Сад и огород по-австралийски: дачные идеи с другого конца земли

Эти дом и сад под лиричным названием «Glenmore» являются очаровательной резиденцией, построенной в 1840 году. Она состоит из жилого дома, хозяйственных зданий, сада, огорода, розария, а также множества декоративных клумб. 25 лет прошло с тех пор, как Ларри и Микки Робертсон в поисках загородного жилья наткнулись на ветхий полуразрушенный дом. Теперь же их поместье — уникальный исторический объект, показывающий всю красоту австралийского деревенского стиля жизни.

Сад и огород по-австралийски

Чтобы отпраздновать эту большую годовщину, они открыли сад для посещения всем людям в рамках мероприятия «Открытые сады Австралии» («Open Gardens Australia»), которое проводится каждый год. Группами люди посещают многочисленные резиденции, которые в течении нескольких дней или недель — на личное усмотрение — открыты для осмотра.

Такая традиция очень интересна с всемирной точки зрения, потому что бывает, гуляя в незнакомом городе внутри своей страны или за границей, так хочется заглянуть в дома обычных людей, посмотреть на их сады, что и как там растет. А такое мероприятие, как «Открытые сады Австралии», помогает людям лучше узнавать особенности определенных регионов страны, набираться опыта и в общем очень занимательно проводить время.

Сад и огород по-австралийски

Показывая красоты своего сада, Робертсоны еще и увлекательно рассказывают о его создании. Практически с нуля и при нулевом опыте. Их дом — это захватывающая история и прекрасное свидетельство того, что постоянная работа может привести к столь радостным результатам.

Несмотря на то, что все 25 лет были проведены в постоянных хлопотах об участке и ремонте самого дома, для этой семьи дача — отдушина и зеркало. В ней они видят свое отражение и оно их несказанно радует.

Сад и огород по-австралийски

Само поместье «Glenmore» расположено недалеко от одноименного городишки в южных низинах района Камден (1 час езды от столицы страны — Сиднея). Ларри и Микки используют его как дачу, а живут сами в городской черте. Чаще всего Робертсоны проводят все лето на природе, радуясь своему цветущему участку и выращенным своими руками овощам.

Австралийский теплый сезон, впрочем, длится круглый год, но 6 отдельных месяцев в засушливый сезон их дача требует особого внимания и постоянного полива. В остальное время Робертсоны приезжают сюда тогда, когда могут или когда очень хочется отдохнуть от городской суеты.

Сад и огород по-австралийски

В своем саду Роберстоны решили не придерживаться определенного стиля дизайна, так как не совсем понимают, зачем ограничивать себя каким-то рамками. Когда есть свободное время, они просто с радостью реализуют идеи, пришедшие на ум, и заботятся о своем участке.

В каком-то смысле их сад все равно можно назвать австралийским, из-за выбора растений и архитектуры строения. Они хотели создать себе место для уютной жизни на природе, чтобы все вокруг радовало глаз.

Сад и огород по-австралийски

Много лет назад Ларри решился на эксперимент — посадить по обеим сторонам от главного входа в дом габаритные местные растения. Вы можете видеть их на фотографии выше. Тогда Микки эта идея показалась слишком экстравагантной, а сейчас она видит — именно она привела к тому, что их сад можно стал действительно интересным и оригинальным. Поэтому сейчас Робертсоны понимают, что между креативом и практичностью должен быть идеальный баланс, позволяющий создать сад как удобный, так и уникальный.

Сад и огород по-австралийски

Микки делится своими мыслями по поводу работы на участке: «Самое ужасное в деле декорирования участка — это неспособность реализации каких-то очень интересных задумок практически. Вот я, например, всегда хотела, чтобы под окном с внешней стороны висели кадки с цветами. Но, к сожалению, наш дом этого сделать не позволяет. Тогда мы придумали поставить под окном лавочку, на которую уже ставятся горшки. Мне такой вариант со временем понравился еще больше — ведь он наш, собственный!».

Сад и огород по-австралийски

Ларри больше нравится ухаживать за клумбами при хозяйственных постройках, в которых многолетники разрастаются сами. Такую идею минимального вмешательства он старается воплощать везде, где только можно.

Сад и огород по-австралийски

«Очень важно сделать дачу в первую очередь удобной. Когда есть достаточно сараев, полочек в доме, инструментов, лавочек и грядок, остальное решается само собой. А если даже маленькая работа отнимает у вас много времени на организацию — всё становится в тягость, даже вырвать пару колючих сорняков. Ведь вы даже не знаете, где перчатки! А чтобы их найти, нужно потратить, как минимум, 15 минут времени. У нас все лежит на своих местах, а на участке в нужном месте мы даже построили маленький сарайчик, который внешне напоминает будку. Там лежат все инструменты, которые могут понадобиться в любой момент», — говорит Ларри.

Сад и огород по-австралийски

Несмотря на то, что Робертсонам достались очень ветхие хозпостройки, постоянный уход за ними приносит свои плоды. Многим из них уже более 40 лет, а они все еще стоят — им только поменяли крышу. Вокруг же семья старается как можно декоративнее использовать пространство, например, соблюдая аккуратность в любой работе. Например, горшки у задней стены одного из сараев стоят строго по линеечке. Так даже большое скопление мелких предметов выглядит более опрятно.

Сад и огород по-австралийски

В какой-то момент Робертсоны очень заинтересовались шпалерным выращиванием растений, и на волне этого увлечения сделали целый туннель, который ведет к месту отдыха — небольшой лавочке. Стоит эта конструкция посреди огорода, и поэтому еще более полезна — как только хочется отдохнуть, вам не нужно идти через весь участок к какой-то «зоне отдыха», который вы всеми силами пытаетесь держать в красоте, как парадную клумбу. Здесь можно чувствовать себя свободно и в рабочей одежде. И, не снимая перчаток, передохнуть пару минут перед следующей работой.

Сад и огород по-австралийски

Кроме обычных садовых растений, Робертсоны очень любят суккуленты, которые расставлены в горшках по всему саду. Для Австралии это еще более понятный выбор, потому что они не требуют частого полива.

Сад и огород по-австралийски

Под большим навесом Робертсоны сделали просторную столовую — все семейные праздники отмечаются именно здесь. 3 стола, каждый из которых вмещает по шесть человек, были взяты у соседей, когда те уже хотели выбрасывать их. Робертсоны решили, что если вещь еще может работать — пусть работает. Накрыли их скатертями и поставили в нужное место.

Сад и огород по-австралийски

Тут же под навесом они подвесили множество ракушек, которые сами собрали на пляже в Сиднее, на цветные ленточки. Такая красота не только напоминает о море в столь жаркой долине, но и дарит прекрасные воспоминания об отдыхе всей семьей.

Сад и огород по-австралийски

Над парадным входом Робертсоны долгое время не работали и только в последние годы приступили к облагораживанию этой части участка. Теперь здесь, на европейский манер, расположена удобная подъездная площадка, которая очень выручает, когда сюда съезжаются родственники и друзья. Коме того, здесь стоит лавочка и геометрично посажены неприхотливые крупные растения. Это делает уход за этим местом минимальным, но красоту и заботу о нем — заметной.

Статья размещена в разделах: , , , своими руками, , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: