Маска для сна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Естественно желание любого человека утром чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Но для этого, как минимум, необходим нормальный сон. А чтобы хорошо выспаться, требуется темнота и тишина. Вот о темноте, точнее, об её отсутствии, в последние годы всё чаще стали говорить.

Учёные уверяют, что именно ночью, в полной темноте, вырабатывается очень важный для нашего организма гормон – мелатонин. Если кратно, то он отвечает за устойчивость к стрессовым ситуациям, повышает бодрость и активность, создаёт хорошее настроение.

Маска для сна, защищающая от источников освещения и солнечных лучей.
Маска для сна, защищающая от источников освещения и солнечных лучей.

Но откуда ему – мелатонину, взяться, если в окно светит уличный фонарь, неоновые рекламы, луна, работает телевизор и т.п. В городах, где интенсивное ночное освещение, темноту обеспечить сложно, никакие плотные шторы не помогут. Или, к примеру, вы в поезде, самолёте, машине, гостях, или кто-то из домашних рано встаёт...

И всё же обеспечить темноту в этих ситуациях можно, даже днём. Достаточно надеть на глаза маску (повязку) для сна. Её теперь можно приобрести в любой аптеке или сшить самому. К слову, качественная брендовая маска для сна стоит недёшево.

Дорожный набор.
Маски для сна. Дорожный набор (надувная подушка-воротник, беруши и маска для сна)

Безусловно, уличные фонари нужны!
Они даже образуют некую зону релаксации – в метель, в дождь, особенно в тёмное время суток. Но и мелатонин нам необходим! 
Здесь я позволю себе небольшое отступление.

Полная луна - один из источников света, мешающих полноценному сну.
Полная луна — один из источников света, мешающих полноценному сну.

Ночной дождь при свете уличного фонаря. Красиво. Но тоже мешающий сну источник освещения.
Ночной дождь при свете уличного фонаря. Красиво! Но тоже мешающий сну источник освещения.

Раньше для сна в самолёте я скручивала под голову какую-нибудь вещь, на глаза одевала спортивную повязку. Несколько лет назад мне подарили набор путешественника (надувная подушка-воротник, беруши и маска для сна).
Удобно, компактно. С тех пор повязка на глаза стала обычным спальным аксессуаром. Забылись набившие оскомину фразы «выключай свет, компьютер…». Ни один метр нервов сбережён. Естественно, я сама сшила себе чёрные комфортные повязки, не пропускающие свет даже днём. И на дачу тоже.

Маски для полноценного сна, не пропускающие свет.
Маски для полноценного сна, не пропускающие свет.

Кстати, важная особенность мелатонина – притормаживать процесс старения. Ох, какая же это важная функция! Знать бы раньше…Моложавыми пенсионерками были бы!

А если серьёзно: бeз мeлaтoнинa нapушaeтcя функциoниpoвaниe иммуннoй cиcтeмы. Пpичём cнижeниe выpaбoтки гopмoнa нaблюдaeтcя дaжe пpи cлaбoй cтeпeни ocвeщeния. B тaкиx уcлoвияx пoлнoцeннoгo oтдыxa нe пoлучитcя. Зато начинаются проблемы со сном. Может вместо снотворного попробовать повязку на глаза? Сшить самому не составит труда. А вдруг поможет?!


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
11 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Людмила, а какого размера маска должна быть? Как сделать рисунок и на какие резинки-завязочки всё закрепляется на голове?
Ирина, сначала сделать из бумаги и примерить на себя. В личку сброшу размеры и выкройку.
Приблизительно 20см х 7 — 8 см
Приблизительно 20см  х  7 - 8 см
Очень нужная вещь.
Ольга, в этом убедилась не только я. Раньше молодёжь надо мной подтрунивала. А теперь сын с ночной приходит — днём надо поспать… Вечером кто-то у компа сидит или ТВ смотрит (в наушниках, и уличный фонарь напротив окна. Теперь как-то всё устаканилось. И перестали «шикать» друг на друга.
Жалко такую красивую луну закрывать повязкой… и ночной дождь…
Римма, я специально поместила эти фото (еле удержала себя, чтобы не размахнуться...). Конечно, красиво и можно долго любоваться, успокаевает. Но если учесть, что этот самый мелатонин не будет выполнять свою функцию… Сейчас на иммунитет вся надёжа! Поэтому можно расслабиться созерцая золотой дождь и погрузиться с помощью повязки в царство Морфея. Спасибо, что оценила фото.
Я бы сшила такую масочку! в детстве боялась темноты и спала с ночником, а уже под 50 оценила, как важно высыпаться и что высыпаешься лучше в темноте и тишине… У нас сейчас светает в 3:20 утра, а в июне будет еще раньше рассвет ((((( уж ложусь не в темноте, а при сизом небе, а все равно в три просыпаюсь и до будильника не сон, а дрема, причем с яркими и погаными снами ((( в это время вечно какая-нибудь дрянь приснится уж купила в Леруа на окна плотные рулонные шторы, но летом в жару все равно открываешь балкон, и оттуда льется божий свет, мешающий сну (((( хочу, хочу, хочу масочку! я только не поняла, как с креплением быть? на уши мне не понравится, а на резинке не пойдет — я вертлявая, собью ее набекрень
Екатерина, сшить маску самой не составит труда. Из фланели или любой мягкой ткани. На переносице сделать углубление поглубже, чем на красной маске (на фото), чтобы она плотнее прилегала к лицу и не пропускала света. Это важно. Натяжение резиночки, (или двух резиночек — для «вертлявых») можно отрегулировать самой. Можно попробовать сделать резинку из ткани широкую двойную в 2-3 см, и вшить во внутрь одну или две тонкие шгутовые резиночки. Можно и без резиночек обойтись. А саму маску удлинить на 3-4-5см, чтобы она почти до ушей доставала. Поэкспериментируйте. Сделайте маску под себя, чтобы было комфортно спать.
Я сшила себе такую: прямоугольник ( объем головы + 5-7см, ширина 7-8см), два слоя темного плотного трикотажа, на концы прямоугольника пришила «липичку». В середине прямоугольника выемка для носа. Прекрасно регулировать прилегание.
Татьяна, а вы давно пользуетесь маской для сна?
года 3. Мне подсказала старшая сестра, я сшила. Мне нравится, регулирую по голове, чтоб удобно было. Приятного отдыха!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: