Целебные свойства маклюры, или Кому поможет адамово яблоко

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_Vinter Olga_Vinter РЕДАКТОР
Ольга Винтер Московская обл.
Бывает так, что глаза нас обманывают: смотришь на плод и видишь привычный до боли апельсин, только незрелый и зеленоватый, а в действительности это маклюра. Есть ее нельзя, а вот суставы ею лечить можно. Написать подробнее о плодах маклюры меня сподвиг замечательный рецепт, присланный нашей читательницей Юлией. Из этой статьи вы узнаете, что такое маклюра, почему ее можно спутать с апельсином и как ее следует правильно использовать в лекарственных целях.

Плоды маклюры могут храниться в темном прохладном месте 6 месяцев и не теряют своих целебных свойств
Плоды маклюры могут храниться в темном прохладном месте 6 месяцев и не теряют своих целебных свойств

Оранжевая, а не апельсин!

Помню, в детстве, когда мы с родителями уезжали отдыхать на море, моя бабушка просила привезти ей в подарок не хурму или финики, которые были традиционным сувениром с Кавказа, а загадочное адамово яблоко. Теперь я знаю, что это всего лишь одно из многочисленных названий плода маклюры оранжевой (Maclura pomifera), но тогда задание казалось из разряда невыполнимых и практически сказочных — как живая вода или молодильные яблоки. Бабушка страдала от ревматических болей в суставах, свято верила в лечебную силу маклюры и… была недалека от истины.

Спелый плод маклюры на вид бывает сложно отличить от зрелого апельсина
Спелый плод маклюры на вид бывает сложно отличить от зрелого апельсина

Маклюра оранжевая — дерево из семейства Тутовые. Его родиной считается Северная Америка, но искусственные посадки широко распространены в Краснодарском крае, Крыму и Средней Азии.  В высоту дерево может достигать 20 метров. Листья маклюры выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Плоды — 10-15-сантиметровые шары, на вид похожие на сморщенный апельсин, созревают в сентябре-октябре. Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но он совершенно не съедобен.

На ветвях расположены большие острые шипы, о которые легко пораниться при сборе урожая
На ветвях расположены большие острые шипы, о которые легко пораниться при сборе урожая

Первым, кто открыл новое дерево, был естествоиспытатель из Шотландии Уильям Маклюр, в честь которого оно и получило свое официальное название. Также из-за внешнего сходства с плодами апельсинового дерева плоды маклюры часто называют «лжеапельсин» или «индийский апельсин». А из-за того, что плоды нельзя есть, но они очень манят это сделать, за ними закрепилось еще и название «адамово яблоко» (отсылка — к мифу о запретном плоде, перед которым не смог устоять первый человек на Земле).




От чего поможет маклюра?

Официальная медицина еще находится в процессе изучения полезных свойств маклюры, но ученые уже обратили внимание на то, что ее плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот и сапонинов. Что касается народной медицины, то фитотерапевты и гомеопаты давно используют плоды маклюры в качестве сырья для изготовления различных мазей, кремов, настоек и экстрактов для борьбы с воспалительными заболеваниями суставов, в косметических целях и для лечения различных кожных заболеваний.

Настойка из маклюры

Спиртовая настойка из плодов маклюры применяется для лечения артрита, остеохондроза и подагры.

Любые препараты из маклюры следует хранить в недоступном месте для детей, т.к. они токсичны при приеме внутрь
Любые препараты из маклюры следует хранить в недоступном для детей месте, так как они токсичны при приеме внутрь

500 г плодов надо измельчить (лучше использовать для этого одноразовую терку), залить их 500 мл медицинского этилового спирта и оставить на 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая. Когда цвет настойки приобретет оттенок охры, она считается готовой, и ее можно использовать в качестве растирки для проблемных суставов на ночь.

Экстракт маклюры

Экстракт маклюры (млечный сок, находящийся внутри плода) хорошо помогает при экземах и дерматитах неаллергического характера.

Разрезанный плод маклюры по структуре напоминает другой экзотический фрукт: ананас
Разрезанный плод маклюры по структуре напоминает другой экзотический фрукт, ананас

С этой целью необходимо измельчить плод на кусочки по 1-2 см, отжать из них сок через марлю и добавить в него медицинский этиловый спирт в соотношении 1:4. Через 2 дня произойдет «расслоение» жидкостей. Млечный сок, оказавшийся сверху, надо аккуратно отделить, а водно-спиртовую фракцию — отфильтровать. Разлить по разным емкостям с плотно закрывающимися крышками — и хранить в холодильнике. Млечный сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:1 и используют для примочек на пораженные участки кожи 2 раза в день по 10-15 минут. А водно-спиртовая часть подойдет для согревающих компрессов при радикулите.




Противопоказания

  • Внутрь листья и плоды маклюры категорически запрещены к употреблению! 
  • Маклюра может быть сильным аллергеном для людей, обладающих чувствительным типом кожи. 
  • Млечный сок нельзя использовать в чистом виде, иначе можно получить ожог кожи.
  • После использования средств с маклюрой нужно тщательно вымыть руки, а готовить препараты из нее лучше в перчатках, поскольку их будет крайне трудно отмыть от ее сока.
 
Какие еще растения помогут справиться при болях в спине и суставах, вы узнаете из этих материалов:


Статья размещена в разделах: здоровье, лекарственные растения, , ,
5 комментариев 6 спасибо за статью 2 в избранном 22738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IAHEDGEHOG IAHEDGEHOG и еще 1 человек


Комментарии (5)
Мне сестра привезла такой чудо плод из Адлера, теперь буду знать куда его применить правильно))
Все, что на спирту, помогает.

Честно говоря даже не знал о существовании этого растения, ни разу не видел. Интересно.
Маклюру оранжевую (Maclura pomifera) можно невзначай встретить в городских насаждениях, парках, садах г. Ялты, пос. Никиты и т.д. Она считается красивоплодным деревом. Её культивируют даже в лесополосах, по всему Крыму, где охранного статуса не имеет. Даёт ценную древесину. Это листопадное лиственное двудомное дерево высотой 5-8 м с тонкими острыми колючками. Если кто-то создает из нее живую изгородь (а такое бывает), то она не проходима ни для людей, ни для животных. Это интродуцент (растение-чужеземец, введенное в культуру). Родом она из Северной Америки.
На самом деле многочисленные плоды у нее — сухие, продолговато-ребристые, светло-коричневые орешки, погруженные в шаровидное, морщинистое, зеленое соплодие. Оно по цвету и форме напоминает неспелый апельсин, диаметром 6-15 см.
Лекарственным сырьем являются не только зрелые соплодия, но и листья. Заготавливают их — соплодия в октябре-ноябре; листья — в течение вегетации.
И те, и другие содержат не только флавоноиды, органические кислоты (желчные, жирные, лимонную), сапонины, но и стерины, сахара, пектиновые вещества.
В народной медицине маклюра оранжевая признана, как ранозаживляющее, при суставных болях, противоопухолевое, антисклеротическое средство. Её применяют для укрепления иммунитета, снятия усталости и интоксикации, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. Она благотворно влияет на работу печени, селезенки, как антиоксидант с противоканцерогенными свойствами.
Наружно. Я делаю настойку так. Одеваю перчатки, беру старый нож и старую досточку, которую собралась выбросить и режу маклюру (соплодия) на такие кусочки, чтобы они прошли в темную бутылку (из под шампанского). На 500 г соплодий примерно идет 500 мл водки. Бутылку закупориваю и ставлю в темное прохладное место. Настаиваю от 1 до 6 месяцев, периодически встряхивая бутылку.
Такая настойка применяется при артрите, радикулите, варикозе, ревматизме, полиартрите, геморрагических патологиях, подагре, для лечения суставов, кожных болезней, дерматитов, экзем.
Есть у нее и противопоказания. Не применяют ее в период беременности и лактации, при индивидуальной повышенной чувствительности к биологически активным веществам лекарственного средства.
И наконец, если вам в руки попадет зрелое соплодие маклюры, то аккуратно освободите плоды-орешки (на срезе соплодия они выглядят как семена) и посейте их осенью или весной. Но для весны проведите стратификацию в песке или храните их в плотно закрытых сосудах в холодных помещениях. Стратификацию можно заменить замачиванием плодов-орешков в воде примерно на 8 часов. Лабораторная и грунтовая всхожесть до 50%. Глубина заделки «семян» до 3 см.
Соплодия маклюры оранжевой
Соплодия маклюры оранжевой
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: