Подруга бессонница - как с ней расстаться?

Визит этой незваной гостьи вряд ли кого-то обрадует. Бессонница — тягостное состояние, отнимающее силы, лишающее радости, разрушающее здоровье. Что делать, если она пришла? Как отвадить бессонницу, изгнать ее из своей жизни — если не навсегда, то хотя бы надолго?

Считать овец? Уже не помогает...
Считать овец? Уже не помогает...

Что такое бессонница и откуда она приходит

Бессонницей называют расстройство сна, возникающее под воздействием разнообразных факторов. Спать хочется — а уснуть не удается. Либо удается, но сон оказывается кратковременным, поверхностным, тревожным. Иногда человек, нормально засыпая по вечерам, просыпается среди ночи и не может снова уснуть. 

В результате поутру вместо бодрости — усталость, вялость, заторможенность. Темные круги под глазами, тусклая кожа, покрасневшие глаза дополняют картинку. Работоспособность снижается, возникает раздражительность, настроение на нуле. Депрессия и бессонница — подруги, часто ходят рука об руку, и порой сложно сказать, что стало причиной, а что — лишь следствие. 

Работать после бессонной ночи невероятно сложно
Работать после бессонной ночи невероятно сложно

Проблема осложняется тем, что длительные расстройства сна приводят к серьезным сбоям в работе организма. Нарушается гормональный баланс, страдает нервно-психическое состояние, ослабляется иммунитет — в результате обостряются хронические и возникают острые заболевания. А все это, в свою очередь, лишь подпитывает бессонницу. 

Есть ли выход из замкнутого круга? Конечно. Придется приложить некоторые усилия, возможно, даже что-то изменить в своей жизни. Но ведь это не слишком высокая цена здоровья, не так ли?

Как избавиться от бессонницы

Сразу стоит понять: чудо-средства, позволяющего без хлопот избавить любого от бессонницы, пока не придумано. Да, есть снотворные — но это не панацея.

Во-первых, их категорически нельзя «назначать» себе самостоятельно — это должен делать только врач. Во-вторых, у большинства этих препаратов имеются побочные эффекты. И принимая решение о приеме лекарства, их тоже надо учитывать. Положить на одну чашу весов ожидаемую пользу, на другую — возможный вред. И хорошенько взвесить, здраво рассудив, чего все-таки больше. 

Снотворное - не всегда хороший выбор
Снотворное — не всегда хороший выбор

Конечно, проглотить таблетку — не в пример проще, чем избавиться от вредных привычек, к примеру. Выбор всегда остается за вами. А мы предложим стратегию борьбы с этой незваной гостьей. 

Шаг 1: ищем причину 

Бессонница всегда имеет причину. Она никогда не появляется «просто так» — что-то ее вызывает, что-то служит толчком, что-то подпитывает. И если не найдем источник проблемы, решить ее не удастся. 

Бессонница может быть вызвана:
  • стрессом, повышенным нервным напряжением, яркими впечатлениями, сильными эмоциями (причем, не обязательно отрицательными: радостные переживания способны лишить сна так же, как и негативные);
  • умственным переутомлением;
  • внешними причинами, физическим дискомфортом (например, многим сложно засыпать в незнакомом месте; плохо спится, если в комнате слишком жарко или душно, если мешают посторонние звуки, неприятные запахи, яркий свет и т.п.);
  • сбоями в режиме дня (если вы часто работаете по ночам, отсыпаясь днем или вынужденно довольствуясь коротким сном в оставшиеся предутренние часы, организм теряет ориентиры; биологические часы сбиваются с ритма — и укладываясь спать вовремя, вы никак не можете заснуть);

Привычка работать допоздна может стать одной из причин бессонницы
Привычка работать допоздна может стать одной из причин бессонницы
  • приемом каких-либо тонизирующих веществ (крепкий чай или кофе, различные энергетические напитки и т.п. могут стать причиной расстройств сна);
  • дисфункцией нервной системы (выделяют функциональные нарушения — не связанные с травмами либо патологиями состояния — и органические дисфункции, в основе которых лежат врожденные либо приобретенные патологии структур нервной системы); 
  • различными острыми или хроническими заболеваниями. 

Очень часто бессонница настигает людей впечатлительных, эмоциональных, ранимых. Они все принимают близко к сердцу, переживают, расстраиваются по любому поводу (а то и вовсе без оного) — и нервная система не выдерживает постоянного напряжения. 

Причина бывает и не одна. Например, систематическое нарушение режима часто сопровождается переутомлением, а у людей с повышенной возбудимостью нервной системы — еще и неспособностью отключиться от проблем. И меры в таком случае, естественно, должны быть комплексными. 

Шаг 2: переходим в наступление

Обнаружив причины своей бессонницы, можно выбирать пути и способы решения проблемы. И начинать зачастую стоит с собственного образа жизни — нередко именно в нем кроются корни наших бед. Что можно предпринять?

Как избавиться от бессонницы?
Как избавиться от бессонницы?

  • Наладить режим дня
Попробуйте ложиться спать примерно в одно и то же время (не позднее 23:00) и спать не менее 8 часов. Сперва может показаться, что это не помогает, но спустя некоторый срок вы можете заметить, что стали засыпать легче и быстрее. 

  • Избавиться от вредных привычек
Речь не только о курении, к примеру, или употреблении алкоголя. Смотреть по вечерам «душещипательные» сериалы или скандальные ток-шоу — тоже дурная привычка, род зависимости. И ежевечерний плотный ужин, после которого тяжесть в желудке не дает заснуть, может быть отнесен в эту же категорию. Список вы сами без труда сможете продолжить. 

  • Завести полезные привычки
Свято место, говорят, пусто не бывает. Если от одних привычек мы решили избавиться — их надо заменить другими. Полезными, конечно же. Например, вместо телесериалов — рукоделие, или вечерняя прогулка, или расслабляющая ванна с травами. Выбирайте то, что лично вам помогает успокоиться, обрести душевное равновесие, расслабиться, снять дневное напряжение. 

  • Увеличить физическую нагрузку
Вспомните лето на даче: после работы в саду или на огороде мы чаще всего о проблемах со сном даже не вспоминаем — до подушки бы добраться. А вот зимой, когда двигаемся мало и редко бываем на свежем воздухе, нас и навещает бессонница. Решить проблему помогут регулярные пешие прогулки, или занятия в спортзале, или легкие физические упражнения (их можно выполнять дома, за несколько часов до сна). 

  • Научиться отключаться от проблем
Да, это сложно. Иногда очень сложно. Но если мысли о работе или домашних проблемах неотступно преследуют вас днем и ночью, лишая сна, вы рискуете довольно скоро довести себя до нервно-психического и физического истощения. И никакие средства не избавят вас от бессонницы, если не сумеете со своими мыслями совладать. 

Никакие средства не избавят от бессонницы, если не удастся совладать с тревожными мыслями
Никакие средства не избавят от бессонницы, если не удастся совладать с тревожными мыслями

Сложность состоит в том, что все перечисленное требует времени. Невозможно за один день перестроить привычную жизнь, избавиться от вредных привычек, стать спокойным и уравновешенным человеком. А спать хочется уже сегодня! Что делать? Можно воспользоваться проверенными народными средствами.  

Народные средства от бессонницы

В арсенале народной медицины припасено немало простых и доступных средств, которые зачастую с успехом заменяют таблетки. И при этом не обладают побочными эффектами, что немаловажно. Вот лишь некоторые из них. 

  • Выпить на ночь стакан теплого молока, добавив 1-2 чайных ложки меда (если у вас нет аллергии на мед).
  • За час до сна приготовить и выпить 0,5 стакана капустного сока.
  • Сделать травяную подушечку, набитую смесью трав с успокаивающим действием или одним растением — на выбор (хмель, мята, мелисса, лаванда и другие).
  • Принимать перед сном ванну с успокаивающими травами (температура воды должна быть не выше +37 градусов). 

Лекарственные травы и эфирные масла с успокаивающим действием могут помочь при бессоннице
Лекарственные травы и эфирные масла с успокаивающим действием могут помочь при бессоннице
  • Настойка семян укропа на вине
Измельчить 50 г семян укропа. Залить 0,5 л кагора и варить на слабом огне под крышкой в течение 20 мин. Снять с огня, укутать, настаивать 1 час, процедить. Хранить в хорошо укупоренной таре в холодильнике. Принимать по 50 мл перед сном. 

  • Ополаскивание с настоем душицы
Залейте горсть сушеной травы душицы 3 л кипятка, укутайте и настаивайте 1,5 часа. Процедите настой и вымойте им голову перед сном. 

  • Травяной сбор от бессонницы
Тщательно смешать высушенное и измельченное растительное сырье: 2 ст.л. корня валерианы, 3 ст.л. цветков ромашки аптечной, 5 ст.л. семян тмина. 1 ст.ложку полученной смеси залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить полученный настой перед сном. 

  • Еще один травяной сбор от бессонницы
Смешать высушенное и измельченное растительное сырье: по 2 ст.л. травы чабреца, хвоща полевого, вероники лекарственной, по 1 ст.л. травы донника лекарственного, корня синюхи голубой, побегов багульника и плодов можжевельника (внимание: не превышать рекомендованную дозировку, так как некоторые из перечисленных растений токсичны). Залить 1 ст.ложку полученной смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить настой перед сном. 

  • Лимонный сок с медом и орехами
Взять 1 стакан свежевыжатого лимонного сока, добавить 2 ст.л. гречишного меда и 2 ст.л. измельченных ядер грецких орехов. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Принимать перед сном по 1 ст.л. Важно: убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты этой смеси. 

Один маленький секрет

Если чувствуете, что заснуть опять не удается, не сопротивляйтесь. Лежать без сна и думать: «Вот, опять не получается… Опять завтра на работу идти невыспавшейся», — не выход из положения. Спокойствия это не добавит, заснуть не поможет — только хуже сделаете. Вместо этого попробуйте «обмануть» бессонницу.

Лежать без сна, с тоской глядя на часы, - не выход из положения
Лежать без сна, с тоской глядя на часы, — не выход из положения

На такой случай у вас должно быть припасено какое-то занятие, которое лично вас хорошо отвлекает и успокаивает. Ни в коем случае не увлекает — иначе рискуете вообще до утра не заснуть. Но и откровенно скучным выбранное дело тоже быть не должно. Что именно это будет — знаете только вы. Кто-то вяжет, кто-то читает, кто-то пасьянсы раскладывает…

Если выбор сделан верный, спустя какое-то время вы почувствуете, что вас неодолимо клонит ко сну. Вот тут-то, не теряя этого состояния, быстренько откладываем свое «снотворное», выключаем свет — и отправляемся в желанные объятия Морфея. Попробуйте! Это действительно помогает. 

Шаг 3: закрепляем достигнутое

Бессонница — дама коварная: однажды избавившись от нее, нельзя быть полностью уверенным, что она спустя какое-то время не наведается вновь. Если вернуться к прежним привычкам и образу жизни, то новой встречи не миновать. Поэтому, выработав «победную стратегию», придерживайтесь ее и после того, как бессонница отступит. В конце концов, правильный режим дня, умеренная физическая нагрузка и умение владеть своими эмоциями — очень полезные привычки, так ведь?

А вам знакома бессонница? Как вы с ней справляетесь? Какие средства вам помогают? Поделитесь своими рецептами от бессонницы в комментариях. 
Следующая статья: Календарь здоровья на 7dach

Статья размещена в разделах: , , , , здоровье
Автор статьи:




Комментарии (8)
Я везде читаю, что нужно установить причину бессонницы, но я реально не знаю почему?! Она у меня не хроническая, а пару раз в месяц бывает, но отвратное ощущение. Ночью не спишь, в утром сил нет. Вот сейчас опят накрыло. Купила уже капли себе Пассифлора Эдас 131, завариваю травушки успокоительные и пью их перед сном. Но нужно время.
Попробуйте сменить место для кровати. И не ложитесь головой на юг.
Попробуйте одну чайную ложку натурального меда на полстакана теплой воды! Мне помогает (за час до сна)
Почитайте еще эту статью, может пригодится…
Лучше всего можно запомнить этот метод, если назвать его «4-7-8». Все что нужно сделать:
Спокойно вдыхать через нос в течение 4 секунд.
Задержать дыхание на 7 секунд.
После этого не торопясь выдыхать через рот в течение 8 секунд.
Вот так все просто. Это дыхательное упражнение замедляет наш сердечный ритм и успокаивает. Причем происходит это очень быстро — всего через несколько повторов. Это работает. Хотя и выглядит как безумие.
Действует! Испытал на себе полгода назад. Спасибо!





Изучением этого метода занялся доктор медицинских наук из Гарварда Эндрю Вейл. Он выяснил, что практика «4-7-8» уже несколько веков известна индийским йогам. Они использовали ее во время своих медитаций, чтобы достичь полной релаксации. Так что можно считать ее абсолютно безопасной.
Мне врач от бессонницы посоветовала попить триптофан формула спокойствия, я его заказывала с интернет магазина Фитомаркет, кроме того еще в отпуск с мужем съездили, на Кипр. Море и солнце делают свое дело, сейчас уже сплю как младенец

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Многие наслышаны о целебных свойствах корней лопуха, но не все знают, что листья этого растения тоже служат лекарственным сырьем. И если корни заготавливать сейчас не время, то воспользоваться листьями для лечения радикулита и больных суставов —...
Неправильное питание (недостаток растительных волокон при обилии рафинированных и высококалорийных продуктов, богатой холестерином жирной пищи), избыточный вес (связанный с малоподвижным образом жизни), курение — все это создает благоприятную...
Морковный сок — очень полезный напиток, который рекомендуется и взрослым, и детям; и тем, кто здоров, и тем, кто заболел. Это сильное противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, поэтому морковный сок...
Целебные травы благотворно влияют на наш организм. А значит, мы будем сами выращивать себе лекарства. Сегодня мы поделимся рецептами народных средств от простуды, головной боли, болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,...
Имеется у фитотерапии один минус: не всегда нужные травы есть под рукой, ведь редко кто заготавливает для домашнего использования большой «арсенал». Но кое-какие народные средства найдутся в каждом доме. Например, репчатый лук.  Репчатый лук...
Лето — хорошее время для того, чтобы позаботиться о своем иммунитете. В том числе — запастись лекарственными растениями для целебных отваров и настоев, составления травяных сборов. И без крапивы в «зеленой аптечке» не обойтись.  Крапива...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать