Декоративный кирпич для внутренней отделки своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу вам рассказать, как я делаю декоративные кирпичики из простого алебастра. 

Вот такие кирпичики.
Вот такие кирпичики

Раньше у меня и в мыслях не было отделывать стены данным материалом, но случились такие обстоятельства, что поклеенные три месяца назад дорогие обои пришли в негодность… А именно низ моих обоев превратился в когтеточку. Котенок у меня очень крупной породы, поэтому мне пришлось придумывать, чем же защитить данные участки стен от острых коготочков. Отделывать низ вагонкой я не хотела — слишком это приелось. Переклеивать через два месяца обои — тоже не вариант. Вот так мне и пришла мысль о декоративных кирпичиках. Мне кажется, данная идея поможет не только скрыть недостатки стен, но и сыграет роль необычного декора, ведь форму, размер и цвет кирпичиков вы сможете продумать самостоятельно.


Изготовление формы

Для начала нужно изготовить формы из обычной фольги. Я использовала свою для запекания. Складываем фольгу в три-четыре раза.

Заготовка из фольги.
Заготовка из фольги

Далее осторожно мнём фольгу для того, чтобы кирпичик был рельефный.

Помяли и осторожно расправляем.
Помяли и осторожно расправляем

Затем прикладываем картонную заготовку нашего кирпичика. Я вырезала из простой обувной коробки заготовки размером 16 см на 7 см, но это мне такие нужны, каждый может сделать размер под свои потребности.

Прикладываем картонную заготовку.
Прикладываем картонную заготовку

Загибаем вверх края фольги, формируя кирпичик.

Вот так, по картонной форме.
Вот так, по картонной форме

Извлекаем картонку, подравниваем края. Получается вот такая форма.

Форма для кирпичика.
Форма для кирпичика

Кстати, формы хватает на пять-шесть заливок, да и после этого она не особенно портится.

Теперь перейдем к изготовлению кирпичиков

В емкость насыпаем три столовые ложки алебастра (можно гипс, хотя, наверное, одно и то же, просто по маркам разные). Половину столовой ложки цемента (я делаю как с ним, так и без него), с цементом кирпичик немного тяжелее. Три-пять ложек воды, но там смотрим по вязкости массы, должна получиться как жидкая сметана, то есть не густо и не очень жидко (нужно чтобы хорошо лилась в формы).

Смешиваем алебастр и цемент
Смешиваем алебастр и цемент

Смешиваем с водичкой, получается вот такая масса, не жидко и не густо.
Смешиваем с водичкой, получается вот такая масса — не жидко и не густо

Заливаем нашу массу в форму. Залить нужно сразу же, как перемешали. Она очень быстро застывает!

Будущий кирпичик.
Будущий кирпичик

Здесь у меня сразу несколько заготовок .
Здесь у меня сразу несколько заготовок 

Спустя минут пятнадцать-двадцать кирпичики можно доставать из формы, но желательно дать им просохнуть еще несколько часов в теплом помещении.

Кирпичики из формы.
Кирпичики из формы

Сразу говорю, кирпичики лучше не ронять — гипс хрупкий материал. Но! Я провела эксперимент и приклеила их на поверхность обычным клеем «Титан». Когда они высохли, оказалось — очень прочная поверхность! Для эксперимента я покрыла их акриловой краской с добавлением колера, а сверху нанесла несколько слоев акрилового лака. Сохнет все это быстро и не воняет! Била я по ним локтем и кулаком, выдержали на ура!

Экспериментально приклеены.
Экспериментально приклеены

Что касается углов, хочу показать, как я делаю угловые кирпичики. Для этого я беру форму и помещаю ее в коробку для обуви.

Форма может быть любого размера.
Форма может быть любого размера

Заливаю массу из алебастра (изготовление описано выше) и быстро прикладываю готовый кирпичик. Немного придержу, так как у меня коробка не слишком ровная, и оставляю застывать минут на двадцать.

Уголок в процессе.
Уголок в процессе

Через двадцать минут можно вынуть из формы и дать просушиться несколько часов.

Вот такой уголок.
Вот такой уголок

В общем, как-то так… Я думаю, что фантазии здесь есть где разгуляться! Форма, цвет, рельеф — все зависит от ваших предпочтений. 

А я иду делать очередную партию кирпичиков, мне предстоит наделать их очень много...

Вот так моя маленькая , но по размеру большая шкода, приукрасила мои обои...
Вот так моя маленькая, но по размеру большая шкода приукрасила мои обои…

Надеюсь, кому-нибудь пригодится…

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
16 комментариев 40 спасибо за запись 15 в избранном 18328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaRogova Елена Рогова и еще 14 человек


Комментарии (16)
Интересно Восхищаюсь людьми, которые могут такое сами придумать да ещё и воплотить!
Доброе утро! Хочу отдать должное криативности автора кирпичиков ЯНЫ. Мои поздравления с удачной находкой. Хочу отметить, что такая технология пригодна для производства облицовочного материала для ИНТЕРЬЕРА. Для наружного использования такие кирпичики применять не надо.
Спасибо!!! Да, к сожалению, они подходят только для внутренних работ. Насчет облицовочных кирпичиков для уличной отделки я тоже думала, но пока не знаю из какого материала их делать. Там, наверно, уже более серьезные материалы нужны: цемент, пластификатор для бетона и т.д.
Добрый день Яна! Вы совершенно правы, имеются специальные составы. То есть, если вы приобретете гидрофобный цемент и поколдуете с ним, то можно получить отделочный материал длительного использования для наружной облицовки. Быть может, вам имеет смысл перенести свой взгляд на штукатурки для наружного использования. Там уже не потребуется колдовать над составами. Останется только подобрать нужный пигмент для окрашивания. Есть и вопрос — ваше Ярцево — это в Смоленской области?
Спасибо, за совет. Да Ярцево это Смоленская область.
Знакомая история с обоями. У меня все гораздо плачевнее. А вот кирпичики и способ изготовления — мне понравились. Можно долгими зимними вечерами открыть на кухне кирпичный заводик. Найти им применение — не проблема). Спасибо, Яна, что поделилась
Классная идея! Симпатичные кирпичики! +++
Яночка, отличная идея с отделочными кирпичиками. Надо взять на заметочку, может и пригодится. Вот только вопрос у меня. Я вот вижу, что формочка у вас по толщине кирпичика не не ограничена, или есть какая то отметка, я не увидела? Хотя ниже вижу, что отрезана по высоте, так? Очень интересная идея. А про наружные кирпичики — точно нужно просто финишную шпаклевку брать. Я стены у дачи сама шпаклевала ей фигурной фактурой. Отлично держится уже четыре года (тьфу-тьфу).
Спасибо, большое что вам понравилась моя идея! По толщине, точно не могу сказать, я делаю из алебастра и воды, кирпичики 0.8 см в толщину, с те меже параметрами, но с добавлением цемента у меня получаются где-то 1 см в толщину. Если сделать четыре — шесть кирпичиков, то вы уже будете знать какая вам нужна толщина. В этом деле, лучше экспериментировать на ваш вкус…
Яна, кирпичики и способ изготовления мне понравились)) Но хочется их увидеть на стене. Фото угла, что ободрали мои кошки выкладывать не буду — это страшно И тоже думаю об облагораживании «ногтеточки», когда моя молодая кошка повзрослеет.
На стену я пока их не клеила, еще не наделала нужное количество. Повреждения у меня масштабные, то что я показала на фото, это лишь часть ободронной стены. Вот хочу до нового года наделать много, и на праздниках клеить.
Сообщение не по теме, но возможно автору пригодится наш опыт. Мы сделали когтеточку своей питомице из двух пластиковых труб для канализации метровой высоты, двух фанерок и пеньковой веревки. Кошка была уже в возрасте, но переучить удалось (тоже драла обои) — натирала веревку валерианкой, а места безобразий закрывала временно картоном.
У нас есть домик с когтеточкой на крыше, домик стоит у дивана. Так эта зараза залазит на домик и дерет диван! Правда и когтеточкой иногда пользуется, особенно часов в пять — шесть утра любит когти точить. Валерьянку надо налить, спасибо за подсказку
Здравствуйте, Яна.
Ваша идея очень понравилась, у меня тоже два любителя подрать. Когтеточки меняла раз в полгода, сейчас с возрастом стали немного по спокойней. Заинтересовала сама идея- нравиться кирпич на кухне ( только не рабочая стена). Спасибо за подробный показ. И удачи вам и вдохновения!
Автор молодец, только зачем мучить себя изготовлением форм, к тому же простой формы — кирпичик? проще купить формы. Да и для качества отлива плитки, надо использовать гипс №16, как особо прочный который как раз и идет для изготовления искусственного камня, плитки. А если хотите для наружных работ, цементно-песчаные, то нужен пластификатор и вибростол.
Спасибо Яна, очень креативненько! Взяла на заметку. Да тебе еще и советов интересных выдали! Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: