В Ингушетии намерены разбить 150 га итальянских садов

В Ингушетии яблочные сады по итальянской технологии

Итальянский специалист по питомникам Джованни Дзандзи вместе с почетным генеральным консулом Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани предложили правительству Ингушетии организовать 100-150 га яблоневых садов по своей специальной технологии.

Необходимость в яблоках в России действительно существует. Среднестатистический россиянин потребляет за год около 40-45 кг яблок, а например, в Италии, около 187 кг. «Конечно же огромная часть уходит на джемы, вина и сидры, — добавляют сами итальянцы, но ведь и вы можете производить эту продукцию сами, а не закупать как сейчас в Китае». Всего по оценкам специалистов в России дефицит яблок составит два миллиона тонн в год.

Огромную пользу данный проект может дать Ингушетии: большое количество стабильных рабочих мест, плюс много сезонных рабочих, которых собираются брать исключительно из деревень, может поднять экономику региона в лучшую сторону.
Проект планируется для начала государственный, но далее у создателей есть желание развивать и частные хозяйства. Пьерпаоло Лодиджиани также отметил, что итальянские аграрии готовы подойти в делу со всей серьезностью и предоставить своих людей, для того чтобы выбрать наиболее подходящую местность, досконально изучить почву и выработать методику с учетом наших климатических условий. «Мы со своей стороны готовы рассмотреть ваши предложения и начать работу в ближайшее время», — добавил он.

Итальянские аграрии в Ингушетии

Джованни Дзандзи напомнил, что итальянские аграрные технологии уже более 10 лет применяются во многих странах мира, в том числе в Северной Корее и ряде субъектов ЮФО РФ.

Новое производство собирается быть высокорентабельным и приносить до 55 тонн фруктов с гектара в год. Максимальный срок эксплуатации садов 20 лет, но при этом деревья буду плодоносить каждый год, а не через год — как в российских хозяйствах.

«Нас очень привлекает возможность создания в дальнейшем ситуации в России, как в Европе. В этом плане наиболее интересен опыт маленьких хозяйств, например в Италии, где семьи владеющие всего-лишь 15 сотками, считаются очень зажиточными, стабильно получая хорошую прибыль со своего сада. Так же нас радует мысль снятие напряженности на российском рынке труда. Мы планируем отобрать по 30-40 семей в каждой деревне или населенном пункте, которые захотят заниматься садоводством. И в дальнейшем оказать им самую всемерную помощь, снабдить информацией и провести мастер-классы и экскурсии в свои сады», — заявил Ю. Евкуров.

Руслана Костоева, Глава аграрного ведомства Ингушетии, попросила представить проект программы развития данного проекта до 2016 года.

Итальянские аграрии в Ингушетии

По материалам официального сайта Республики Ингушетия.

Статья размещена в разделах: , , яблоки, ,
Автор статьи:




Комментарии (4)
Я не понимаю лишь одного: что мешает нашему государству закупать у наших же граждан избытки сельхозпродукции (тех же яблок, которые многие садоводы мешками закапывают в землю или изводят иными способами, ибо съесть и переработать силами одной семьи не в состоянии)? Может, тогда и наши семьи, «владеющие всего лишь 15 сотками», станут зажиточными? Пока же у нас вырастить урожай — не проблема, проблема потом возникает — что с ним делать? Так что итальянцы — хорошо, итальянские технологии — отлично, но может, сперва все же по сторонам посмотреть, на то, что уже имеем?.. Понятно, что вопросы риторические ) Просто о наболевшем…
Даже у нас в деревне есть заброшенный колхозный сад, из которого можно вевезти раз в два года более 20 тонн яблок! А сколько таки по всей стране — просто не счесть!
А у нас завозят импорт, дачники излишки раздают всем желающим приехать «на урожай». Сестра рассказывала, что европейцы «с фонарями» ищут старые сорта по глухим деревням. Где логика, непонятно. А эти ребята, очевидно, лоббируют сорта, которые недолговечные, недеются, что опять россияне закупят.
Интересно про поиски старых сортов! У нас вот сейчас тоже продают по магазинам одни польские яблоки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: