После первой топки
Как оказалось, в продаже этого добра валом. Продается по цене железа + % накрутки, и получаем стоимость если не стиральной машины, то дешёвого телевизора. Это обстоятельство меня никак не устраивало. Вторым условием была выделка изделия. Масса объявлений о продаже такой печки была отклонена из-за качества сборки. Причина в том, что вместо сварки умельцы из «подсобных» хозяйств используют вытяжные заклепки. Это, надо сказать, халтура, которая расплавится при первой топке. Поиски привели меня на сайт. Естественно, не Авито, но называть его не буду. Этого они не заслуживают, хотя бы тем, что доставка диктует свои условия. И после недели ожидания заказ был доставлен… таксистом.
Процесс пошел!
Все сделано на базе тонкостенной бочки, при помощи саморезов для металлических профилей. И конечно, краска обгорит, о чем меня предупредили. После первой топки результатом испытаний остался доволен. Жар держит. Из загашника была откопана и добавлена вторая секция трубы. Сделано это и для увеличения тяги, и для лучшего отвода дыма по высоте. А то, знаете ли, в порыве ветра пелена застилала все вокруг. И наконец, выкрашено жаростойкой краской в черный цвет. Единственный недостаток заключен в том, что хранить мусор в ней не получится. Дождь свободно проникает сквозь половинчатую створку. В остальном очень доволен. Особенно после второго захода.
… и не холодно!
Справедливости ради замечу, делать копию такой печки самому, считаю, нецелесообразно. Рассудил так: поскольку ненужной бочки у меня нет, зачем делать то, что можно купить. Лет на пять хватит, а может, и больше. На том и порешил.
Как корова языком.
И в заключение — результат трудов праведных. Зола, точнее драгоценный пепел, и немного толченых углей. Я ни к чему не призываю, но есть и свои особенности. Они таковы, что не все удобрения, как говорится, одинаково полезны. А секрет в том, что зола из магазинов может ею не быть. Простая игра слов в названиях «Древесная зола» и «Печная зола». Однако печь можно топить углем, брикетами, или что там еще используют. Наконец продавать золу из мангалов, коптилен и т.п.
Конечный результат
Это не совсем то, что используют в качестве универсального удобрения… если не сказать больше. К примеру, темно серый цвет, чуть синеватый, напоминающий цемент. Либо откровенная мешанина. Мне довелось нарваться на оба варианта. В первом случае печь явно топили каменным углем. А во втором — фракция была неоднородная. Судя по всему, обычная зола была перемешана с известью. Такие дела. Спасибо за внимание. С уважением ко всем!
Остужено и просеяно
У нас была старая бочка, разрезали ее на три кольца. Из двух колец теперь собираем аналогичную конструкцию, сверху накрываем листом железа, отлично топится. Дым идет из-под крышки, мне это не мешает. Кольца ставим одно на другое, между ними кладем трубу 2", чтоб надежнее стояли. Благодаря трубе получается щель, образуется хорошая тяга.
Переносная бочка особенно удобна тем, что можно жечь костер в нужном месте. Например, над спиленным пнем жжем костер, чтоб пень обгорел и прекратил давать поросль.