Рецепты здоровья: мать-и-мачеха от кашля и бронхита

Наступает время заготовки листьев мать-и-мачехи. Целебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции и Риме, так что эффективность препаратов мать-и-мачехи при кашле, бронхитах (в том числе хронических), трахеитах и других заболеваниях органов дыхания проверена веками. Препараты мать-и-мачехи обладают смягчающим, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим действием. Листья растения включаются в состав разнообразных грудных сборов, а также используются для приготовления настоев, отваров, настоек, способствующих отхождению мокроты и уменьшению воспалительных процессов. 

Листья мать-и-мачехи издревле используются для лечения кашля
Листья мать-и-мачехи издревле используются для лечения кашля

Листья собирают в конце мая — начале июня, пока они еще небольшого размера. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. 

Применяя препараты мать-и-мачехи, учитывайте один нюанс. Ранее считалось, что это растение не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов; отварами мать-и-мачехи лечили кашель как у взрослых, так и у детей. Сейчас некоторые специалисты полагают, что использование препаратов этого растения требует осторожности и строгого соблюдения рекомендованных доз, превышение которых провоцирует тошноту, рвоту и боли в животе. Вы можете встретить такую информацию в различных источниках, поэтому следует знать о существовании подобного мнения. 

  • Настой листьев мать-и-мачехи
1 ст.ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день после еды по 1/3 стакана в качестве отхаркивающего и потогонного средства.

  • Отвар листьев мать-и-мачехи
1 ст.ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Настаивать в течение 45 минут, процедить, отжать сырье. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать 2-3 раза в день до еды по 0,5 стакана. 

  • Отвар мать-и-мачехи на молоке
2-3 листа мать-и-мачехи залить 0,5 л молока и варить на медленном огне в течение получаса. Процедить, добавить свежего свиного сала на кончике ножа, перемешать. Принимать перед сном по 50 мл. Не рекомендуется использовать этот рецепт тем, у кого есть склонность к запорам, поскольку средство обладает закрепляющим действием. 

  • Чай из листьев мать-и-мачехи
При кашле, воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся затрудненным дыханием, можно заваривать сухие листья мать-и-мачехи как чай (1 ч.ложка измельченного сырья на стакан кипятка) и пить его несколько раз в день. Такой чай способствует отхождению мокроты, очищению крови, обладает противовоспалительным действием. 

  • Спиртовая настойка мать-и-мачехи
100 г сушеных измельченных листьев залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст.ложки. Курс лечения — от 2 до 4 недель; если необходимо повторить лечение, это возможно после перерыва на 1 неделю.

Показания к применению настойки: пневмония, сильный кашель, туберкулез легких. При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, настойку (по 1 ч.ложке) можно добавлять в горячий чай с медом в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, нарушения менструального цикла, заболевания печени (как острые, так и хронические).

  • Сироп с мать-и-мачехой
Наполнить 1/2 объема бутылки (удобнее, если взять бутылку с широким горлом) промытыми измельченными свежими листьями мать-и-мачехи, пересыпая их сахаром. Досыпать сахар до верха емкости и настаивать в течение недели, периодически встряхивая, чтобы сахар лучше растворялся. Готовый сироп процедить. Хранить в холодильнике в хорошо укупоренной таре. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды по 0,5-1 ст.ложке (в зависимости от возраста).

О мать-и-мачехе и ее полезных свойствах читайте также:

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , здоровье, ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Морковь — яркий полезный корнеплод, благотворно влияющий на здоровье человека. Пожалуй, нет у нас ни одного органа, на который бы этот овощ не оказывал положительного воздействия.  Свежая морковь и морковный сок полезны для сердца и сосудов...
Мед люди издревле ценили — и за вкус, и за его неоспоримую пользу. Все без исключения продукты пчеловодства человек научился использовать во благо своего здоровья, но мед, конечно, вне конкуренции. И не только потому, что его купить проще — сейчас...
Осень — время заготовки корней одуванчика и лопуха, используемых народной медициной в качестве лекарственного сырья. Спектр применения этих растений довольно широк. Корень лопуха используется народной медициной в качестве лекарственного сырья...
В предыдущей публикации мы говорили об использовании лисичек в народной медицине. Сегодня речь пойдет о целебных свойствах красавца-подосиновика.  Подосиновик — очень распространенный гриб, обладающий множеством полезных свойств Этот гриб...
Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы) доставляют немало неприятных ощущений: зуд, шелушение, воспаление. Избавиться от грибка бывает непросто, а без должного лечения заболевание принимает хронический характер. Существует немало современных...
Сельдерей — популярная овощная культура, пряное растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств. В лечебных целях используются все его части. У сельдерея в лечебных целях применяются и «вершки», и «корешки» Сельдерей...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать