Сахарные арбузы со своей бахчи. Выращивание и формирование по методу Виктора Сергеенко

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Известно, что успешно выращивать вкусные арбузы можно не только на юге нашей страны, но и в более северных регионах. Выведенные селекционерами скороспелые сорта этой культуры позволили при довольно простой агротехнике получать хорошие урожаи в средней полосе, на Урале и даже в Сибири. Известный видеоблогер Виктор Сергеенко давно выращивает арбузы на своем участке в Алтайском крае и делится результатами на YouTube-канале и в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи».



Вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный!
Вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный!

Хотя погодные условия в Сибири довольно суровые, вырастить арбузы на дачном огороде в открытом грунте все-таки возможно. Несмотря на очень холодные зимы, а также возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, летом обычно бывает достаточно жарко для того, чтобы арбузы (и даже дыни!) успевали вырасти и полностью созреть.

Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как 'Огонек', 'Сахарный малыш' и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильное формирование растений. Лишние плети необходимо удалять — и оставлять только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система. Недаром опытные бахчеводы говорят: «Куда достает плеть, туда и корни». К тому же корешки легко повреждаются, поэтому нужно стараться поменьше топтаться на своей мини-бахче. 

Куда достает арбузная плеть, туда и корни
Куда достает арбузная плеть, туда и корни

Формирование

Существует много описаний того, как формировать арбузное растение: какие плети прищипывать и когда их удалять. Однако с целью упрощения всего этого процесса, а еще — чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т.п., проводить формирование арбузов можно несколько иначе. Виктор пишет: «Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по 1-2 кустика в каждой. Из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для одного растения пространство примерно 3×3 м. Тесновато, конечно, но арбузам хватает».

Формирование провести несложно. Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за отведенное арбузам место, просто прищипываем на концах. Во-вторых (и это самое главное!), когда завязи достигнут величины некрупного яблока (5-7 см в диаметре), нужно отобрать и оставить на каждом растении не более 6 самых крупных и здоровых экземпляров, причем не более 2 плодов на одной плети. На выбранных побегах после последней завязи оставляем 3-4 листика, выше — прищипываем. Затем все лишние отводки с ненужными завязями аккуратно отрезаем ножницами от основного растения.

Формировать арбузы нужно, когда завязи достигают размера некрупного яблока. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
Формировать арбузы нужно, когда завязи достигают размера некрупного яблока. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно мощную зеленую массу, и убирать отрезанные плети с бахчи становится довольно непросто, так как они успевают переплестись усиками друг с другом. Поэтому, чтобы не повредить ничего ценного, все ненужные побеги можно оставить прямо на бахче. Если проводить эту процедуру в погожий солнечный день, то отрезанные части плетей быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Убрать в компост стоит только лишнюю крупную завязь плодов.



Самое главное при такой обрезке — не торопиться и работать внимательно, чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть и этим не лишить себя части урожая. Зато в остальном все очень просто. В результате на одном арбузном растении остается по 2-3 плети, на каждой из которых вольготно себя чувствуют 1-2 плода.

В результате на одном арбузном растении остается по 2-3 плети, на каждой из которых в свою очередь вольготно себя чувствуют 1-2 плода. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
В результате на одном арбузном растении остается по 2-3 плети, на каждой из которых вольготно себя чувствуют 1-2 плода. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

Такой схеме обрезки нужно следовать, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, как хорошо развито арбузное растение и сколько на нем плетей и завязей. Однако есть общее правило: на 1 растении должно созревать от 3 до 6 арбузов. Кстати, есть смысл проводить формирование дынь точно так же, но поскольку плоды у этой культуры помельче, то на каждой плети можно оставлять до 3 завязей. Опыт показывает, что в условиях Сибири это оптимальный вариант.

Для обрезки хорошо подходит секатор. Удобный и качественный инструмент всегда должен быть у садовода под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать секатор для своих нужд. Подборка Секаторы.

Секатор Мини 159 руб
Русский Огород
Секатор Краб 269 руб
Русский Огород
Секатор традиционный 269 руб
Русский Огород
Секатор СССР 369 руб
Русский Огород



Созревание

Завязи арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и к концу сезона плоды полностью созревают. Иногда некоторые из них достигают веса в 8-9 кг. С учетом непростых сибирских условий этот результат очень даже неплох.

К концу августа на Алтае арбузы в открытом грунте начинают поспевать, и возникает вопрос, когда же их срывать. С одной стороны, хочется попробовать арбузы пораньше, а с другой — есть риск, что они еще не поспели полностью. Конечно, плод не пропадет, в этом случае его можно засолить. Но хочется-то ведь спелого, сахарного арбузика! В прошлом сезоне основная масса плодов доросла до 3–5 кг, а один самый-самый большой ('Сахарный малыш') потянул на 7,5 кг.

К концу августа на Алтае арбузы в открытом грунте начинают поспевать. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
К концу августа на Алтае арбузы в открытом грунте начинают поспевать. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

Вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный! Растут они безо всякой химии, и алые сочные сахарные ломтики так и тают во рту! Все-таки замечательное это растение — арбуз! 

26 августа был сорван первый арбуз сезона. Тут проблемы выбора не было: у одного из двух растущих на бахче сортов ('Огонек') плоды к этому времени уже полностью сформировались, и начали подсыхать побеги. Был выбран тот арбуз, плеть у которого совсем засохла. И, не откладывая дело в долгий ящик, сразу приступили к его дегустации — разрезали. Плод оказался спелым, насыщенного красного цвета, вкус тоже не подкачал! Жалко, что оказался маловат — всего 3,6 кг. Но другие плоды у 'Огонька' к концу августа были тоже практически готовы, всего около десятка. Хватило надолго!

Арбуз со своей бахчи. Фото из книги Огород. Как я выращиваю здоровые овощи
Арбуз со своей бахчи. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

Выращивание арбузов — дело нехитрое, даже в условиях Сибири. Самое главное — выбрать правильный сорт и вовремя провести формирование, особо не жадничая. Вы увидите, как хороши спелые арбузы со своей бахчи, и будете сажать их потом каждый год. Не забудьте собрать семена!

Свои успешные приемы огородничества Виктор Сергеенко собрал в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства. Прочитав её, вы узнаете, что делать, если кочан капусты треснул, какие результаты даёт выращивание томатов по 2 корня в лунке, можно ли обойтись без применения минеральных удобрений и многое другое.

Интересную и полезную информацию о выращивании и заготовке арбузов вы найдете также в этих публикациях нашего сайта:



Все предложения (Арбуз)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: арбузы, выращивание, , , , ,
3 комментария 8 спасибо за статью 2 в избранном 9831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
402141 402141 и еще 1 человек




Комментарии (3)
В прошлом году мы с супругом впервые решились вырастить арбузы. У меня взошли и росли 3 растения. Я не знала, как их формировать и поэтому, ничего и не делала. Да и поливать пришлось не часто. Плетей было много, мелких арбузиков тоже, но вот большими выросло всего 4 штуки. Остальные были размером с большое яблоко. но всё-таки, мякоть сладкая, вкусная. Выращивали мы, как раз сорт «Огонёк». В этом году решили уже подойти к вопросу выращивания арбузов, что называется — по-взрослому. Посеяли 24 семени в 12 лунок, не в каждой лунке взошли оба семечка, но по одному точно растут. Подвели к ним полив, сейчас растения уже имеют по 6 настоящих листиков. Начинают выбрасывать плети. Что дальше делать с ними был вопрос, но теперь, благодаря вашей статье я поняла, какие мои действия будут дальше. Спасибо.
Ирина! Вы просто в грунт сеяли или какие-то приемчики использовали?
Смотрю периодически канал Виктора Тимофеевича, оказывается, что он еще и книгу написал. Если увижу в магазине — куплю обязательно.
Что касается арбузов, то в прошлом году попробовали первый раз выращивать арбузы — пару штук на улице, пару штук в теплице на шпалере. Сажали сразу семенами. В итоге съели только три арбуза небольшого размера — наверно меньше 1,5 кг. Но при этом мы им почти не уделяли внимания. Как-то не до них было. В этом году вырастила рассаду и высадили также в теплице и на улице. Постараемся больше внимания уделить, в том числе нормировке. Хочется надеяться на хороший урожай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: