Незваные гости: распространенные виды кишечных паразитов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TaisiaFilippova TaisiaFilippova
Taisia Filippova Кирс
Паразиты, глисты… Одно только слово вызывает у большинства брезгливость и отвращение.  Гельминты тысячи лет — с тех далеких времен, когда люди еще жили в пещерах, — обитали в организме человека, но только в XIX веке, когда изобрели микроскоп, мы узнали об их существовании.

Лабораторный анализ помогает выявить паразита и установить диагноз
Лабораторный анализ помогает выявить паразита и установить диагноз

Какие гельминты чаще всего поражают людей? Согласно статистике, среди заболеваний, вызываемых кишечными паразитами, на первом месте стоит энтеробиоз, на втором — аскаридоз, на третьем – описторхоз. Далее идут эхинококкоз, трихинеллез.

Многое зависит от места проживания людей. Так, в зоне сибирских и европейских рек России преобладает заражение широким лентецом и описторхозом. В районах с плохими санитарными условиями и низким уровнем личной гигиены преобладает лямблиоз. Список можно продолжать, ведь только на территории России всего существует около 70 видов паразитов!

Важно знать об основных симптомах заражения и методах его профилактики
Важно знать об основных симптомах заражения и методах его профилактики

Остановимся подробнее на самых распространенных заболеваниях. Эта информация необходима каждому, ведь зная о возможных источниках заражения и методах профилактики, можно обезопасить себя и своих близких, а умение распознавать симптомы недуга позволит вовремя забить тревогу и обратиться за квалифицированной помощью, пока паразиты не нанесли серьезного вреда здоровью.




Энтеробиоз

Распространен практически во всех странах мира. В Европе пораженность доходит до 70%; в России заболевание стоит на первом месте среди всех гельминтозов. Большую часть зараженных составляют дети, посещающие детские дошкольные учреждения, чуть меньше — ученики начальных классов. Подвергаются повышенному риску и нуждаются в дополнительном контроле состояния здоровья работники детских садов и сферы обслуживания.

Энтеробиоз – гельминтоз, вызываемый острицами. Это небольшие паразиты, длина самки до 10-12 мм, самца — 3-4 мм. Продолжительность жизни самки составляет 1-2 месяца, за это время она откладывает до 10 тысяч яиц. Яйца остриц очень чувствительны к высыханию, солнечным лучам, меньше — к дезинфицирующим средствам. При температуре +10...+12 градусов они выдерживают высушивание до 3 недель.  Взрослые особи чувствительны к антигельминтикам – пирантелу, декарису, вермоксу, пиперазину.

Энтеробиоз, вызываемый острицами, - пожалуй, наиболее распространенный вид гельминтоза
Энтеробиоз, вызываемый острицами, — пожалуй, наиболее распространенный вид гельминтоза

Как происходит заражение

Источник заражения острицами — инвазированный (зараженный) человек. Особенность остриц состоит в том, что, в отличие от других видов гельминтов, самка не откладывает яйца в кишечнике. Она выползает из анального отверстия (обычно ночью, когда человек засыпает) и откладывает оплодотворенные яйца вокруг ануса, на ягодицах, на постельном белье. После этого большая часть самок гибнет. В момент, когда паразит ползает по коже и откладывает яйца, у человека возникает зуд. 

Заправляя утром постель, многие трясут постельные принадлежности, в результате яйца остриц легко разлетаются по всему помещению, оседают на игрушках, продуктах питания и других предметах, а оттуда уже легко попадают в желудочно-кишечный тракт. Доказана роль мух в распространении заболевания; вносит свою лепту и привычка грызть ногти.

Постельное белье может стать источником распространения яиц остриц
Постельное белье может стать источником распространения яиц остриц

Не соблюдая личную гигиену и чистоту в помещении, легко вызвать реинвазию — повторное заражение. Энтеробиоз часто оказывается семейной инвазией, от которой страдают все члены семьи, и заболевание это может быть длительным.




Симптомы заболевания и его последствия

Первые симптомы заражения острицами появляются примерно через 2 недели. Если количество паразитов незначительное, каких-либо признаков можно и не заметить. При сильном поражении организма гельминтами возникает не только сильный зуд по ночам, но и симптомы интоксикации, особенно у детей. Паразиты выделяют продукты своей жизнедеятельности, а слабый детский организм на них реагирует.

Вы можете заметить, что:
  • ночной сон становится беспокойным;
  • малыш часто капризничает;
  • появляется слабость, вялость, недомогание, головные боли;
  • возникают боли в животе (в пупочной области), особенно во время приема пищи; возможны кишечные расстройства;
  • ухудшается аппетит;
  • ребенок-школьник быстрее устает, плохо усваивает учебный материал, снижается его внимательность.

Плохо вымытые фрукты или грязные руки могут стать причиной болезни
Плохо вымытые фрукты или грязные руки могут стать причиной болезни

При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу. Скорее всего он назначит анализ – соскоб с перианальных складок. Это самый достоверный способ диагностики. При положительном результате потребуется лечение; чтобы оно было эффективным, в профилактических целях рекомендуется пролечиться всем членам семьи. 

Без своевременного лечения энтеробиоза могут возникнуть осложнения:
  • вульвовагинит у девочек — при заползании остриц во влагалище;
  • паразиты способны попасть в брюшную полость или слепую кишку, что порой приводит к оофориту, сальпингиту, аппендициту и даже перитониту;
  • острицы вызывают сенсибилизацию организма, что проявляется различными аллергическими реакциями и увеличенным количеством эозинофиллов в анализе крови;
  • энтеробиоз ведет к ослаблению иммунитета; дети, зараженные острицами, чаще болеют, физически хуже развиваются.
 



Профилактика энтеробиоза

Чтобы не заразиться энтеробиозом, достаточно соблюдать простые правила:
  • мойте руки после прогулок, при любом загрязнении и перед приемом пищи;
  • вечером и утром после сна обязательно подмывайте ребенка, одевая после мытья каждый раз чистые, проглаженные горячим утюгом трусики;
  • не трясите постельное белье, когда заправляете постель;
  • проводите в помещении только влажную уборку.

Эти доступные и совсем не сложные меры, если строго их придерживаться, помогут не только предупредить заболевание, но избавиться от него даже без применения лекарств в течение 1-2 месяцев.

Аскаридоз

Другой распространенный гельминтоз, уступающий только энтеробиозу, — аскаридоз. Инвазия вызывается круглыми червями – аскаридами. Они паразитируют в тонком отделе кишечника, достигая в длину до 30 см. Заражение происходит через почву посредством грязных рук, немытых овощей, а также через зараженную воду.

Аскаридоз - еще одно очень распространенное заболевание, вызываемое кишечными паразитами
Аскаридоз — еще одно очень распространенное заболевание, вызываемое кишечными паразитами

Для сведения: существует еще один вид аскарид – собачий, иначе их называют токсокары, и вызывают они болезнь токсокароз («болезнь из песочницы»), но это тема для отдельного разговора.

Цикл развития аскарид и симптомы заражения

На клиническую картину аскаридоза влияет цикл развития паразита. В первой фазе инвазионные яйца попадают в кишечник вместе с пищей. Там они превращаются в личинку, которая проникает через слизистую кишечника в кровь.

С током крови личинка проходит через печень и правый желудочек сердца; пройдя через малый круг кровообращения, она оказывается в дыхательных путях. Раздражая слизистую оболочку верхних дыхательных путей (легких, бронхов, трахеи), личинки провоцируют кашель, заложенность в носу. Кроме того, повышается чувствительность организма к внешним раздражителям, в результате на коже могут появиться различные высыпания.

Аскариды могут достигать 30 см в длину
Аскариды могут достигать 30 см в длину

Во второй фазе цикла личинки при проглатывании слюны или пищи снова попадают в желудочно-кишечный тракт. В тонком кишечнике из них развиваются половозрелые особи. В этой фазе больные аскаридозом жалуются на боли в животе, у них отмечается обильное слюнотечение, плохой аппетит. Присоединяются признаки интоксикации: усталость, вялость, головные боли, субфебрильная температура. Дети начинают хуже учиться, становятся раздражительными, невнимательными, быстро устают на занятиях. В анализе крови отмечается эозинофиллия.

Весь цикл развития аскариды длится около 3-х месяцев. Бывает так, что человек проглатывает одно неоплодотворенное яйцо, которое проходит весь цикл развития и выходит естественным путем. Это транзиторное носительство
 



Осложнения, к которым приводит аскаридоз

Если паразитов в кишечнике скопилось много, это может привести к неприятным последствиям. Клубок аскарид способен вызвать кишечную непроходимость или перфорацию стенок кишечника с развитием перитонита. При таком серьезном осложнении требуется срочное оперативное вмешательство. Длительная (хроническая) инвазия ведет к развитию анемии, похудению, нервозности.

Аскаридоз может привести к серьезным осложнениям
Аскаридоз может привести к серьезным осложнениям
 

Профилактика аскаридоза

Профилактические меры в отношении аскаридоза мало чем отличаются от профилактики других гельминтозов. Главное условие – соблюдение личной гигиены, употребление в пищу только хорошо промытых овощей и фруктов, поддержание чистоты в помещении.

В здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве существуют определенные программы по профилактике аскаридоза. Выполняются они или нет — это уже другой вопрос. Тем не менее, каждому из нас по силам уберечься от заражения и предупредить болезнь у своих детей. 

 
О гельминтозах и их профилактике читайте также:




Статья размещена в разделах: здоровье, , , ,
2 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 20897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Кишечные паразиты — это серьёзно. Как-то так случилось, что мои дети не заразились в детстве, им и в детском саду, школе периодически, для профилактики давали таблетки от паразитов. Да и дома я приучила постоянно мыть руки — после улицы, после чтения библиотечной книги, после игр с чужими игрушками. Но сама, в детстве успела подхватить такую заразу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: