Прививка в плодовом саду: зачем она нужна и как ее проводить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Дорогие семидачники, давайте немного поговорим о прививке плодовых. Целей и способов прививки очень много, нюансов — не счесть, а значит, все не уложить в одну небольшую заметку в нашем Дискуссионном клубе. Потому я предлагаю вам самим рассказать о своем опыте проведения прививки. Ведь это очень увлекательное и, как уверяют знатоки, довольно простое мероприятие.

Прививка решает разные задачи
Прививка решает разные задачи

Я сама помню с детства самое чудесное «последствие» прививки — сладчайшие персики размером с мою детскую ладошку, собранные в своем саду. И это при том, что персик-то мы никогда не сажали. Тогда для меня это казалось волшебством (как можно сотворить эту магию, я поняла, уже будучи взрослой). А дело было так: приехал к нам в деревню, где уже был молодой плодоносящий сад, из города дядя Гриша, заядлый дачник, и привил то ли на «сливину», то ли на «абрикосину» череночки персика (и с той, и с другой культурой он совместим).

Хоть и рос наш сад на благодатной земле, в Саратовской области, но из-за суровых зим родной полустепи настоящие персики выращивать и в голову не приходило (причем абрикосы или виноград — запросто). А тут — такое счастье! И пусть это чудо нас радовало пару сезонов (потом привой вымерз, не выдержав очередной суровой зимы), в нашей семье эти райские плоды вспоминают до сих пор. Мы сами таким «баловством», как прививка, впоследствии не занимались. И напрасно...

Персики на сливе? Легко!
Персики на сливе? Легко!

Прививка ведь решает очень много разных задач. Вспомним лишь некоторые.

Конечно, главная — получение качественных сортовых саженцев, когда на выносливый подвой с определенными характеристиками прививается сортовое растение. Об этом, кстати, мы уже рассказывали в статьях нашего проекта:

Именно таких привитых саженцев плодовых в современных питомниках большинство (разумеется, существуют и корнесобственные растения).

Именно прививка дает возможность размножать сорта и получать качественные саженцы
Именно прививка дает возможность размножать сорта и получать качественные саженцы

  • Вы можете размножить «бабушкины» сорта, которые трудно отыскать в продаже, но легко найти в старом плодовом саду у соседа. Привив такую драгоценность на хороший сеянец, уже через несколько лет будете кушать «яблочки из детства».
 
  • С помощью прививки можно создавать очень красивые штамбовые формы плодовых или ягодных культур — ярким примером служат смородина или крыжовник на штамбе. Вырастить такие «деревца» пробуют даже любители.
 
  • Прививка в крону нескольких сортов позволяет получать совершенно разные плоды одной культуры и экономить место, не сажая новые деревья. Это, кстати, способствует наилучшему перекрестному опылению, а значит, завязывается больше плодов. Здесь есть еще один плюс — в одной кроне можно выращивать сорта разного срока созревания (только важно изучить их родословную и быть уверенным в совместимости). Так называемое многосортовое дерево — это не миф, а настоящее чудо, которое можно вырастить самому; правда, сначала придется хорошенько освоить основы и технику прививки.
 
  • С помощью перепрививки можно возместить поврежденную часть плодового дерева, вырастив полноценную замену — ветвь, которая не просто хорошо приживется, но и будет отменно плодоносить. При необходимости получится перепривить все скелетные ветви взрослого дерева.

  • Прививка дает возможность придать кроне нужные очертания; она же помогает исправить неверно сформированное дерево.
 
  • Эта операция решает проблему опыления двудомных растений. Например, если у вас уже растет женский экземпляр облепихи и нет места посадки для мужского сорта-опылителя, то черенок «мальчика» можно привить в крону «девочки».

Поделитесь своим опытом!
Поделитесь своим опытом!

Некоторые общие сведения о прививке есть у всех садоводов. Например — что сращивать можно только растения одного рода (яблоня+яблоня, слива+слива и т.д.) и близкородственные (абрикос+алыча, слива+абрикос, рябина+боярышник и др.). Что осенние черенки годятся для зимней и весенней прививки — а летние прививают сразу. Что важно помечать все сорта, которые вы прививаете в одну крону. Но страшные термины «окулировка», «вприклад», «за кору» или «в расщеп» пугают многих; а ведь есть те, кто освоил эти приемы и теперь управляется с черенками и подвоями, как заправский хирург, и понимает, что и для чего следует прививать. Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях.

  • Пробовали ли вы делать прививку на плодовых?
  • Какие способы прививки и для каких целей вы использовали?
  • В какое время года вы проводите подобные эксперименты?
  • Какие результаты получаются?
  • Хотели бы вы создать многосортовое дерево или вам уже удавалось создать такой уникальный экземпляр самому?

Запись размещена в разделах: , , , плодовые деревья, плодово-ягодные кустарники, ,
40 комментариев 14 спасибо за запись 7 в избранном 17142 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1239 user_1239 и еще 6 человек
Комментарии (40)
Осуществила свою давнюю мечту — привила на одну яблоню более 70 сортов, все зимние! ) Интересуюсь старинными сортами, собираю их у старых садоводов.
Лилия, богатая у вас коллекция! Очень интересен ваш опыт. А какие сорта удалось отыскать? В течение какого времени получилось привить такое количество?
Некоторые сорта я даже заказывала черенками из Голландии: 'Princesse Noble', 'Glockenapfel ''Present van Engeland', 'Winter Banana', 'Finkenwerde Prinz", 'Golden Pearmain'. Пурпурный Кузинот, Макинтош, Звёздчатый Ренет, Гревенштейнер, Боскоп и многие другие. Занялась прививками буквально два года назад, больше из желания помочь подруге из Праги, которая захотела сохранить сорт её деда из Слуцка. Прививочный набор был куплен мною ещё студенткой за 4 рубля, тот чуть не соржавел, дожидаясь исторических событий! )) Набила себе сначала руку на своих яблонях, потом черенки дедовой яблони подруге один знакомый семьи привёз в Прагу… Теперь этот неизвестный старый сорт из Белоруссии красуется и на моей яблоне! )) Прививаю «клином в расщеп»(из-за высокой приживаемости и универсальности сроков прививки с марта по сентябрь) и «черенком за кору», если веточки совсем тонюсенькие, как у декоративных яблонь и раек, и их у меня целая коллекция!
Многие сорта, привитые в прошлом году, уже процвели — жду первого урожая! ))
А это тот сорт из Белоруссии:


А у меня руки наверно не оттуда растут . На участке есть яблоня, яблоки от которой нам очень нравятся. Она, к сожалению, медленно погибает. Пыталась от неё прививать веточки на другую яблоню, но результат отрицательный…
Привейте почку, это проще))
Да, хочу попробовать в этот раз почку привить.
Людмила, всё у вас получится. Не у всех сразу получается.
Присоединяюсь! Желаю вам и вашей яблоньке успеха!
Я когда-то пробовала прививать не плодовое дерево, а плетистую розу на штамб из шиповника. Все получилось, и даже 3 года цвело штамбовое деревце, но после засухи 2010 была тяжелая зима, и прививка вымерзла, несмотря на то, что стволик пригибался и укрывался. Шиповник подвой и укорененные черенки самой плетистой розы растут и здравствуют в моем саду до сих пор))) Но экспериментов я больше не делаю
Я тоже давно интересуюсь прививками плодовых деревьев. В свое время покупала саженцы яблонь, долго растила, но получала совсем не те сорта, которые покупала. Пыталась делать прививки, но неудачно. Даже приобретенный прививочный секатор, с которым прививки гарантированно получаются, не помог. Но я не теряю надежду. Пока есть только подвои, вот обзаведусь хорошим привоем и начну действовать. Кстати яблони и груши прививают не только на подвои яблонь и груш, но и на рябину. На нее также прививают аронию (черноплодную рябину), чтобы получить дерево, а не куст. Есть еще много хитростей у тех, кто умеет это делать.
получилась прививка айвы японской на аронии...)
получилась прививка айвы японской на аронии...)
Хочу поделиться своей переработанной схемой, учитывая свой личный опыт и информацию из немецких источников:
привои-подвои семечковых:
привои-подвои семечковых:
У нас климат не позволяет развернуться, но знаю садовода и картофелевода, очень интересного человека, он в 3-х км от нас, который на войлочную вишню привил абрикос, персик и алычу. Хотя он сказал, что на сливу удачнее всего персик. В этом году делала на рябину прививку груши, так как много ветвей за ночь поломало снегом. Рябина режется хорошо, мягко, и все равно надо набить руку. Температура была 0 град., чуть не запоздала. Прививка вприклад и в ращеп.
Вприклад надо приноровиться, чтобы косой срез был раза в 4 больше диаметра, то есть ширины, а рашепить тоже надо с умом и аккуратно. Кстати, именно этот садовод учил меня не выбрасывать волчки, а использовать на прививку. И не пытаться совместить по центру срез, а хотя бы по одной стороне. И не забыть варом замазать после обмотки пленкой или изолентой, что я часто забываю.
Очень давно хочу приветь несколько сортов на одну черешню, а так же на одну сливу несколько сортов слив.
Когда-то очень давно, я была с родителями в гостях, и там хозяева хвастались, показывали, что у них на иве растут яблоки. Оказывается, даже это возможно.
Так же можно на одну плеть арбуза привить много других сортов, и все прекрасно живут.
Прививка арбуза — это уже другая история. Это скорее прививка овощей. Некоторые экспериментаторы прививают томат на картофель (оба растения пасленовые), чтобы получить и «вершки» и «корешки» на одном растении. Арбузы и дыни прививают на тыквы-подвой с более сильной корневой системой.
Марина, спасибо вам за полезную статью.
Я ещё не пробовал прививать деревья, но очень хочется попробовать
Дима, это очень интересное занятие. Как переехали в деревню, я начала на рябинах учиться, в лесочке. Напрививала, но не сообразила, что кабанья и лосиная тропа, ведь выбрала, чтоб поросль стояла не в зарослях. В результате всё сломали. Зато рябину теперь зимой могу определить))). Нож лишь бы острый был и обеззараживать спиртиком. Вар лучше мягкий -Бальзам Бугоркова.
Дмитрий, большое спасибо за ваши слова! Это даже не статья, а скорее — пища для размышлений. Я очень надеюсь, что знатоки этого дела в комментариях поделятся своими главными секретами, а все, кто как и вы, хочет освоить прививку, уже решится провести свой первый эксперимент. Желаю удачи!
Марина, спасибо!
Пробуйте! ) Это так увлекательно! Чувства непередаваемые! Интересны опыты: у меня на аронию привиты груша и хеномелес, на чёрную смородину привита красная, растут на яблоне и груши! )
Лилия, я представляю, как это интересно Осенью попробую
Осень, к сожалению — время не совсем подходящее для прививок, даже в средней полосе. Они часто не успевают прижиться до первых морозов — для них желателен период а две недели с положительными температурами с двузначным показателем.
Тогда получается весной подходящее время до сокодвижения?
Как начинающему прививальщику очень советую Вам способ «черенком в расщеп». Им можно пользоваться до конца августа, и совсем не важно, идёт ли сокодвижение или нет. Главное, чтобы почки на привое были спящими. Иногда, даже сейчас, можно найти такие отрезки веточек на плодовых — дерево сохраняет их на всякий несчастный случай. Беру такие отрезочки и прививаю. И все срастается! И пусть всё срастётся и у Вас! )
Здесь виден принцип:
Здесь виден принцип:
Лилия, спасибо большое прям не терпится мне привить
Предупреждаю: потом трудно остановиться, да и соседи слазить с Вас не будут!
эт точно
… разве не удивительно? )
...разве не удивительно? )
Здорово!
Мой супруг пытался привить виноградную лозу. Сначала всё пошло хорошо, принялись почки, пошли зелёные листики, а потом враз всё высохло и опало. Не знаю даже, в этом году будем пробовать или нет. В статье прочитала о некоторых нюансах, о которых не знала, спасибо.
А я мечтаю привить одну сливу на другую. Обе сливы разных сортов и обе не плодоносят. Одна маленькая, ну просто «дюймовочка», но цветет и не плодоносит, а другая высокая и растет в хорошем месте, но цвести пока отказывается. Надеюсь, что одна будет стимулировать другую и опылять ее. В прошлые годы пробовала привить-не получилось. Ошибку свою знаю: срезы быстро высыхают (недостаточно сочные). Видела видео специалистов по прививкам. Они подготовленный привой ставят в воду и результат 100%. Думаю, что дело не только «в руках». В молодости не имея опыта успешно прививала кактусы (редкие сорта) и они начинали цвести. Принцип всех прививок один-гладкий срез, удачное совмещение, хорошее закрепление, ну, и гигиена конечно.
Полина, а может быть стоит привить не просто одну на другую, а подыскать какой-то третий экземпляр — сорт, который зарекомендовал себя, как универсальный опылитель, — и попробовать привить его?
Марина, возможно это лучшее решение. Я думала путем прививки имеющихся слив стимулировать цветение одной из них. Вопрос опыления и плодоношения будет следующим. Его можно будет решить уже следующая прививка в соответствии с вашим предложением
Ещё опытные прививальщики используют раствор 1 таблетки аскорутина на 1 стакан кипячёной воды. Аскорутин предотвращает окисление.
Лилия, а как применять такой раствор. Выдерживать в нем привои? Опрыскивать?
Просто погружаем подготовленный привой в этот раствор, пока проводим манипуляции на подвое.
Спасибо, Лилия. Теперь я вооружена теоретическими нюансами прививок. Пора переходить к практике.
Здесь мой опыт прививки красной смородины на чёрную, видна и веточка привитого крыжовника...)
Здесь мой опыт прививки красной смородины на чёрную, видна и веточка привитого крыжовника...)
Ну что, уважаемые семидачники, подходит время летних прививок. Давайте теперь поделимся опытом летних прививок. Весеннюю освоили многие, а как на счет ЛЕТНИХ?
А запросто! )) Вот мой первый опыт прививки роз. После обрезки остались хорошие побеги, жаль было выкидывать, а привить розу хотелось уже давно, но всё как-то медлила, боялась. Короче, взяла да и привила «черенком в расщеп» на другой куст! )) Теперь стоит заняться штамбовыми розами!)
почки тронулись в рост
почки тронулись в рост

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: