По сусекам поскреби

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Был у меня насос. И лежал он на полке десять лет и три года. Лежал и лежал. В хозяйстве вещь нужная, но по свойствам своим специфическая. И вот настало время обзавестись водопроводом. А поливать хотелось, как в сказке «По щучьему велению». Ну что же, подумал я, наверное, желание наблюдать за системой, но не утруждать себя и родных таскать воду станет былью.

Как и положено у нас, планы по созданию системы полива, разрослись до небес. Главное — с чего начать! Правило первое: чтобы не отвлекаться и обрести в конечном счете успех, надо начинать с конца. В данном случае запастись детским конструктором для взрослых под названием «Капельный полив». Затем докупить к нему то, что в нем не хватает и делает его готовым изделием, а не полуфабрикатом. Эта задача была решена на первом этапе. С этим все.

1)
1)

По мере изучения конструктора выяснилось, что питается он самотеком. Максимальное давление 1.1 атмосфера, а чтобы наличие воды меня не тревожило, емкость для нее должна быть огромная. Двух бочек на 210 литров мне показалось маловато. Да и расположены они по бокам теплиц. Иначе как я забуду о поливе на пару недель?

Зарождалось техническое задание. Вписать систему в имеющиеся габариты, площадь, учитывая рельеф и постройки. Обеспечить понижение давления на выходе ниже чем 1.1 атм. Все бы ничего… но тут меня посетила Муза! Результатом свидания с ней стала переработка проекта с нуля. В окончательном варианте система обретала автоматику подачи воды по заданному времени. А весь комплекс имел бы двойное назначение и реализацию. Застучали мне мысли по темечкам ©. Что сделано:

2)
2)

— Установил цистерну поодаль для дополнительного сбора дождевой воды с желоба.  
— Обеспечил трехэтапную фильтрацию воды перед подачей в эмиттер.
— Изменил схему укладки труб для установки одного/двух водоразборных кранов.
— Собрал станцию.

Линейное и рабочее давление.
Рабочее давление

Но, я отвлекся. В марте были найдены и собраны в кучу детали из загашника. Докупить пришлось гидробак 50 л, четыре колеса, пусковое реле и редуктор давления. Для удобства передвижения на хранение агрегат получил колесики. После устранения недостатков и выполнения регулировки насосная станция заняла своё рабочее место. Сейчас она успешно раздает воду с заданным давлением, но до подключения к парникам дело не дошло. Растения вымахали, поэтому реализация всего замысла перенесена на следующий год. Это связано не только с укладкой лент на грядках в парниках, но и с выверкой интервала и продолжительности полива по таймерам. Спасибо за внимание, надеюсь, продолжение следует.

Запись размещена в разделах: ,
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Поздравляю с началом! А фильтры поставили? Или приготовили?
Спасибо!) Поставил два. Первый, собирает крупную гадость и мусор с крыши. Второй грязевик с промывочным краном, непосредственно из цистерны. А тонкая очистка, будет монтироваться между парниками и общей магистралью.
Есть еще в природе такая штуковина, называется датчик сухого хода. Её можно присобачить в контур подводящей трубы и, если там сильно спадет давление, электричество эта штука отрубит и насос перестанет молотить. А чтобы запустить обратно, ну надо будет опять пустить воду, а на устройстве нажать кнопочку, чтобы она сработала и пустила электричество обратно.
В условиях трудной досягаемости эта штука не оставляет ничего, кроме раздражения. но если под боком — то очень удобная, спасающая от лишних злоключений вещь.
Хотя эта сюда наверное не подойдет, их обычно ставят в системы, где обратный клапан стоит и во всасывающей трубе по жизни давление, а не просто сама по себе. Ваш вариант с электротаймером, вероятно, даже лучше. У всасывающих труб с обратным клапаном слабое место в том, что если туда всякая *рень насосется, обратный клапан перестанет закрываться и насос будет туда-сюда молотить включаться-выключаться до полной победы над электродвигателем.
Без обратного клапана давления в трубах нет и не будет. Это обязательный элемент в системе. Недостаток клапанов бывает один, их качество. Конкретно запорная пружина, чистота обработки поверхностей. А так, они все оснащаются сеткой 0.4 мм. В этом случае, они стравливают давление. С этим я уже столкнулся, за ночь напор упал до нуля. Выкрутил его, и установил в разрез ПНД труб Джиллекс. Шел в комплекте с водометом. Но поскольку Реле сухого хода, тут не причем. Обычный элемент защиты насоса. Мне он не нужен, т.к. вода уже подается самотеком. Скорее речь идет о датчике потока. Открыл кран, качает, закрыл не качает. Да штука полезная, но насос при этом работает непрерывно, пока не закроете кран. Он 100% подойдет для перекачки, из емкости А в емкость Б. Или для подачи воды на короткое время. Для поддержки напора он бесполезен, а потому лишний. Подать самотеком воду в теплицы не возможно, поскольку потеря напора от общей протяженности труб не позволит организовать равномерный полив каждого растения. Если не ошибаюсь, то на каждые 10 метров длины, отнимается одна атмосфера. Таким образом на грядках оно будет равно нулю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: