Подруга бессонница - как с ней расстаться?

Визит этой незваной гостьи вряд ли кого-то обрадует. Бессонница — тягостное состояние, отнимающее силы, лишающее радости, разрушающее здоровье. Что делать, если она пришла? Как отвадить бессонницу, изгнать ее из своей жизни — если не навсегда, то хотя бы надолго?

Считать овец? Уже не помогает...
Считать овец? Уже не помогает...

Что такое бессонница и откуда она приходит

Бессонницей называют расстройство сна, возникающее под воздействием разнообразных факторов. Спать хочется — а уснуть не удается. Либо удается, но сон оказывается кратковременным, поверхностным, тревожным. Иногда человек, нормально засыпая по вечерам, просыпается среди ночи и не может снова уснуть. 

В результате поутру вместо бодрости — усталость, вялость, заторможенность. Темные круги под глазами, тусклая кожа, покрасневшие глаза дополняют картинку. Работоспособность снижается, возникает раздражительность, настроение на нуле. Депрессия и бессонница — подруги, часто ходят рука об руку, и порой сложно сказать, что стало причиной, а что — лишь следствие. 

Работать после бессонной ночи невероятно сложно
Работать после бессонной ночи невероятно сложно

Проблема осложняется тем, что длительные расстройства сна приводят к серьезным сбоям в работе организма. Нарушается гормональный баланс, страдает нервно-психическое состояние, ослабляется иммунитет — в результате обостряются хронические и возникают острые заболевания. А все это, в свою очередь, лишь подпитывает бессонницу. 

Есть ли выход из замкнутого круга? Конечно. Придется приложить некоторые усилия, возможно, даже что-то изменить в своей жизни. Но ведь это не слишком высокая цена здоровья, не так ли?

Как избавиться от бессонницы

Сразу стоит понять: чудо-средства, позволяющего без хлопот избавить любого от бессонницы, пока не придумано. Да, есть снотворные — но это не панацея.

Во-первых, их категорически нельзя «назначать» себе самостоятельно — это должен делать только врач. Во-вторых, у большинства этих препаратов имеются побочные эффекты. И принимая решение о приеме лекарства, их тоже надо учитывать. Положить на одну чашу весов ожидаемую пользу, на другую — возможный вред. И хорошенько взвесить, здраво рассудив, чего все-таки больше. 

Снотворное - не всегда хороший выбор
Снотворное — не всегда хороший выбор

Конечно, проглотить таблетку — не в пример проще, чем избавиться от вредных привычек, к примеру. Выбор всегда остается за вами. А мы предложим стратегию борьбы с этой незваной гостьей. 

Шаг 1: ищем причину 

Бессонница всегда имеет причину. Она никогда не появляется «просто так» — что-то ее вызывает, что-то служит толчком, что-то подпитывает. И если не найдем источник проблемы, решить ее не удастся. 

Бессонница может быть вызвана:
  • стрессом, повышенным нервным напряжением, яркими впечатлениями, сильными эмоциями (причем, не обязательно отрицательными: радостные переживания способны лишить сна так же, как и негативные);
  • умственным переутомлением;
  • внешними причинами, физическим дискомфортом (например, многим сложно засыпать в незнакомом месте; плохо спится, если в комнате слишком жарко или душно, если мешают посторонние звуки, неприятные запахи, яркий свет и т.п.);
  • сбоями в режиме дня (если вы часто работаете по ночам, отсыпаясь днем или вынужденно довольствуясь коротким сном в оставшиеся предутренние часы, организм теряет ориентиры; биологические часы сбиваются с ритма — и укладываясь спать вовремя, вы никак не можете заснуть);

Привычка работать допоздна может стать одной из причин бессонницы
Привычка работать допоздна может стать одной из причин бессонницы
  • приемом каких-либо тонизирующих веществ (крепкий чай или кофе, различные энергетические напитки и т.п. могут стать причиной расстройств сна);
  • дисфункцией нервной системы (выделяют функциональные нарушения — не связанные с травмами либо патологиями состояния — и органические дисфункции, в основе которых лежат врожденные либо приобретенные патологии структур нервной системы); 
  • различными острыми или хроническими заболеваниями. 

Очень часто бессонница настигает людей впечатлительных, эмоциональных, ранимых. Они все принимают близко к сердцу, переживают, расстраиваются по любому поводу (а то и вовсе без оного) — и нервная система не выдерживает постоянного напряжения. 

Причина бывает и не одна. Например, систематическое нарушение режима часто сопровождается переутомлением, а у людей с повышенной возбудимостью нервной системы — еще и неспособностью отключиться от проблем. И меры в таком случае, естественно, должны быть комплексными. 

Шаг 2: переходим в наступление

Обнаружив причины своей бессонницы, можно выбирать пути и способы решения проблемы. И начинать зачастую стоит с собственного образа жизни — нередко именно в нем кроются корни наших бед. Что можно предпринять?

Как избавиться от бессонницы?
Как избавиться от бессонницы?

  • Наладить режим дня
Попробуйте ложиться спать примерно в одно и то же время (не позднее 23:00) и спать не менее 8 часов. Сперва может показаться, что это не помогает, но спустя некоторый срок вы можете заметить, что стали засыпать легче и быстрее. 

  • Избавиться от вредных привычек
Речь не только о курении, к примеру, или употреблении алкоголя. Смотреть по вечерам «душещипательные» сериалы или скандальные ток-шоу — тоже дурная привычка, род зависимости. И ежевечерний плотный ужин, после которого тяжесть в желудке не дает заснуть, может быть отнесен в эту же категорию. Список вы сами без труда сможете продолжить. 

  • Завести полезные привычки
Свято место, говорят, пусто не бывает. Если от одних привычек мы решили избавиться — их надо заменить другими. Полезными, конечно же. Например, вместо телесериалов — рукоделие, или вечерняя прогулка, или расслабляющая ванна с травами. Выбирайте то, что лично вам помогает успокоиться, обрести душевное равновесие, расслабиться, снять дневное напряжение. 

  • Увеличить физическую нагрузку
Вспомните лето на даче: после работы в саду или на огороде мы чаще всего о проблемах со сном даже не вспоминаем — до подушки бы добраться. А вот зимой, когда двигаемся мало и редко бываем на свежем воздухе, нас и навещает бессонница. Решить проблему помогут регулярные пешие прогулки, или занятия в спортзале, или легкие физические упражнения (их можно выполнять дома, за несколько часов до сна). 

  • Научиться отключаться от проблем
Да, это сложно. Иногда очень сложно. Но если мысли о работе или домашних проблемах неотступно преследуют вас днем и ночью, лишая сна, вы рискуете довольно скоро довести себя до нервно-психического и физического истощения. И никакие средства не избавят вас от бессонницы, если не сумеете со своими мыслями совладать. 

Никакие средства не избавят от бессонницы, если не удастся совладать с тревожными мыслями
Никакие средства не избавят от бессонницы, если не удастся совладать с тревожными мыслями

Сложность состоит в том, что все перечисленное требует времени. Невозможно за один день перестроить привычную жизнь, избавиться от вредных привычек, стать спокойным и уравновешенным человеком. А спать хочется уже сегодня! Что делать? Можно воспользоваться проверенными народными средствами.  

Народные средства от бессонницы

В арсенале народной медицины припасено немало простых и доступных средств, которые зачастую с успехом заменяют таблетки. И при этом не обладают побочными эффектами, что немаловажно. Вот лишь некоторые из них. 

  • Выпить на ночь стакан теплого молока, добавив 1-2 чайных ложки меда (если у вас нет аллергии на мед).
  • За час до сна приготовить и выпить 0,5 стакана капустного сока.
  • Сделать травяную подушечку, набитую смесью трав с успокаивающим действием или одним растением — на выбор (хмель, мята, мелисса, лаванда и другие).
  • Принимать перед сном ванну с успокаивающими травами (температура воды должна быть не выше +37 градусов). 

Лекарственные травы и эфирные масла с успокаивающим действием могут помочь при бессоннице
Лекарственные травы и эфирные масла с успокаивающим действием могут помочь при бессоннице
  • Настойка семян укропа на вине
Измельчить 50 г семян укропа. Залить 0,5 л кагора и варить на слабом огне под крышкой в течение 20 мин. Снять с огня, укутать, настаивать 1 час, процедить. Хранить в хорошо укупоренной таре в холодильнике. Принимать по 50 мл перед сном. 

  • Ополаскивание с настоем душицы
Залейте горсть сушеной травы душицы 3 л кипятка, укутайте и настаивайте 1,5 часа. Процедите настой и вымойте им голову перед сном. 

  • Травяной сбор от бессонницы
Тщательно смешать высушенное и измельченное растительное сырье: 2 ст.л. корня валерианы, 3 ст.л. цветков ромашки аптечной, 5 ст.л. семян тмина. 1 ст.ложку полученной смеси залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить полученный настой перед сном. 

  • Еще один травяной сбор от бессонницы
Смешать высушенное и измельченное растительное сырье: по 2 ст.л. травы чабреца, хвоща полевого, вероники лекарственной, по 1 ст.л. травы донника лекарственного, корня синюхи голубой, побегов багульника и плодов можжевельника (внимание: не превышать рекомендованную дозировку, так как некоторые из перечисленных растений токсичны). Залить 1 ст.ложку полученной смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить настой перед сном. 

  • Лимонный сок с медом и орехами
Взять 1 стакан свежевыжатого лимонного сока, добавить 2 ст.л. гречишного меда и 2 ст.л. измельченных ядер грецких орехов. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Принимать перед сном по 1 ст.л. Важно: убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты этой смеси. 

Один маленький секрет

Если чувствуете, что заснуть опять не удается, не сопротивляйтесь. Лежать без сна и думать: «Вот, опять не получается… Опять завтра на работу идти невыспавшейся», — не выход из положения. Спокойствия это не добавит, заснуть не поможет — только хуже сделаете. Вместо этого попробуйте «обмануть» бессонницу.

Лежать без сна, с тоской глядя на часы, - не выход из положения
Лежать без сна, с тоской глядя на часы, — не выход из положения

На такой случай у вас должно быть припасено какое-то занятие, которое лично вас хорошо отвлекает и успокаивает. Ни в коем случае не увлекает — иначе рискуете вообще до утра не заснуть. Но и откровенно скучным выбранное дело тоже быть не должно. Что именно это будет — знаете только вы. Кто-то вяжет, кто-то читает, кто-то пасьянсы раскладывает…

Если выбор сделан верный, спустя какое-то время вы почувствуете, что вас неодолимо клонит ко сну. Вот тут-то, не теряя этого состояния, быстренько откладываем свое «снотворное», выключаем свет — и отправляемся в желанные объятия Морфея. Попробуйте! Это действительно помогает. 

Шаг 3: закрепляем достигнутое

Бессонница — дама коварная: однажды избавившись от нее, нельзя быть полностью уверенным, что она спустя какое-то время не наведается вновь. Если вернуться к прежним привычкам и образу жизни, то новой встречи не миновать. Поэтому, выработав «победную стратегию», придерживайтесь ее и после того, как бессонница отступит. В конце концов, правильный режим дня, умеренная физическая нагрузка и умение владеть своими эмоциями — очень полезные привычки, так ведь?

А вам знакома бессонница? Как вы с ней справляетесь? Какие средства вам помогают? Поделитесь своими рецептами от бессонницы в комментариях. 

Статья размещена в разделах: , , , , здоровье
Автор статьи:




Комментарии (2)
Я везде читаю, что нужно установить причину бессонницы, но я реально не знаю почему?! Она у меня не хроническая, а пару раз в месяц бывает, но отвратное ощущение. Ночью не спишь, в утром сил нет. Вот сейчас опят накрыло. Купила уже капли себе Пассифлора Эдас 131, завариваю травушки успокоительные и пью их перед сном. Но нужно время.
Попробуйте сменить место для кровати. И не ложитесь головой на юг.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Здоровье — пожалуй, важнейшее богатство человека. Есть оно — и все остальное приложится: дом построим, деньги заработаем, сад вырастим, детей на ноги поставим… А нет здоровья — и самые простые дела становятся в тягость, и радость уходит… Поэтому...
Что вы делаете с морковной ботвой после уборки урожая? Чаще всего огородники выбрасывают «вершки» корнеплодов в компост. А ведь это лекарственное сырье! Морковь: полезны и вершки, и корешки Ботва моркови применяется для лечения заболеваний...
Вряд ли кого-то нужно убеждать в пользе чеснока. Но к сожалению, не каждый может регулярно употреблять его в пищу. Если это ваш случай — приготовьте чесночное масло.  Не можете регулярно есть чеснок? Приготовьте чесночное масло Это хорошее...
Лечебные бальзамы были известны еще в Древней Греции и Риме, использовались они и в практике восточной медицины. Их добавляют в небольшом количестве (от 1 чайной до 1 столовой ложки) в чай или принимают в чистом виде.  Лечебные бальзамы...
Пользу лекарственных растений признают многие, но когда случается заболеть — все равно отдают предпочтение таблеткам. Почему? Да потому, что приготовление травяных отваров и настоев кажется делом трудоемким и сложным. Куда проще и быстрее выпить...
Кто как, а я действительно верю в силу трав. Может быть потому, что росла в окружении природы. Помню, как вечерами с бабушкой ходили косить траву для кроликов. Наиболее ценными считались лужайки с цветущей «кашкой» — клевером красным. Кролики...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все