Библейское растение - кориандр

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта

Кориандр – очень древнее пряное растение, упоминание о котором находим в Библии, египетском папирусе Эберса, датированном 5000 лет назад. В списках растений московских царских огородов встречается под названием кишнец.
 
Кориандр посевной или кинза.

Кориандр посевной, кинза (Coriandrumsativum) – однолетнее травянистое растение с прямостоячим, разветвленным стеблем высотой 40-150 см. Нижние листья черешковые, перисто-рассеченные с округлыми, надрезанно-пильчатыми долями, верхние – сидячие или короткочерешковые, дваждыперисторассеченные. Цветки белые или розоватые, реже кремовые  в сложных 3-6-лучевых зонтиках; распускаются в июне-июле. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-августе. Родина кориандра – Восточное Средиземноморье.
При выращивании кориандра на зелень рекомендуется располагать его на отдельных грядках партерного огорода или в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; после полного использования культуры освободившиеся места необходимо задекорировать растениями аналогичного габитуса и фактуры; на семена лучше высаживать в пеструю лужайку или в пряный миксбордер как сопровождающий или заполняющий элемент. Посев сплошной, в дальнейшем растения прореживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, расстояние между рядами 15-20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Предпочитает плодородные песчаные или супесчаные почвы; тяжелые глинистые, заболоченные непригодны. Лучшие предшественники: многолетние травы.
 
Кориандр - изысканная пряность.
 

Кориандр – это не только весьма декоративное, но ещё и культивируемое и дичающее пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые побеги и листья (витаминные салаты, приправа к овощным супам, жареному мясу, рыбным блюдам), плоды и семена со сладким, приятным, нежным анисовым ароматом (пряность в хлебопечении, кондитерском производстве и др.). С лечебной целью используют плоды, обладающие спазмолитическим, антибактериальным, секретолитичным, регенерационным, желчегонным, ветрогонным, отхаркивающим, противогеморройным, антисептическим, болеутоляющим, слабительным, успокаивающим, лактогонным, глистогонным, ранозаживляющим действием.


Статья размещена в разделах: , , ,
40 комментариев 23 спасибо за статью 7 в избранном 26504 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_794 Людмила Власова и еще 6 человек




Комментарии (40)
А я все-таки не понимаю вкуса кинзы, она мне не нравится.
Кинзу в зелёном виде на Кавказе почетают на равне с петрушкой. Я, как уроженка Сибири не могла её есть, но моя свекровь её ложит во все блюда, что можно, так что пришлось привыкнуть, но за своим столом, так и не использую, хотя она очень полезная.
А я, пожалуй, попробую приобщиться к ней через творог со сметаной.
Людмила, а еще попробуйте добавить в мягкий творог: кинзу. базилик, укроп и обязательно размельченный зубчик чеснока. Все это выложить на мягкий черный хлеб. Прекрасная закуска.
Светлана, большое спасибо за совет! Обязательно попробую.
Я вкуса кинзы очень долго не понимала, мне даже запах ее не нравился. Сеяла на огороде исключительно как средство от мышей Прочитала, что мыши запаха этой травы не переносят — и была с ними полностью солидарна))) Кстати, мыши тогда мой огород, действительно покинули! А вот «современным» грызунам, похоже, неприязнь к кинзе неведома…
Потом что-то поменялось — уж не знаю, как и почему Но теперь кинза — одна из моих любимых пряных трав, особенно люблю добавлять ее к помидорам и к мясу. А когда кориандр выбрасывает цветоносы (что, к моему величайшему сожалению, происходит очень быстро — приходится регулярно подсевать его, чтобы была зелень), большую часть не удаляю — мне нравится, как он цветет.
А вот что касается лечебного применения кориандра (да и любых иных трав) — тут я присоединюсь к мнению тех, кто советует сперва хорошо подумать, изучить противопоказания, а в идеале — получить консультацию специалиста (именно специалиста! рецептами-то любой из нас поделиться может, а дать квалифицированный совет — только практикующий фитотерапевт). Вопреки расхожему заблуждению о «безвредности» траволечения, многие фитопрепараты, как и любые лекарства, обладают побочными эффектами и могут навредить при неправильном или бесконтрольном употреблении.
Марина, спасибо за идею кинзы с помидорами! Насчет советов и рецептов фитотерапии действительно стоит прислушиваться к советам врачей. Но есть один интересный нюанс. Между едой и лекарством иногда можно поставить знак равенства. Я не практикующий фитотерапевт, но как дипломированный специалист, который изучает растения, кандидат наук, никогда не одобряю хвастовства людей своим использованием или неиспользованием растительных средств. Перед использованием любого растения в качестве лекарственного средства я всегда использую специальную литературу и рекомендации врача. И только того, кому доверяю. В моей жизни, правда, были случаи, когда в критической ситуации пришлось использовать не очень полезные растительные средства, которые врачи не рекомендуют. Дай Бог, чтобы у Вас не было такого. Но тогда мне не захотелось требовать у кого-то димломы и сертификаты и становиться на позицию отказа.
К помидорам с кинзой еще очень хорошо добавить немного брынзы — это в дополнение к идее)))
А насчет фитотерапии — я лишь против необдуманных действий и использования чужих советов без разбора. Впрочем, это относится не только к фитотерапии, но и к диетам и прочим вещам, касающимся здоровья. Я сама применяю лекарственные травы — те, что еще мне в детстве бабушка заваривала. Но не рискну давать конкретные советы и рецепты: как готовить, как употреблять. Потому что не готова взять на себя ответственность за чужое здоровье: то, что подходит и помогает мне, не обязательно поможет другим, а кому-то и навредить может. И потом, одно дело — заваривать «безобидные» витаминные чаи с травами, а другое — использовать растения для лечения серьезных болезней. Да, в критической ситуации и к знахарке или травнику пойдешь, и диплома не спросишь — хватит и веры в то, что поможет. Но, с моей точки зрения, это не то же самое, что регулярная практика самолечения по случайным рекомендациям, обнаруженным в книгах, газетах или интернете.
В любом случае, каждый решает для себя сам: один — рисковать здоровьем или не рисковать; другой — брать ответственность за предложенные рецепты или воздержаться. Я лишь высказала свой личный, субъективный взгляд на такого рода информацию
От идеи с брынзой не откажусь, сразу «пахнуло» Кавказом и Средиземноморьем! Спасибо за идею.
Присоединяюсь: хорош рецепт с брынзой, пора готовить и пробовать! Спасибо за подсказку!
девочки, кинза прекрасно хранится в замороженном виде.Я летом  собираю зелень- укроп, петрушку и кинзу, мелко режу, расфасовываю по пакетикам и в морозильную камеру. Также замораживаю и зеленый лук. ЗИМОЙ  добавляю во все блюда, прекрасно сохраняют и свой цвет и запах. Раньше приправы сушила, а в том году от сушки отказалась,  буду только свежемороженные заготавливать. Советую попробовать.
Светлана, спасибо за совет, даже у нас на Южном берегу Крыма актуально замораживать зелень петрушки, кинзы, укропа, когда их много на грядке и не всё идет в салаты.
Друзья, мне нужна помощь! Кто знает, что за болезнь у моего картофеля. Под кожурой  дефектов не видно, только на разрезе, поэтому опасаюсь использовать приготовленный семенной картофель. Есть ли повод  отказаться от своих семян? Кто-то сталкивался с такой проблемой?

кто подскажет — чем болен мой картофель и можно ли его использовать на посадку?
комментарий был удален
Так интересно бывает, когда кто-то «натыкается» на старый пост, размещает комментарий, и эта информация получает новую жизнь. Здесь, правда, все закончилось вопросом о картошке, но хочется все-таки пропеть оду кинзе. Тем более, что в 13 году я еще не была семидачницей и просто дачницей. В нашей семье это самая любимая травка в огороде. Едим свежую, что называется вприкуску, в салатах, с творогом, добавляем в супы и мясо. Несколько раз за лето подсеваю, чтобы хватило до октября, как минимум. Очень много морожу, но до нового урожая дотянуть не получается, вся уходит раньше, сколько бы не наморозил. Зимой в магазине кинзу увидишь не так часто, как петрушку или укроп, да и вкус у нее не такой яркий. А вот когда весной на рынке частники начинают продавать уже самосвежевыращенную кинзу, ее аромат способен вскружить голову и довести до экстаза Мммм… обожаю Зять заявлял, что кинзу терпеть не может, рассказывал, что его мать как-то посадила грядку этой травки и всю потом выбросили, никто не оценил. Но отказывался от нее не долго, до первого шашлыка на даче и теплого салата из овощей-гриль с зеленью. С тех пор обратился в нашу веру любителей кинзы.
Галина, доброе утро! Спасибо, что «дали новую жизнь» моему старому посту о кориандре. Я тоже в этом году наконец-то полюбила кинзу. А все началось не с сочетания ее с сыром, брынзой, а в самом обыкновенном салате с помидорами и огурцами, но фишка была в том, что сладкий ялтинский лук я чуть-чуть брызнула рисовым уксусом… и вот тут-то я и пропала… Это было неимоверно вкусно! Более того, этим летом для себя вновь открыла аромат самого кориандра, как специи. Дело в том, что моя подружка, приехав в гости, этим летом привезла кучу приправ и среди них в одном пакете оказался кориандр и ваниль. Это сочетание — это нечто! На фоне сладкой ванили стали более четкими верхние свежие пряные ноты кориандра, в которых с новой силой проявился любимый мной древесно-мускусный оттенок. Поэтому с лета молотый кориандр занял у меня 1-е место среди приправ, и я его чуть-чуть добавляю практически всегда, когда готовлю мясо, курицу.
Здравствуйте, Людмила! Прекрасно, что Вы изменили свое отношение к этой ароматной травке. Я еще хотела спросить, да постеснялась А вот кориандр я сама очень редко использую, хотя есть всегда в доме, забываю про него как-то. Но в составе многих приправ он присутствует. Сочетание ванили и кориандра это что-то потрясающее, наверное. Сама очень люблю древесно-мускусные ароматы. А вот просто ваниль недолюбливаю и почти не использую. Как-то анализировала, откуда у меня такая к ней неприязнь, и вспомнила, что в юные школьные годы пыталась приготовить заварной крем и переборщила с ванилином. Получилось что-то ужасное, хотя мамочка ела и нахваливала Интересно, а как специи, а не как ароматы, ваниль и кориандр могут где-нибудь вместе присутствовать? В булочках может быть каких-нибудь? Не представляю как-то.
Галина, добрый день! Думаю, что в булочках можно попробовать сочетание ванили и кориандра молотого, но его надо будет добавлять буквально на кончике ножа. Этот дуэт, я бы сказала, больше для парфюмерии, а не для кулинарии, но это мое мнение. Мне интересно было бы попробовать мыло с таким ароматом, тоник, а еще лучше услышать его нотки в гармоничной композиции, вот, с той же ванилью. Эфирное масло из него недорогое. Кориандр для этих целей выращивают в Крыму (для получения эфирного масла); есть промышленные плантации. В этом году только из-за засухи не получили его на сырье. А еще считают, что аромат кориандра одновременно успокаивает и тонизирует; снимает нервный стресс и нервную раздражительность.
В юности запах кинзы ужасно не нравился. Клопами пахло. Но после поездки на Кавказ, где много трав, где аромат трав на рынке можно ложкой есть, и шашлыки без пряных трав не едят, я полюбила кинзу на всю оставшуюся жизнь. Раз посадила, и теперь она всходит сама по всем грядкам. Семена собираю, перемалываю и вместо хмели-сунели добавляю в еду. Обязательно семена в маринады с овощами добавляю. В хлеб добавляю, когда пеку. Читала, что цветки кориандра используют для производства косметики. И правда, аромат цветков очень нежный.
Дорогие девушки, замораживайте кинзу в стеклянных банках, это очень удобно. А ещё добавьте в котлеты и в аджику. Вкус котлет становится потрясающим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: