Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum) – однолетнее травянистое растение с прямостоячим, разветвленным стеблем высотой 40-150 см. Нижние листья черешковые, перисто-рассеченные с округлыми, надрезанно-пильчатыми долями, верхние – сидячие или короткочерешковые, дваждыперисторассеченные. Цветки белые или розоватые, реже кремовые в сложных 3-6-лучевых зонтиках; распускаются в июне-июле. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-августе. Родина кориандра – Восточное Средиземноморье.
При выращивании кориандра на зелень рекомендуется располагать его на отдельных грядках партерного огорода или в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; после полного использования культуры освободившиеся места необходимо задекорировать растениями аналогичного габитуса и фактуры; на семена лучше высаживать в пеструю лужайку или в пряный миксбордер как сопровождающий или заполняющий элемент. Посев сплошной, в дальнейшем растения прореживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, расстояние между рядами 15-20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Предпочитает плодородные песчаные или супесчаные почвы; тяжелые глинистые, заболоченные непригодны. Лучшие предшественники: многолетние травы.
Кориандр – это не только весьма декоративное, но ещё и культивируемое и дичающее пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые побеги и листья (витаминные салаты, приправа к овощным супам, жареному мясу, рыбным блюдам), плоды и семена со сладким, приятным, нежным анисовым ароматом (пряность в хлебопечении, кондитерском производстве и др.). С лечебной целью используют плоды, обладающие спазмолитическим, антибактериальным, секретолитичным, регенерационным, желчегонным, ветрогонным, отхаркивающим, противогеморройным, антисептическим, болеутоляющим, слабительным, успокаивающим, лактогонным, глистогонным, ранозаживляющим действием.
Потом что-то поменялось — уж не знаю, как и почему Но теперь кинза — одна из моих любимых пряных трав, особенно люблю добавлять ее к помидорам и к мясу. А когда кориандр выбрасывает цветоносы (что, к моему величайшему сожалению, происходит очень быстро — приходится регулярно подсевать его, чтобы была зелень), большую часть не удаляю — мне нравится, как он цветет.
А вот что касается лечебного применения кориандра (да и любых иных трав) — тут я присоединюсь к мнению тех, кто советует сперва хорошо подумать, изучить противопоказания, а в идеале — получить консультацию специалиста (именно специалиста! рецептами-то любой из нас поделиться может, а дать квалифицированный совет — только практикующий фитотерапевт). Вопреки расхожему заблуждению о «безвредности» траволечения, многие фитопрепараты, как и любые лекарства, обладают побочными эффектами и могут навредить при неправильном или бесконтрольном употреблении.
А насчет фитотерапии — я лишь против необдуманных действий и использования чужих советов без разбора. Впрочем, это относится не только к фитотерапии, но и к диетам и прочим вещам, касающимся здоровья. Я сама применяю лекарственные травы — те, что еще мне в детстве бабушка заваривала. Но не рискну давать конкретные советы и рецепты: как готовить, как употреблять. Потому что не готова взять на себя ответственность за чужое здоровье: то, что подходит и помогает мне, не обязательно поможет другим, а кому-то и навредить может. И потом, одно дело — заваривать «безобидные» витаминные чаи с травами, а другое — использовать растения для лечения серьезных болезней. Да, в критической ситуации и к знахарке или травнику пойдешь, и диплома не спросишь — хватит и веры в то, что поможет. Но, с моей точки зрения, это не то же самое, что регулярная практика самолечения по случайным рекомендациям, обнаруженным в книгах, газетах или интернете.
В любом случае, каждый решает для себя сам: один — рисковать здоровьем или не рисковать; другой — брать ответственность за предложенные рецепты или воздержаться. Я лишь высказала свой личный, субъективный взгляд на такого рода информацию