
Репа — очень полезный корнеплод, известный людям с глубокой древности
Полезные свойства репы
Репа очень богата витаминами. В частности, по содержанию витамина С некоторые сорта репы превосходят даже апельсины и лимоны. В листьях содержание аскорбиновой кислоты еще выше, но употреблять листья в пищу можно лишь в сезон, а корнеплоды — почти круглый год. Особенно важно при этом, что репа — одна из немногих овощных культур, которые при хранении практически не теряют своих полезных свойств. Ее издавна с успехом применяли для лечения и профилактики цинги, да и в наши дни полезный корнеплод по-прежнему остается прекрасным источником витаминов в период зимне-весеннего гиповитаминоза.Традиционные сорта репы с ярко-желтой мякотью отличаются высоким содержанием каротина; в некоторых современных сортах отмечается высокое содержание сахаров. Корнеплоды также содержат в своем составе белки, жиры, минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, натрия, меди, цинка и марганца.

У репы полезны и «вершки», и «корешки»
С высоким содержанием клетчатки связано послабляющее действие репы и активизация перистальтики кишечника при употреблении ее корнеплодов в пищу. Чтобы получить пользу для организма, достаточно просто включить репу в свой рацион.
Горчичными маслами, придающими репе специфический запах и вкус, обусловлены ее бактерицидные свойства. Известно также мочегонное, отхаркивающее, кардиостимулирующее действие этого овоща и его способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
В народной медицине репа применяется в виде настоев, отваров, сока (свежего или кипяченого). Эти средства используют при лечении простуды, кашля, хронического бронхита, бронхиальной астмы, ларингита, атонии кишечника, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек, бессонницы. Свежая репа рекомендуется при отсутствии аппетита и запорах.
Наружно сок репы применяют для полосканий при воспалениях в полости рта и горла (ангина, стоматит и др.), а также при зубной боли. Отвар корнеплодов используется для ванн при болях в суставах; из вареной репы, размятой в кашицу, делают припарки при подагре; мазь из смеси протертой сырой репы и гусиного жира в пропорции 2:1 используется при лечении обморожений.
Вырастить репу на своем огороде — дело совсем не сложное, а широкий ассортимент современных сортов позволяет подобрать корнеплоды на любой вкус и цвет. Выбрать семена репы вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Подобрать сорта репы для своего огорода.
Репа Коганэ F1, 0,5 г Marutane
89 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Репа Снегурочка, 1 г Проверено в Сибири
25 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Репа Внучка ®, 1 г
28 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Репа Русский размер, 300 шт. Русский размер
35 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Читайте также:
Народные рецепты с репой
Репа хорошо хранится без потери своих целебных свойств, поэтому вы можете воспользоваться этим доступным средством от разных болезней практически в любое время года. Ну а летом не забывайте использовать и листья репы (их можно добавлять в разные салаты) как источник витаминов и других полезных веществ.
Отвары, настои и сок из репы полезны при многих заболеваниях
Отвар репы
Мелко нарезать очищенный корнеплод, 3 ст. ложки полученной массы залить 300 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут, остудить при комнатной температуре и процедить. Способ применения и дозы зависят от заболевания:- при простуде, кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, остром ларингите, а также в качестве мочегонного средства — 4 раза в день за 30 минут до еды по 1/4 стакана;
- при бессоннице — на ночь, перед сном по 1 стакану;
- при зубной боли — полоскать теплым отваром несколько раз в день.
Настой репы при кашле, бронхите и бронхиальной астме
2 ст. ложки мелко нарезанной репы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 1/4 стакана.Сок репы
В лечебных целях лучше всего использовать сок из традиционных сортов с желтой мякотью; отжимать его удобнее при помощи соковыжималки. Свежий сок принимают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока (только вне обострений!) 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды по 100 мл.Сок, смешанный с медом в пропорции 1:1, принимают 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки при упорном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Также при этих заболеваниях народная медицина рекомендует кипяченый сок репы — принимать 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды по 3-5 ст. ложек. Это средство помогает и при остром ларингите. При бессоннице кипяченый сок пьют на ночь, перед сном.

Не забывайте включать репу в свой рацион
И конечно, не забывайте почаще включать репу в свой рацион. Свежая, отварная, тушеная, жареная, запеченная — она вкусна и полезна в любом виде, нужно только правильно приготовить.
Рецепты блюд из репы вы найдете в подборке:
- Проще пареной репы: 5 блюд из самого "сказочного" корнеплода
- Деревенский суп с репой
- Салат из редьки и репы
- Салат "Проще пареной репы"
- Запеченные в духовке репа и морковка
- Постные щи с репой
- Щи с репой и грибами
Противопоказания к употреблению репы
Несмотря на все свои полезные свойства, при некоторых заболеваниях репа может принести вред организму, поэтому перед тем, как готовить ее или применять любые препараты на ее основе в лечебных целях, обязательно убедитесь в отсутствии противопоказаний.Нельзя употреблять репу в любом виде при острых желудочно-кишечных заболеваниях, обострениях хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гепатитах и холециститах. Репа противопоказана также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тем, кто страдает эпилепсией и другими тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы, рекомендуется воздержаться от употребления свежей репы из-за возможного негативного воздействия содержащихся в ее составе эфирных и горчичных масел. Чтобы исключить риск, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
А у вас в огороде растет репа? Как вы ее используете?
Читайте также:
очень вкусно было.
Оооо. гратен из репы
По поводу гратена, готовила по рецепту из летнего каталога Ленты (в интернете много рецептов). Рассказывать особо нечего, сразу съели
26 марта 2022.
Совет: морозьте только в вакуумных упаковках, иначе все заготовки в морозилке будут пахнуть репой.
В начале июля сею на второй урожай, который снимаю в сентябре сразу в погреб. Последнюю репку съели на 23 февраля.
Из-за того, что сажаю два раза, поэтому сею немного, одну грядку, а хватает семье почти на зиму.
Используем зимнюю нарезку в борщах, супах, а так же тушим на гарниры.
А любимый рецепт из свежей — зимний салат «Щетка»: натертая морковь с репой в равных пропорциях с майонезом.
редиска и дайкон со своей резкостью и, пардон, приветом из ЖКТ, отдыхают
репа — нежная, сочная, со сластинкой
Репа от Аэлиты