Варенье и джемы — традиционный способ заготовки фруктов на зиму
А знаете ли вы, что сахар в варенье или компоте вовсе не обязательный ингредиент? Его можно заменить, а можно и совсем без сахара обойтись. Это особенно важно, если кому-то из членов семьи необходимо ограничить употребление сладкого по состоянию здоровья (например, при диабете или предиабете, ожирении, нарушении обмена веществ).
Впрочем, абсолютно здоровым людям отказ от лишних сладостей тоже пойдет на пользу, главное — разобраться, как делать такие заготовки правильно, чтобы результат не разочаровал. Давайте поговорим об этом подробнее.
Зачем в варенье сахар
Сахар в домашних заготовках решает сразу несколько задач:- служит консервантом, продлевая срок хранения продуктов;
- улучшает вкус ягод и плодов, усиливает их природную сладость;
- «работает» загустителем, помогает придать нужную консистенцию варенью или джему.
А можно ли не добавлять сахар в варенье?
Но необходимого результата можно добиться и другим способом:
- добавить природные консерванты (к примеру, лимонный сок);
- использовать заменители сахара (например, мед) и натуральные загустители (например, пектин или агар-агар);
- изменить технологию приготовления (долго уваривать плоды и стерилизовать заготовки).
Полезнейшие дары природы — клюкву и бруснику — можно хранить всю зиму в прохладном месте, просто залив в банке холодной водой (в идеале — родниковой или колодезной, но подойдет и водопроводная, если ее прокипятить и остудить). Эти ягоды отличаются высоким содержанием природного консерванта — бензойной кислоты, поэтому такая заготовка в каких-либо добавках не нуждается.
А вот старинный деликатес — моченые яблоки — готовят по-разному: есть рецепты и с добавлением сахара, и без него. Об этом незаслуженно забытом способе заготовки подробно рассказывает статья Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.
Что использовать вместо сахара в заготовках
Большинство ягод и фруктов и так содержат много сахаров — их вкус не нуждается в «улучшении» добавками. Но если все-таки хочется послаще — есть варианты.От использования синтетических подсластителей (сахарина, ксилита и др.) лучше сразу отказаться: многие из них небезопасны для здоровья, что подтверждается современными исследованиями. Так, ксилит может навредить при заболеваниях органов пищеварения, цикламат противопоказан при заболеваниях почек, гипертонии и беременности, а популярный некогда сахарин ученые «подозревают» в канцерогенной активности.
Вместо сахара можно использовать мед, но и он не лишен недостатков
Предпочтительными считаются натуральные сахарозаменители:
- мед (содержит простые углеводы: фруктозу, мальтозу, глюкозу и др.);
- фруктоза (получают из натуральных продуктов; менее калорийна, чем сахар);
- стевия (заменитель сахара делают из листьев этого южного растения; он в сотни раз слаще обычного сахара);
- сироп топинамбура (производится из клубней; по виду и свойствам похож на мед);
- эритрит (производят из растений, богатых крахмалом; не очень сладкий — примерно 70% от сладости сахара).
Впрочем, эти продукты тоже не лишены недостатков. Например, мед, который многие считают безопасной заменой сахара, может вызывать аллергическую реакцию; к тому же, значительная часть его полезных свойств при нагревании теряется. У стевии специфический привкус, способный повлиять на вкус заготовок. Сироп топинамбура, как и мед, быстро повышает уровень сахара в крови, а эритрит еще мало исследован, и его воздействие на организм не изучено в полной мере.
Важно помнить, что любой заменитель сахара необходимо использовать дозированно, злоупотребление такими сладостями на пользу организму тоже не пойдет. Ну а если отказ от сладкого связан с состоянием здоровья, использование альтернативных продуктов обязательно нужно согласовать со специалистом.
Особенно важно контролировать потребление сладкого тем, у кого выявлен предиабет — состояние, предшествующее диабету. При НТГ (нарушении толерантности к глюкозе — предиабете) в организме снижается выработка инсулина либо у клеток уменьшается восприимчивость к нему, и содержание сахара в крови повышается. Помощником в решении этой проблемы может быть препарат Субетта.
Оригинальный лекарственный препарат Субетта повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает кровообращение, защищает сосудистую стенку, улучшает расслабление сосудов.
Показан к применению у взрослых с нарушенной толерантностью к глюкозе (в т.ч. у пациентов с повышенной массой тела и ожирением).
Субетта демонстрирует снижение уровня сахара крови у людей с предиабетом и может использоваться для снижения риска развития сахарного диабета 2 типа. Это средство для медикаментозной поддержки пациентов с предиабетом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Прием препаратов для снижения уровня сахара в любом случае не отменяет соблюдение диеты. Давайте разберемся, на что надо обращать внимание, выбирая замену для обычного сахара в заготовках:
- происхождение продукта (натуральный или синтетический, из чего производится);
- особенности применения (некоторые подсластители и сахарозаменители нельзя подвергать термической обработке, поэтому для заготовок они не подходят);
- калорийность (этот параметр особенно важен для тех, кто следит за своим весом);
- рекомендованные суточные нормы потребления (их превышение может вызывать неприятные побочные эффекты);
- доступность и цена (некоторые сахарозаменители довольно дорогие, использовать их для заготовок может быть не лучшей идеей).
Можно ли обойтись совсем без сахара в заготовках?
Этот вопрос неизбежно возникает, когда мы взвешиваем плюсы и минусы возможных альтернатив. Ответ: да! Варенье, джемы и компоты на зиму можно делать, не используя ни сахар, ни его заменители. Возможно, при этом придется затратить больше времени на приготовление, но ведь здоровье стоит усилий, не правда ли?Можно ли приготовить варенье совсем без сахара?
Главные правила заготовок без сахара
1. Безупречная чистотаКонечно, это важно при любых заготовках. Но если не используется сахар, к подготовке сырья и банок нужно подходить особенно тщательно. Стерилизовать банки и крышки обязательно!
2. Герметичные крышки
Если обычное варенье может храниться под плотными полиэтиленовыми крышками, то банки с заготовками без сахара обязательно закатывают металлическими крышками сразу после приготовления.
Обычное варенье можно не закатывать, но для варенья без сахара это обязательно
3. Правильное хранение
Варенье или компот без сахара нужно хранить в прохладном темном месте. И лучше использовать небольшие емкости: открытая банка даже в холодильнике испортится очень быстро.
4. Индивидуальный подход
У каждого вида плодов или ягод свои особенности: одни хорошо хранятся при минимальной тепловой обработке или даже вовсе без нее (как брусника или клюква) — другие нужно долго варить или стерилизовать; одни могут сохраняться в собственном соку (например, черника или черная смородина) — другие лучше готовить с добавлением натуральных консервантов (чаще всего в этой роли выступает лимонный сок); одни легко увариваются в густую массу (к примеру, груши) — другие требуют загустителей (это может быть пектин или агар-агар).
Что касается вкуса таких заготовок, то это вопрос субъективный, многое зависит от выбранного рецепта и качества исходного сырья. Вот несколько простых рецептов варенья без сахара — попробуйте!
Сливовое варенье без сахара
Спелые сливы разрезать, удалить косточки. Влить воду (из расчета 1 стакан на 1 кг слив), довести до кипения, а затем варить до загустения на медленном огне, помешивая, чтобы масса не пригорела.Сливовое варенье без сахара
Процесс длительный, в зависимости от количества слив и их спелости (плотности), потребуется от 1 часа и более. Готовое варенье горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Ягоды в собственном соку
Таким способом можно заготавливать любые лесные или садовые ягоды. Их нужно очистить, тщательно промыть, затем обсушить и разложить по сухим простерилизованным банкам, аккуратно встряхивая и уплотняя. Чем плотнее они будут уложены, тем лучше. Часть ягод обязательно надо отложить — они пригодятся позднее.Любые ягоды можно заготовить в собственном соку
Поставить заполненные ягодами банки в кастрюлю с водой и нагревать, пока не начнет выделяться сок. Содержимое банок при этом будет оседать — их надо снова наполнять доверху, постепенно добавляя ягоды. Когда оседание прекратится, накрыть банки заранее подготовленными крышками и продолжать варить на медленном огне (следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала) в течение 30-50 минут, в зависимости от количества и объема банок, а затем закатать.
Яблочное повидло без сахара
Яблоки хорошо вымыть, очистить от сердцевины, порезать кусочками, залить водой (1 стакан на 1 кг яблок), довести до кипения и проварить 15-20 минут (до размягчения). Горячую массу протереть через сито или измельчить блендером, а затем уваривать на медленном огне, помешивая, до желаемой густоты.Для яблочного повидла использовать сахар не обязательно
Горячее повидло разложить по сухим простерилизованным банкам, накрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут. Закатать.
Как видите, заготовить на зиму ягоды и фрукты можно и без сахара — получится ничуть не хуже обычного варенья или компота, но точно полезнее!
А вы делаете заготовки без сахара? Поделитесь своими впечатлениями и любимыми рецептами!
Реклама. Рекламодатель ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ», subetta.ru, ИНН 7709272649, ERID: 2SDnjdLWux7.