Почему вянут листья на молодом саженце гортензии? Как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Молодой саженец гортензии крупнолистной Букет Роуз высадила в конце апреля этого года и сразу дала специальную подкормку в гранулах в почву. Саженец быстро дал веточки и листочки. Потом прошли страшные ливни с температурой +6...+8 ночью, а затем сразу пришла жара. И веточки поникли. Стоят в таком печальном виде уже где-то дней 10-12. Не сохнут, но слегка пожелтели, и по краям некоторых листьев просматривается «ржавчина». Подскажите, пожалуйста, что с ней не так и как ей помочь. Заранее всем спасибо за ценные советы!

Саженец гортензии крупнолистной Букет Роуз, завяли листочки
Саженец гортензии крупнолистной Букет Роуз, завяли листочки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Плохо работают корни. Можно полить препаратом Рибав-Экстра (Фитозонт) и полить любым препаратом гриба Гломус — микоризой. Сажали в кислый грунт?
Сажала в обычный грунт, сразу удобрила почву специализированным препаратом для гортензии (не помню название, но он действует раскисляюще). Рядом растёт гортензия древовидная уже лет 15, с ней всё в порядке, набирает бутоны.
Корневой ком, при посадке-- разворушили? Если нет-- то лучше достать и сделать это, заодно и осмотреть, может там и поселился кто в корнях. Притенять, конечно.
Корневой ком не разрушала, даже не знала, что это надо делать. Наоборот, думала, как бы его не повредить. Спасибо за совет, обязательно сделаю. А так сидит в тени старой гортензии древовидной, солнце её не жарит. Даже думала, не слишком ли ей темно, подскажите заодно — как она переносит постоянную тень? Спасибо.
На счет постоянной тени-- главное, что бы весной, во время распускания листьев, попадало хотя бы рассеянное солнце, даже и 2-3 часа хватит. А уже когда наметятся бутоны-- можно и без солнца практически. Вообще, имею опыт и совершенно без солнца, без ущерба — но все-таки у нас Италия… И ещё-- ваш «обычный грунт» — скорее всего слишком плотный, и она не в состоянии своими корнями освоить его. Достаньте, осторожно разворошите корневую-- подготовьте посадочную яму, раза в 3-4 больше, чем корневая — добавьте опавшей хвои побольше, много сухой травы, перемешайте с вашим грунтом, желательно добавить и магазинного грунта для кислолюбивых, к которому она привыкла в питомнике…
Там не то чтобы прям совсем «обычный» грунт, там скорее рыхлый перегной. Раньше в это место несколько лет скидывали скошенную траву с газона, прям куча была. Я потом эту кучу перекопала, разровняла, и в нее посадила. Хвою добавлю, благо живём почти в лесу. Большое спасибо вам за советы!
Да, такой грунт — прекрасный… Тогда странно…
Если такой чудесный грунт, может, просто из-за резкой жары загрустила… А ночью, она бодрее себя ведет?
Возможно, что как раз из-за нерасправленных корней загрустила. Вечером пересажу её заново, посмотрим, что там, а то может и поселился кто.
Расскажите, в каком состоянии нашли корневую, хорошо?
Да, корневая в отличном состоянии, пересадила заново в ту же ямку, будем наблюдать.
Хорошо. Через недельку, покажите, как она там, ок?
Ок!
И мягкий дождик ей устраивайте, в жару.
Еще в ямку при посадке надо добавить коллоидную серу, чтобы заскислить почву. 40-50 г на 1 кв.м, т.е у вас получается на 1 куст. Когда почва не кислая, гортензиям трудно усваивать полезные микроэлементы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: