Про золу, печурку и растительный мусор

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рано или поздно с проблемой, куда деть ветки и хворост, сталкиваются все. Соблазн отвезти это добро в лес, подкинуть на свалку или оставить гнить у себя на поляне очень велик. Сколько времени экономится, не правда ли? Признаюсь честно, грешил этим и я. С кострами сейчас, сами знаете, запретили. Жечь на участке не позволяют раскидистые яблони. И пришлось приобрести вот такой агрегат. Нет, вариант старой бочки я рассматривал. Но то ли не нашел у себя дырявой, то ли лень было ее оснащать трубой… В общем раскошелился.

После первой топки.
После первой топки

Как оказалось, в продаже этого добра валом. Продается по цене железа + % накрутки, и получаем стоимость если не стиральной машины, то дешёвого телевизора. Это обстоятельство меня никак не устраивало. Вторым условием была выделка изделия. Масса объявлений о продаже такой печки была отклонена из-за качества сборки. Причина в том, что вместо сварки умельцы из «подсобных» хозяйств используют вытяжные заклепки. Это, надо сказать, халтура, которая расплавится при первой топке. Поиски привели меня на сайт. Естественно, не Авито, но называть его не буду. Этого они не заслуживают, хотя бы тем, что доставка диктует свои условия. И после недели ожидания заказ был доставлен… таксистом.

Процес пошел!
Процесс пошел!

Все сделано на базе тонкостенной бочки, при помощи саморезов для металлических профилей. И конечно, краска обгорит, о чем меня предупредили. После первой топки результатом испытаний остался доволен. Жар держит. Из загашника была откопана и добавлена вторая секция трубы. Сделано это и для увеличения тяги, и для лучшего отвода дыма по высоте. А то, знаете ли, в порыве ветра пелена застилала все вокруг. И наконец, выкрашено жаростойкой краской в черный цвет. Единственный недостаток заключен в том, что хранить мусор в ней не получится. Дождь свободно проникает сквозь половинчатую створку. В остальном очень доволен. Особенно после второго захода.

...и не холодно!
… и не холодно!

Справедливости ради замечу, делать копию такой печки самому, считаю, нецелесообразно. Рассудил так: поскольку ненужной бочки у меня нет, зачем делать то, что можно купить. Лет на пять хватит, а может, и больше. На том и порешил.

Как корова языком.
Как корова языком.

И в заключение — результат трудов праведных. Зола, точнее драгоценный пепел, и немного толченых углей. Я ни к чему не призываю, но есть и свои особенности. Они таковы, что не все удобрения, как говорится, одинаково полезны. А секрет в том, что зола из магазинов может ею не быть. Простая игра слов в названиях «Древесная зола» и «Печная зола». Однако печь можно топить углем, брикетами, или что там еще используют. Наконец продавать золу из мангалов, коптилен и т.п.

Конечный результат
Конечный результат

Это не совсем то, что используют в качестве универсального удобрения… если не сказать больше. К примеру, темно серый цвет, чуть синеватый, напоминающий цемент. Либо откровенная мешанина. Мне довелось нарваться на оба варианта. В первом случае печь явно топили каменным углем. А во втором — фракция была неоднородная. Судя по всему, обычная зола была перемешана с известью. Такие дела. Спасибо за внимание. С уважением ко всем!

Остужено и просеяно
Остужено и просеяно

Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 8 спасибо за запись 1 в избранном 424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (2)
Выходит, почти по цене печки вам продали бочку с крышкой и трубой?
У нас была старая бочка, разрезали ее на три кольца. Из двух колец теперь собираем аналогичную конструкцию, сверху накрываем листом железа, отлично топится. Дым идет из-под крышки, мне это не мешает. Кольца ставим одно на другое, между ними кладем трубу 2", чтоб надежнее стояли. Благодаря трубе получается щель, образуется хорошая тяга.
Переносная бочка особенно удобна тем, что можно жечь костер в нужном месте. Например, над спиленным пнем жжем костер, чтоб пень обгорел и прекратил давать поросль.
Не совсем так. Мне продали бочку для сжигания, и там же за отдельную плату трубу и дымник, т.е. козырек на трубу. Можно было пойти следующими путями:

Хозяйский путь. Включает в себя: Покупку бочки, замену на старую из-под полива (снять со стапеля отсоединить водовод), покраску и подключение со всеми сверлениями. Итог, что бы что-то улучшить, надо что-то испортить.

Путь Самурая. Здесь, результат (цель) не важен, главное процесс самосовершенствования. Процесс подкрепленный кучей инструментов, хочу заметить. Делается копия того, что можно просто купить. Итог, демонстрация навыков обработки метала, с последующим созерцанием селфи «Какой я молодец». И снова покраска!

Путь Левши. В этом случае важен результат. Имеются халявные материалы, свободное время и инструмент + жажда результативности. Итог, для любителей неожиданных поворотов, ЧП, и приключений. И все равно, не избежать затрат. Об этом я подробно расскажу в одной из заметок.

По мне, лучше недочет за деньги, так современней))). Купил, чуть доработал, сам покрасил, остается накатать отзыв какой продавец г*о.)) Но, ЧУ! Печь, как бы она не называлась, служит исправно. Все отлично! Другое дело, что тратить время мне было попросту не охота, а взять что-то объемное, что бы приспособить было неоткуда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: