Плоды маклюры могут храниться в темном прохладном месте 6 месяцев и не теряют своих целебных свойств
Оранжевая, а не апельсин!
Помню, в детстве, когда мы с родителями уезжали отдыхать на море, моя бабушка просила привезти ей в подарок не хурму или финики, которые были традиционным сувениром с Кавказа, а загадочное адамово яблоко. Теперь я знаю, что это всего лишь одно из многочисленных названий плода маклюры оранжевой (Maclura pomifera), но тогда задание казалось из разряда невыполнимых и практически сказочных — как живая вода или молодильные яблоки. Бабушка страдала от ревматических болей в суставах, свято верила в лечебную силу маклюры и… была недалека от истины.Спелый плод маклюры на вид бывает сложно отличить от зрелого апельсина
Маклюра оранжевая — дерево из семейства Тутовые. Его родиной считается Северная Америка, но искусственные посадки широко распространены в Краснодарском крае, Крыму и Средней Азии. В высоту дерево может достигать 20 метров. Листья маклюры выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Плоды — 10-15-сантиметровые шары, на вид похожие на сморщенный апельсин, созревают в сентябре-октябре. Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но он совершенно не съедобен.
На ветвях расположены большие острые шипы, о которые легко пораниться при сборе урожая
Первым, кто открыл новое дерево, был естествоиспытатель из Шотландии Уильям Маклюр, в честь которого оно и получило свое официальное название. Также из-за внешнего сходства с плодами апельсинового дерева плоды маклюры часто называют «лжеапельсин» или «индийский апельсин». А из-за того, что плоды нельзя есть, но они очень манят это сделать, за ними закрепилось еще и название «адамово яблоко» (отсылка — к мифу о запретном плоде, перед которым не смог устоять первый человек на Земле).
От чего поможет маклюра?
Официальная медицина еще находится в процессе изучения полезных свойств маклюры, но ученые уже обратили внимание на то, что ее плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот и сапонинов. Что касается народной медицины, то фитотерапевты и гомеопаты давно используют плоды маклюры в качестве сырья для изготовления различных мазей, кремов, настоек и экстрактов для борьбы с воспалительными заболеваниями суставов, в косметических целях и для лечения различных кожных заболеваний.Настойка из маклюры
Спиртовая настойка из плодов маклюры применяется для лечения артрита, остеохондроза и подагры.Любые препараты из маклюры следует хранить в недоступном для детей месте, так как они токсичны при приеме внутрь
500 г плодов надо измельчить (лучше использовать для этого одноразовую терку), залить их 500 мл медицинского этилового спирта и оставить на 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая. Когда цвет настойки приобретет оттенок охры, она считается готовой, и ее можно использовать в качестве растирки для проблемных суставов на ночь.
Экстракт маклюры
Экстракт маклюры (млечный сок, находящийся внутри плода) хорошо помогает при экземах и дерматитах неаллергического характера.Разрезанный плод маклюры по структуре напоминает другой экзотический фрукт, ананас
С этой целью необходимо измельчить плод на кусочки по 1-2 см, отжать из них сок через марлю и добавить в него медицинский этиловый спирт в соотношении 1:4. Через 2 дня произойдет «расслоение» жидкостей. Млечный сок, оказавшийся сверху, надо аккуратно отделить, а водно-спиртовую фракцию — отфильтровать. Разлить по разным емкостям с плотно закрывающимися крышками — и хранить в холодильнике. Млечный сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:1 и используют для примочек на пораженные участки кожи 2 раза в день по 10-15 минут. А водно-спиртовая часть подойдет для согревающих компрессов при радикулите.
Противопоказания
- Внутрь листья и плоды маклюры категорически запрещены к употреблению!
- Маклюра может быть сильным аллергеном для людей, обладающих чувствительным типом кожи.
- Млечный сок нельзя использовать в чистом виде, иначе можно получить ожог кожи.
- После использования средств с маклюрой нужно тщательно вымыть руки, а готовить препараты из нее лучше в перчатках, поскольку их будет крайне трудно отмыть от ее сока.
Какие еще растения помогут справиться при болях в спине и суставах, вы узнаете из этих материалов:
- Рецепты здоровья: черная редька от радикулита и остеохондроза
- Рецепты здоровья: листья лопуха от радикулита и болей в суставах
- Рецепты здоровья: чеснок при заболеваниях суставов и остеохондрозе
На самом деле многочисленные плоды у нее — сухие, продолговато-ребристые, светло-коричневые орешки, погруженные в шаровидное, морщинистое, зеленое соплодие. Оно по цвету и форме напоминает неспелый апельсин, диаметром 6-15 см.
Лекарственным сырьем являются не только зрелые соплодия, но и листья. Заготавливают их — соплодия в октябре-ноябре; листья — в течение вегетации.
И те, и другие содержат не только флавоноиды, органические кислоты (желчные, жирные, лимонную), сапонины, но и стерины, сахара, пектиновые вещества.
В народной медицине маклюра оранжевая признана, как ранозаживляющее, при суставных болях, противоопухолевое, антисклеротическое средство. Её применяют для укрепления иммунитета, снятия усталости и интоксикации, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. Она благотворно влияет на работу печени, селезенки, как антиоксидант с противоканцерогенными свойствами.
Наружно. Я делаю настойку так. Одеваю перчатки, беру старый нож и старую досточку, которую собралась выбросить и режу маклюру (соплодия) на такие кусочки, чтобы они прошли в темную бутылку (из под шампанского). На 500 г соплодий примерно идет 500 мл водки. Бутылку закупориваю и ставлю в темное прохладное место. Настаиваю от 1 до 6 месяцев, периодически встряхивая бутылку.
Такая настойка применяется при артрите, радикулите, варикозе, ревматизме, полиартрите, геморрагических патологиях, подагре, для лечения суставов, кожных болезней, дерматитов, экзем.
Есть у нее и противопоказания. Не применяют ее в период беременности и лактации, при индивидуальной повышенной чувствительности к биологически активным веществам лекарственного средства.
И наконец, если вам в руки попадет зрелое соплодие маклюры, то аккуратно освободите плоды-орешки (на срезе соплодия они выглядят как семена) и посейте их осенью или весной. Но для весны проведите стратификацию в песке или храните их в плотно закрытых сосудах в холодных помещениях. Стратификацию можно заменить замачиванием плодов-орешков в воде примерно на 8 часов. Лабораторная и грунтовая всхожесть до 50%. Глубина заделки «семян» до 3 см.
Соплодия маклюры оранжевой