Помогите выбрать насос для колодца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В ближайшее время (до нового года) собираюсь обзавестись колодцем. Прочитала о плывунах, глиняных замках, донных фильтрах и всяких других хитростях. Более-менее понятно. Вопрос остался о насосе для колодца. Посоветуйте, на какой марке остановиться. Глубина колодца ожидается не больше 8 метров, ориентируясь на соседей. Насос планирую использовать в первую очередь для раскачки колодца (говорят, нужно трижды выкачать всю воду), а в дальнейшем может быть для полива. Так что хотелось бы недорогой. Когда через несколько лет дело дойдет до проведения канализации в дом, куплю помощнее и солиднее, может, станцию насосную.
А сейчас, наверное, какой-то погружной, центробежный?
Что посоветуете, друзья-семидачники, а то насосы не входят в список моих увлечений.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
У нас Водолей (Харьков, Промэлектро). Самый маломощный, центробежный, погружной.
Спасибо большое Екатерина, что откликнулись, ваша информация мне пригодится.
Пожалуйста ))
Кстати, нам мастер сказал откачкой колодца не увлекаться, одного раза достаточно. Но это, смотря какой колодец, конечно. У нас мало воды, боюсь, вдруг закончится )) новый я не потяну ))
Согласна, сколько раз откачивать будет понятно после того как выроют колодец, с мастерами посоветуюсь Второй колодец мне тоже не по карману, буду этот холить и лелеять.
Этот вопрос лучше изучить более подробно, на других сайтах, материалов очень много. Для колодца глубиной не более 10 метров насос не должен быть погружным, это должен быть поверхностный насос. Посмотрите хотя бы здесь: greendacha.com/tekhnika-dlya-dachi/nasosy/kak-vybrat-nasos-dlya-kolodtsa
А вообще, у нас в Нижнем Новгороде в магазинах «Мир насосов» делают полный расчет и дают квалифицированную консультацию по выбору насоса, установке и т.д.
Добрый вечер Лариса!
Аккуратно посоветую вам, который «насосные» профессионалы называют в своей среде «калашниковым» с точки зрения надежности и неприхотливости. А у вас как-раз такой случай. Посмотрите погружной насос «Малыш» или любую его модификацию. Машина, изобретенная в середине шестидесятых годов незаурядным российским изобретателем Александром Алексеевичем Борщевским и выпускаемая тиражом превышающим сотни тысяч единиц на заводе «Динамо» и его смежниках, вообще не содержит вращающихся частей и работает за счет вибрации рабочего элемента. Ваши 8 метров как-раз для этой помповой машины.
Учтите еще один момент, касающийся любого насоса. Речь идет о производительности насоса. В паспорте механизма указаны производительность (подача) и высота подъема. Учтите, что это максимальные показатели, которые одновременно НЕ МОГУТ БЫТЬ ДОСТИГНУТЫ. То есть, чем глубже подача воды, тем слабее поток воды на выходе. И наоборот. Удачи.
Олег, я вот у нас не нашла ни одного настоящего малыша в магазине. Все китайские. Два сломались. Оба в колодце.
Спасибо, что откликнулись, Олег. Именно такого пространного ответа я и ждала, про Малыша слышала уже много хороших отзывов.
Уважаемая Лариса! Этот насос сейчас бывает выпускается под другими названиями. Вы главное найдите в сети, как он самобытно выглядит, и тогда можно искать современные аналоги. Я видел такие на прошлогодней выставки АКВА-ТЕРМ. Кстати, я бы посоветовал вам не торопиться а САМОЙ сходить на эту выставку. Будет она в Крокусе 6-8 февраля. Коли вы в москве живете, то ДЛЯ ВАС это лучший вариант.http://www.aquatherm-moscow.ru/
На этом сайте вы приобретете бесплатный билет. Надеюсь, вы выйдите из залов с твердой уверенностью в адресах и местах приобретения подобной техники. В жизни мне посчастливилось основательно — я был долгие годы учеником (в науке) Александра Алексеевича Борщевского. Но не в насосных делах. Он уже в годах. Насос «Малыш» одно из его блестящих изобретений. По крайней мере советский народ знает эту машину широко.
Сходите на выставку и будете информированы на 700%
Спасибо еще раз, Олег. На эту выставку я непременно схожу по вашей рекомендации, только вот колодец в декабре собиралась успеть вырыть, а раскачивать его нужно сразу?
Тогда воспользуюсь вашими советами, поговорю с консультантами и определюсь сама.
Думаю насосы типа «малыш» не для колодцевВибрационные насосы «заиливают» колодцы(на мой взгляд такие насосы-враг №1 для колодца).Считаю что лучше использовать центробежные насосы(исхожу из теории и своего опыта:blush
Спасибо, Михаил, ваше мнение тоже учту.
Советую дренажный насос, а модель или тип выбирайте в зависимости от глубины колодца и высоты дальнейшего подъема.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: