Как формировать грушу после кербовки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Благодаря совместным усилиям всех активных экспертов и не только, груша тронулась в рост. Что же дальше делать? Или ждать следующего года? Делал кербовку нижних 4-х ветвей, но вылезли все почки.

Кербовка и теперь состояние
Кербовка и теперь состояние

Как было
Как было

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mokka Ирина Власкина
Все ответы и комментарии (6)
Я бы до высоты 60 см убрал все ветки, а выше убрал бы побеги растущие в одном направлении, через один. На пике оставил бы один проводник.
Ветки начинаются с 80 см. ранее писали про это деревце, с остальными так и сделаю. просто веточки начали уже расти, видимо прищипнуть только удастся?
Груша — дерево долголетнее и может быть очень красива во взрослом возрасте. По моему убеждению наилучшая формировка для груши на сильнорослом и полукарликовом подвое — разряженно-ярусная крона с отдельными ярусами по 3-5 скелетных ветвей и расстояниями между ярусами по 50-60 см. Первый ярус лучше закладывать не ниже 80 см от земли. и стараться выдерживать наклон веток не менее 70° от вертикали. Так, что теперь можно аккуратно удалить все ниже 80 см. потом оставить например 3 или 4 разнонаправленные хорошо растущих побега первого яруса и удалить все выше них на интервал 50 см. здесь опять оставить 3-4 побега направленные в разные стороны и перекрывающие в горизонтальной плоскости прогалы первого яруса и конечно оставить центральный проводник. Ну и далее формировать крону в том же порядке. При этом не давать боковым ветвям перегонять проводника и друг -друга. Лет через 15 — 20 получится крепкое дерево с красивым и удобным для лазания по нему скелетом. Что также немаловажно для удобства сбора урожая и и для физкультуры. Как вариант можно формировать разряженную крону по типу винтовой лестницы. Тоже будет красиво и функционально.
Андрей, отличный совет! Профессионал, что скажешь.
Всё, выломал свежие веточки, оставил 2 яруса по 4 шт., чтобы угол придать, наверно развести их надо палочками?
Вот фото
Как щас стало
Как щас стало

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: