Как заниматься огородными делами с больной спиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, разрешите задать околодачный вопрос. Наверняка здесь есть люди с проблемными спинами, хочется воспользоваться их опытом. На прошлой неделе у меня адски заболела поясница и нога, практически не могла ходить. Сделала МРТ — две грыжи в пояснице. И вот теперь обдумываю проблему, составляю план действий.

У меня вопрос: как с такой проблемой заниматься огородными делами? Невролог сказала — работать на корточках (что тоже не есть хорошо для колен) или стоя на коленях. Пока я даже тяпку на весу держать не могу. Поделитесь опытом, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, здоровье, , , , ,
58 комментариев 6 спасибо за вопрос 3 в избранном 11115 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
gulfira gulfira и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (58)
На корточках не работать, на коленях тоже! Неправильный врач, раз не знает, что потом проблемы с коленками будут. А " на корточках" — застой в венах, тромбофлебит. Я работаю в огороде только на детской табуреточке, у внучек прихватизировала , пластиковая с ручкой для переноски, очень удобно. И не страшно в дождь на улице оставить. Правда, это в основном когда полю и рыхлю. Огород не копаю, картошку не сажаю ( королевство маловато — 6 соток ). А еще у меня дома есть волшебная настойка спиртовая из корней цветка Купена. Очень хорошо снимает боль при натирании…
Вот и я подумала, что можно без коленных суставов остаться со временем…
Надо было раньше позаботится о своей спине — тратить примерно 3 минуты в день на вытяжение позвоночника, с малых лет, с помощью простейшего тренажёра, или приспособления подобной конструкции.
Подробнее: 7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-snyt-ot-boli-v-sustavah-179126.html

Над спиной, в подобной ситуации, лучше не экспериментировать — копить деньги на лечение у профессионалов.
Известно также: спровоцировать возникновение межпозвоночной грыжи может как недостаточный уровень физической активности, так и чрезмерные нагрузки на позвоночник. Поэтому, чтобы не допустить заболевание, важно соблюдать «золотую середину».
У меня была травма во время учёбы в институте, возможно, из-за этого… Ещё я волейболом занималась. О том, что надо бы делать с младых лет, можно рассуждать бесконечно) со специалистами общалась, очень противоречивые рекомендации…
Последний раз редактировалось
Хотите совместить приятное с полезным? Тогда Вам лучше податься в Сочи — в центр хиропрактики доктора Колягина. Вот только цены там «нехилые».…
Простой вис на турнике -перекладине ежедневно 2-3 минуты, и простейшая гимнастика…
Александр, если есть протрузии в межпозвонковых дисках или не дай Бог, грыжа, то висеть на турнике категрически запрещено, точно так же запрещена любая вытяжка и массаж роликовый на массажных кроватях и креслах.
Поверьте мне, хондрознику и грыженосителю с 25-летним стажем.
Мила, слава богу, до грыж и протрузий не дошло, а висеть посоветовал нейрохирург из дорожной больницы… Может, гимнастика спасла…
… Попробуйте сделать БЛОКАДУ,,,,,,,,, впрочем при болях говорить о работе на даче… это надо очень сильно не любить себя.!
Речь не о работе во время острой боли (у меня же все с головой в порядке), а о том, как в принципе работать при поясничной грыже — в какой позе это безопасно для позвоночника
Блокада — это палка о двух концах, делать не советую. Объясню: потому что блокадой убираются все боли, а также наступает некоторое подавление нервных импульсов, поэтому больной «на живую» работая тяпкой, размахнуться не может, ему больно, а с блокадой и тяпкой работает, и лопатой, т.к. не чувствует боли, все забито, и от этого делает себе хуже, расшатывает позвоночник. Мне невролог объясняла на пальцах. я блокаду не делала.
А ещё, Катя, я вместо лопаты использую вот такую штуку.
Болят плечи, руки, но не спина.
Болят плечи, руки, но не спина.
Кстати, эта штука называется ручной культиватор «Торнадо». Нравится он — не всем.…
Итак, в результате садоводческой деятельности грыжи позвоночные были, есть и будут до тех пор, пока в головах не наступит просветление — люди не поймут то, что лопата, вилы гробят не только почву, но и здоровье.
В канадском университете земледелия висит плакат: „Один немецкий учёный Сакс сделал изобретением плуга больше вреда, чем вся немецкая армия во второй мировой войне”.
Природа формирует плодородие в верхних слоях, а плуг хоронит результаты работы ее на глубину, то есть сводит к нулю. И так постоянно, ежегодно.
В этом плане решающим, подводящим итог спору: что же лучше — отвальная обработка или безотвальное рыхление, стал закон земледелия (диплом на открытие № 150, 2000 г.), который утверждает: «Под влиянием естественных факторов происходит постоянное расслоение (формирование) плодородия корнеобитаемого слоя почвы (грунта) сверху вниз с устойчивым накоплением его в верхних слоях, обеспечивающее систематическое наращивание мощности высокоокультуренного плодородного корнеобитаемого слоя. …». Данный закон свидетельствует о целесообразности мелкого рыхления, исключающего заделку верхних слоев почвы и растительных остатков на глубину.
Известно: почву населяют многие обитатели: дождевые черви, многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи и т. д.
Почву обрабатывать можно по-разному, в том числе без оборота пласта. При этом почвенные обитатели остаются на месте — почвенная структура не разрушается. Урожайность — возрастает.
Несколько лет назад разработал эл. культиватор для безотвальной обработки почвы — механизировал плоскорез Фокина. Подробнее на форуме Владимирской области «Вопрос — Ответ» в моей теме: «Кто оценит качество обработки почвы».
Владимир, совсем без лопаты не обойтись… Вот завезли нам машину земли для новых грядок и теплицы, как её без лопаты переместить?
У Катерины такой проблемы нет. Более того, с органическими удобрениями, насколько мне известно, тоже. Довелось побывать в одной деревне Тамбовской области 14 лет назад. Если у нас покупатель платит продавцу за навоз «бешеные» деньги, то там «продавец» платил «покупателю» сто рублей за то, чтобы он забрал его навоз. Гигантские завалы навоза были рядом с животноводческими фермами.
Про навоз я не спрашивала точно
Если честно, сейчас с навозом уже не так хорошо — частники скотину мало держат, а на крупных фермах своя система навозоудаления, все по трубам стекает в лагуны. Да и сомневаюсь я в пользе такого навоза — там скотину чем только не пичкают…
С мнением по поводу «пользы» от такого навоза — согласен. Мало пользы потому, что соответствующих технологий переработки полужидкого навоза не было, нет и, в ближайшие 33 года, не будет — институт органических удобрений, фактически, «накрылся». Нет даже нормальной классификации навоза.
Владимир, я знаю, как он называется. Кому ведь что нравится. Я пользуюсь, вместо лопаты. У меня такая же проблема, как у Кати со спиной. И этот культиватор помогает решить вопрос с перекопкой. Он дает нагрузку на руки и плечи. Им обрабатывать землю граздо быстрее, чем лопатой. При этом сорняки еще выкручиваются вместе с корнем. Так же он не перемешивает пласты земли, а рыхлит их. Как Вы и пишите. Пользуюсь я и плоскорезом. Торнадо использую, где много сорняков с длинной стержневой корневой системой. Таких, как одуванчики.
Я представляю, как Катерина будет работать этим культиватором на влажном чернозёме — лишнюю грыжу заработает…
У меня суглинок, земля тяжелая. Уж потяжелее чернозема будет. Пока не заработала вторую грыжу. Я еще раз говорю, что нагрузка идет в основном на руки и плечи, а не на позвоночник.
К сожалению, я не знаю что добавить к сказанному — переубедить Вас не представляется возможным, а потому даю «верный» совет: продолжайте заниматься «садомазохизмом» — обрабатывать почву сомнительными инструментами.
У меня тоже со спиной проблемы, болит 40 лет. Испробовала все вышеперечисленное. Мне помогает массажер Колдаева. Мужу помогает массажер Ляпко. Во время обострения мажемся меновазином и апликацию из клея БФ на больное место. Конечно каждый подбирает для себя методом проб и ошибок. Берегите себя и будьте здоровы.
Итак, даю совет на безвозмездной основе — совершенно бесплатно. Для того, чтобы заниматься огородными делами с больной спиной, необходимо изготовить разработанный мной культиватор с приводом от дрели-миксера. Принципиальную схему — позаимствовал от миксера; форму горизонтальных ножей — от плоскореза Фокина, вернее — от плоскореза пропашного тракторного культиватора; форму вертикальных ножей — от вертикально-фрезерного культиватора компании CELLI. Культиватор, с соответствующими сменными органами, в принципе, может выполнять свыше 20 технологических операций, в том числе: бороновать почву — закрывать влагу, рыхлить почву на глубину 5-15 см и т. д. Для заделки органических удобрений — измельчённого и обработанного кипятком бурьяна, разработал специальный рабочий орган, который позволяет с высочайшим качеством вносить удобрения в верхний слой почвы.
Любой садовод или огородник, обладающий минимальными навыками к выполнению слесарных и сварочных работ, легко может изготовить культиватор.

Культиватор для безотвальной обработки почвы.
Культиватор для безотвальной обработки почвы.
Проблемы со спиной возникли давно, спасает ежедневная лёгкая гимнастика, включающая минимум 20 наклонов,20 приседаний, плюс эспандер… В огород без эластичного трикотажного пояса не выхожу.Плюс специально поставил турник, между работами стараюсь просто повисеть минуточку, ну, иногда раз пять подтянуться.При обострениях-иппликатор Кузнецова, мазь Окопник из серии 911… И всё таки лучше спину держать в тонусе.
Никакого воздействия Ваш турник абсолютно не оказывает на важнейший позвонок человека, от которого зависит самочувствие, настроение — состояние головного мозга. Воздействием на этот позвонок, врачи ухитряются вернуть даже древних людей, чуть ли не с того света. Имеется в виду первый шейный позвонок. У человека — позвонки разные — разных размеров, соответственно нагрузка на каждый позвонок должна быть индивидуальная, причём, с учётом многих факторов, в том числе и состояния организма. С помощью моего тренажёра соответствующая нагрузка устанавливается автоматически, причём выполняя растяжение на наклонном тренажёре под начальным углом, допустим, в 5 градусов, можно нагрузку сделать минимальной.
Повторяю: на основе метода вытяжения позвоночника, который был разработан несколько тысяч лет назад, и рекомендаций врача С. Круглякова, разработал простейший тренажёр для профилактики остеохондроза. Заметку о тренажёре опубликовал, в октябре 1996 года, журнал «Физкультура и спорт», затем — альманах «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». Выпуск 13. (стр. 67 — 69) «Хочу поделиться, или семейные секреты исцеления». При фиксации тела за нижние конечности происходит, в том числе, самовправление смещённых позвонков. Благодаря этому тренажёру вылечил не только позвоночник, но и коленный сустав. Тренажёр предназначен для профилактики остеохондроза у молодёжи методом разгрузки позвоночника в перевернутом положении тела (вверх ногами) при фиксации за нижние конечности. Имеются противопоказания, перед применением проконсультироваться с врачом.
По поводу — тонуса, с мнением — согласен. По поводу — рекомендаций: одобряю — это значительно лучше, чем…
Короче: если бы, допустим, я, или Вы, лет с 10 занимались вытяжением на моём тренажёре по 1 — 2 минуты ежедневно — перед сном, так, как делает знаменитый врач (показывали по центральному каналу телевидения), то проблем бы со здоровьем было бы значительно меньше. Все проблемы — от нервов, которые зажимаются больными позвонками…
Про турник не я придумал, рекомендация завотделением нейрохирургии дорожной клинической больницы, я лежал там на обследовании… По поводу моей гимнастики он вообще был поражён, хвастать не буду, гибкость позвоночника у меня оказалась лучше, чем у 30-40 летних соседей по палате, кстати, все машинисты жд…
Охотно — верю. Понятно: лечить позвоночник — можно различными способами, в том числе и Вашим. Я — не эксперт, поэтому конкретные рекомендации не раздаю — может давать только врач.… Известно: существует 22 универсальных способа лечения суставов, даже если вам стукнуло 50 лет. По мнению известного доктора медицинских наук, профессора, суставы поддаются лечению всегда, даже в самой глубокой старости. Причем, вылечиться возможно даже в домашних условиях и очень быстро. До недавнего времени он лечил людей с помощью движения и комплекса из 96 упражнений на тренажерах. По его мнению, это крайне эффективный, но очень тяжелый и долгий метод. Потом он нашёл более современный и легкий способ — лечение специальным пластырем, который производится только в Китае…
Короче: я за то, чтобы этот труд — исключить, или — облегчить тренажёром моей конструкции, занимаясь по 1 — 2 минуты перед сном…
К сказанному — добавлю: вдохновила меня обратиться в журнал «Физкультура и спорт» Светлана Алексеевна П. — зав. отделением лечебной физкультуры владимирского областного центра реабилитации и спортивной медицины. 31.01.1996 г. она рассмотрела и одобрила тренажёр. Часом раньше с конструкцией ознакомился и дал положительную оценку заведущий неврологическим отделением областной больницы Лазарев А. П. После этого, он ознакомил меня с конструкцией аналогичного назначения, которую разработали и применяют в центре реабилитации г. Мурома. Он сказал то, что моё приспособление – лучше. После этого, он и направил меня к Светлане Алексеевне. Её заключение — предлагаю Вашему вниманию. Она написала: «Ознакомившись с проектом „тренажёра для лечения и профилактики остеохондроза“, разработанного инженером механиком Костериным В. И. считаю, что данное приспособление может применено в домашних условиях для пациентов молодого и среднего возраста с целью профилактики остеохондроза, (после больших производственных и спортивных нагрузок), при нарушении осанки, вегетососудистой дистонии, для улучшения кровообращения и питания кожи лица и головы.
Противопоказания к применению данного тренажёра: пожилой возраст, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз, гипертоническая болезнь, врождённые аномалии скелета, нестабильность связочного аппарата нижних конечностей, психические заболевания.
Рекомендуется к внедрению». Дата: 31.01.1996 года. Роспись и печать.
Кстати: она работает там же — заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ ВО «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины».
Уважаемый, спасибо, хватит рекламы Вашего тренажёра…
комментарий был удален
Уму непостижимо: как могут люди гробить себя — наживать позвоночные грыжи, лопатами обрабатывая почву, если то же самое могут выполнить дождевые или компостные черви (черви, которые остались на участке после прекращения приготовления биогумуса), почвенные микроорганизмы, с высочайшим качеством; причём, почва после их обработки не слипнется после нормального дождя, а сохранит необходимую структуру. Как известно: почва, перекопанная лопатой, опять слипается — становится такой же, вернее, с погубленными частично микроорганизмами.
Для этого необходимо, после уборки урожая, внести в верхний слой почвы — глубиной до 10 см., органические удобрения и с высоким качеством заделать. Вопрос: чем, кроме моего культиватора? Магазинные «культиваторы» это сделать не в состоянии. Вопрос: какие удобрения? Навоз? По данным ВОЗ навоз является источником 1000 заболеваний. Понятно: лишний «геморрой» никому не нужен. Рекомендую — самодельные органические удобрения высочайшего качества из бурьяна и других отходов. Для этого необходимо бурьян заготовить, измельчить самодельной простейшей дробилкой, ошпарить кипятком, выдержать 2-3 недели, вносить. Весной — на поверхность вносить в виде мульчи.
Кстати, для заготовки сырья можно привлечь даже молодёжь дошкольного возраста.
Перед посадкой за компьютер в «добровольно»-принудительном порядке просить заготовить 1-2, или 5-6, лучше — больше, пакетов магазинных (10 л.) сырья, и тогда удобрений будет больше, чем достаточно…
Кстати, нормальные органические удобрения из навоза были только в СССР до середины 50 годов — при беспривязном содержании коров на глубокой несменяемой подстилке, сейчас — нет. 
Владимир, я выше писала уже, что основная причина межпозвонковых грыж — это нарушение обмена веществ, прежде всего, и только потом физическая нагрузка. У меня она появилась еще в те времена, когда я тяжелее стакана ничего не понимала. Так что, лопаты — это уже следствие, а не причина
Кстати, загружать сырьё в ёмкость с кипятком удобнее просто вилами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: