Жили-были, или Как мы пускали корни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Написать историю кратко совершенно невозможно. Она нераздельна с огромным числом событий, свидетелями которой были те, кто в свое время рассказал мне её. Все, что происходило в стране на том или ином этапе, влекло наложение отпечатка тех лет. Я расскажу вам историю своего участка в историческом контексте.

1958 год
Дом был собран 1958 году

И било солнце в три луча...


Начало. 1949 год, страна восстанавливается после ВОВ. Пара японских городов испаряется с Карты мира, и в течение предыдущих пяти лет государство тратит ровно столько же, сколько было затрачено на ВОВ, готовясь к новым испытаниям. В стране не хватает рабочих рук. Демографическая дыра от потерь выражается в том, что на девять девчонок приходился один пацаненок. Мужское население, родившееся в 23-24 годах, погибло. Понятно, что такие проблемы, как удобство быта, разнообразие питания, отдыха и прочие радости жизни были отодвинуты на третий и далее план.


Садовый Дом 1 комната, проект 57 года.
Садовый Дом, 1 комната, проект 57 года

В этой ситуации гражданам предлагают самим прокормить себя на площади 0,06 и 0,12 га. Но только в том случае, если не имеется приусадебного либо подсобного хозяйства. В качестве построек на огородах разрешалось иметь собственный или коллективный сарай для инвентаря. Результатом стало постановление О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих.


Планировка
Планировка

Поправка. 1950 год, окончательно оформляется нормирование площади выделяемых огородов. Теперь лица, чей надел в приусадебном или ином хозяйстве меньше, согласно постановлению 49 года, могут рассчитывать на его увеличение, согласно новых поправок.
Постановление от 22 марта.

ОписаниеОписание

Раскачка. 1955 год, на волне экономического подъема государство в лице Совмина увидело пользу от приобщения граждан к сельскому труду. Результатом стало постановление О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих. Одним из главных отличий от предыдущих документов была разработка летних типовых домов под временное жилье. Делу был дан зеленый свет, граждане получили мощную поддержку от государства.


Отец в середине 60х
Отец на привале

Итог. 1956 год, утверждение типового Устава садоводческих товариществ. День рождения, если хотите сказать. Создание устава окончательно вывело
наделы изпроизводственной формы подчинения. Постановление предавало им коллективную форму собственности. Управление передавалось общественникам. Ссылка.

Мама.
Мама в спартанской обстановке

В дальнейшем выделенные огороды + домики, объединённые в садоводства, станут дублировать приусадебные хозяйства. Неразбериха в форме общественной организации и прав собственности, а также компании борьбы с приписками, хищениями и нетрудовыми доходами приведет к смене курса. Масла в огонь добавит постановление о реорганизации приусадебных хозяйств и кооперации от мая 1957 года. К слову, НЭП был полностью похоронен именно в этот
период.

Весна!
Побелим вишню

Бабуля и клубника.
Бабуля и клубника

Отец и малина.
Отец и малина

… как перед вечною загадкою.


Гром грянул. 1960 год, садоводы и огородники получили от правительства в качестве подарка на Новый год жирную свинью. Теперь они стали чуть ли не кулацкими хозяйствами, рассадниками
несунови спекулянтов. Садоводство встало на пути идущей полным ходом программы жилищного и дорожного строительства. Согласно короткому постановлению, становилось ясно, что государство полностью свертывает поддержку садоводов и огородников. Все запрещено.

Дед и смородина.
Дед и смородина

Луч света. 1966 год, полтора года как в стране новое руководство. И вновь разыгрывается старая карта. Но, как и в 55 году, правительство наступает на те же грабли, невнятно требуя взамен отдачи от переданной в пользование земли. Казалось бы, от чего ушли — к тому и вернулись. Но из постановления вытекает два главных момента. Садоводческий устав редактируется, а постановление 1956 года отменяется. На сцене появляется Госплан и его статистика.  О коллективном садоводстве рабочих и служащих в РСФСР.

Где там яблочки?)
Где там яблочки?)

Если постановления 1949 и 1955 годов были направлены на то, чтобы граждане в первую очередь накормили себя, то теперь их стараются привязать к выполнению продовольственной программы. Этим исторически фиксируется момент, когда огородниками и другими пользователям земли решили затыкать дыры в деле выполнения хозяйственных планов. Я привел только основные исторические документы.


Я и мой дядя.
Я и мой дядя

Берега плывут за лодку...


Снова здорово. 1984 год, переливая из пустого в порожнее, минули 70-е годы. Люди уже были не те. Они многое повидали и сохранили здравую память. А садовые участки так и продолжают оставаться огородами. К тому моменту было регламентировано все — количество ягодников, плодовых, парников и т.д. О поддержке государства, как на заре становления, речи давно не идет. Полагая, что промышленность давно перекрыла потребительский спрос на инвентарь, материалы и т.д., все отдано на откуп
товарно-денежным отношениям.

Дедушка 40 лет спустя.
Дедушка 50 лет спустя

С другой стороны, документ говорит о том, что в стране огромное количество земель занято 
самостроемили попросту растаскано по сторонам. Об упорядочении организации коллективного садоводства и огородничества.

Прекрасное далеко.
Прекрасное далеко

Лед тронулся. 1987 год, принятие закона об индивидуальной трудовой деятельности потянуло за собой все остальное. Власти признают необходимость отмены ряда ограничений и нормативов. Садоводам разрешается возводить капитальные отапливаемые жилые строения, выделение кредитов частникам. Вот только обеспечить эти нововведения было уже нечем.

В то время ходило множество слухов. На пороге стоял вопрос о выдаче свидетельств на право пользования землей. И даже выдавались какие-то бумажки. Но огороды или Садовые товарищества будут ими оставаться вплоть до 93 года. О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества.


*В тексте использованы строки из стихотворений В.С. Высоцкого «Баллада о детстве», «Купола», «Две судьбы»

Запись размещена в разделах: , ,
14 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (14)
Да уж… Наша история богата и многогранна. Никогда не вдавалась в подробности развития коллективного садоводства и огородничества, очень интересно. Ещё не раз перечитаю вкупе с документами

Хорошо помню наше первое садоводство на Урале (все называли его просто «сады»), однокомнатные деревянные домики на улице, дружные соседи… Увы, фотографий нет ни одной, всё только в памяти: кусты жимолости, крыжовник, вишня (кусты)), яблони, клубника… бак-цистерна с настоем коровяка. Садоводство было точно не одно, на речку мы ходили через соседнее садоводство с названием «Леба», а вот как наше называлось и не помню.

Сады были за городом, летом там кипела жизнь

Неотъемлемая часть жизни была, мне кажется, что сад за городом был у каждого горожанина, конечно, только кажется, сужу-то по своему детству и впечатлениям

Спасибо за воспоминания
Жаль, что нет фото, очень жаль. Огороды и сады были не только в пригороде, но и в черте города. В том числе в центре. После окольцовывания столицы, часть из них вошла в состав города включая частные дома, деревни т.д. и просуществовали в общей сложности до олимпиады 80. Есть один момент, который мне осветить не удалось. Это газификация. Как временною меру, садоводства получили возможность прокладки труб, с установкой шкафов для хранения двух баллонов по 50 литров. До этого или буржуйки которые были не у всех, или керосинки на три фитиля. У нас была на два.🙂
У нас в домике была печка, папа сложил. На ней готовили и делали закатки. Годы это были 1968-1972, потом мы переехали в Молдову.

Сегодня покопалась в картах, населенных пунктах — наши сады были под селом (ныне урочище Горбуново, это от нашей улицы — 11 км. Туда вела ещё узкоколейка (Висимо-Уткинская), многие ездили в сады на поезде (говорили «ездим на Кукушке»). Сегодня прочитала, что её в 2007 году разобрали за ненужностью((( А она была прямо за границей нашего сада — за узкоколейкой — сосновый лесок молодой, за ним — дремучий лес. Идти за грибами — это было просто перейти через железнодорожку и метров через 10 ты уже в лесу нос к носу с маслятами… Бог ты мой, как это было здорово!

Даже походы с девчонками и мальчишками за коровьими лепёшками для настоев вспоминаются с таким теплом! Кстати, никаких ссор и споров — лепёшки принадлежали честно по-очереди: сначала один лопатой поддевал «свою» лепешку, следующая была уже товарищу)) Да и в ведро много лепешек не влезет, мы довольно быстро набирали тяжёленькие ведра — и домой))  Во мы были тружениками, а?!
О-па! Надо же… Дед то же ездил на «кукушке», только не в сад. )) Когда Усовская ветка, была узкоколейной, по ней ходил небольшой пассажирский состав, с маневровым паровозиком. Его то же так прозвали. Я помню как лепешки лежали в полях, у дорог и на дороге. )) Но мы их не собирали. Уже вовсю левачили шофера продавая навоз.15 руб. машина. Да и коров к 80-м годам резко поубавилось. Чьи они были не знаю. В моду вошли козы. А вот убирать навоз в загон дело было интересное. После уборки, на улице какое-то время стоял душистый аромат. ))) Вози в основном жидкий. Потом все добро укутывалось пленкой и прело до поздней осени, или следующей весны.
Добрый день! Хотел спросить, с чем связано название Леба?
Очень интересная история развития дачного движения в регулирующих документах иллюстрированная личными торогательными и выразительными фотографиями. Спасибо.
Ну, что знал рассказал. © 🙂Документов гораздо больше, я привел лишь основные. Тут в пору роман писать.
Очень интересно! 👍
Значит передать атмосферу быта чуток удалось. Спасибо!
Кирилл, большое спасибо за экскурс в историю🤝 у самой вряд ли на это время будет, а когда тебе подают на блюдечке — грех отказываться, откроешь, ознакомишься. СПАСИБО еще раз🙋‍♀️
Пожалуйста Светлана! Я и для себя многое подчеркнул и прояснил.
Ух ты, как интересно. И фото такие атмосферные!
Интересную историю садоводства вы Кирилл нам рассказали. Я об этом как-то не задумывалась раньше. С удовольствием посмотрела на ваших родителей и деда с бабушкой, на фото все такие молодые, красивые, и не смотря на все перипетии жизни — счастливые, улыбающиеся. И вы — такой милый, белокурый малыш. 😀
А тогда не было перипетий, если сравнивать с тем, чем нас «одарили» потом. Все было отлично. Время развеяло ту кучу мусора, которую нанесли потом. Стало с чем сравнивать. Просто история любого клочка земли, была связана с историей страны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: