Когда выкапывать луковичные и как их сохранить? Как сохранить корни клематисов и георгины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня на участке растут крокусы, тюльпаны, лилии, георгины. В этом году посадила клематис, тянется вверх, зеленеет. Подскажите, умные люди, как сохранить луковички крокусов, тюльпанов и лилий? Когда надо их выкапывать? А корни клематисов и георгины? И как делить кустики нарциссов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Георгины выкапываются в конце сезона, примерно в середине или конце сентября, в зависимости от региона и времени прихода первых заморозков. Георгины их не любят и сразу чернеют от самых небольших заморозков. Корнеклубни немного более холодостойки, но больших ночных морозов в 5-7 градусов уже не перенесут и замерзнут поэтому их обычно выкапывают вместе с бегониями одними из первых.
Клематисы не выкапывают, они зимуют в земле. Многие сорта обычно окучивают и укрывают лапником. Те, что цветут на побегах прошлого года, укрывают более тщательно разными укрывными материалами. В интернете вся информация есть.
Укрытие лучше по возможности сухое.
Крокусы и нарциссы обычно рассаживают не каждый год. Нарциссы можно рассаживать раз в 4-5 лет, крокусы можно чаще. Но это совсем не значит. что если вы их рассадите раньше или позже, то с ними что-то случится. Это ориентировочные сроки. Тюльпаны, императорские рябчики и гиацинты лучше выкапывать, прогревать и высаживать заново в конце лета или осенью. Ну вот примерно так. А так по разным луковичным обычно своя технология выращивания
Да. забыл про лилии. Лилии тоже есть всяко-разные, поэтому и уход за ними разный. Обычно большинство лилий рассаживают по осени, примерно в сентябре. Азиатки, ОТ и ЛА гибриды можно сажать и попозже, а ориенталы (восточные лилии) и их гибриды лучше посадить до начала холодов и морозов, чтобы хорошо укоренились. В принципе, их можно рассаживать и весной, но это в крайнем случае, поскольку нарушите корневую систему и цвести они будут уже хуже.
Мартагоны из-за особенностей развития их придаточных корней, лучше и правильнее рассаживать только осенью, чтобы они укоренились под зиму. Иначе на следующий год они не зацветут.
И про то, как сохранить луковицы. если мы говорим о том, как их сохранить после выкопки летом, то это обычно сетки и бумажные пакеты, которые хранятся в тени, в хорошо проветриваемых местах. Температура хранения желательно не ниже 24-25 градусов днем. В сухом состоянии тюльпаны при такой температуре надо хранить не менее полутора — двух месяцев. В этом случае у них заложатся полноценные цветочные ростки или бутоны и они будут дружно цвести на следующий год. Примерно та же технология хранения крокусов, гиацинтов, императоских рябчиков и нарциссов, но последним высока дневная температура не обязательна. Да, и надо иметь в виду, что тюльпаны и крокусы очень любят мыши, поэтому оставляйте их в недоступных для грызунов местах. Я, например, ставлю коробки на верхние полки или просто подвешиваю сетки на специальные крючки
Хочется добавить, что выкапывать крокусы, тюльпаны, нарциссы следует после того как полностью пожелтеют листья. Тюльпаны выкапывают ежегодно, а нарциссы и крокусы только для того чтобы поделить или пересадить, без нужды их лучше не трогать. Хотя если у Вас старинные сорта тюльпанов, и растут они давно, каждый год радуя цветением, то можно и не заморачиваться с выкапыванием, оно необходимо современным капризным сортам, которые не заложат полноценных цветочных почек при низкой температуре. 
Я обычно иду по лёгкому пути, лишний раз не выкапываю тюльпаны, только раз в 5 лет. Нарциссы и крокусы я вообще никогда не выкапываю. Никаких существенных изменений с ними не замечала. Лилии никогда не выкапываю. Георгины вообще-то правильно выкапывать, когда первый заморозок побъёт листву, но это правило, по моему, не совсем жизненное. Смотря где, смотря какие условия. Я действую не по теории, а выкапываю их перед первым заморозком. Тогда они не гниют при зимнем хранении. А вот если их выкопать по науке, большинство сгнивают. Я обычно сажаю 12 — 15 георгин, так что жалко их терять. Ну а клематисы у меня всё «обрезные», я их обрезаю, и укрываю в 4 слоя лутрасилом, камешками придавливаю. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: