Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Наталья, фундамент сам по себе не поможет, нужна гидроизоляция между фундаментом и первым венцом.
Я при постройке бани сразу заказал 1 куб.м. лиственницы, три нижних венца по кругу листвяк, первый венец обработал пропиткой «Сенеж»...9 лет бане, всё нормально.
1
Добрый день Юрий! Традиционно приветствую ваш первый шаг в виртуалный сад портала «7дач». Теперь по делу, конкретно.
Так как вам будут строить классический деревянный сруб, то имеет смысл обратиться к опыту наших предков, которые на этом деле «собаку съели». Фундаментом для бань выбирали мощные камни, на которые клали в 2-3 слоя бересты, а затем уже на них — нижний венец. Сквозь бересту, прекрасный гидроизолятор, трудно было пробиться влаге из грунта. Если рубили баню без мощных фундаментальных валунов, то 2-3 нижних венца выполняли из лиственницы. (Хотя с Александром нас разделяет более 4000 км, у нас зачастую очень похожие комментарии. Привет Черемхово! Кстати, Александр, спасибо за термин, мной ранее не слышанный — ЛИСТВЯК). Древесина лиственницы только набирает прочность при контакте с влагой. Тому прекрасный пример Венеция, стоящая пятое столетие прямиком в море на сибирских лиственных сваях. Если с лиственницей было «туго», то каждые 7-8 лет вынимали сгнившие бревна и ставили новые. Отдельное явление, это баня из болотной ели. Она меньше подвержена гниению, такую баню приходилось перебирать раз в 30-40 лет. Итак, выбор не велик – то ли сибирскую лиственницу, то ли болотная ель. На фотографии, которую я сделал на территории Кирилло-Белозерского монастыря, хорошо видна прокладка из бересты, исключающая проникновение грунтовой влаги вверх, в сруб. Кстати, в этом комментарии есть «зацепка» и к уважаемой Наталье — ехали мы в Карелию. Прокладка из бересты, исключающая проникновение грунтовой влаги вверх, в сруб.
1
Прокладка из бересты в роли гидроизолятора
2
Олег, если сруб, то на фундамент сперва кладется гидроизоляция(рубероид, гидроизол), затем подкладочная доска 40-50 мм, лучше лиственница, затем кладутся венцы… сейчас популярно укладывать под нижний венец Пеноплекс или аналоги, обеспечивает и гидроизоляцию, и плотную посадку венца…Взаимно, привет столице!
Как раз сейчас повторно тему изучаю, старшему сыну на участок завезли последнюю партию пиломатериала(брус 150*150)+доска, сортировали брус, укладывали в штабель с прокладками…
1
Александр, очень надеюсь, что вы все фотографируете)) И потом покажете, что, как и куда применяли и что получилось. Хорошо?
Татьяна, пока нечего фотографировать, готовим площадку, снимаем дёрн с пятна застройки, убираем мусор… Я там больше как бригадир-консультант.Сын всё фотографирует.
О! так это же основа основ — подготовка площадки. Ну и — спрос с бригадира-консультанта))
Ну, конечно, у бригадира своих забот выше крыши, огородничаю, столярничаю(шпалеры ещё делаю), сварочные работы, недострой продолжать надо, плитку надо тротуарную начинать лить пробную партию(с искуственным камнем закончил), дня не хватает катастрофически…А, ещё и работа в компании «Трезвый водитель»…
Да, я опоздал на 29 минут с такой же просьбой. Танечка меня опередила.
Так как вам будут строить классический деревянный сруб, то имеет смысл обратиться к опыту наших предков, которые на этом деле «собаку съели». Фундаментом для бань выбирали мощные камни, на которые клали в 2-3 слоя бересты, а затем уже на них — нижний венец. Сквозь бересту, прекрасный гидроизолятор, трудно было пробиться влаге из грунта. Если рубили баню без мощных фундаментальных валунов, то 2-3 нижних венца выполняли из лиственницы. (Хотя с Александром нас разделяет более 4000 км, у нас зачастую очень похожие комментарии. Привет Черемхово! Кстати, Александр, спасибо за термин, мной ранее не слышанный — ЛИСТВЯК). Древесина лиственницы только набирает прочность при контакте с влагой. Тому прекрасный пример Венеция, стоящая пятое столетие прямиком в море на сибирских лиственных сваях. Если с лиственницей было «туго», то каждые 7-8 лет вынимали сгнившие бревна и ставили новые. Отдельное явление, это баня из болотной ели. Она меньше подвержена гниению, такую баню приходилось перебирать раз в 30-40 лет. Итак, выбор не велик – то ли сибирскую лиственницу, то ли болотная ель. На фотографии, которую я сделал на территории Кирилло-Белозерского монастыря, хорошо видна прокладка из бересты, исключающая проникновение грунтовой влаги вверх, в сруб. Кстати, в этом комментарии есть «зацепка» и к уважаемой Наталье — ехали мы в Карелию.
Прокладка из бересты, исключающая проникновение грунтовой влаги вверх, в сруб.