокодекоративное компактное растение. Цветет ароматными белыми цветками, затем появляются яркие плоды. 

Каламондин - это гибрид мандарина и кумквата
Каламондин — это гибрид мандарина и кумквата 

Лайм — ближайший родственник лимона. Растение неприхотливо и хорошо растет в домашних условиях. Перспективен для выращивания в комнате сорт 'Таити'. Деревца этого сорта выглядят пышно за счет хорошей облиственности. В отличие от многих своих собратьев колючек почти не имеет, плодоношение очень растянутое, так что снимать урожай можно практически круглый год. Размер плода приближается к размеру обычного лимона, цвет мякоти бледно-зеленый, косточек нет.

Лайм Таити перспективен для домашнего выращивания
Лайм 'Таити' перспективен для домашнего выращивания

Вырастить экзотическое растение у себя дома под силу любому вдумчивому садоводу. Если запастись терпением и внимательно ухаживать за своими зелеными питомцами, то результат не заставит себя долго ждать. А начать это интересное дело лучше всего с посещения интернет-магазина Агрохолдинга «ПОИСК». Там представлен широкий ассортимент саженцев цитрусовых растений, граната и инжира для комнатного выращивания.

Статья размещена в разделах: , , , , , , выращивание, , ,
1 комментарий 9 спасибо за статью 4 в избранном 6463 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaKonobeyskaya Ольга Конобейская и еще 3 человека

Комментарии (1)
Хорошая статья, очень подробно все рассказано. Гранат из семян «Нана» хорошо растет на подоконнике, моему уже третий год надеюсь зацветет в этом году. Инжир легко размножается побегами, если есть возможность сейчас самое время веточку без листьев в воду ставить. У каламандина плоды, конечно, специфические ( кожура сладкая, а мякоть кислая) зато он чаще всего и дешевле всего продается в магазинах. Легко переносит жизнь на подоконнике, цветет и плодоносит. Активно наращивает листовую массу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: