На каком расстоянии от забора можно строить и сажать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Мы считаем дачу своей землей, где отдыхаем душой от ежедневной городской рутины. Но иногда для владельцев загородных участков становится неприятной новостью тот факт, что в границах своей частной собственности они не могут строить и сажать что хочется и где хочется.



На каком расстоянии от забора можно строить и сажать?
На каком расстоянии от забора можно строить и сажать?

Давайте разберемся, какие существуют нормы и ограничения. Тем более что есть отличный повод: 15 апреля 2020 года вступили в силу новые строительные правила СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения». Этот регламентирующий документ пришел на смену СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Посмотрим, какие изменения внесли законодатели.

Ads by

Строим

Дачник много что хочет построить (загляните, например, в этот материал, чтобы убедиться). Но садоводческий участок, даже если он больше минимально допустимого, не резиновый. Кстати, «минимальная площадь садового земельного участка устанавливается… с учетом местных условий, но не менее 0,04 га» (п. 6.1 СП 53.13330.2019). Если на вашем участке вообще можно возводить капитальные строения, то первым пунктом неприятного факта ограничения воли дачника станет разрешенная плотность застройки. Подробнее об этом можно прочесть в этих материалах нашего сайта:

А теперь перейдем ко второму пункту.

На каком расстоянии от забора можно строить

По различным соображениям (этическим, санитарным, архитектурным и пожарным) нельзя возводить строения вплотную к границам участка. Про этические — понятно: участок небольшой — а планов громадье. Однако в попытке раздвинуть свое жизненное пространство вы можете сузить мир соседа: кому понравится, что глухая стена чужого дома нависла прямо над вашей клумбой?

А вы бы хотели, чтобы соседский дом нависал над вашей клумбой?
А вы бы хотели, чтобы соседский дом нависал над вашей клумбой?

Пожарные диктуют свои правила: между соседскими строениями должны быть пожарные разрывы. Санитарные нормы контролируют расстояния между жилыми строениями, источниками питьевой воды и канализационными сооружениями. А архитекторы хотят, чтобы улицы населенных пунктов выглядели гармонично, единообразно.

Правила общежития типа «живи сам и не мешай жить другому» обсуждать не станем, а вот строительные, пожарные и санитарные нормы рассмотрим подробнее.

Чтобы улица выглядела прилично, а не как скопище фавел, существуют красные линии — границы, отделяющие территории общего пользования от земельных участков, застраиваемых частными лицами. В частном секторе они часто совпадают с границами участка. Пункт 6.6 новых правил предписывает соблюдать расстояние от красных линий улиц не менее 5 м, от красных линий проездов — не менее 3 м. Это правило касается как строительства жилого или садового дома, так и построек хозяйственного назначения.

Расстояние от строений до красных линий
Расстояние от строений до красных линий



Единственное отступление сделано для навеса для автомобиля (гаража, гаража-стоянки) — они могут «размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда» (п. 6.6 СП 53.13330.2019). Правда, решение этого вопроса тоже не отдается на откуп владельца участка — расположение гаража вплотную к ограде необходимо согласовать с правлением товарищества.

С красными линиями разобрались. Теперь — о границах между частными собственниками:

  • от границы со смежным участком жилой или садовый дом необходимо размещать на расстоянии не менее 3 м;
  • помещение для содержания скотины или птицы можно строить на удалении 4 м от границы с соседним участком;
  • прочие постройки хозяйственного назначения (сарай, теплица, баня, летняя кухня, гараж) могут строиться на расстоянии 1 м от границы с соседом; 
  • если хозяйственная постройка объединена с жилым (садовым) домом, то при определении расстояния до границы с соседним участком проводят измерения отдельно от каждого объекта блокирования. То есть проектировать нужно так, чтобы, к примеру, от дома до забора было не менее 3 м, а от пристройки, в которой размещаются животные, — положенные 4 м.

Гараж можно (при согласовании с правлением товарищества) построить вплотную к красной линии со стороны улицы или проезда
Гараж можно (при согласовании с правлением товарищества) построить вплотную к красной линии со стороны улицы или проезда

Расстояния измеряются от стены дома, а если есть выступающие более чем на 50 см архитектурные элементы (крыльцо, эркер, терраса, широкие свесы кровли), то измерения производятся от них. Водостоки всех крыш должны быть устроены таким образом, чтобы вода не сливалась на территорию соседей.

Это все — минимальные отступы. Вроде бы все с ними понятно, о
днако не так уж и просто: теперь вступают в силу требования пожарных и санитарных врачей, которые могут увеличить эти допуски. Иногда — весьма значительно.


Санитарные требования

Минимальное расстояние между жилыми домами и заборами в 3 м придумано не просто так: оно позволяет создать необходимые для нормального существования человека условия инсоляции — освещения помещения солнцем. Поэтому для второстепенных, нежилых построек, за исключением помещений для животных (там накладываются иные соображения, например, запахи и шум), эти нормы ниже, ведь в садовом сарайчике вам нет необходимости обеспечивать 3 часа непрерывного солнечного света (или 3,5 часа — совокупного) в день. 

Расположение уличной уборной строго регламентировано
Расположение уличной уборной строго регламентировано

Уличная уборная может стоять в 2 м от забора со смежным участком, но нужно учесть, что расстояние от нее до стен дома соседа должно сохраняться не менее 12 м, а до соседского колодца или скважины — не менее 8 м. Септики, фильтровальные траншеи и прочие сооружения локальной канализации размещаются на расстоянии не менее 1 м от заборов, но с учетом прочих санитарных требований удаления от жилых зон соседей. Для сарая, гаража, бани это расстояние (между вашей постройкой и жилым или садовым домом соседа) — 4 м.

Пожарная безопасность

Отступ от границы участка соседа, помимо возможности соблюдения санитарных норм, позволяет создать противопожарные разрывы, чтобы в случае пожара в доме одного владельца возгорание не перешло на рядом стоящий дом. Подробно о нормах формирования пожарных разрывов можно прочесть в СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

В этих нормах играет роль степень огнестойкости здания и его конструкций — довольно сложное понятие, при применении которого нужно учесть множество параметров. В максимально упрощенном варианте можно сказать так:
  •  I степень огнестойкости — у домов из кирпича, бетона, камня;
  •  II степень — из бетонных блоков и кирпича;
  •  III степень огнестойкости — у строений на металлическом каркасе с ограждающими конструкциями из трудногорючих материалов;
  •  IV степень — с деревянным каркасом и ограждающими конструкциями из трудногорючих материалов;
  • V степень огнестойкости присваивается домам, которые наиболее подвержены возникновению пожаров, например деревянным.

Минимальные расстояния между жилыми домами с учётом степени огнестойкости и пожарной опасности. Из СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты.
Минимальные расстояния между жилыми домами с учетом степени огнестойкости и пожарной опасности. Из СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты»

Это значит, что если ваш дом построен из кирпича и дом соседа — тоже, то вы можете смело отступать от забора по 3 м, и будет соблюдено требуемое безопасное, с точки зрения пожарных, расстояние. А если оба дома деревянные, то пожарный разрыв должен составить 15 м. Причем здесь работает народный принцип «кто первый встал, того и валенки»: если ваш сосед построился раньше вас и разместил свой дом на положенном минимальном расстоянии от забора в 3 м, то вам надлежит отступить от ограды оставшиеся 12 м. Только не забудьте, что, отодвигаясь на безопасное расстояние от одного соседа, нужно помнить про такой же разрыв между вами и домом соседа с другой стороны.

Жилой дом можно строить не ближе 3 м от забора со смежным участком
Жилой дом можно строить не ближе 3 м от забора со смежным участком

Те же требования (изложенные в СП 4.13130) распространяются и на удаление дома и хозяйственных построек на участке частного землевладельца от строений на землях общего пользования товарищества (сторожки, помещения правления и пр.). 

Величину пожарного разрыва между любыми строениями можно уменьшить на 20%, если дома обращены друг к другу глухими (без окон и дверей) стенами, а конструкции кровельных элементов и отделка стен выполнены из негорючих материалов либо обработаны огнезащитными составами. Также, если в вашем товариществе есть добровольная пожарная команда с оборудованием для подачи воды и пожарный водопровод, отступы между домами можно уменьшить на 30%.

Расстояния между хозяйственными постройками на смежных участках не нормируются, а для определения дистанции между вашей хозпостройкой и жилым или садовым домом соседа вычисляются точно так же: исходя из пожароопасности и степени огнестойкости строений. Так, например,
баня, гараж, летняя кухня относятся к помещениям с высокой пожарной опасностью.

На большом участке построиться с соблюдением всех норм проще
На большом участке построиться с соблюдением всех норм проще

В целом требования в новых строительных правилах не слишком изменились по сравнению с предыдущим «эдишном».


Сколько метров отступать при посадке

По тем же правилам о планировке и застройке территории ведения гражданами садоводства дачный участок (точнее, участок в садоводческом товариществе, ведь с января 2019 г. дачи отменили) в первую очередь предназначен для выращивания растительности. Занять всевозможными строениями можно не более 30 % площади земли. Поэтому рассмотрим, где и что можно посадить, через ту же призму отступов — от соседского забора.

Крупные высокорослые деревья (независимо от вида) можно высаживать не ближе 3 м от заборов. Измерения производят от ствола. Что в правилах подразумевается под «высокорослыми», не уточняется. Скорее всего, в эту категорию попадают декоративные деревья выше 2,5 м (ели, сосны, клены и пр.), а также высокорослые плодовые — яблони, груши, черешни. На расстоянии не менее 2 м можно высаживать среднерослые растения — вишни, орешник, облепиху, другие плодовые на карликовых подвоях и др.

Кустарники (малина, смородина, крыжовник, ежевика, декоративные виды) могут расти не ближе 1 м от границы смежных участков. Вплотную к забору можно выращивать только цветы и овощи.

Высаживая деревья около забора, не забывайте, что саженец может превратиться в высокорослое дерево
Высаживая деревья около забора, не забывайте, что саженец может превратиться в высокорослое дерево

При определении финальных параметров растений, которые планируете посадить, пользуйтесь справочниками и каталогами, где будет указана высота взрослого растения в возрасте 10 лет. Сорта одного и того же растения могут различаться очень сильно. Для сравнения: сорт ели европейской 'Formanek' не вырастет выше 0,5 м, а вот ель европейская 'Aurea' вымахает до 15 м.

Сколько метров отступать от забора?
Сколько метров отступать от забора?

Зачем садоводу знать эти нормы и правила? Чтобы не поссориться с соседями и не попасть в ситуацию, когда разъяренный член товарищества начнет отстаивать свои права через суд. Если будет установлено, что свои постройки или посадки вы разместили в нарушение правил после того, как те начали действовать, суд может принять решение о сносе незаконных строений. Нужно это и для получения уведомления на соответствие градостроительным нормам, без которого с января 2019 года невозможно ввести объект в эксплуатацию, а значит, приобрести законный статус своей недвижимости.

С соседями лучше жить дружно
С соседями лучше жить дружно

Cледующая публикация Планировка участка перед строительством: расстояние между постройками и санитарные нормы обращает взор на внутреннюю территорию. Прочитав ее, вы узнаете, какое расстояние предписывается соблюдать правилами между постройками на своем участке. 

Кроме этого, у вас есть возможность изучить не менее полезные статьи, касающиеся всех дачников, которые не хотят нарушать законы:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
20 комментариев 14 спасибо за статью 18 в избранном 44810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_74910035 Людмила Зборчая и еще 17 человек




Комментарии (18)
Добрый всем субботний день! Крайне полезная статья. Отличная выжимка из многих отраслевых документов.
Не, я понимаю, все это классно, но у нас участок в виде части сектора от полукруга, соответственно к центру переулка у нас самый узкий кусок участка, расширяющийся к другим соседям. И постройка не соответствует вообще никаким нормам, и построена была в 60 года прошлого столетия. А хоз постройки вообще собраны «кучкой»: там, где «встречаются» 4 забора соседей стоит сарай/курятник/баня. Получается одна огромная хоз постройка

А вот интересно, если я с северной стороны от соседа сажаю дерево, то есть тень на соседа никак не падает, я тоже должна отступить 2-3 метра?
Ирина, дело не только в инсоляции, но ведь крона вашего дерева будет сбрасывать листву и плоды на участок соседа. К примеру, у меня соседская слива, посаженная в 0,5м от забора, скидывает плоды на мой участок, ограничивая меня в выборе посадок в этом месте. Слива старая, высокорослая. Я не против этого дерева. Но вашим соседям может не понравиться.
Ирина, СниПы, ГОСТы, СанПины и прочие регламенты не могут учесть все частные случаи. Поэтому, в вашем конкретном варианте, если будут какие-то недоразумения, вам придется договариваться с соседями
Про дом 60-х годов: если ваш дом построен ДО введения каких-либо ограничивающих законов и норм, то закон обратной силы не имеет.
Про дерево: тут дело не только в затенении от вашего дерева. Еще в корнях, которые могут пролазить на чужой участок, пускать корневую поросль, в плодах и ветках, которые могут падать к соседу на участок, в опасности от падения самого дерева. И так как в законе не сказано ничего о сторонах света и тени, то да, все равно отступать на положенное расстояние в 3 метра.
А про баню в 60-х г г постройки? Хочет строить новую сосед, а отступать от границы участка не хочет. Строить баню хочет на прежнем месте, где стоит пока старая. При постойке новой бани сосед обязан сделать отступ от границы участка? Старая баня стоит прямо на границе участка, сарай тоже.
Как и про дом 60-х годов в комментарии выше. Если сосед использует старую баню, построенную при царе Горохе, то на нее распространяются те правила, которые тогда существовали — хоть Правда Ярослава Мудрого . Если он собирается строить новое строение, то должен руководствоваться современными нормами. А именно: отступать от границы с соседним участком на метр, учитывать расположение ваших построек (согласно пожарным и санитарным правилам) и испрашивать разрешение на строительство у администрации, если планирует баню капитальной постройкой — то есть, с заглубленным фундаментом и подведенными коммуникациями.
Спасибо
Ух ты, сколько несоответствий нашла… Спасибо, Наташа, за статью. Картинку с нормами сфотографировала. Коробка нашего кирпичного дома построена до 2000 года, потом в 2002 муж погиб, я тихонько внутренние работы делала, чтобы летом жить можно было. Воды, канализации, отопления, газа нет; есть электричество. Дом не зарегистрирован. Хотела этим заняться. От дома до забора соседа максимум 2 с небольшим метра, а каменный сарай постройки 1997-98года стоит вплотную к забору другого соседа. А нормы когда вступили в силу, Наташа?
СП 4.13130 (Системы противопожарной защиты. ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям) — в июне 2013 года. А СП 53.13330 (ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ) — в апреле 2020. Так что, думаю, что ничего страшного — ваши строения были до вступления в силу новых требований.
Спасибо, Наташа! Меня еще интересует вот что: у нас участок в деревне, и это не садовое общество. Земля выделена для ведения личного подсобного хозяйства. На нашу застройку тоже распространяется СП 53.13330?
Нет. Вы же сами говорите — не садоводство, ЛПХ. Вам вот это: СП 30-102-99.
Спасибо большое, Наташа! Всё прочитала!
какое счастье, что у меня нет соседей! все прилегающие участки брошены… одна беда — летят семена сорных трав ( зато тихо, спокойно, никто не лезет с претензиями ))))
Это да: любовь к соседям и тёще измеряется километрами
Участки дач, как правило, не слишком велики и получается, что все: дом, плодовые деревья должны быть скучены посредине участка?!? Зачем вообще такая дача сдалась???
Ну, вообще-то, когда появились дачи (и был определен размер выделяемого участка) не предполагалось, что дачники будут строить на своих участках загородные дома в 2-3 этажа, с баней и гаражом. Если кому-то мало 4-6-8 соток — он же всегда может прикупить земли на все свои надобности.
И, кстати, в европах сезонные постройки типа наших дач вообще, во многих случаях, крохотульки с кучей ограничений — по площади дома, его дизайну, цвету и прочему, в том числе, и по количеству плодовых деревьев. А участки — 1-2 сотки. И часто такая «летняя хижина», как у них это называется — не в собственности, а в аренде.
Садоводство в Швеции. Фото из интернета
Садоводство в Швеции. Фото из интернета
Скажите пожалуйста, сосед незаконно захватил участок земли (около оврага, там было свободное пространство) и строит огорождение. Куда на него пожаловаться. Я писала в администрацию, ему выдали предписание снести огорождение, он не выполнил.
Ваш вопрос в комментарии мы опубликовали отдельным топиком-вопросом: Сосед незаконно захватил участок земли у оврага и строит ограждение. Куда можно пожаловаться? 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: