Воронеж: арбузы для ленивых

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Воронеж: арбузы для ленивых.

Гавриш - Г не потому, что плохие сорта, а потому что % всхода отвратительный.


Исходные:

1. Факторов и переменных при выращивании арбузов и чего угодно – не менее десятка. Поэтому нет никакой универсальной формулы, правила или рецепта. Даже при прочих равных условиях у двух разных человек из одних и тех же семян вырастит совершенно разное, не говоря уж об описании вкусовых характеристик. Поэтому всё нижесказанное — не руководство к действию, а всего лишь наблюдения и субъективнейшая оценка сортов, не выдерживающая никакой критики с точки зрения научности эксперимента. Если кто-то может дать дельный совет – давайте.

2. Воронеж – это не юг. Понятно, что для архангельских поморов это ещё какой юг, но для арбузов – это не юг.

В промышленных масштабах арбузы в Воронежской выращивают, но это южнее Воронежа на 200 км – и дело тут не столько в температуре (САТ как минимум на 100-150°C больше), сколько в почве (песчаные против чернозёма), в стабильности погоды и, самое главное – это уже другой пояс солнечной радиации. Для примера: в июле от Солнца Москве перепадает 560-600 МДж/кв.м, Воронежу 600-640, а Петропавловке (Воронежская обл.) — 640-680, Ростов и Краснодар – 680-700.

Jблучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией)
Облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией) в июле. Источник фото

3. Время. Я – дачник. Т.е. за неделю на даче я бываю 1-2 дня. Вычитаем приезд-уезд, световой день, неотложные дела, баня, шашлык, виноград, траву покосить, стройка и т.д. — и в результате арбузы «выращиваются» по остаточному принципу – минут 15-30 пробежаться тяпкой и полив включить. На этом всё. На капитальную прополку и уж тем более прищипку – на это нет времени. Кто вырос – тот молодец. Кто не смог – записываем в дохляки и бесперспективные. И да, самый важный фактор – у меня нет физической возможности держать арбузы под плёнкой и реагировать на возвратные холода. Кто постоянно живёт на даче – у тех и урожаи другие будут, и мнение о сортах.

4. Арбузы 2-4 кг для меня мелкие. И даже если сладкие – ну просто душа не лежит к этому «гороху». 5-7 кг – норм, 8-10 кг – крупные. Свыше – бессмысленно. Они либо не вызревают, либо не набирают сахар.

Наш размерчик
Наш размерчик

5. Вопрос сохранности урожая передо мной не стоит – всё съедается и раздаётся родственникам/коллегам за месяц. У кого задача сохранить 2-3 месяца – тут не советчик. Транспортабельность – по боку. До моря в КК и Крыму хватает (вожу с собой в отпуск на авто, на морях своими питаюсь), дальше не возил. Количество семян – без разницы. Наружный окрас – без разницы. Цвет мякоти – традиционный, алый, розовый как-то не комильфо, но терпимо, а вот жёлтый — вообще извращение (хотя и сладкий), как-то в рот не лезет. Площадь посадки – 1-1,2 сотки (ок. 80 растений), часть погибнет, часть мелочь, остальное съедобное и хватает с лихвой – раздавать приходится.

Звучит странно, но факт - в Крым езжу со своими арбузами
Звучит странно, но факт — в Крым езжу со своими арбузами

Желтые арбузы - внутри красные. Бывают снаружи зеленые, а внутри - красные.
Желтые арбузы — внутри красные. Бывают снаружи зеленые, а внутри — желтые. Извращение

6. Дыни. После 5 лет экспериментов отказался от дальнейших попыток. Они не прощают то, что прощают арбузы. Они куда как более привередливые к погоде – если у арбуза есть хоть какой-то мизерный шанс пережить заморозок или обилие дождей, то у дыни ни одного. В Воронеже им тупо не хватает тепла и света – да, бывают хорошие года, когда дыни вырастают, но они либо крупные (2 кг) и несладкие, либо сладкие, но размером с гранат. Сочная, сладкая «колхозница» в магазине стоит 18 р./кг, поэтому возиться с этими микроскопическими дыньками бессмысленно – тупая потеря времени и сил. Но если жить на даче постоянно и выращивать в теплице, наверное, можно преуспеть…. но это не точно, в Воронежской их даже промышленно не выращивают, слишком велики риски.

Дыни, раз в 5 лет, вырастают до нормальных размеров, но на вкус - трава травой.
Дыни, раз в 5 лет, вырастают до нормальных размеров, но на вкус — трава травой

Агротехника:

1. Семена для проращивания не замачиваю, как показала практика, хвостик – не показатель. Есть семена, которые прорастают только в почве. Поэтому семена сажаю сразу в стаканы – тема называется «для ленивых», незачем лишние телодвижения делать.

2. Почему не в открытый грунт? Потому что в стаканах видно, сколько взошло. Учитывая качество семян, можем получить на огороде проплешины, которые будут бессмысленно поливаться и зарастать сорняком. Ну и птицы семена склевать могут. А ты потом гадай – семена плохие, птицы или руки кривые.

3. Сорта – только ранние, со средними и тем более поздними нет смысла связываться, деньги на ветер. 2 недели на всходы + 60-70 дней до созревания. Итого – нам надо 3 месяца.

4. Время посадки на рассаду. Самый больной вопрос. Последние года погода стала смещаться – сентябрь становится тёплым, но и лето наступает на месяц позже. Т.е. формула «июнь, июль, август – летние месяцы» уже не работает. Если раньше садил арбуз 1 июня в тёплую землю и был уверен, что к концу августа всё будет, то последние года июнь ничего не гарантирует – может ночью до +10°C опуститься, может весь месяц лить. Смещать посадку на середину июня и даже 1 июля – пробовал. Тёплый сентябрь не спасает – тепло есть, но солнца не хватает. Так что без вариантов – в открытый грунт рассаду переносить в начале июня и надеяться на хорошую погоду. Семена на рассаду высаживать не в апреле и даже не в начале мая (она вытянется, и все труды насмарку), а за 2 недели до посадки в грунт – 7 дней на всходы и 7 дней на появление листиков. Примерно 18-22 мая в стаканы сажаю. Ну и в очередной раз напоминаю – этот опус для тех, у кого нет возможности жить на даче и выращивать под парничком, эти могут и в апреле рассаду выращивать, а к началу августа уже урожай получить.

5. Подготовка почвы, севооборот, подкормки, полив – это всё стандартно, насколько хватит времени и возможностей.

Стандартная "сотка", на сотке ок. 80 кустов арбуза, капельный полив и бочка для подкормок. "Сотка" меняется раз в два года на другое место.
Стандартная «сотка», на сотке ок. 80 кустов арбуза, капельный полив и бочка для подкормок. «Сотка» меняется раз в два года на другое место

Меняем соточку, на предыдущую - картошку.
Меняем соточку, на предыдущую — картошку

Сорта:

1. Ранние (см. п.3 выше), любительские. Профессиональные (не путать с маркетинговым ходом «Профессиональная упаковка»!) – даже на совместных покупках не собрать людей для покупки 1000 семян за 6000-15000 руб.

2. Седек и Гавриш – обходим стороной. % всхода – мизерный, бессмысленная и невосполнимая потеря времени и места на попытки дождаться всходов. Всходов не будет, а время будет безнадежно упущено – 2-х недель на вторую попытку нет (см. п.4 выше).

Большая Пекинская радость от Седека - к арбузу претензий нет, есть претензии к % всхода семян
Большая Пекинская радость от Седека — к арбузу претензий нет, есть претензии к % всхода семян

Гавриш - Г не потому, что плохие сорта, а потому что % всхода отвратительный.
Гавриш — не потому, что плохие сорта, а потому что % всхода отвратительный

3. Сорта, сажаемые в Петропавловке — Кримстон, Топ ган, Каристан. Но это не панацея – у них и семена профессиональные, и почва/климат другие.

4. Ранние сорта. Список не полный, не районированный, просто как заметка (вдруг в магазине на глаза попадутся).

Ранние сорта
Несколько ранних сортов

5. Сорта, которые, в теории, должны подойти, но которые я так и не смог найти (скорее всего, их больше не существует): Стоке (Стока, Медведка), Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска 286, Красавчик, Багаевский мурашка 747/749, Фато. А ещё есть Быковская БСОС — бахчевая селекционная опытная станция, Волгоград,историю ведет с 1930 г. Сорта можно посмотреть на их сайте, но как их купить – вот вопрос. Из ранних мне только Зенит попался, других нигде не видел.

6. Ну и, собственно, вот мои заметки:

Заметки огородника
Заметки огородника

Всем хорошего урожая!
Всем хорошего урожая!

Запись размещена в разделах: , арбузы, выращивание,
8 комментариев 13 спасибо за запись 1 в избранном 965 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Evgen78 Евгений


Комментарии (5)
Приветствую! Спасибо за статью. В Соль-Илецке Оренбургской области фермеры в основном выращивают такие сорта: Холодок, Продюсер, Кримсон свит. Это надежные, проверенные годами сорта. У меня с дынями и арбузами всё ровно наоборот. Дыни получаются, а вот арбузы не растут, хоть тресни.
Что именно? В этом году посадил на рассаду 9 мая Соренто (Элком) 5 шт., Мармеладный (Сибирский сад) 20 шт. и Каристан (Семком) 50 шт. Взошли 20-24 мая. Соренто и Каристан всхождаемость 100%, Мармеладный — 85%. Итого: 72 саженца. Посадил 1 июня, погода в начале месяца стояла изумительная, я даже сокрушался, что в этом году и дыни бы наверняка получились. А 9-11 июня солнце вжарило так, что выжили только те, кто изначально взошел раньше — успел акклиматизироваться и уже имел по 5 листов. Все, у кого были по 3 листа — сгорели. На сегодняшнее утро из 72 шт. оставалось 20 шт. живых. Но с обеда вдарил ливень, который идёт уже 5 часов, и температура опустилась до +15С. Так что сомневаюсь, что вообще что-то живое там останется. Наверное, буду завязывать с арбузами. Либо парники делать. Потому что надоела уже эта лотерея с июнем.
Итак, 72 посажено. После июньского пекла осталось 40 (выше неверная инфа, часть таки оклемалась). А потом пришёл июль — ни дня без дождя. Сколько-то сгнило. А в начале августа того, кто не взяли ни жара, ни холод, атаковала тля. Я с таким ещё не сталкивался, впервые тлю вижу, совершенно был не готов. Но химия творит чудеса, тля сдохла… надо записать в свой календарь на следующий год необходимость профилактических обработок от тли.

Ну и итоговые итоги: где-то 40 арбузов (не путать с саженцами) таки вызрело. Мелкие и подгнившие не считаю — эти на приманку осам под виноград — считаю только нормальные, которые не стыдно на стол поставить. Мармеладный уже почти весь схомячили, Каристан прям радует размерчиком, но внутри, хоть и сладкий, ещё ближе к розовому, через неделю дозреет. Для сопоставления размеров были приглашены местные модели.

Мармеладный. Хз почему его на упаковках семян полосатым рисуют — у меня он всегда с тёмной бесполосой кожурой.
Мармеладный. Хз почему его на упаковках семян полосатым рисуют - у меня он всегда с тёмной бесполосой кожурой.

Блондинка с большими арбузами.
Блондинка с большими арбузами.

Рыжая. ХХL. Без смс и регистрации
Рыжая. ХХL. Без смс и регистрации

Брюнетка с арбузами 44го размера.
Брюнетка с арбузами 44го размера.
И модели и арбузы просто супер!
Замечательные семена арбузов можно купить в группе Ленивое земледелие. Импортные семена из проф. пакетов, за 5 штук всего 35 рублей, всхожесть отличная, всходят за 5 дней. А если посадить на плёнку, то первые арбузы поспеют к концу июля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: