Вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный!
Хотя погодные условия в Сибири довольно суровые, вырастить арбузы на дачном огороде в открытом грунте все-таки возможно. Несмотря на очень холодные зимы, а также возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, летом обычно бывает достаточно жарко для того, чтобы арбузы (и даже дыни!) успевали вырасти и полностью созреть.
Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как 'Огонек', 'Сахарный малыш' и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильное формирование растений. Лишние плети необходимо удалять — и оставлять только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система. Недаром опытные бахчеводы говорят: «Куда достает плеть, туда и корни». К тому же корешки легко повреждаются, поэтому нужно стараться поменьше топтаться на своей мини-бахче.
Куда достает арбузная плеть, туда и корни
Формирование
Существует много описаний того, как формировать арбузное растение: какие плети прищипывать и когда их удалять. Однако с целью упрощения всего этого процесса, а еще — чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т.п., проводить формирование арбузов можно несколько иначе. Виктор пишет: «Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по 1-2 кустика в каждой. Из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для одного растения пространство примерно 3×3 м. Тесновато, конечно, но арбузам хватает».Формирование провести несложно. Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за отведенное арбузам место, просто прищипываем на концах. Во-вторых (и это самое главное!), когда завязи достигнут величины некрупного яблока (5-7 см в диаметре), нужно отобрать и оставить на каждом растении не более 6 самых крупных и здоровых экземпляров, причем не более 2 плодов на одной плети. На выбранных побегах после последней завязи оставляем 3-4 листика, выше — прищипываем. Затем все лишние отводки с ненужными завязями аккуратно отрезаем ножницами от основного растения.
Формировать арбузы нужно, когда завязи достигают размера некрупного яблока. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно мощную зеленую массу, и убирать отрезанные плети с бахчи становится довольно непросто, так как они успевают переплестись усиками друг с другом. Поэтому, чтобы не повредить ничего ценного, все ненужные побеги можно оставить прямо на бахче. Если проводить эту процедуру в погожий солнечный день, то отрезанные части плетей быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Убрать в компост стоит только лишнюю крупную завязь плодов.
Самое главное при такой обрезке — не торопиться и работать внимательно, чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть и этим не лишить себя части урожая. Зато в остальном все очень просто. В результате на одном арбузном растении остается по 2-3 плети, на каждой из которых вольготно себя чувствуют 1-2 плода.
В результате на одном арбузном растении остается по 2-3 плети, на каждой из которых вольготно себя чувствуют 1-2 плода. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
Такой схеме обрезки нужно следовать, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, как хорошо развито арбузное растение и сколько на нем плетей и завязей. Однако есть общее правило: на 1 растении должно созревать от 3 до 6 арбузов. Кстати, есть смысл проводить формирование дынь точно так же, но поскольку плоды у этой культуры помельче, то на каждой плети можно оставлять до 3 завязей. Опыт показывает, что в условиях Сибири это оптимальный вариант.
Для обрезки хорошо подходит секатор. Удобный и качественный инструмент всегда должен быть у садовода под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать секатор для своих нужд. Подборка Секаторы.
Секатор Мини
435 руб
Русский Огород
Русский Огород
Секатор садовый (GD-11721) "Солнечный Сад"
1 138 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Секатор садовый(GD-11188) "Солнечный Сад"
490 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Созревание
Завязи арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и к концу сезона плоды полностью созревают. Иногда некоторые из них достигают веса в 8-9 кг. С учетом непростых сибирских условий этот результат очень даже неплох.К концу августа на Алтае арбузы в открытом грунте начинают поспевать, и возникает вопрос, когда же их срывать. С одной стороны, хочется попробовать арбузы пораньше, а с другой — есть риск, что они еще не поспели полностью. Конечно, плод не пропадет, в этом случае его можно засолить. Но хочется-то ведь спелого, сахарного арбузика! В прошлом сезоне основная масса плодов доросла до 3–5 кг, а один самый-самый большой ('Сахарный малыш') потянул на 7,5 кг.
К концу августа на Алтае арбузы в открытом грунте начинают поспевать. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
Вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный! Растут они безо всякой химии, и алые сочные сахарные ломтики так и тают во рту! Все-таки замечательное это растение — арбуз!
26 августа был сорван первый арбуз сезона. Тут проблемы выбора не было: у одного из двух растущих на бахче сортов ('Огонек') плоды к этому времени уже полностью сформировались, и начали подсыхать побеги. Был выбран тот арбуз, плеть у которого совсем засохла. И, не откладывая дело в долгий ящик, сразу приступили к его дегустации — разрезали. Плод оказался спелым, насыщенного красного цвета, вкус тоже не подкачал! Жалко, что оказался маловат — всего 3,6 кг. Но другие плоды у 'Огонька' к концу августа были тоже практически готовы, всего около десятка. Хватило надолго!
Арбуз со своей бахчи. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
Выращивание арбузов — дело нехитрое, даже в условиях Сибири. Самое главное — выбрать правильный сорт и вовремя провести формирование, особо не жадничая. Вы увидите, как хороши спелые арбузы со своей бахчи, и будете сажать их потом каждый год. Не забудьте собрать семена!
Свои успешные приемы огородничества Виктор Сергеенко собрал в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства. Прочитав её, вы узнаете, что делать, если кочан капусты треснул, какие результаты даёт выращивание томатов по 2 корня в лунке, можно ли обойтись без применения минеральных удобрений и многое другое.
Интересную и полезную информацию о выращивании и заготовке арбузов вы найдете также в этих публикациях нашего сайта:
- Арбуз арбузу рознь
- Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?
- Да здравствует арбузная пора!
- Немного про бахчевые. Арбуз
- Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов
- Арбузный мед: как приготовить это райское лакомство
Что касается арбузов, то в прошлом году попробовали первый раз выращивать арбузы — пару штук на улице, пару штук в теплице на шпалере. Сажали сразу семенами. В итоге съели только три арбуза небольшого размера — наверно меньше 1,5 кг. Но при этом мы им почти не уделяли внимания. Как-то не до них было. В этом году вырастила рассаду и высадили также в теплице и на улице. Постараемся больше внимания уделить, в том числе нормировке. Хочется надеяться на хороший урожай.