Как подключить электрогенератор

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Проживая за городом, тяжело обходиться без автономной электростанции: внезапное отключение электричества может произойти в любой момент. Приобрести генератор несложно. Другое дело — подключить его к домашней электросети. Cуществует несколько способов подключения независимого источника питания. Рассмотрим каждый из них.



Без электрогенератора в загородном доме не обойтись
Без электрогенератора в загородном доме не обойтись

Способ 1. Экстренный

Данный метод характеризуется низкой надёжностью и высокой степенью пожароопасности, однако бывают случаи, при которых решить проблему по-другому действительно невозможно.

Подобная ситуация возникает нередко: смонтировать отдельную схему подключения генератора ещё не успели, но потребность в автономной электроэнергии появилась уже сейчас. Что же делать? Остаётся только одно: подсоединить электростанцию напрямую к розетке с помощью специального шнура-удлинителя. Все розетки являются составляющими электроцепи, поэтому если через одну из них пустить ток, то напряжение появится и в других.

Итак, заводите и прогреваете установку, присоединяете её к электросети и включаете в розетки только жизненно необходимые электроприборы. Способ подходит для небольших однофазных генераторов. Если удлинитель не оснащён встроенной защитой от перегрузок по току, необходимо проконтролировать, чтобы суммарная мощность приёмников электроэнергии не превысила пропускную способность кабеля.


Подключение генератора с помощью розетки на стене. Фото с канала Валерия Громаковского

Один квадратный миллиметр медного проводника приблизительно соответствует нагрузке 2 кВт при напряжении 220 В. Например, к удлинителю, изготовленному из соединительного провода в изоляции (ПВС) сечением 1,5 мм2, допустимо присоединять приборы до 3,5 кВт. Изделие должно быть полностью размотано, иначе может перегреться, что приведёт к его оплавлению или возгоранию. 

Помните, нельзя включать автономный источник питания в сетевую розетку, не отключив предварительно вводный автомат: всегда есть вероятность включения генераторной установки и подачи централизованного питания одновременно. Такая ошибка коммутации может стать причиной выхода из строя генератора и даже возникновения пожара.

Ads by

Способ 2. Экономичный

Подобная схема отличается высокой надёжностью, поскольку при её использовании риск пожара не возникает. Но назвать её самой удобной, пожалуй, нельзя.

Если вы различаете фазный и нулевой провод (имеете навыки электрика), то можете подключить генератор к сети с помощью рубильника, способного работать в одном из трёх положений (рис. 1).В качестве такого выключателя-разъединителя можно использовать, например, переключатель IEK ВРТ-63. В зависимости от варианта исполнения он рассчитан на номинальной ток в 16, 25, 32 или 40 А. Это позволяет подключить автономные источники питания мощностью до 8,8 кВт в однофазном исполнении и около 20 кВт в трёхфазном.


Рис. 1. Подключение генератора к трёхпозиционному рубильнику в щитке: 1 — электропотребители; 2 — генератор; 3 — внешний источник питания; 4 — электрощит с перекидным рубильником; 5 — заземление



Модульные трёхпозиционные переключатели могут быть одно- и двухполюсными для работы с однофазными генераторами разных типов, а также трёх- и четырёхполюсными для трёхфазных моделей электростанций.

При отключении электроэнергии сначала вам придётся запустить и прогреть на холостом ходу генератор и только потом, используя трёхпозиционный рубильник, перевести сеть потребителя на автономный источник. Когда централизованное электроснабжение восстановится, очерёдность действий будет обратной: необходимо перевести переключатель в нейтральное положение или через нейтральное положение на сетевое питание, после чего остановить автономную электростанцию.

Трёхпозиционный переключатель в электрощитке
Трёхпозиционный переключатель в электрощитке

Следует понимать, что аппараты типа ВРТ-63 предназначены только для коммутации. Предохранять электросеть от перегрузок и короткого замыкания должны устройства дифференциальной защиты и автоматические выключатели.


Способ 3. Автоматизированный

Подключение именно этого типа настоятельно рекомендуют специалисты, поскольку оно не только очень надёжно, но и обеспечивает необходимый комфорт.

Для тех, кто знает электротехнику на профессиональном уровне, такой способ подойдёт лучше всех остальных. Он подразумевает монтаж и использование щита автоматического ввода резерва (АВР). Как только отключается централизованное электроснабжение, контроллер или реле блока АВР без вмешательства человека запустит автономный источник и через некоторое время переведёт нагрузку на него (рис. 2).


Рис. 2. Подключение генератора через АВР. 1 — Вводный автомат; 2 -счётчик; 3 — щит АВР; 4 — генератор; 5 — управляющий кабель; 6 — нулевая шина; 7 — автоматы потребителей; 8 — шина заземления

Если же вы понимаете, что ваша квалификация недостаточно высока, то стоит ограничиться этапом подключения блока АВР, а к сборке этого щита привлечь профильную организацию. Это позволит обезопасить дом от неверных схемных решений.

Например, отсутствие механической блокировки одновременного включения у пары контакторов может привести к параллельной работе генератора и сети, последствия чего будут плачевными как для техники, так и для здания.

Газовый электрогенератор, подключённый через блок АВР
Газовый электрогенератор, подключенный через блок АВР

Возможность присоединения через АВР есть у мини-электростанций, оснащённых электростартёром, который, получив сигнал от АВР, запустит генератор. Если же приобретённая модель автономного источника рассчитана только на ручной режим запуска, то АВР, конечно, переключит цепь потребителя на автономный источник и обратно при возобновлении централизованного электроснабжения. Но включать и выключать генератор придётся вручную. В данной ситуации целесообразнее ограничиться подключением генератора через трёхпозиционный выключатель-разъединитель.

Имейте в виду, что при обращении к сторонним исполнителям и при самостоятельном подключении следует строго соблюдать рекомендации производителя по установке и эксплуатации генератора, в том числе требования к наличию защитного заземления.

Только технически верное присоединение с использованием надёжных коммутационных и защитных устройств гарантирует длительную и безаварийную службу всей внутридомовой электросети.

Текст: архив «ИД «Бурда»
Рисунки: В. Давыдов



Статья размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 2134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Первый способ стоит применять только если розетка заведомо более-менее силовая и вы знаете что к ней от щитка идет именно (относительно) толстый провод, а не какая-нибудь тоненькая фигня, рассчитанная на подключение только радиоприёмника или электробритвы. У вас этот тонкий провод однозначно поплывет и загорится.
В этом случае (когда провод к розетке нетонкий) общий ввод (автомат/ы) отключаются, чтобы не «подать» с генератора электричество на весь поселок, а с розетки куда сунули с генератора идет на щиток и по вашим потребителям. Это можно делать если у вас там потребители по мелочи — один непромышленный холодильник, не очень мощный водоподающий насосик и немного освещения. Если у вас там электроподогрев бассейна, куча электроплит и чайников, а насос водоподающий (со скважины, колодца и т.п.) киловатта три — НЕ НАДО пользоваться первым способом, даже не пытайтесь! Какой бы у вас ни был генератор, провод же не выдержит. Либо всё обрубайте. выдергивайте из розеток и оставляйте по минимуму.

Ну и мощность генератора всегда берется в большую сторону, если у вас выходит потребителей на киловатт, то берите двухкиловаттный. Не ошибетесь. Не вариант, конечно, гонять вхолостую 17 кВт генератор ради одной лампочки, но и работать на пределах «в упор по мощности» не надо, когда генератор с большой натугой тарахтит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: