Помогите определить заболевание груши

И так на многих листочках. Чем больна моя груша?

Лист груши

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Это ржавчина. Можно тут посмотреть Ржавчина груши и можжевельника
Ваша груша болеет ржавчиной. И осенью ржавчина образовывает вот такие «наросты» на листьях.
Появляется же она обычно в начале лета, но первые признаки обычно незначительны — это желтоватые или оранжеватые крапинки, вот и пропускают садоводы эту стадию. Но если болезнь запустить, она приводит к раннему опаданию листьев, урожая не будет. Но самое главное — в результате этого груша сильно снижает морозостойкость, и дерево может вымерзнуть даже в незначительные морозы. Потеря ценного сорта – вот это страшнее всего. Конечно, садоводы пытаются применять различные фунгициды, но часто безрезультатно. Дело в том, что этот гриб очень агрессивен, на него многие препараты не действуют, и он относится к определённому вид грибов, которые имеют промежуточного хозяина – то есть начинают жизненный цикл на другом растении, и имеют там, так сказать, свою «базу». Вот поэтому, обрабатывать нужно и поражённую грушу и «хозяина» гриба, будет эффект гораздо выше. А в случае с грушей это – можжевельник, который растёт где-то, возможно на другом участке, в общем, необязательно, чтобы он был рядом. Споры по ветру прилетают. Довольно распространены такие советы, что нужно выкорчевать ближайшие к груше можжевельники, и проблема исчезнет. Но сад не лес, и если там есть можжевельники, то они являются элементом дизайна, поэтому нужно не корчевать, а обрабатывать. Поэтому, обрабатывайте свои можжевельники, но увы, соседские — вы, конечно, не сможете.
Для профилактики ржавчины обработку нужно проводить перед цветением груши, а затем – после цветения. Лучшие препараты – это «Скор» и «Хорус». На втором месте – препараты меди и серы. Но, если поражение не сильное, а нужных препаратов под рукой не оказалось, то вам поможет раствор золы, смешанный с настоем хвоща или листьев бархатцев. Им и опрыскивают листья груши, а заодно и все растущие поблизости можжевельники. Помните: листья с поражённых груш нельзя будет класть в компост, только сжигать.
Есть ещё один, чрезвычайно важный секрет. Даже если вы применили « правильный» препарат против ржавчины, иногда можно сильно навредить растению. Это бывает в том случае, если вы до этого применяли в саду препараты против каких-либо насекомых-вредителей, и не промыли хорошо опрыскиватель. Смесь этих препаратов может обжечь грушу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Здравствуйте! Многие сайты пишут о том, что саженцы груши надо сажать весной. Собираюсь сейчас купить саженцы с ЗКС груши Памяти Яковлева, в описании которой тоже присутствует это требование. Прикапывать до весны побаиваюсь. Как сохранить эти...
Груша заболела. На каждом листочке образовалось по красному пятнышку. Потом поразились плоды — начали подгнивать и осыпаться? Что можно сделать в этом случае?
Помогите определить болезнь груши.
Что случилось с саженцом груши? Посадила этой весной. Листики изменили цвет. Это место прививки, я сняла обвязку и намазала, РАН нет Обратите внимание, листики стали розоветь примерно за два дня
Подскажите, пожалуйста, что делать с грушей? Зимой замёрз центральный побег (проводник?). Пришлось его удалить, и за лето деревце просто заросло волчками. Урожай только на нижних горизонтальных ветвях. Теперь груша низкая и широкая. Не знаю, что...
Моя подруга спрашивает: можно ли спасти очень вкусную грушу, у которой начинают загнивать плоды уже на ветке? Раньше ничего такого не было, потом одна сторона стала вот так болеть, а потом и дальше пошло.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать