Вершинная гниль на томатах в теплице. Помогите избавиться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые форумчане, приветствую всех! И опять прошу помощи в борьбе с вершинной гнилью на томатах в теплице. В прошлом году я уже обращалась с этой проблемой, было поражено два куста. По совету семидачников обработала кальциевой селитрой, и томаты были спасены. Но в этом году — ужас! Из всех посаженных томатов половина в вершинной гнили! Обработала так же, но безуспешно. Не пойму, в чем причина, неужели придется распрощаться с урожаем?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни растений, , , ,
55 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2189 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (55)
Какое удобрение вносили при перекопке почвы, локально в лунку, и чем удобряли? Как поливаете, редко, часто?
Вносила глиокладин в лунку. Поливаю раз в неделю, когда стояла сильная жара, то два раза в неделю примерно 10 л на два куста.
Глиогладин — не подкормка. Вершинная гниль — не инфекционное заболевание, а нарушение усвоения кальция. Надо не лечить, а подобрать правильные подкормки. И в следующих кистях этой проблемы уже может не быть.
Меняйте сорта, в следующем году сажайте сорта устойчивые к вершинной гнили.
Франс Хасанович, а если очень нравится сорт? Ведь есть старые сорта, вкусные, сладкие и ароматные, но тоже поражающиеся вершинной гнилью.
Максим, более 2000 сортов и гибридов томатов, практически ЛЮБОМУ сорту, или гибриду можно найти 100% равноценную замену и по вкусу, и по размерам, и по сроку созревания и другим показателям, но устойчивую на вершинную гниль. Повторяю более2000 сортов и гибридов! Реально Это? Думаю реально.
Да, конечно можно, если многие годы экспериментировать! Если бы на упаковках с обычными семенами это писали!
Максим даже экспериментировать не надо: надо просто общаться вот так, как мы сейчас. Друзья расскажут и подскажут. Не надо, как говорят, создавать на пустом месте проблему, а потом самим же героически ее преодолевать. Если, извините сказать грубо, «свет клином не сошелся» на каком то сорте, которая постоянно заболевает вершинной гнилью.
Франс Хасанович, абсолютно согласен!!!
За 4 года, нашей тепличной эпопеи, если честно, я боролся с вершинкой обычными средствами — кальциевой селитрой и препаратами Кальция в хелатах и смесях с Бором.
Никогда не отмечал себе сорта и гибриды, подверженные этому заболеванию. В этом году начну и как водится поделюсь с 7-ми дачниками своими наблюдениями!

Мне очень хочется, чтобы на данном ресурсе, был «букварь» болезней и вредителей с фотками и комментариями, чтобы любой огородник, зашедший на 7-дач, смог сам определить свою проблему.

Я уже начал Знакомьтесь - паутинный клещ
Ход за Вами!
Максим, хотите открытым текстом? Максим, я уже стар ставить эксперименты, я уже начинаю делать выводы из своего богатого опыта работы с растениями, при этом не забывая использовать багаж своих теоретических знаний. «Молодым везде у нас дорога», а старикам… покой.
Франс Хасанович! Никакого покоя, только почет!!!
Посмотрите, Выращивание рассады томатов это наши сорта и гибриды в этом году! И на нескольких есть вершинная гниль. Обычно, в конце лета, мы с женой ходим по теплице и отбираем самые вкусные сорта и гибриды, чтобы их семена посеять на следующий год. В этом году, не будем отмечать и сорта/гибриды, не устойчивые к вершинной гнили!
Максим, я столкнулась с вершинной гнилью на сорте Де Барао черный от Аэлиты, который сажала два года подряд, пораженные помидорки были только на нём, но это единичные плоды, я их откидывала. Но при этом, именно у него были самые ранние помидорки в теплице, которые мы собирали уже в июне, и очень-очень вкусные, и плодоносил он очень долго, в конце сезона снимала остатки зелеными, то есть он очень урожайный. В этом году я их не посадила, просто из-за того, что очень хотелось попробовать новые сорта, а теплица, увы, не резиновая. В результате до сих пор помидоры покупаем на рынке. Вот как отказаться от такого сорта? На следующий год хочу вернуться к ним, пару кустиков для ранних салатов, просто проводить опрыскивание кальциевой селитрой для профилактике.
В этом году тоже такая беда постигла другой аэлитовский помидор, Щедрый вкус. Причем заметила на уже крупных плодах, очень жалко было удалять, но и оставить не решилась.
Ира, такие плоды рекомендуют оставлять на томатах. Растение берёт из них кальций и другие плоды не поражаются.
Татьяна, это из области сведений ОБС — одна бабка сказала.
Спасибо, теперь буду знать. А то ведь веришь.
Ирина, спасибо за такой аналитический комментарий, Пожалуйста, осенью 2020 года поделитесь со своими наблюдениями: Де Барао черный снова поразился ли вершинной гнилью, или нет? При этом надо учитывать погодные факторы: поражению вершинной гнилью способствуют жаркая погода и при такой погоде отсутствие поливов. Через год ждем ответа. Спасибо.
Хорошо, Франс Хасанович, дай Бог доживём до 2020 года, напишу что получится! Я пока в теплице ковыряюсь, с обрезками-подвязками, много мыслей приходят. Вот подумала, что у меня два года Де Барао рос на одном месте возле двери, так получилось случайно, а двери всё лето держим открытыми настежь, может ветром высушивает больше почву. Стала в этом искать причину. Но в этом году там растёт другой помидор, и на нём ничего плохого нет. А поразился другой сорт, который на другой грядке в середине теплицы растёт. Значит, всё таки не от места зависит. Скорее всего, это от сорта. Может, попробовать новые семена этого сорта купить, хотя у меня ещё и старые остались. Наука развивается, может и сорт улучшили, устойчивее сделали к вершинной гнили?
Франс Хасанович, а каким должен быть полив томатов в нашей оренбургской жаре? У меня тоже появились томатики с вершинной гнилью.
Ирина, при поливе томатов да и всех культур земля должна быть умеренно влажной, не рассыпаться как зола, как мы обычно нормально поливаем комнатные цветы.
Ну тогда я точно пересушила томаты. Буду исправляться. Спасибо за совет.
Я бы все пораженные томаты сожгла. Раз уже не заметила эту болячку, минус 1,5 мешка помидор.
Натали, да ерунда полная!
Как бы я хотел увидеть Ваши томаты!!!
В смысле ерунда? Я еще пока в своем уме ) Гнилые томаты я не готова есть.
Была у меня в прошлом году вершинная гниль на оном сорте. Я просто срезала пораженную попку. В глубь она не проникала.
Почитайте вот эту статью
Это если сразу заметить. А когда я раздуплилась, там уже нечего было спасать на всех кустах. Теперь уже знаю, что делать и не допускаю такого.
Наташа, а что делала? Как боролась?
Выбросила пораженные плоды. Сейчас зеленые тоже выбрасываю (мы их не едим, а в перегное они мне не нужны). Когда начинают краснеть, теперь уже слежу.
Чего то Вы долго «раздуплялись», это не менее 2-х недель, если судить о таком поражении.
Не обращали внимания. Внешне все норма было, потом случайно заглянула под помидор и увидела.
Да, бывает, что не видно, пока помидорку не приподнимешь. Не расстраивайтесь. Я, например, красные помидоры ела, срезала черноту до чистой части. Они вкусные. На консервацию целиком, конечно, не пойдут, а вот в салаты консервированные использовать можно. Отметьте для себя этот сорт, и больше его не сажайте.
А я их выбрасывала, Таня. Может, зря?
Я тоже обрезала, Ирин, и в готовку отправляла.
Конечно зря, это же недостаток кальция и нерегулярный полив. Это же не грибок. Для салатов и салатной консервации очень даже не плохо. Обрезала до чистого и всё. Их даже на кусту рекомендуют оставлять, чтобы растения из них кальций тянули, а другие плоды оставались чистыми. Я так в прошлом году делала, помогает. У меня было пара сортов с вершинной гнилью.
Блин, а я довольно крупные выбросила недавно, еще зелеными, но уже с пятном. В этом году тоже такая бяка на одном сорте. Я без разбора все подозрительные плоды и листья удаляю, и эти заодно. Теперь не буду торопиться.
Листья я тоже удаляю, а плоды нет, если это вершинная гниль. Это часом, у тебя не тестовый сорт?
Нет, Таня, не тестовый. Это на другой стороне теплицы, тоже аэлитовский, Щедрый вкус. Помидорки такие красивые завязываются, крупные и форма сердечком, как на картинке. Но вот несколько плодов таких было.
Значит больше не сажай его.
Почитай выше, я Максиму про Де Барао черный написала. А этот я еще не пробовала, каков он на вкус, и какая урожайность будет, впервые посадила. Может он мне так понравится, что я ему всё прощу! Главное, что это не заразное заболевание.
Не заразное. Тебе решать, сажать или нет.
Раньше даже фитофторные обрезали и консервировали. Потому что они моментом за одну ночь чернели. Ну а с вершинкой в том году обрезала и в пищу.
Светик, я теперь тоже не буду торопиться выбрасывать! Спасибо, что подсказали!
А я про слово сожгла. Зачем? Вершинная гниль — это неинфекционное заболевание!!! Оно не передается и не распространяется.
Да как-то не подумала, что слово «сжечь» вызовет такие вопросы. Одни выбрасывают плохие плоды, другие на перегной, третьи жгут. Лично я придерживаюсь, любую «фигню» с признаками любой болячки убирать с участка или сжигать в мангале.
Дорогие форумчане, спасибо всем за участие! И все-таки резюме: Удалять мне пораженные кусты, или, если поражены 1-2 плода, попытаться сохранить куст?
А зачем их удалять то? Они не больные, в полном смысле этого слова. Наладьте полив и всё.
Не выкидывайте куст, если отмеченных плодов немного. И главное, не паникуйте. Как правило, это плоды на конце кисти. На следующих кистях их может не быть. Читала, что это проблема усвоения кальция. Исправляю ситуацию подкормками. К органическим добавляю теперь немного химии. Есть сорта предрасположенные к этому. Я сажаю много сортов, чтобы не было авралов. У отмеченных плодов обрезаю дно. Снимаю их прямо зелёными. Отметины неглубокие. И пускаю на тепловую обработку к приправе с морковью и луком к гарниру. Зеленые помидоры вкусны в приправе.
Талия, поделитесь рецептом приправы, не пропадать же добру!
Пассирую на подсолнечном масле нарезанный лук, морковь. Затем добавляю нарезанный дольками зелёный или не очень помидор. Соль, перец, можно сахар. Под крышкой чуть притомить. Это использую к любому гарниру на второе. Такие обрезанные от порченнных попок использую только в тепловой обработке. В салаты не кладу.
Спасибо большое. Обязательно попробую.
Добавлю что можно и без моркови. В заливку к тефтелям часто пассирую только бурые или зелёные томаты по осени, если их много и лук. Добро должно идти в дело
Нет конечно. Усилить полив, если очень жарко и не притеняли — притенить, и кальциевые подкормки. Азот при этом ни в коем случае не давать.
А чего от неё избавляться? Поливайте вовремя и никакой вершинной гнили. Это не грибок, а погрешности в поливе. На будущее, если нет возможности вовремя поливать, подбирайте сорта, которые устойчивые. На пакетике всё написано. А лучше, обзавестись капельным поливом. Проблема будет решена.
Последний раз редактировалось
Куст не выбрасываем. Даже пораженные томаты не снимаем до определенного предела. Раз начало растение тянуть кальций из плода — пусть тянет. Поливаем регулярно. И с внесением навоза, удобрений по осторожнее. Навоз не вносили? Удачи.
Однажды я вперые столкнулась с этой проблемой. Но так как сажаю много сортов, это было не критично. Я точно не помню, добавила при поливе сульфат магния или бор. Прочитала в каком-то журнале. Может, я ошибаюсь, давно было. Но точно, какое- то удобрение. Т е я взяла вещество, которое помогает улучшить проходимость тканей. Через месяц вершинной гнили на новых плодах уже не было. Записей не вела. Теперь жалею. С поливом это не было связано. А что вы порекомендуете?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: