Нужен ли фундамент вашей дачной печке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
С фундаментом для печи не всегда все получается гладко. Надо сказать, что и раньше данный узел вызывал затруднения. Оттого в традиционной архитектуре часто встречаются эрзацы, пусть и очень самобытные, но малопрактичные. К примеру таких замен можно причислить сооружение специального сруба-ряжа в углу избы под русскую печь. Часто в качестве опоры использовался угол жилого сруба, оттого в северных деревнях у старых домов местоположение печи определяется почти безошибочно — этот угол проседает сильнее, и все строение перекашивается.



Не сильно хороша и установка печи непосредственно на пол с укреплением перекрытия дополнительными столбами-стульями. Вообще, дерево для основания не самый лучший материал. Эти приемы использовались широко не по причине качества, а из-за своей дешевизны и простоты.

Нужен ли вашей дачной печке фундамент?
Нужен ли вашей дачной печке фундамент?

В современном строительстве без сооружения фундамента допускается установка только металлических печей — они мало весят. Главным образом все сказанное относится к стальным печам. А вот с чугунными уже могут обнаружиться проблемы — отдельные их представители весят весьма прилично. Поэтому правило подготовки основания под тяжелую печь простое: обязателен свой, индивидуальный фундамент. При этом никак не перевязанный с фундаментом дома

Конечно, если в доме устроено железобетонное перекрытие и его запаса хватает на то, чтобы выдержать еще и массу печи, то последнюю вполне можно установить непосредственно на плиту перекрытия. Или если под дом подведен плитный фундамент. Но вот при ленточном или свайном лучше предусмотреть под печь что-то самостоятельное (подробнее о типах фундаментов для дома вы можете прочитать в статье Какой фундамент выбрать?).

Ads by

Какой фундамент выбрать для печи?

Обычно под печь делают примерно такой же фундамент, что и под дом. То есть повторяют конструкцию, заглубление и т.д. Хотя если здание относится к легким (каркасное, например), то бездумно копировать под печь конструктивное решение основного фундамента не стоит. Лучше все хорошенько рассчитать и перепроверить.

Под печку делают примерно такой же фундамент, как под дом
Под печку делают примерно такой же фундамент, как под дом

Фундамент всегда должен уходить в землю до отметки, расположенной ниже расчетной точки промерзания. Цифра эта зависит от региона. И колеблется в среднем от метра до полутора. Если этим пренебречь, возможны вспучивание грунта и сезонные колебания фундамента. Чего следует избегать любым путем.

Как рассчитать площадь опоры фундамента

Прежде всего нужно знать массу печи и трубы. Что довольно просто: зная количество кирпичей в проекте, прибавляют к ним кирпичи, необходимые для кладки трубы. Чтобы не было сложностей при расчете, принимают высоту ряда кладки за 7 см. Ну а количество кирпичей в ряду трубы зависит от ее сечения. При канале в кирпич, например, на ряд придется пять кладочных камней. Полученное число умножаем на 4,5 кг — примерная масса одного полнотелого кирпича. Получим массу будущей печки. 

Выбор фундамента зависит от массы печи и трубы
Выбор фундамента зависит от массы печи и трубы



Если перед строительством дома проводились геологические изыскания и про несущие свойства грунта, лежащего под домом, известно все, то полученную массу печи еще умножают на 1,2. Если про особенности грунта ничего не известно, то умножаем на 1,4. Это так называемый коэффициент прочности. Пренебрегать им не стоит.

К этой же цифре стоит прибавить и массу самого фундамента. Скажем, если он планируется из бетона, то нужно взять высоту от нижней точки фундамента до начала печного массива — это будет высота, которую умножаем на площадь фундамента, равную площади печи. Полученная цифра даст нам представление об объеме фундамента. Массу же вычислить несложно. Объем в метрах на 1800 кг. И снова на коэффициент прочности.

Итак, массу сооружения знаем. Нужно знать теперь площадь, способную выдержать эту тяжесть. Для чего внимательно присматриваемся к несущему грунту — тому, что будет под фундаментом печи. Масса нагрузки, которую способен выдержать квадратный сантиметр грунта, зависит от породы, из которой он состоит.

Примерная табличка приведена ниже. Масса в килограммах. Первая цифра дана для плотного грунта, вторая — для грунта средней плотности:
  • Крупный песок: 6–5.
  • Средний песок: 5–4.
  • Мелкий сухой песок: 4–3.
  • Мелкий сырой песок: 3–2.
  • Сухая супесь: 3–2,5.
  • Влажные пластичные супеси: 2,5–1.
  • Сухая глина: 6–2,5.
  • Пластичная глина, насыщенная влагой: 4–1.

Разделив расчетную массу нагрузки (в килограммах) на максимальную нагрузку, которую способен выдержать конкретный грунт, получаем минимальную площадь опоры фундамента в квадратных сантиметрах. И исходя из полученной цифры решаем, какой фундамент потребуется. Или это будет сплошная плита (при слабых грунтах), или достаточно соорудить столбчатый фундамент. А также делаем выводы об опорной площади. Хватит ли опоры площадью, как у печи, или придется расширять нижнюю часть фундаментной опоры — так называемую подушку. 

Площадь опоры зависит не только от массы самой печи, но и от того, какой грунт находится под печным фундаментом
Площадь опоры зависит не только от массы самой печи, но и от того, какой грунт находится под печным фундаментом

Что еще необходимо учесть при закладке печного фундамента

Еще важный, ответственный момент сооружения опоры. Требуется гидроизоляция. На двух уровнях:
  1. Первая отметка — на уровне грунта. Гидроизоляция на этой высоте не дает попадать грунтовой капиллярной влаге.
  2. Второй слой — на уровне чистого пола. Этот рубеж блокирует влагу из подпольного помещения.

Еще полезно между печью и фундаментом поместить теплоизолятор. Это может быть лист асбеста, базальтового картона, прослойка блочного пеностекла. Можно воспользоваться и старым способом — строительным войлоком, вымоченном в глиняном растворе. Цель мероприятия — избавить массив печи от охлаждения его фундаментом. И блокировать прогрев фундамента печью.

Если речь идет о печи-времянке, стоящей на деревянном перекрытии, или металлической «буржуйке», то дополнительно к теплоизолятору полагается лист железа — важное противопожарное дополнение.

Иногда металлические печи еще и приподнимают с помощью подиума — такая своеобразная трактовка шанцевых каналов.

Металлические печи иногда приподнимают при помощи подиума
Металлические печи иногда приподнимают при помощи подиума

Текст: Илья Поляков

Вам также может быть интересно:



Все предложения (Камины)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 4659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Oleg1972 Oleg1972




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: