Сахарные арбузы со своей бахчи. Выращивание и формирование по методу Виктора Сергеенко

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Известно, что успешно выращивать вкусные арбузы можно не только на юге нашей страны, но и в более северных регионах. Выведенные селекционерами скороспелые сорта этой культуры позволили при довольно простой агротехнике получать хорошие урожаи в средней полосе, на Урале и даже в Сибири. Известный видеоблогер Виктор Сергеенко давно выращивает арбузы на своем участке в Алтайском крае и делится результатами на YouTube-канале и в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи».



Вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный!
Вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный!

Хотя погодные условия в Сибири довольно суровые, вырастить арбузы на дачном огороде в открытом грунте все-таки возможно. Несмотря на очень холодные зимы, а также возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, летом обычно бывает достаточно жарко для того, чтобы арбузы (и даже дыни!) успевали вырасти и полностью созреть.

Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как 'Огонек', 'Сахарный малыш' и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильное формирование растений. Лишние плети необходимо удалять — и оставлять только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система. Недаром опытные бахчеводы говорят: «Куда достает плеть, туда и корни». К тому же корешки легко повреждаются, поэтому нужно стараться поменьше топтаться на своей мини-бахче. 

Куда достает арбузная плеть, туда и корни
Куда достает арбузная плеть, туда и корни

Формирование

Существует много описаний того, как формировать арбузное растение: какие плети прищипывать и когда их удалять. Однако с целью упрощения всего этого процесса, а еще — чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т.п., проводить формирование арбузов можно несколько иначе. Виктор пишет: «Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по 1-2 кустика в каждой. Из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для одного растения пространство примерно 3×3 м. Тесновато, конечно, но арбузам хватает».

Формирование провести несложно. Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за отведенное арбузам место, просто прищипываем на концах. Во-вторых (и это самое главное!), когда завязи достигнут величины некрупного яблока (5-7 см в диаметре), нужно отобрать и оставить на каждом растении не более 6 самых крупных и здоровых экземпляров, причем не более 2 плодов на одной плети. На выбранных побегах после последней завязи оставляем 3-4 листика, выше — прищипываем. Затем все лишние отводки с ненужными завязями аккуратно отрезаем ножницами от основного растения.

Формировать арбузы нужно, когда завязи достигают размера некрупного яблока. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
Формировать арбузы нужно, когда завязи достигают размера некрупного яблока. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно мощную зеленую массу, и убирать отрезанные плети с бахчи становится довольно непросто, так как они успевают переплестись усиками друг с другом. Поэтому, чтобы не повредить ничего ценного, все ненужные побеги можно оставить прямо на бахче. Если проводить эту процедуру в погожий солнечный день, то отрезанные части плетей быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Убрать в компост стоит только лишнюю крупную завязь плодов.



Самое главное при такой обрезке — не торопиться и работать внимательно, чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть и этим не лишить себя части урожая. Зато в остальном все очень просто. В результате на одном арбузном растении остается по 2-3 плети, на каждой из которых вольготно себя чувствуют 1-2 плода.

В результате на одном арбузном растении остается по 2-3 плети, на каждой из которых в свою очередь вольготно себя чувствуют 1-2 плода. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
В результате на одном арбузном растении остается по 2-3 плети, на каждой из которых вольготно себя чувствуют 1-2 плода. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

Такой схеме обрезки нужно следовать, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, как хорошо развито арбузное растение и сколько на нем плетей и завязей. Однако есть общее правило: на 1 растении должно созревать от 3 до 6 арбузов. Кстати, есть смысл проводить формирование дынь точно так же, но поскольку плоды у этой культуры помельче, то на каждой плети можно оставлять до 3 завязей. Опыт показывает, что в условиях Сибири это оптимальный вариант.

Для обрезки хорошо подходит секатор. Удобный и качественный инструмент всегда должен быть у садовода под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать секатор для своих нужд. Подборка Секаторы.

Секатор Мини 435 руб
Русский Огород
Секатор садовый (GD-11721) "Солнечный Сад" 1 138 руб
Агрофирма Поиск
Секатор садовый(GD-11188) "Солнечный Сад" 490 руб
Агрофирма Поиск



Созревание

Завязи арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и к концу сезона плоды полностью созревают. Иногда некоторые из них достигают веса в 8-9 кг. С учетом непростых сибирских условий этот результат очень даже неплох.

К концу августа на Алтае арбузы в открытом грунте начинают поспевать, и возникает вопрос, когда же их срывать. С одной стороны, хочется попробовать арбузы пораньше, а с другой — есть риск, что они еще не поспели полностью. Конечно, плод не пропадет, в этом случае его можно засолить. Но хочется-то ведь спелого, сахарного арбузика! В прошлом сезоне основная масса плодов доросла до 3–5 кг, а один самый-самый большой ('Сахарный малыш') потянул на 7,5 кг.

К концу августа на Алтае арбузы в открытом грунте начинают поспевать. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
К концу августа на Алтае арбузы в открытом грунте начинают поспевать. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

Вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный! Растут они безо всякой химии, и алые сочные сахарные ломтики так и тают во рту! Все-таки замечательное это растение — арбуз! 

26 августа был сорван первый арбуз сезона. Тут проблемы выбора не было: у одного из двух растущих на бахче сортов ('Огонек') плоды к этому времени уже полностью сформировались, и начали подсыхать побеги. Был выбран тот арбуз, плеть у которого совсем засохла. И, не откладывая дело в долгий ящик, сразу приступили к его дегустации — разрезали. Плод оказался спелым, насыщенного красного цвета, вкус тоже не подкачал! Жалко, что оказался маловат — всего 3,6 кг. Но другие плоды у 'Огонька' к концу августа были тоже практически готовы, всего около десятка. Хватило надолго!

Арбуз со своей бахчи. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
Арбуз со своей бахчи. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

Выращивание арбузов — дело нехитрое, даже в условиях Сибири. Самое главное — выбрать правильный сорт и вовремя провести формирование, особо не жадничая. Вы увидите, как хороши спелые арбузы со своей бахчи, и будете сажать их потом каждый год. Не забудьте собрать семена!

Свои успешные приемы огородничества Виктор Сергеенко собрал в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства. Прочитав её, вы узнаете, что делать, если кочан капусты треснул, какие результаты даёт выращивание томатов по 2 корня в лунке, можно ли обойтись без применения минеральных удобрений и многое другое.

Интересную и полезную информацию о выращивании и заготовке арбузов вы найдете также в этих публикациях нашего сайта:




Статья размещена в разделах: арбузы, выращивание, , , , ,
3 комментария 8 спасибо за статью 2 в избранном 29150 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
402141 402141 и еще 1 человек




Комментарии (3)
В прошлом году мы с супругом впервые решились вырастить арбузы. У меня взошли и росли 3 растения. Я не знала, как их формировать и поэтому, ничего и не делала. Да и поливать пришлось не часто. Плетей было много, мелких арбузиков тоже, но вот большими выросло всего 4 штуки. Остальные были размером с большое яблоко. но всё-таки, мякоть сладкая, вкусная. Выращивали мы, как раз сорт «Огонёк». В этом году решили уже подойти к вопросу выращивания арбузов, что называется — по-взрослому. Посеяли 24 семени в 12 лунок, не в каждой лунке взошли оба семечка, но по одному точно растут. Подвели к ним полив, сейчас растения уже имеют по 6 настоящих листиков. Начинают выбрасывать плети. Что дальше делать с ними был вопрос, но теперь, благодаря вашей статье я поняла, какие мои действия будут дальше. Спасибо.
Ирина! Вы просто в грунт сеяли или какие-то приемчики использовали?
Смотрю периодически канал Виктора Тимофеевича, оказывается, что он еще и книгу написал. Если увижу в магазине — куплю обязательно.
Что касается арбузов, то в прошлом году попробовали первый раз выращивать арбузы — пару штук на улице, пару штук в теплице на шпалере. Сажали сразу семенами. В итоге съели только три арбуза небольшого размера — наверно меньше 1,5 кг. Но при этом мы им почти не уделяли внимания. Как-то не до них было. В этом году вырастила рассаду и высадили также в теплице и на улице. Постараемся больше внимания уделить, в том числе нормировке. Хочется надеяться на хороший урожай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: