Простенькая подсветка рабочей зоны на кухне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, для любой хозяйки является проблемой низкая освещенность рабочего места на кухне. Как правило, при работе за столом или около раковины (или плиты) свет от люстры заслоняется самим же. Чтобы облегчить участь моей хозяюшки, была устроена подсветка рабочего места.

Вот так это выглядит вечером.

Подсветка
Подсветка

А выполнено всё очень просто, аж до безобразия. К низу шкафов приклеена светодиодная лента. Даже без алюминиевого профиля, т. к. 5 лет назад его было трудно найти.

LED лента
LED-лента

А на вытяжке вместо штатной лампы прикрутил светодиодный светильничек из Поднебесной.

Светильник LED
Светильник LED

LED Светильник
LED-светильник

Электропитание всего этого безобразия осуществляется от блока питания на 12 вольт. В моем случае на 3 ампера (до 36 ватт) — с хорошим запасом для моих светодиодов.

БП
Блок питания

Блок питания установлен в шкафчике и не мозолит глаза. Свет включается включателем, прикрепленным на нижней стороне шкафчиков. Выключатель встроен перед блоком питания.
 Выключатель
Выключатель

Лишние провода убраны в кабель-канал. Светодиодная лента самая обычная — без силикона, 60 шт./м. Свечение дневное белое. Система установлена 4,5 года назад. И только сегодня сменил блок питания, т. к. предыдущий отжил свое.

По приблизительным подсчетам подсветка отработала более 8000 часов, т. к. используется постоянно не только во время готовки и уборки, но и почти весь вечер и даже днем в пасмурную погоду в качестве дежурного освещения.

Что касается стоимости, то со всеми расходниками она сейчас вряд ли превысит 1,5 тысячи рублей. Круглый светильник на вытяжке на китайской торговой площадке стоит от 200 рублей. Можно использовать специальный алюминиевый профиль — с ним светильник будет выглядеть более аккуратно. Установить такое безобразие может почти любой с минимальными навыками в области электрики.

Надеюсь, моя заметка кому-то пригодится. Я думаю, что такой подсветке будет рада любая хозяйка. Так что дерзайте, мужики!
Все предложения (Освещение)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
39 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 42379 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6898 user_6898




Комментарии (39)
Да, на рабочем столе света катастрофически не хватает. Андрей, идею покажу мужу. Такую же хочу)
Удачи! )))
Ну раз пришёл сюды, надо написать пару строк.
Сделал!?, нравится!?, хорошо, ты герой своих ошибок, а вот выкладывать для всех не стоило, тем более фото выкладывать. 
Ну это детством попахивает. Пришел, нафлудил и в кусты. Не нравится? Тыкни меня носом в мою какашку, чтобы другие не накосячили. Лень по клавишам стукать — зачем место на сервере сокращаешь бесполезными репликами. Как говаривал С.П. Королев: «Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!»
Любишь критику, это хорошо! Разжёвываю смысл:
Когда что-то делаешь, в данном случае улучшайзинг, хорошо придерживаться нескольких правил, это не сложно, но полезно, бывает иногда затратно, но в конечном итоге не портится общая картина и отдельные элементы.
Купить можно многое, тем более в наше время, но! Всё практическое соизмеряется с ценой и потраченным временем, а также как оно будет выглядеть в конечном итоге.
Затраты — это не только финансовая сторона вопроса, а также и тот инструмент который будет применяться в каждом конкретном случае и тут возникает проблема с его использованием. Не просто сходить и купить лишь бы что, а накой он нужен и чего им делать в будущем. Главное, научится им пользоваться по прямому назначению (для иных целей — это лишь выбор, убить сейчас или оставить на потом).
1. Наклейка светодиодной ленты, без всего, в том числе и водостойкости. В твоём случае, при варианте IP20 без профиля, просто на двойной скотч или что угодно, ведёт только к одному итогу, (я его уже проходил, в смысле итог). Через три года ничего не видно и всё можно отрывать, выкидывать или отмывать от жира и клеить заново, работает же, но, как приклеивал так и оторвёшь, иногда вместе с облицовкой ДСП. По вопросу цены, да она отличная, но только на первый взгляд, типа что в голову пришло или увидел у других, щас заваяю.
Удаляться далеко не буду, в дебри физики, но! Покупая ленту от чёрти кого, нет информации что использовали на ней, какие светодиоды, поэтому банальное написание на сколько рассчитана лента 10 Вт на метр или что-то похожее не является гарантией хорошего конечного результата. Блок питания (а в данном случае — драйвер) тоже непонятно какой, светит хорошо, плохо светит — хуже, не светит — надо помощней.
2. Ну установил в вытяжку новую лампочку, зачем, можно было и на штатное место, не ту которая стоит, а та которая нужна, её менять не каждые три дня (если не г*** совсем), а раз в 10 лет, поэтому повозиться не грех.
3. То, что не мозолит глаза. Надо устанавливать на минимальной дистанции от лент и без запасов, это влияет на ток, напряжение не при делах. Чем тоньше провод, тем больше потери у драйвера и больше он греется.
Короба — материал нужный, но лучше не применять, от слова непрактично.
Итог: сделать лишь бы как сможет каждый, а сделать идеально практически невозможно. Делая своё не порти другое, вариант отката назад нужен всегда (хотя иногда и не получается).
Ну вот как то так, с критикой!
Теперь касательно как лучше
1. Готовая светодиодная лампа G13, мощность и температура на выбор, подключение с одной или с двух сторон, единственный косяк это её длина: 600,900,1200,1500 мм. Драйвер встроенный и рассчитан на конкретную ленту.
Одно время я делал на основе таких ламп, крепёж — 2 клипсы для 20 ПВХ гофры, удобно в плане возможности поворота, потом забил и стал делать на основе люминесцентных светильников с подходящими размерами, а когда появились сами светильники, вообще проблемы закончились (не всегда правда, по размеру остались, как и были).
2. Впереть лампу в вытяжку, идеальный вариант — на штатное место G10 или G5.3 с частичной разборкой самой лампы, она ссука не лезет из-за её длины.
3. От коробов можно избавиться путём прокладки их внутри шкафчиков, по задней стенке, так не видно и они не отсвечивают, жир не собирают, мыть не надо.
Это кратенько по улучшайзингу (как делал я)
Молодец, что так делаешь. Я безмерно рад. И невероятно счастлив, что ты исключительно ради просвещения меня неразумного зарегистрировался на сайте.
А теперь вопрос на засыпку — сколько стоит твоя система на 3 условных метра ленты и сколько гарантировано прослужит без снижения яркости?
Единственное, с чем соглашусь, так это с тем, что можно оформить провода аккуратнее. Это исправть можно и нужно. Остальные твои претензии несерьезны.
У меня было несколько вариантов, а именно на ленте два (сейчас не на ней), то скажу какие и почему убрал оба. В вытяжке использовалась лампа G10, частично доработанная (отрезал цоколь и сделал на коротком проводе, чтобы влезла под ту самую прозрачную пластмасску, т.к. не лезла по габариту). На штатном месте стоял обычный миньон на 40W боком, патрон тоже заменил на крепёж от стартёра, поэтому G10 этим и удобен. Работает 7 год, без проблем. Пластмасску раз в месяц промываю.
линия распила
линия распила
Теперь про ленты
Первый вариант был по основе гибкой ленты нонейм в силиконовой изоляции со штатным драйвером, практически в таком же виде, как и у тебя.
Через год убрал, т.к. светит плохо, силикон стал не прозрачный, зарос жиром и оттирать уже надоело.
Второй вариант, был на основе первого с разницей по крепежу и защитой. Т.к. тогда о существовании готовых ламп информации не было, пошёл по пути «а кули тут, а сделаю также». Взял люминисцентку 600 мм, срезал цоколи с обоих сторон, выкинул всё лишнее, включая люминофор (белое покрытие внутри лампы) и засунул ленту на алюминиевом уголке, который со стороны цоколей крепился и мог поворачиваться на 90 градусов. Получилась удобная ерундовина с изменяемым направлением света.
Драйвер жил сверху верхних шкафов и когда залили соседи сверху, благополучно утонул и реанимации не подлежал. Менять на новый большого желания не было, поэтому убрал всё.
Что стоит сейчас
В поисках нужного, в одной из известных контор по продаже электрики, там я закупался для всего (от работы до халтуры), контора под боком, таскаться не надо, всё под руками, цена скользящая, часто скидки.
Нашёл лампы GX53, на них и остановился, правда сейчас тоже надо менять, прошло около года, скорее всего на такие же, но с прозрачным стеклом.
Вот такая, вот история!
Это всё замечательно, но где фото хоть чего-нибудь? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Трудно определить юзабительность по твоим рассказам.
Не фотогеничная нынче кухня, потом выложу.
Ну вот, как обычно.
Теперь мои соображения по лампам GX53. Если я правильно понял, именно этими лампами осуществляется подсвечивание рабочей зоны. Я думал о них, но нет. И вот почему.
1. Этим лампам нужен патрон (светильник). Если делать накладной, то понструкция очень сильно бросается в глаза из-за толщины. Если встраиваемый — нужно дырявить шкаф. Если дно шкафа из одного слоя ДСП, то дыра сквозная. Или для ламп сделать еще один слой, а это утяжеляет конструкцию.
2. Лампа потребляет переменный ток 220 вольт. Значит требуется более толстый кабель и его нужно серьезно прятать.
Если монтируется в отверстие в днище, то в сушилке для посуды есть опасность намокания.
3. С твоих слов срок службы всего 1 год. Нерентабельно. Моя простенькая лента 4.5 года и ни один диод не выпал.
Поэтому для точечного освещерия таких небольших площадей я бы остановился на китайских «шайбах», как у меня на вытяжке. Она разборная и стекло легко моется.
Патрон не критичен, т.е. не нужен штатный в виде базы, она добавляет ту же толщину, что и лампа — согласен, это смотрится не комильфо 3 см по толщине. Питание 220 В и провод выше 0,35 смысла ставить нет и прятать его аналогично. Год про который я говорил, лампы не нуждаются в замене, они исправны, просто матовые и жир быстро прилипает (кстати сказать плита газовая, в этом и причина частой замены).
Да, я сразу не написал, что конструкция лампы изменена (было интересно узнать мнение на эти лампы и по GX70 тоже, но смысл тот же). Конструктивно, в лампе нет ничего сложного, всю глубину занимает драйвер и стеклянный колпак. 20 светодиодов на алюминиевой подложке 5х5см и драйвер (в хрени которая выпирает сзади по центру на см.). А вот китайские шайбы можно приспособить если пластина влезет или потом переделаю как и хотел или по другому, пока не знаю точно как, мне нужен поворот и не нужен свет в глаза сидящим на кухне.
Не знаю, чего у вас всё в жиру и копоти. Тоже плита газовая, но критичного налёта нет. Хотя, смотря что и как готовить и какая площадь помещения.
Вот о том и речь, что переделывать — это нужно время, желание и знание. На такое пойдут единицы. А наклеить ленту (лучше в профиль, тут совсем не спорю) и подключить к БП смогут многие. Плюс освещение равномерное дает, а не точечное.
По лампам типа GX** строение аналогично китайской шайбе, это я понял. Разница только в питании. В лампах встроен драйвер, в шайбе — просто кластеры светодиодов и питание от внешнего БП 12В. Эффект одинаковый. Но в данном случае возни меньше с шайбой. Плюс как ни крути, а провод с 220В прятать нужно серьезнее.
Что ж, отвечу тут, если тебе читать лень.
1. Лента висит без малого 5 лет. Визуально снижения яркости от копоти нет. Поэтому менять не вижу смысла. И не отклевается. Совсем. Нигде. Ну а если приспичит поменять, то буду смотреть, что появилось в продаже.
При чем тут мощность БП? Да, она взята не в притык, а с запасом. Но ведь и кристаллы потребляют столько мощности, сколько им надо, а не сколько есть.
В моем случае за 4 года эксплуатации просело напряжение и поэтому снизилась яркость свечения. Новый драйвер выдает положенные 12 вольт с хвостиком и всё нормально светит.
2. Зачем мне в вытяжку за мутную пластмаску ставить лампу? Чтобы освещать внутренности вытяжки? Крайне не практично! Очень глупое замечание.
3. А это о чем? Длина провода до ленты минимальная — не больше метра. По всему периметру короб прячет кабель к выключателю. И там сечение провода с очень большим запасом для потребляемой мощности!
Сверлить дыры в мебели и пропускать провода внутри неразумно. Во-первых, значительно затрудняется монтаж и демонтаж. Во-вторых, безопаснее снаружи и в коробе. Для недальновидных поясняю: при размещении проводов внутри многократно повышается риск повреждения домочадцами, когда что-то распихивают или ковыряют в шкафу.
Но это твоё мнение, оно имеет место быть. Хотя по большинству пунктов я не согласен.
Касательно лент и драйверов (более простым языком, чем обычно)
Дело не в напряжении, а токе, ток — это то, на чём работают светодиоды. Они как ни странно хотят постоянное напряжение и тот ток на котором работают, не меньше, не больше, никаких запасов и схронов (шутка). Если бы на лентах писали по нормальному, типа «вот этот кусок в 3 метра, питается 12 В и током в 0,3 А, то всё было бы понятно», а раз написано 15W на метр, то и надо ставить драйвер по току, не блок питания от чего было и что есть, а конкретную *ню, которая денег стоит и далеко не по цене самой ленты. Поэтому все дела с этими лентами я оставил в прошлом, пусть пионеры развлекаются. Мне нравятся с недавнего времени модульные блоки, где драйвер стоит на блоке, а не отдельная коробка сомнительного вида.
Касательно проводов
Тоже думал, что длина значения не имеет, километром больше, километром меньше, наплевать и забыть. Ан нет, как оказалось и как до сих пор получается.
В силу того, за что отвечаю на работе, а именно техническая сторона всего, то и вариант починю, тоже на мне.
Есть внешняя вывеска, куча букв высотой под 2 метра, кто их сделал и почему именно так — история умалчивает. Однако то, что там стоит, вызывает панический ужас, в том смысле где взять и как купить.
Модульный блок на 4 каплях залитых эпоксидкой (4х4см примерно), цифр и букв — нет никаких, от слова — совсем., с двумя площадками под пайку с одной и с другой стороны, на первый взгляд вроде всё понятно, плюс и минус с одной стороны и также с другой стороны, но, точки не связаны между собой, не имеют сопротивления, не прозваниваются. В каждой букве их штук по 60 и запитываются только с одной стороны, проводом с сечением в 4 квадрата (!), по факту этого провода там больше, чем воздуха в букве (ирония).
Так вот, к чему я это всё!
А!, чем питается вся эта *рень, Блок питания Gauss в герметичном исполнении с двумя каналами по 12В постоянки и мощностью в 300 Ватт. На один блок по 3 или 4 буквы, провод, те же 4 квадрата с наименьшей длиной (максимум 5 м). Так вот, при простом варианте замены этих блоков на похожие по виду и размеру, блоки питания перегорают в любом варианте подключения (три дня и в помойку). Ценник на них небольшой, около 4К, но в данном контексте выходит очень дорого. Да и буквы стоят не на земле, и руками до них не дотянешься, а с лестницы в 12 м, кажется что мир непостоянен и проверять законы Ньютона, почему то, ну нет желания!
Так вот!
Пока провод не увеличил до 8 квадратов, процесс перегорания сохранялся с периодичностью в неделю, а когда начали отключаться буквы понимаю, что не всё так просто на свете (горят модули, причем новые). В итоге жду когда сгорит целиком слово.
Такой вот рассказ.
Не мне тебе объяснять, что при падении напряжения сила тока тоже снизится. С яркостью свечения светодиода зависимость с напряжением не линейная, но она есть. Поэтому при просадке напряжения на 2-2.5 вольта яркость диодамуже визуально снижается.
Снижается у блока питания и драйвера нет
Ну так у меня же БП. Дешево и сердито. И в качестве источника света я применяю ленту, а лента не требовательна к драйверу. Ей достаточно нормального БП ввиду структуры кластеров.
Блок питания конечно не айс. Есть более компактные и безопасные.
К примеру типа такого, тоже 36 ватт
К примеру типа такого, тоже 36 ватт
Не спорю. Но подобного плана более доступные и немного дешевле.
Плюс в таком исполнении лучше отводится тепло. Хотя он пыле- и влагозащиту почти не имеет. Но у меня установлен в сухом, закрытом шкафчике. Внешний вид при этом не существенен.
Плюс у открытого есть доступ к переменному резистору и возможность периодически поправлять напряжение. Заметил у ПБ такую особенность — проседает напруга через несколько лет.
Владимир, ваш БП с алиэкспресс? Как под нагрузкой себя ведет? Напряжение не стльно проседает?
Было дело, взял на алике пару блоков (розеточных), так вместо заявленных 12 вольт под нагрузкой выдавали всего 8 с небольшим. Само собой, светодиоды еле горели.
Простенькая, но очень нужная! ++++++++
А всё, жена к ней так привыкла, что уже не представляет возню на кухне без хорошего освещения. Да и я тоже )))
Очень не люблю мрачное освещение-ни где! У меня сразу настроение вниз ползёт от этого… Поэтому у меня целая длинная лампа дополнительная над столешницей в квартире.А на даче три большие круглые светильника)))+++++
Меня самого полумрак удручает. Поэтому у нас в доме и окна большие, и располагали их с солнечной стороны дома. Ну и светильников много и не экономим на количестве (и качестве) ламп. От сумрака депресняк какой-то наступает. По началу, еще живя на квартире, пробовал прикреплять люминесцентную лампу (длинная такая, цилиндрическая). Но как-то не впечатлило. Зато когда переехали в свой дом, тут уже применил светодиодную ленту, а чуть позже под вытяжкой еще и китайский светильничек вместо штатной подсветки.
Подсветка дело хорошее, я сам в кухне на шкафчик светодиодную поставил, правда, плоский круглый светильник. Работает уже несколько лет. А у вас, мне это сразу бросилось в глаза, от блока питания идут провода в свободном полёте. Я бы обмотал их изолентой и прикрепил бы их скобкой к шкафчику. По-моему, так было бы правильно.
Константин, а смысл? Шкафчик технический, его открываем раз в пятилетку. Исходящие провода всего 12 вольт и они же не голые. Да и возиться там неудобно.
Гибкая светодиодная лента (самоклейка) 3 метра, растянул под навесными шкафчиками. Питание взял с вытяжки, в ней же и спрятал БП. Включается с кнопки освещения всё той же вытяжки.
Тёзка, тоже вариант неплохой. Честно говоря, даже не думал о таком варианте!
Андрей, классная идея! Покажу мужу
Можно сделать и лучше, и удобнее, и красивее…
Драйвер и блок управления сверху шкафа, вне доступа. Снизу шкафа датчик управления. Общая длина подсветки 4 метра.
По деньгам не более 3000 рублей.







Не спорю, с профилем удобнее, практичнее и аккуратнее. Но 5 лет назад профиль на глаза неабыл так доступен, как сейчас. И я ж об этом писал.
При следующем апгрейде профиль или что-то аналогичное приспособлю.
Ну лишь бы вам нравилось.
По доступности профиля 5 лет назад… Что сказать… И тогда был специальный профиль. И обычный профиль алюминиевый был, который использовали вместо спецпрофиля. И куча других вариантов. Начиная от обычного профиля для кабель каналов и заканчивая корпусами от малогабаритных люминесцентных ламп. Все было.
Да лучше голую ленту наклеить, чем рукоблудить с «Начиная от обычного профиля для кабель каналов и заканчивая корпусами от малогабаритных люминесцентных ламп»
А профили под ЛЕД-ленту не были ТАК распространены. Мы ж не столица, а периферия.
Пожалуй я соглашусь с вами. Глупо было бы на дешёвую кухню, с дешевой техникой что то выдумывать и тратить деньги.
А так зато сами, быстро и дешево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: