Люба, огромное спасибо за полезные дополнения! В самом деле, самое сложное — осознать и признать, что проблема существует. Правда, когда речь идет о «дачном стрессе» это все же чуточку проще, чем в ситуации стресса повседневного: выходные закончились — и из дачной жизни мы возвращаемся в городскую. А уже отсюда можем взглянуть на свои загородные проблемы пусть и не совсем со стороны, но все же с некоторого расстояния… Так что я верю, что ситуация не безнадежна))) В конце концов, сама через все это прошла, так что выход есть — свидетельствую))
Но вот тут-то — когда заметим проблему — мы часто совершаем ошибку, которую Вы очень верно подметили: начинаем бороться. А борьба с негативом, как справедливо сказано, позитива не создает. Наоборот — негатив усугубляет. Но переключиться с борьбы на созидание ох как сложно… Не привыкли мы… Борьба — она понятнее, привычнее…
И в этом отношении мне очень нравится принцип «съедать слона по кусочкам» — отдельное большущее спасибо, что Вы о нем вспомнили! В дачных заботах — первейший помощник: не даст отступить перед «непосильной» задачей, но и переутомиться не позволит. Главное при этом — концентрировать свое внимание на том, что УЖЕ сделано, достигнуто, а не на том, что еще предстоит сделать. Радоваться маленьким успехам, хвалить себя за каждое достижение — и конечная цель как-то незаметно становится близкой и досягаемой, а стресс уже машет ручкой издалека))
Комментарии к записи (стр. 1)
Написать эту статью меня побудил разговор с одной приятельницей. Та жаловалась, как сильно устает на даче, сколько проблем приходится решать: и забор покосился, и домик ремонта требует, а это все расходы, а денег не хватает… Ну и так далее —...
Марина, да… это на долго, фундаментальный текст. Добавил бы, что Дача в какой-то степени «вбирает» в себя негатив. Т.е. всякие неприятные эмоции, конфликты и т.д. прочие «гнойники» здесь вскрываются и выплескиваются как во время терапевтического сеанса. Мы со свиоми содачными достаточно сильно ругаемся и это потом позволяет сохранять спокойствие и полезное равновесие в других важных делах. (и это не с первого года и ни с первого десятка «сеансорв»дошло)))
А что, Александр, дача вместо кабинета психотерапевта — тоже очень неплохо! Если она помогает избавиться он накопившегося напряжения, взаимных обид и претензий и прочего лишнего груза — значит, стрессов в жизни становится меньше)) Теперь бы еще к этому добавить чуток созидательного позитива, как думаете? То есть, не просто скинуть негатив, а еще и заполнить образовавшееся пространство чем-то светлым, добрым, оптимистичным...
А меня лечит земля.., наоборот…
После тяжелого рабочего дня.., после семейных конфликтов.., достаточно уйти на грядки и… самое лучшее лекарство- «камушки поперебирать»)))
Благо, участок каменистый.., вот я и «собираю камни».., пока.., а потом, надеюсь, придет время их «разбрасывать»…
Таким образом, в период «душевной нестабильности»)) был создан сухой ручей… Рекомендую)))
После тяжелого рабочего дня.., после семейных конфликтов.., достаточно уйти на грядки и… самое лучшее лекарство- «камушки поперебирать»)))
Благо, участок каменистый.., вот я и «собираю камни».., пока.., а потом, надеюсь, придет время их «разбрасывать»…
Таким образом, в период «душевной нестабильности»)) был создан сухой ручей… Рекомендую)))
Последний раз редактировалось
Интересная статья, спасибо, а главное полезная. Для меня такая усталость приятная, от работы, от семейных каких то неурядиц меня мой участок спасает, но- это сейчас, вот попадись мне эта статья лет эдак 12 назад, то может и мировозрение поменялось бы раньше, почему? Да потому что когда-то, я это земледелие на дух не переносила, а почему? А потому, что свои силы тоже нужно расчитывать и беречь, и такой труд должен быть в радость и удовольствие, а не как бессмертный пони, повторять про себя мантру НАДО, тянуть воз в 20 соток и придомовая территория с садом примерно такая же и карячиться. Потому и переехала в город, решив что гори оно все синим пламенем, и картошки мы себе лучше купим, чем гробится. Прожив в квартире 6 лет, (первые 2 из которых наслаждаясь «свободой», следующие 2 чёто приуныли, а потом просто купили квартиру с небольшим участком- и вуаля, вот они, мечты идиотки, теперь обсадив каждый угол, а хочется и то и то еще посадить, бегаешь по этому участку и думу гадаешь, куда б это втыкнуть, чтоб все были довольны- и растение и ты. А соседи наблюдают за этими манипуляциями и крутят у виска, ну дурочка, оно тебе надо, это ж столько сил и времени на все это тратится. Для себя поняла одно- радость от земли придет ровно тогда, когда осознаешь всю силу своих возможностей, чтобы слово надо, сменилось словом хочу. Времени которое я тогда еще на домик в деревне тратила, ровно такое же, как я трачу на своем небольшом участке, соответсвенно и силы такие же тратятся, только тогда- мне этот домик и все с ним взятое, было в тягость и загоняло в такой беспробудный дипресняк, а сейчас домой с работы летишь, чтобы проверить как там мои растюшечки, и руки сами тянуться полить, подпушить, проверить «состояние здоровья» своих зеленых питомцев. Ну как то так у меня случилось.
Проверено на деле, в свою бытность пришлось работать по напряженному графику — 2-3 выходных в месяц, рабочий день по 10-12 часов. Так в летний период спасала дача, приезжал с работы и тупо ходил по участку, сидел на лавочке в саду, наступало душевное равновесие. В городе намного сложнее было отдохнуть. А главное в дачных делах все делать с душой и понятием, а если в приказном, то быстро надоест и отобьет все желание, что либо делать. Берегите своих близких, может многое и не стоит делать и садить в больших обьемах. Дайте своим близким проявить себя в чем то, что бы у них была свобода действий.
Последний раз редактировалось
Мне кажется, это не состояние души, а свойство характера: уметь радоваться жизни или всегда и везде находить ложку дегтя. Если человек с этой ложкой живет, то ему любого объема бочку меда поставь — он все равно не удержится от соблазна свою ложку туда вылить.
Мне когда что-то интересно, какая-то идея захватила, я до «звездочек в глазах» и ломоты в спине могу работать и упаду спать счастливая. От «сбычи мечт», в первую очередь.
Мне когда что-то интересно, какая-то идея захватила, я до «звездочек в глазах» и ломоты в спине могу работать и упаду спать счастливая. От «сбычи мечт», в первую очередь.
Занимаясь огородом с пяти своих лет (вместе с родителями), я и муж в один прекрасный день приняли решение: больше ничего не сажать! Когда 4 года назад у нас появилась дача, а на ней не оказалась воды, это, тем более, был знак. Она у нас, как отдушина, я занимаюсь цветочками, муж привел домик в порядок и улучшает инфраструктуру участка. И никто не страдает от отсутствия выращенного картофеля, тем более, что это финансово уже невыгодно. Зато у нас есть гамак, а место такое дивное: по утрам прибегают белки, и воздух просто совершенство!
Могу еще в копилку размышлений подбросить несколько фраз.
Огород, дача — это симбионт человека, если дача (да и вообще любая деятельность) стала стрессом, значит это уже не симбиоз, а паразитизм, от паразита нужно либо избавляться, либо перевести отношения в состояние взаимовыгодного сотрудничества.
Мысль вторая — борьба с чем-то плохим, не рождает автоматически хорошее. Беспорядок, любой негатив — следствие, мы его сами создали и продолжаем создавать, продолжаем бороться, устаем, не хватает времени… Вместо того, чтобы тратить силы на борьбу со следствиями, нужно устранить причину — перестать создавать плохое, а начать создавать хорошее.
Мысль третья — делать нужно только то, что действительно нужно. Многие действия мы совершаем, не понимая зачем, а лишь «потому что так положено», «как у всех», «стыдно не делать». Одни мои знакомые постоянно жалуются, что уже в мае устают поливать, почва — сплошной песок, они сделали высокие грядки «как у всех». А свекровь счищает кожицу с покупных шампиньонов — «грибы же положено чистить». Сами создаем проблему, мужественно ее преодолеваем, устаем, жалуемся...
Принцип «Flay Lady» — слона надо есть по кусочкам. Очень часто мы отступаем перед задачей, потому что она кажется нам непосильной, требующей колоссальных затрат (денег, сил, времени), но стоит разделить большую цель на маленькие задачи и задачки, как каждый из пунктов становится легко выполнимым. Горы в одночасье не свернуть, то, что мы копили и откладывали, не сделается за один миг, но мы сами справимся без джинов и волшебных палочек, если каждый день планомерно, по чуть-чуть, не уставая, будем «съедать кусочек слона» (в оригинале предлагается с таймером три минуты поделать, не сделать до конца и упасть без сил с мыслью «больше никогда», а именно поделать, и бить себя по рукам, если после срабатывания таймера они тянутся продолжить). Я например никогда не мою все окна в один день, да и вообще не делаю генеральных уборок, не глажу гору белья — по чуть-чуть, в удовольствие.