Репа — очень полезный корнеплод, известный людям с глубокой древности
Полезные свойства репы
Репа очень богата витаминами. В частности, по содержанию витамина С некоторые сорта репы превосходят даже апельсины и лимоны. В листьях содержание аскорбиновой кислоты еще выше, но употреблять листья в пищу можно лишь в сезон, а корнеплоды — почти круглый год. Особенно важно при этом, что репа — одна из немногих овощных культур, которые при хранении практически не теряют своих полезных свойств. Ее издавна с успехом применяли для лечения и профилактики цинги, да и в наши дни полезный корнеплод по-прежнему остается прекрасным источником витаминов в период зимне-весеннего гиповитаминоза.Традиционные сорта репы с ярко-желтой мякотью отличаются высоким содержанием каротина; в некоторых современных сортах отмечается высокое содержание сахаров. Корнеплоды также содержат в своем составе белки, жиры, минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, натрия, меди, цинка и марганца.
У репы полезны и «вершки», и «корешки»
С высоким содержанием клетчатки связано послабляющее действие репы и активизация перистальтики кишечника при употреблении ее корнеплодов в пищу. Чтобы получить пользу для организма, достаточно просто включить репу в свой рацион.
Горчичными маслами, придающими репе специфический запах и вкус, обусловлены ее бактерицидные свойства. Известно также мочегонное, отхаркивающее, кардиостимулирующее действие этого овоща и его способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
В народной медицине репа применяется в виде настоев, отваров, сока (свежего или кипяченого). Эти средства используют при лечении простуды, кашля, хронического бронхита, бронхиальной астмы, ларингита, атонии кишечника, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек, бессонницы. Свежая репа рекомендуется при отсутствии аппетита и запорах.
Наружно сок репы применяют для полосканий при воспалениях в полости рта и горла (ангина, стоматит и др.), а также при зубной боли. Отвар корнеплодов используется для ванн при болях в суставах; из вареной репы, размятой в кашицу, делают припарки при подагре; мазь из смеси протертой сырой репы и гусиного жира в пропорции 2:1 используется при лечении обморожений.
Вырастить репу на своем огороде — дело совсем не сложное, а широкий ассортимент современных сортов позволяет подобрать корнеплоды на любой вкус и цвет. Выбрать семена репы вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Подобрать сорта репы для своего огорода.
Репа Петровская 1, 1 г Кольчуга
22 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Репа Дуняша, 0,2 г Русский вкус!
30 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Репа Пелагея, 1 г
57 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Репа Русская Сказка, 1 г
35 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Читайте также:
Народные рецепты с репой
Репа хорошо хранится без потери своих целебных свойств, поэтому вы можете воспользоваться этим доступным средством от разных болезней практически в любое время года. Ну а летом не забывайте использовать и листья репы (их можно добавлять в разные салаты) как источник витаминов и других полезных веществ.Отвары, настои и сок из репы полезны при многих заболеваниях
Отвар репы
Мелко нарезать очищенный корнеплод, 3 ст. ложки полученной массы залить 300 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут, остудить при комнатной температуре и процедить. Способ применения и дозы зависят от заболевания:- при простуде, кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, остром ларингите, а также в качестве мочегонного средства — 4 раза в день за 30 минут до еды по 1/4 стакана;
- при бессоннице — на ночь, перед сном по 1 стакану;
- при зубной боли — полоскать теплым отваром несколько раз в день.
Настой репы при кашле, бронхите и бронхиальной астме
2 ст. ложки мелко нарезанной репы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 1/4 стакана.Сок репы
В лечебных целях лучше всего использовать сок из традиционных сортов с желтой мякотью; отжимать его удобнее при помощи соковыжималки. Свежий сок принимают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока (только вне обострений!) 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды по 100 мл.Сок, смешанный с медом в пропорции 1:1, принимают 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки при упорном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Также при этих заболеваниях народная медицина рекомендует кипяченый сок репы — принимать 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды по 3-5 ст. ложек. Это средство помогает и при остром ларингите. При бессоннице кипяченый сок пьют на ночь, перед сном.
Не забывайте включать репу в свой рацион
И конечно, не забывайте почаще включать репу в свой рацион. Свежая, отварная, тушеная, жареная, запеченная — она вкусна и полезна в любом виде, нужно только правильно приготовить.
Рецепты блюд из репы вы найдете в подборке:
- Проще пареной репы: 5 блюд из самого "сказочного" корнеплода
- Деревенский суп с репой
- Салат из редьки и репы
- Салат "Проще пареной репы"
- Запеченные в духовке репа и морковка
- Постные щи с репой
- Щи с репой и грибами
Противопоказания к употреблению репы
Несмотря на все свои полезные свойства, при некоторых заболеваниях репа может принести вред организму, поэтому перед тем, как готовить ее или применять любые препараты на ее основе в лечебных целях, обязательно убедитесь в отсутствии противопоказаний.Нельзя употреблять репу в любом виде при острых желудочно-кишечных заболеваниях, обострениях хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гепатитах и холециститах. Репа противопоказана также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тем, кто страдает эпилепсией и другими тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы, рекомендуется воздержаться от употребления свежей репы из-за возможного негативного воздействия содержащихся в ее составе эфирных и горчичных масел. Чтобы исключить риск, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
А у вас в огороде растет репа? Как вы ее используете?
Читайте также:
очень вкусно было.
Оооо. гратен из репы расскажите
По поводу гратена, готовила по рецепту из летнего каталога Ленты (в интернете много рецептов). Рассказывать особо нечего, сразу съели
26 марта 2022.
Совет: морозьте только в вакуумных упаковках, иначе все заготовки в морозилке будут пахнуть репой.
В начале июля сею на второй урожай, который снимаю в сентябре сразу в погреб. Последнюю репку съели на 23 февраля.
Из-за того, что сажаю два раза, поэтому сею немного, одну грядку, а хватает семье почти на зиму.
Используем зимнюю нарезку в борщах, супах, а так же тушим на гарниры.
А любимый рецепт из свежей — зимний салат «Щетка»: натертая морковь с репой в равных пропорциях с майонезом.
редиска и дайкон со своей резкостью и, пардон, приветом из ЖКТ, отдыхают
репа — нежная, сочная, со сластинкой
Репа от Аэлиты