Что посадить под яблоней? Простые ландшафтные решения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Maria_Lyashenko Maria_Lyashenko
Мария Ляшенко Казань
Содержание приствольного пространства под садовыми деревьями в полном порядке — очень важный момент, влияющий на эстетическое восприятие сада. Красивые и ухоженные деревья требуют соответствующего окружения.

Споры о том, стоит ли перекапывать приствольный круг под яблонями и другими плодовыми, пожалуй, не утихнут никогда. У обеих сторон вопроса есть свои поклонники, причем каждый выступает со своими разумными аргументами и поступает так, как ему видится правильным. Но сегодня мы хотим поговорить о творческой стороне вопроса и показать, как можно оформить место под деревом с помощью декоративных растений.



Что посадить под плодовыми деревьями?
Что посадить под плодовыми деревьями?

Варианты оформления приствольного круга

Приствольный круг яблони можно оформить разными способами. Какой бы вы ни выбрали, помните, что диаметр приствольного круга увеличивается вместе с ростом дерева, а значит, растет и площадь для его оформления.

Ads by

Ограничение бордюрной лентой

Классический вариант — когда дерево окружает бордюрная лента и приствольный круг замульчирован перегноем. Способ отлично подходит практичным людям, которые хотят свести к минимуму время на уход за садом.

Окружение приствольного круга бордюрной лентой — это практичное решение для разграничения поверхности газона и пространства вокруг ствола. Сегодня можно выбрать любой из видов бордюрных лент, но лучше всего для этой цели подходит гладкая гибкая лента высотой около 10 см.

Газон под деревом

Полное задернение приствольного пространства — это очень красиво, но способ имеет нюансы. Для молодых деревьев плотная дернина из газонных трав может создавать конкуренцию, через этот слой сложнее проходят влага и питательные растворы, затрудняется воздухообмен. На взрослые деревья газон влияет незначительно.

Сплошной ковер из газона в плодовом саду
Сплошной ковер из газона в плодовом саду

Скошенная трава

Мульчирование скошенной травой — это экономный и довольно хороший вариант. У него есть некоторые преимущества:
  • вы рационально используете накопившиеся после частых покосов лужайки растительные остатки,
  • создаете защитный слой (удерживающий влагу в почве),
  • предотвращаете рост сорняков,
  • одновременно дерево получает натуральную подкормку.

Но здесь главное — соблюдать осторожность. Слой травы не должен превышать 3 см, иначе начнутся процессы гниения, что отрицательно скажется на состоянии дерева. Также не стоит раскладывать траву вплотную к стволу, чтобы не пострадала кора. Мульчирование скошенной травой проводят раз в месяц, при этом можно укладывать новый слой на предыдущий, только когда вы убеждены, что старый хорошо просох.


Сосновая кора

Да — сосновой коре, нет — щепе. Мульчирование корой — это более выгодное мероприятие, к тому же такое покрытие меньше подвергается гниению и не атакуется насекомыми-вредителями, дольше сохраняет эстетический вид (практика показала, что ее необходимо подсыпать в приствольный круг только через 3-4 года).

Кора лучше, чем щепа
Кора лучше, чем щепа

Огородные растения

Посадка земляники — это отличный вариант оформления приствольного пространства у яблони. Корневая система у растений поверхностная, совершенно не вредит дереву, к тому же все агротехнические процедуры, необходимые землянике (рыхление, питательное мульчирование, прополка), понравятся и яблоне, даже удобрения можно подобрать подходящие для обеих культур. К тому же земляника сможет порадовать вас урожаем, правда ягоды в таких условиях поспевают чуть позже, чем на открытой солнцу грядке.



Под деревом можно посадить и землянику садовую (клубнику), но уже без особых надежд на урожай. Главное в этом случае — не давать растениям создать плотный ковер под в приствольном круге, за которым было бы сложно ухаживать. Поэтому каждую осень необходимо обрабатывать земляничник, удалять усы — и рассаживать по другим грядкам или приствольным кругам.

Под кронами плодовых можно посадить землянику
Под кронами плодовых можно посадить землянику

Декоративные луки и чеснок только украсят приствольный круг, а еще защитят яблоньку от вредителей. Петрушку, укроп или салаты также можно смело посеять под кроной.


Сидераты — в круг

Известно, что сидераты (горох полевой, бобы, фасоль и др.) насыщают почву азотом, а многие из них в цветении выглядят очень симпатично (фацелия, горчица, рапс и др.). Так почему бы не посадить их под дерево? После удаления их зеленую массу можно просто убрать или оставить в качестве натуральной мульчи.

Сидераты в пору цветения прекрасны
Сидераты в пору цветения прекрасны

О пользе сидератов в саду, огороде и теплице вы можете прочитать в этих статьях:

Цветы под деревом

Под плодовыми деревьями не рекомендуется создавать клумбы из многолетних растений, так как их корневая система становится плотной и пагубно влияет на рост и развитие дерева. Лучше организовать цветник из неприхотливых однолетников:
  • бархатцы своим специфичным ароматом отпугивают вредителей,
  • карликовые виды подсолнуха привлекают в сад полезных насекомых-опылителей,
  • колеус с пестрыми и разноцветными листьями, однолетние гвоздики создадут яркий ковер под деревом,
  • декоративная капуста оживит осеннюю картину сада (особенно — когда с деревьев опадет почти вся листва),
  • календула обладает антибактериальным воздействием, прогоняет со своей территории слизней, гусениц.
 
Яркие колеусы в приствольном круге
Яркие колеусы в приствольном круге

Всегда помните о том, что растения — спутники яблони не должны иметь мощную корневую систему и высокую наземную часть. Желательно выбирать однолетние виды высотой до 50 см, которые будут совместимы с яблоней и другими плодовыми.

Эти статьи сайта также помогут вам в дизайне свободного пространства под плодовыми деревьями:

Несколько дизайнерских советов

  • Желтые, оранжевые цветы под яблоней — бархатцы, календула, декоративные подсолнухи — подчеркнут деревенский стиль сада (иначе его часто называют кантри). Они могут перекликаться с другими типичными атрибутами этого стиля, размещенными между деревьями или в садовых композициях поблизости (кувшинами, лейками, плетнем).

  • Нежный сиреневый цвет фацелии может стать еще одним акцентом в саду стиля прованс.

Цветовая гамма играет большую роль
Цветовая гамма играет большую роль. Рисунки автора

  • Пейзажный стиль не терпит строгости, поэтому вы можете слить приствольные круги в единую извилистую дорожку и создать яркий «ручей» из однолетников.

  • Если ваш сад выполнен в регулярном стиле, то приствольный круг можно превратить в квадрат, чтобы поддержать строгое исполнение сада. Форма не потеряется, если ограничить его жесткими садовыми бордюрами. При таком варианте дизайна очень выигрышно смотрится отсыпка из сосновой коры.

Оформление приствольного пространства в регулярном саду
Оформление приствольного пространства в регулярном саду. Рисунок автора

А вы когда-нибудь оформляли приствольные круги в плодовом саду? Обязательно расскажите и покажите в комментариях ваши варианты композиций под деревом.



Статья размещена в разделах: , , ,
22 комментария 21 спасибо за статью 7 в избранном 46005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_5483 Елена и еще 6 человек




Комментарии (22)
Выращивала в приствольных кругах и землянику мелкоплодную и мяту. Не понравилось… Землянике явно не хватало солнца. Мята тоже была хилая. Теперь думаю высадить туда лилейники, хосты, астильбы. Из статьи понравилась идея с декоративной капустой. Тоже неплохой вариант. А к автору такой вопрос- полукарликовые яблони будут терпеть соседей типа лилейников?
Боюсь сажать в приствольные круги землянику и зелень. Ведь периодически приходиться деревья обрабатывать, вот хотябы от тли.
А еще урожай собирать… топтаться под деревом. Если яблоня декоративная для красивого изогнутого ствола или с мелкими ранетками-дичками, или красиво оригинально цветущая, то есть не имеющая производственного значения, то можно выращивать теневыносливые растения, но цветковые, чтобы не было бы боязни обработки от паразитов.
Спасибо за статью, два года как сею под некоторыми деревьями Фацеливаю, позаимствовала у Светочки Ивлевой, очень понравилось, а также хорошо растут хосты, астильбы, ирисы, весенние луковичные, ничего из того, что идёт в пищу не сажаю и-за обработки деревьев химикатами.
У нас в Орске жара стоит такая, что летом может вообще не быть дождя, при этом температура зашкаливать за +40. В таких спартанских условиях поливать приходится цветники -однолетники каждый день или через день, а вот деревьям такой полив вреден. Поэтому посадить летники под деревом — довольно таки вредно (у нас). Однако для молодых саженцев и на карликовом подвое, которые итак нужно поливать 1-2 раза в неделю, я цветы сажаю, дополнительно мульчирую, и такого полива им хватает.
Петуния под абрикосом
Петуния под абрикосом
Ира! У нас снега! Если под деревом будет расти земляника, то под снегом и под ее листвой мыши обоснуются. Никакое средство их оттуда не выживет. Значит, прощай яблоня.
Спасибо за статью, никогда не задумывалась о посадках под деревьями. А сейчас поняла, почему бы и нет. Места у меня мало, а красоты хочется. Теперь появилась мысль посадить под яблоней хосты и лилейники.
Лилейники более всего красивы в виде отдельных фонтанов…
приствольных кругах плодовых деревьев хороши почвопокровные. У меня под яблонями — суккуленты — под каждой другие…
— Слева на этой круглой земле — молодой плодовый сад. Между яблонями — "фонтаны лилейников.ый сад
- Слева на этой круглой земле - молодой плодовый сад. Между яблонями - "фонтаны лилейников.ый сад










— Груши (посажены у нас парами), под ними делосперма — совершенно прекрасный суккулент (у нас не зимует, но сеется)а
-  Груши (посажены у нас парами), под ними делосперма - совершенно прекрасный суккулент (у нас не зимует, но сеется)а
У нас в старом саду шесть больших яблонь, там всегда земляника была посажена в приствольных кругах. Уже и не ухаживал никто, дед косил только, разрослась, как в лесу. Ездим только по выходным, собираем по пятилитровому ведёрку. Яблок много. Но не каждый год.
прошлогодний запас на зиму
прошлогодний запас на зиму
Наши соседи под яблонями что-то сажают — либо цветы, либо чеснок или другую неприхотливую культуру. А вот в Дивеевских садах заметила, перекапывают небольшие приствольные круги, а уже между ними заполняют или газоном, или грядками.








У нас старый яблоневый сад и у меня под яблонями посажены- барвинок и др. многолетние цветы





Тамарочка, каждой Вашей фотографией любуюсь, а уж Вашей прекрасной яблоней и подавно 0 вот уж поистине — Мой прекрасный сад!!!
Тамара! Нереальная у Вас красота — любовь просто разлита в самом воздухе Вашего Сада… Спасибо за возможность любоваться этой Красотой
София, спасибо большое! Очень приятно!
Тамара. У вас очень красивый сад. Столько труда и любви вложено! Просто восхищаюсь!
я посадила под яблони дюшенею — она очень похожа на землянику, съедобная, но не вкусная.
поэтому можно не опасаться, что опрыскивание дерева отразится на ягодах — их точно есть никто не будет!
листья — один-в-один с земляникой, цветы — желтенькие, ягоды — красные — дюшенея очень декоративна и очень легко расползается, оплетая как барвинок землю ) под старой яблоней растет лопух ) не хочу его выживать ))
У меня на горке растёт дюшенея индийская Гости все путают с земляникой А я от Вас впервые слышу, что она съедобная
съесть же можно что угодно ) она не ядовитая — это главное ) а раз не ядовитая, то съедобная ) я пробовала ягоды — сухие, жесткие, безвкусные )
Посадил по яблоней с солнечной стороны куст смородины… не знаю плохо это или нет. Посмотрим. Растет яблоня — растет смородина.


Андрей, я не спец в данном вопросе. Но захотелось поразмышлять про Вашу парочку «яблоня +смородина».
Дело в том, что у смородины мощнейшие корни… — Вы, получается, обрекли их на ВЕЧНОЕ сосуществование (?), ведь безболезненно убрать одно из этих растений уже не получится.
С другой стороны, и болезней/вредителей у них общих много (мучнистая роса, ржавчина, тли там разные...) — хорошо ли это?
М.б. гораздо целесообразнее в приствольные круги сажать компаньонов с поверхностной корневой системой (?) Ну, это — так, в порядке размышлений…
Да я примерно, что-то похожее и думал, но тем не менее пока растут нормально, выводы еще делать рано, так как оба растения еще молодые, посмотрю как дальше будет… хотя мое мнение — в приствольных кругах лучше вообще ничего не сажать.
Я придерживаюсь другого мнения
У меня [фото — здесь выше] посажены почвопокровные (суккуленты), обрамлены бордюрной лентой — помогают сохранять влагу, предохраняют от сорняков, не препятствуют удобрению (я это делаю под конус) и поливу. Весь сад (правда, ещё оч.молодой) — под задернением, газон регулярно скашивается. Мне нравится, ничего менять не планирую
Вам — удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: