Семена укропа: полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Укроп знает и применяет, наверное, каждая хозяйка. Это ароматное растение — непременный ингредиент солений и маринадов, поэтому его душистым зонтикам на огороде всегда найдется место. 

Укропу на огороде всегда найдется место
Укропу на огороде всегда найдется место

А знакомы ли вы с полезными свойствами семян укропа и их применением в народной медицине?



В чем польза семян укропа

Настой семян укропа оказывает спазмолитическое, ветрогонное, болеутоляющее действие и успешно применяется для облегчения состояния взрослых и детей при различных нарушениях пищеварения, сопровождающихся метеоризмом, спазмами, отрыжкой, потерей аппетита. В тех же целях используют укропное масло.

Семена укропа включают в состав травяных сборов для лечения заболеваний печени; отвар семян применяется при дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни (помните, что самолечение в подобных случаях недопустимо, применение народных средств возможно лишь после врачебной консультации). 

Семена укропа народная медицина использует при лечении многих болезней
Семена укропа народная медицина использует при лечении многих болезней

Настои и отвары семян укропа — эффективное мочегонное, применяемое народной медициной при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря (пиелонефрита, мочекаменной болезни, циститов). Напар семян также рекомендуется при детском и старческом недержании мочи. 

Препараты семян укропа обладают выраженным сосудорасширяющим и успокаивающим действием, благодаря чему они успешно применяются при лечении гипертонической болезни (особенно на начальной стадии). Используют их также при стенокардии (в том числе, для профилактики приступов), нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. 

Не забудьте посеять укроп на даче — это можно делать как ранней весной, так и под зиму. А выбрать подходящие сорта можно в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта укропа — ароматной приправы и лекарственного растения

Укроп Фейерверк 14 руб
Русский Огород
Укроп Аврора 15 руб
Русский Огород
Укроп Супераромат F1 22 руб
Русский Огород
Укроп Мамонт (СТ) 15 руб
Русский Огород



При нарушениях сна, бессоннице семена укропа применяют в виде настоя, порошка (измельченных сухих недозрелых семян), укропного масла и вина, настоянного на растолченных семенах. 

Кроме того, в народной медицине семена укропа (в том числе, в составе травяных сборов) используются для увеличения лактации у кормящих матерей; в качестве отхаркивающего средства — при бронхитах; наружно — при гнойниках на коже (ванны с отваром семян, примочки, спиртовой укропный лосьон), глазных болезнях (примочки).

Семена укропа заготавливают после полного созревания
Семена укропа заготавливают после полного созревания

Семена в качестве лекарственного сырья собирают после полного вызревания. Срезанные растения сушат в пучках, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом помещении, а затем обмолачивают и очищают от примесей. Хранят заготовленное сырье не более 2 лет. 

Ads by

Противопоказания к применению семян укропа

Сосудорасширяющее действие препаратов на основе семян укропа может негативно отразиться на состоянии тех, кто страдает гипотонией, поэтому при стабильно пониженном артериальном давлении применять такие средства следует с осторожностью. Иных противопоказаний к применению семян укропа не установлено. 

Вам также может быть интересно:




Все предложения (Укроп)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , семена, , , , здоровье,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 3606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: