Чем полезны ягоды брусники и как их правильно заготовить на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Осень — пора запасать на зиму бруснику, один из самых ценных лесных даров. Давайте выясним, в чем именно заключается польза этой ягоды, как ее правильно заготавливать, чтобы сохранить все целебные свойства, а также в каких случаях и как применять ягоды брусники для здоровья.



Ягоды брусники - один из самых полезных лесных даров
Ягоды брусники — один из самых полезных лесных даров

Полезные свойства ягод брусники

Ягоды брусники имеют сложный химический состав, которым обусловлен широкий спектр их полезных свойств. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, болеутоляющим, антиоксидантным действием, улучшают обменные процессы в организме и способствуют подавлению патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. 

Употребление в пищу свежих или сушеных ягод брусники способствует нормализации перестальтики кишечника и выведению из организма солей тяжелых металлов. Считается также, что этот продукт обладает противоязвенным действием и улучшает аппетит. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока народная медицина рекомендует принимать настой из ягод брусники. 

Ads by

Настой из ягод брусники

Залить 1 стакан свежих ягод брусники 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать в течение 6 часов. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезни, лихорадке, а также в качестве средства для профилактики гиповитаминоза. 

Сложным химическим составом ягод брусники обусловлен широкий спектр их полезных свойств
Сложным химическим составом ягод брусники обусловлен широкий спектр их полезных свойств

Ягоды брусники широко применяются народной медициной при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, отеках различного происхождения (в том числе, при беременности). Используется свежий ягодный сок, брусничный морс или отвар ягод. 

Важно! При мочекаменной болезни применение любых народных средств возможно исключительно после консультации с лечащим врачом и под его наблюдением. Самолечение может быть опасно!

Отвар ягод брусники (мочегонное)

2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение получаса, затем настаивать под крышкой в течение 2 часов. Процедить, принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана, продолжительность курса — 3-4 недели. 

Лечебными свойствами обладают брусничные отвары, настои, морсы и сок
Лечебными свойствами обладают брусничные отвары, настои, морсы и сок

Брусничный морс — традиционное средство для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхитов. Его можно использовать для полоскания горла при ангине, полезен этот напиток и при болях в суставах. От кашля также хорошо помогает брусничный сок (можно разбавить его горячей водой) с добавлением натурального меда. 


Брусничный морс при простудных заболеваниях и гриппе

Размять свежие ягоды брусники, выдержать в течение 2-3 часов в прохладном месте, а затем отжать сок. Оставшуюся мякоть залить горячей водой, довести до кипения, поварить 2-3 минуты, процедить. Добавить отжатый сок, снова довести до кипения, но не кипятить. Пить теплым, можно добавлять мед по вкусу. 



Брусничный морс помогает быстрее справиться с простудой и вылечить кашель
Брусничный морс помогает быстрее справиться с простудой и вылечить кашель

Полезна брусника и для сердечно-сосудистой системы: содержащиеся в ней активные вещества способствуют укреплению капиллярных сосудов, снижению артериального давления и улучшению работы сердца. Кроме того, ягоды брусники препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина в крови. 

При желчнокаменной болезни, а также для ее профилактики народная медицина использует отвар брусники. Ягоды обладают желчегонным действием и помогают предупредить жировое перерождение печени.

Отвар брусники для профилактики и лечения желчнокаменной болезни

2 ч. ложки ягод залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение 1 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 1 стакану отвара. Также этот отвар пьют при сахарном диабете (2 раза в день после еды). 

Ягоды брусники - кладезь полезных веществ
Ягоды брусники — кладезь полезных веществ

За счет высокого содержания в ягодах витаминов и антиоксидантов брусника обладает общеукрепляющим действием и помогает повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды, поэтому ее полезно употреблять в пищу, в том числе, в период выздоровления после болезни.

В народной медицине брусника используется также при лечении артритов, артрозов, подагры, ревматизма, сахарного диабета, простатита, атеросклероза, различных опухолей. 

В домашней косметике из ягод брусники делают витаминные маски для сухой и увядающей кожи лица, а отваром ополаскивают волосы при перхоти, зуде и выпадении волос. 

Читайте также:


Как правильно собирать бруснику и как сохранить ее зимой

Ягоды брусники собирают с августа до заморозков, по мере созревания. Не нужно спешить и собирать незрелые ягоды — полезных свойств в них меньше, чем в спелых. Не следует также применять для сбора ягод механические приспособления, обдирающие листву вместе с ягодами, — это наносит серьезный ущерб растениям. 

Собирайте ягоды брусники бережно и аккуратно
Собирайте ягоды брусники бережно и аккуратно

Ягоды могут довольно долго сохраняться в свежем виде, но для этого необходимо создать подходящий микроклимат (температура, влажность), что сложно сделать в домашних условиях. Поэтому собранный урожай хозяйки чаще всего перерабатывают — например, перемалывают с сахаром или делают брусничное варенье. Такие заготовки вкусны, но ягоды в них, к сожалению, утрачивают часть полезных веществ. 

Для использования в лечебных целях бруснику лучше всего заготавливать одним из трех способов:
  • сушка;
  • замораживание;
  • мочение. 

Такие ягоды по своим полезным свойствам практически не отличаются от только что собранных, их можно использовать для всех приведенных лечебных рецептов, применять в кулинарии и употреблять в пищу.

Также можно сохранить бруснику, уложив свежие ягоды в сухую чистую банку и залив их натуральным медом (1:1). Такую заготовку хранят в прохладном месте под полиэтиленовой крышкой, это уже готовое целебное средство, объединяющее полезные свойства брусники и меда. 

Важно не только собрать ягоды, но и сохранить их без утраты полезных свойств
Важно не только собрать ягоды, но и сохранить их без утраты полезных свойств

Моченая брусника

Приготовить ее очень легко, а использовать зимой можно не только ягоды, но и воду, в которой они замочены. 

Заливка: на 3 л кипяченой воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.
Приготовление: раствором заливают плотно уложенные в банку ягоды, хранят в прохладном месте.

Важно следить, чтобы ягоды не всплывали (для этого на них ставят гнет) — иначе на поверхности может появиться плесень. Заливку можно добавлять по мере использования, на качестве продукта и его хранении это не отражается. 

Противопоказания к употреблению брусники

Употребление брусники противопоказано при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока. 

Из-за способности ягод понижать артериальное давление с осторожностью следует употреблять их в пищу и использовать в лечебных целях тем, кто страдает гипотонией. Также не рекомендуется совмещать употребление брусники с приемом антикоагулянтов (препаратов, уменьшающих свертываемость крови). 

Лечение брусникой при мочекаменной, желчнокаменной болезни, сахарном диабете требует обязательной консультации специалиста. Избегайте самолечения, это может быть опасно для вашего здоровья!

Вам также могут быть интересны рецепты полезных заготовок из брусники на зиму:




Статья размещена в разделах: , ягоды, здоровье, , , , лекарственные растения,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 190 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: