Мокрица - полезный сорняк: рассказываем о лечебных свойствах растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Мокрица, она же звездчатка средняя (Stellaria media) — распространенный огородный сорняк, от которого очень трудно избавиться. Хрупкие стебельки легко ломаются, не позволяя выдернуть из земли корни, а семена, попав в почву, моментально прорастают.  

Мокрица, или звездчатка средняя - сорняк, от которого почти невозможно избавиться
Мокрица, или звездчатка средняя — сорняк, от которого почти невозможно избавиться



Но узнав о полезных свойствах этой маленькой травки, возможно, вы и не захотите от нее избавляться, ведь мокрица — прекрасное лекарственное, пищевое и кормовое растение. 

Ads by

Полезные свойства мокрицы

Трава мокрицы богата витаминами. В ней содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины Е и К. Употребление свежей травы или сока этого растения помогает улучшить обмен веществ и служит хорошим средством профилактики гиповитаминоза. Тем более, пополнить запасы звездчатки можно с ранней весны до поздней осени, от снега до снега, а противопоказаний к ее употреблению не установлено

Трава мокрицы обладает нейтральным вкусом, ее хорошо добавлять к любым овощным салатам, комбинируя с овощами или зеленью с ярким вкусом (редисом, кресс-салатом, листовой горчицей и другими). Ценителям микрозелени в сезон можно перейти на звездчатку — полезно и никаких хлопот с выращиванием.

Звездчатка с успехом заменит микрозелень на бутербродах и в любых иных блюдах
Звездчатка с успехом заменит микрозелень на бутербродах и в любых иных блюдах

Употребляют траву мокрицы и в отварном виде — как начинку для пирогов, в супах и овощных пюре. Известный советский и российский ботаник Наталия Георгиевна Замятина в своей книге «Кухня Робинзона» приводит интересный рецепт пасты из мокрицы:

Паста из мокрицы (рецепт Н.Г.Замятиной)

Отварить вкрутую 1 яйцо. Желток растереть с 0,5 ч. ложки готовой горчицы и 50 г сливочного масла. Добавить мелко нарезанный яичный белок и 0,5 стакана мелко нарезанных побегов мокрицы. Посолить по вкусу и перемешать. 

Траву мокрицы используют весь сезон для приготовления самых разных блюд
Траву мокрицы используют весь сезон для приготовления самых разных блюд

Мокрица очень полезна при гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца. Настои и отвары растения способствуют снижению артериального давления, расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности. Полезен при этих недугах и свежий сок мокрицы. 

Трава звездчатки обладает мочегонным и желчегонным действием и применяется народной медициной в комплексном лечении хронических заболеваний печени, желчного пузыря, при мочекаменной болезни. Настои мокрицы также пьют при нарушениях обмена веществ, для профилактики атеросклероза и улучшения состояния нервной системы при вегетососудистой дистонии.


Настой травы мокрицы

1 ст. ложку измельченной свежей травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. 

Настой мокрицы полезен при многих недугах
Настой мокрицы полезен при многих недугах

Наружно отвар и настой мокрицы применяют для примочек при дерматитах, экземе, трофических язвах, угрях, сыпях, ссадинах. Ванны с настоем полезны при диатезе и раздражениях на коже у детей; при отеках ног используют ножные ванночки с отваром или крепким настоем травы. 



Свежий сок или настой мокрицы в народной медицине считается эффективным средством для промываний при воспалении глаз (как инфекционной, так и неинфекционной природы). Распаренную траву используют для компрессов при ревматизме, подагре, радикулите, артритах. При болезнях суставов наружное применение рекомендуется сочетать с приемом внутрь настоя или свежего сока растения. 

Заготовка лекарственного сырья

Траву мокрицы предпочтительно использовать в свежем виде. Обычно ее не сушат, хотя в некоторых источниках можно встретить рекомендации по заготовке этого сырья (сушка при температуре не выше +40 градусов).

Свежую траву мокрицы можно использовать весь сезон, от снега до снега
Свежую траву мокрицы можно использовать весь сезон, от снега до снега

На зиму мокрицу для салатов можно заквасить — отдельно либо в смеси с другими полезными растениями (одуванчиком, снытью и прочими). Соли при этом берут не больше 0,5 ч. ложки на банку объемом 0,5 л, хранят заготовку в темном прохладном месте. 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, , , здоровье
13 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 2282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (13)
Я её сырую иногда ем)) вкус — никакой совершенно, пресная травка,
а выпалывать мокрицу нужно вилочкой, поддеваете под сорняк и поднимаете из земли всю корневую с комочком почвы.
Вот не знала. Век живи, век учись. Спасибо, Наташа!
Да меня то же одна бабулька в своё время научила😀
Спасибо за подсказку!
Хотя мне сейчас впору мокрицу разводить специально У нас ее мало, а куры мокрицу и молодую лебеду очень уважают. Знают толк в зелени, гурманы)))
Марина, курам нужна эта травка, точно😀
Вот, а у меня она не очень-то растет… Впору у соседей занимать
По весне разговорились с соседкой. Она говорит: «Мокрица замучила, не знаем, как избавиться». Я удивилась: «А у нас почти не растет». Зато у них, как оказалось, не растет полынь — а у меня этого добра пруд пруди. Я сперва даже не поверила, что соседка на полном серьезе просит выкопать ей кустик полыни — думала, что шутит. Оказалось, серьезно: она вычитала, что отваром полыни можно сад от вредителей обрабатывать, потому хочет это растение у себя завести Ну а я что — мне ж не жалко, у меня и полынь обыкновенная в изобилии растет, и горькая встречается.
Вот как так получается: участки рядом, а растительность настолько разная?..
Марина, у нас весь май и до 25 июня, то есть до проливных дождей, мокрицы не было совсем, я уже обрадовалась, думала, что под заборами «торнадо» прошла в начале мая и сорняк зачах, как бы не так, с дождями мокрица воспряла, как феникс из пепла(( выпалываю, а подружка мокрицу закладывает в бахилы, обувает огородную обувку и целыми днями топает с этой травкой, говорит — пятки зелёные, но отмываются в бане)) а ноги перестало ломить. А полынь у меня только декоративная растёт, пахучей дикой нет, но запах полыни мне нравится.
Третий год наблюдаю смену сорняков на участке. В этом и мокрица появилась. Завидным постоянством могут похвастать только сныть, купырь, хвощ и крапива. В этом лютик лютует, в прошлом незабудки. В первый год воевали с иван-чаем. Ещё какая-то ерунда насеялась с мягкими листьями, немного похожая на крапиву. Быстро растёт, но легко вырывается.
Дарья, я крапиву люблю и берегу, настоем крапивы подкармливаю всё подряд))
а ещё у соседки подглядела — она срезанную крапиву раскладывает в теплице с томатами, слой за слоем, говорит, что у неё в теплице с томатами никаких болячек не бывает, благодаря крапиве;
и вот такой сорняк, с мягкими листьями, похожий на крапиву, у меня то же нынче появился,
нужно разузнать, что это за растение.
Наташа, про крапивные разнообразные свойства много слышала, но особо с ней не церемонюсь. Сколько её не дери, она лезет. Отдельно тоже её не настаиваю. Все выдранные с грядок сорняки помещаю в чан, заливаю горячей водой ( обычно просто сливаю туда воду с вареной картошки и макарон), закрываю пленкой и оставляю на неделю. Этим и подкармливаю всех. Жмых травяной раскладываю под кустами, кабачками, тыквами. Но это скорее метод быстрой утилизации сорняков вместе с корнями и семенами, чем специальная подкормка.
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Очень полезная травка и земля под крапивой плодородная))
Только она не вкусная и жжется!😭
Наша библиотекарь — большая поклонница журнала «ЗОЖ». И вот, начитавшись о полезных свойствах сорняков, она начала готовить такой коктейль — травы с кефиром в блендере. Все перечислить не могу, давно рассказывала, но мокрица в том списке точно была. Сама употребляла и маму поила. Осенью её мама вспомнила, что давно у неё голова не болела и давление перестало шалить. Они даже сушить мокрицу пытались, но она моментально выцветает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: