Защищает ли лапник растения от мышей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос про укрытие растений на зиму лапником. Кто-то говорит, что это любимые места зимовки мышей и надо туда подсыпать отраву. А кто-то говорит, что, наоборот, мыши боятся колючей хвои, и она защищает от грызунов. Где истина?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1665 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Нет не защищает! В прошлом году, у нас на участке, было нашествие мышей зимой. Клематисы и некоторые деревья погрызли, ямок в газоне понаделали, а жили в ели Нидиформис. Весной очень много их экскрементов в ели обнаружил. В туях, можжевельниках и микробиоте их не было.
По-всякому. Когда вкапывали лапник по периметру грядки с тюльпанами — погрызенные луковицы перестали попадаться( а лапник как-то дал корни!!!). С другой стороны в укрытых лапником кустах роз весной не раз находили зимние мышиные гнезда из аккуратно настриженных веточек ели. Под шаровидной туей с использованием её ветвей тоже как-то зимовали грызуны, правда большинство с веточек было взято уже побуревшими, из глубины куста.
Татьяна, о каких растениях Вы ведете речь? Если о молодых деревьях, то лучшей, 100 процентной защиты, чем способ защиты рубероидом нет. Молодые саженцы я в полтора -два оброта заворачиваю рубероидом, оставив между стволиком и рубероидом 4-5 сантиметров воздушной прослойки. Высота рубероида 1 метр, сантиметра три утапливаю в землю и в трех-четырех местах закрепляю алюминиевой проволокой, как показано на фотографии.
Обворачивание сосновым лапником не дает сто процентной гарантии.

Защита молодой яблони на зиму рубероидом.
Защита молодой яблони на зиму рубероидом.
Франс Хасанович, спасибо вам большое. Да, защитить от грызунов хочу молодые деревья. В этом году мы заложили сад. Ну еще лапником розы с гортензиями укрыть думала. К сожалению, на участке появились норки грызунов, скорее всего это полевки. Вот и переживаю теперь. Про рубероид даже и не думала ранее. А ведь действительно это наверное лучший способ. Так и сделаю.
Татьяна, розы закрывайте сосновым лапником, но после обрезки сами розы опрыскивайте 2% раствором медного купороса, а лапник лучше замочите в 5% растворе медного купороса. Просто можно в большой таз заполнить раствором, лапник минут на 5 опустить в этот раствор и укрывать. Я укрываю кусты роз на подобие большого муравейника, а сверху накрываю пленкий примерно 1 кв. метр, но совсем не плотно: по углам на пленку кладу по кирпичу, получается на подобие шалаша. Пленка эта, чтобы укрытие намокнув осенними дождями, потом зимой не превратилось в глыбу льда и 5% раствор (он крепкий) не попал кустам розы. А пропитываем лапник медным купоросом, он очень не приятный на вкус, его думаю, мыши не будут грызть.
Мы вчера посадили 12 саженцев плодовых деревьев, как советует Франс Хасанович, также буду обматывать саженцы, тем более негативный опыт с мышами у меня имеется. Да и стоит рулон 300 рублей, а там 15 метров.
Как вариант — делать такие цилиндры-укрытия из ПЭТ бутылок разного цвета и диаметра. Плюс их в том, что это абсолютно даровой материал. И многоразовый. Хотя хранить по сути дела мусор — как-то не очень комильфо. Но вот мы продукты в таких бутылках покупаем редко и когда возникает нужда в стаканчиках или колпачках, приходится рыться на свалке.
Плюс рубероида в дополнительном отпугивающем запахе. Опять же не аксиома: как-то отвалив бетонную плиту, лежавшую за сараем, обнаружил там 12(!!!) крысят, наслаждавшихся сухостью в гнезде из аккуратно нагрызенного кусочками рубероида. Матушка их была, как видно, не чужда прогрессивных технологий.
Я как-то прикрывал молодую клубнику (грядки) лапником, так там в этом лапнике будь здоров мыши устроились, и на одной грядке нанесли значительный вред, съев чуть ли не пятую часть всех растений. Нарыли там под лапником нор и зимовали. Летом разбежались, а я потом восстанавливал «пробелы» на грядке за счет усов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: