Как заниматься огородными делами с больной спиной?

Уважаемые семидачники, разрешите задать околодачный вопрос. Наверняка здесь есть люди с проблемными спинами, хочется воспользоваться их опытом. На прошлой неделе у меня адски заболела поясница и нога, практически не могла ходить. Сделала МРТ — две грыжи в пояснице. И вот теперь обдумываю проблему, составляю план действий.

У меня вопрос: как с такой проблемой заниматься огородными делами? Невролог сказала — работать на корточках (что тоже не есть хорошо для колен) или стоя на коленях. Пока я даже тяпку на весу держать не могу. Поделитесь опытом, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, здоровье, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (32)
Катюша, сочувствую Вашей проблеме У меня такая же беда, вся спина в грыжах. Что тут можно сказать… Во-первых, при обострениях, при жутких болях, когда отказывают ноги, к сожалению о работе речи быть не может… Хотя моя мама работает… Обвязывается шерстяным платком, нашпиговывается обезболивающим (свечи, таблетки, уколы) и идет работать…
Конечно, если есть возможность переждать хоть немного, я советую переждать. И снять хоть немного болевой синдром. Про то, что время от времени нужно прокалывать и пропивать витамины и лекарства, думаю Вы уже знаете.
В какой позе работать — в такой, в какой Вам легче. Я лично «попом кверху» работать не люблю, предпочитаю на корточках. Колени пока позволяют.
Ну и еще, из личного опыта. Несколько лет назад у меня так болела спина, что я не могла стоять больше пары минут, вообще не могла найти себе место. Мне помогла (я так думаю) поездка на Украину. Там я посидела некоторое время в соленом озере, которое говорят солонее Мертвого моря, а затем в горячем источнике, который ну очень-очень горячий. Плюс к этому я неделю пичкала себя всеми обезболивающими, которые только попадались под руку (не советую повторять ) Еще мне везет — последние 2 года в отпуске я имею возможность ездить на море и мазаться грязями, 1 раз это было в Крыму в районе кукорта Саки, второй раз — на озере Соленое в п. Веселовка в Краснодарском крае.
Удачи Вам!!!
Да, печально и искренне сочувствую, поскольку у самой такая же проблема, я думаю, как и у большинства дачников. Раза два в год назначают лечение: уколы, таблетки, свечи, физеотерапию. А дома мне помогает аппликатор Кузнецова ( продаётся в аптеке), лажусь на него поясницей, сначала неприятно, а потом засыпаю на нём и боль уходит. На даче всё лето приходится «кверху попой», а как иначе, если колени ещё сильнее болят. Будьте здоровы!
Катя, в аптеках продают пояса, которые для похудения. Если спина болит в районе поясницы, я затягиваю на себе этот пояс. Немного легче работать. Но, долго в нем не хожу. А корсет Вы не пробовали носить? Но, его модель врач подбирает, исходя из того, какие позвонки у Вас пострадали. У меня сын после травмы носил. Ему подбирал хирург-ортопед. И, все же, думаю, что работать через сильную боль-не лучшее решение. Ведь речь не о жизни и смерти идет. Вы такая молодая, Вам еще нужно жить очень и очень долго. И спина Вам еще пригодится больше, чем огород Берегите себя!
Да сидя надо работать, сидя. С прямой спиной. Не на корточках сидеть, а на удобном садовом стуле с твёрдой поверхностью. Копать только с прямой спиной вилами или чудо-лопатой Крот. Колени тоже беречь надо.
Катя, с этим точно не надо шутить!!! В фазе обострения работать совсем никак нельзя: ни сидя, ни лежа!!! И это надо понимать, чтобы потом не было мучительно больно. Нужно обязательно сначала вылечиться и только потом осторожно ( без фанатизма) приступать к самой легкой работе. тяжести таскать ( типа лейку с водой) Вам категорически нельзя.
Меня так год назад прижучило, как раз весной, в посадочный период. Перекопала видимо. Так вот, ползу полусогнутая на дачу, выпрямиться не могу и думаю, вот приковыляю, а дальше что? А если меня скрючит прямо на грядке, там и останусь. Ну и стала я стоя на коленках сеять морковку. А грядки у меня шире 1 метра, пришлось тянуться руками вперёд, чтобы достать до противоположного конца. Когда закончила, встала во весь рост нормально. Спина уже так не болела. Сама того не ведая, я видимо потянула позвоночник и освободила защемлённый нерв. Рекомендую данное упражнение, можно дома на коврике.
А вообще, Катя, грыжи образуются из-за того, что мышцы спины ослабевают и плохо поддерживают наш позвоночник. Так вот, чтобы это не происходило, нужны физические нагрузки, чтобы держать мышцы в тонусе. Ну конечно нагрузки нужны адекватные, чтобы не было обратного эффекта. И на данный момент вооще исключить. А то скрючит так, что до туалета дойти не сможете. А вот упражнение поделайте, помогает.
всем спасибо за советы) безусловно, спину укреплять буду. столько всего хочется успеть — обидно, когда есть желание, но нет возможности.
Здравствуйте. НЕ сочтите за занудство, хочу оградить и немного посоветовать Вам. Сама с больной спиной, уже оперированной грыжей. То есть была грыжа, я ее доконала своей тяжелой работой, типа на даче с лопатой, пришлось оперировать, но до этого настрадалась всласть(. Поэтому с грыжей жить можно, но осторожно! То есть соблюдать все правила, которые она требует: не поднимать больше 5 кг, делать гимнастику, качать спину, не «убиваться» в саду. Если Вы не будете соблюдать правила, будете сидеть всегда на таблетках, лечиться в больнице, закончится все операцией, т.к. грыжа — это не какая-то опухоль или глупость, это вытекающее из позвоночного столба вещество в межпозвоночное пространство и давящее на нервы, отсюда боли, вынужденные позы и т.д. При нагрузках трещина расширяется, вытекает все больше и «грыжа становится» все больше, поэтому и назначают операцию. У меня грыжа развалила диск межпозвоночный. После операции очень долго и много чего нельзя, и есть свои тяжелые последствия и боли и болезни, которые вообще не вылечить, типа спондиллоартроза. Настоятельно советую гимнастику, качание спины, лфк, качели Юлина или упражнения по Бубновскому, а также различные аппликаторы типа Кузнецова, у меня Ляпко, кстати, купите пояс поддерживающий спину, не пояса похудательные и прочие, а специальные, с ним легче, но не более 2 часов в день носить., 2 раза в день делаю зарядку, утром и вечером, этим спасаюсь. С садом очень аккуратно, очень. Здоровье-то одно, ни за какие деньги не поправишь. Удачи.
Спасибо!
Катерина, мне эта проблема известна, у мамы в пояснице грыжи и весь шейный отдел, отнимается то рука, то нога(( Сначала надо к врачу, у меня мама к невропатологу за по года 2 раза ходила, делает физио, курс уколов, как полегчает немного работает на огороде, что она делает: ягодки высадить, я копаю, она помогает сорняки выбрать, потом раскладываю кустики, мама присыпает землей и все в этом роде, тяжелые работы = коту под хвост лечение, копать, таскать ведра с землей- водой- нельзя. Можно кратковременно легким трудом заниматься, с перерывами… Ну и существует такая вещь, как блокада, помогает, но это к врачууу!!!
Родоновые ванны.г.Мироновка.Под Киевом. А обострение снимаю себе так: смесь Бойко: в/м уколы (5-10)- вит.В12; папаверин2к; платифилин1к; димедрол1к; лидокаин2к.(там есть еще анальгин 2к — но у меня на него аллергия). Мазь «денебол».Желательно прокапать в/в l-лизин. Улучшение наступает почти сразу. После пяти уколов будете как огурчик!))Желаю здоровья!
На корточках не работать, на коленях тоже! Неправильный врач, раз не знает, что потом проблемы с коленками будут. А " на корточках" — застой в венах, тромбофлебит. Я работаю в огороде только на детской табуреточке, у внучек прихватизировала , пластиковая с ручкой для переноски, очень удобно. И не страшно в дождь на улице оставить. Правда, это в основном когда полю и рыхлю. Огород не копаю, картошку не сажаю ( королевство маловато — 6 соток ). А еще у меня дома есть волшебная настойка спиртовая из корней цветка Купена. Очень хорошо снимает боль при натирании…
Вот и я подумала, что можно без коленных суставов остаться со временем…
Надо было раньше позаботится о своей спине — тратить примерно 3 минуты в день на вытяжение позвоночника, с малых лет, с помощью простейшего тренажёра, или приспособления подобной конструкции.
Подробнее: 7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-snyt-ot-boli-v-sustavah-179126.html

Над спиной, в подобной ситуации, лучше не экспериментировать — копить деньги на лечение у профессионалов.
Известно также: спровоцировать возникновение межпозвоночной грыжи может как недостаточный уровень физической активности, так и чрезмерные нагрузки на позвоночник. Поэтому, чтобы не допустить заболевание, важно соблюдать «золотую середину».
У меня была травма во время учёбы в институте, возможно, из-за этого… Ещё я волейболом занималась. О том, что надо бы делать с младых лет, можно рассуждать бесконечно) со специалистами общалась, очень противоречивые рекомендации…
Последний раз редактировалось
Хотите совместить приятное с полезным? Тогда Вам лучше податься в Сочи — в центр хиропрактики доктора Колягина. Вот только цены там «нехилые».…
… Попробуйте сделать БЛОКАДУ,,,,,,,,, впрочем при болях говорить о работе на даче… это надо очень сильно не любить себя.!
Речь не о работе во время острой боли (у меня же все с головой в порядке), а о том, как в принципе работать при поясничной грыже — в какой позе это безопасно для позвоночника
Блокада — это палка о двух концах, делать не советую. Объясню: потому что блокадой убираются все боли, а также наступает некоторое подавление нервных импульсов, поэтому больной «на живую» работая тяпкой, размахнуться не может, ему больно, а с блокадой и тяпкой работает, и лопатой, т.к. не чувствует боли, все забито, и от этого делает себе хуже, расшатывает позвоночник. Мне невролог объясняла на пальцах. я блокаду не делала.
А ещё, Катя, я вместо лопаты использую вот такую штуку.
Болят плечи, руки, но не спина.
Болят плечи, руки, но не спина.
Кстати, эта штука называется ручной культиватор «Торнадо». Нравится он — не всем.…
Итак, в результате садоводческой деятельности грыжи позвоночные были, есть и будут до тех пор, пока в головах не наступит просветление — люди не поймут то, что лопата, вилы гробят не только почву, но и здоровье.
В канадском университете земледелия висит плакат: „Один немецкий учёный Сакс сделал изобретением плуга больше вреда, чем вся немецкая армия во второй мировой войне”.
Природа формирует плодородие в верхних слоях, а плуг хоронит результаты работы ее на глубину, то есть сводит к нулю. И так постоянно, ежегодно.
В этом плане решающим, подводящим итог спору: что же лучше — отвальная обработка или безотвальное рыхление, стал закон земледелия (диплом на открытие № 150, 2000 г.), который утверждает: «Под влиянием естественных факторов происходит постоянное расслоение (формирование) плодородия корнеобитаемого слоя почвы (грунта) сверху вниз с устойчивым накоплением его в верхних слоях, обеспечивающее систематическое наращивание мощности высокоокультуренного плодородного корнеобитаемого слоя. …». Данный закон свидетельствует о целесообразности мелкого рыхления, исключающего заделку верхних слоев почвы и растительных остатков на глубину.
Известно: почву населяют многие обитатели: дождевые черви, многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи и т. д.
Почву обрабатывать можно по-разному, в том числе без оборота пласта. При этом почвенные обитатели остаются на месте — почвенная структура не разрушается. Урожайность — возрастает.
Несколько лет назад разработал эл. культиватор для безотвальной обработки почвы — механизировал плоскорез Фокина. Подробнее на форуме Владимирской области «Вопрос — Ответ» в моей теме: «Кто оценит качество обработки почвы».
Владимир, совсем без лопаты не обойтись… Вот завезли нам машину земли для новых грядок и теплицы, как её без лопаты переместить?
У Катерины такой проблемы нет. Более того, с органическими удобрениями, насколько мне известно, тоже. Довелось побывать в одной деревне Тамбовской области 14 лет назад. Если у нас покупатель платит продавцу за навоз «бешеные» деньги, то там «продавец» платил «покупателю» сто рублей за то, чтобы он забрал его навоз. Гигантские завалы навоза были рядом с животноводческими фермами.
Про навоз я не спрашивала точно
Если честно, сейчас с навозом уже не так хорошо — частники скотину мало держат, а на крупных фермах своя система навозоудаления, все по трубам стекает в лагуны. Да и сомневаюсь я в пользе такого навоза — там скотину чем только не пичкают…
С мнением по поводу «пользы» от такого навоза — согласен. Мало пользы потому, что соответствующих технологий переработки полужидкого навоза не было, нет и, в ближайшие 33 года, не будет — институт органических удобрений, фактически, «накрылся». Нет даже нормальной классификации навоза.
Владимир, я знаю, как он называется. Кому ведь что нравится. Я пользуюсь, вместо лопаты. У меня такая же проблема, как у Кати со спиной. И этот культиватор помогает решить вопрос с перекопкой. Он дает нагрузку на руки и плечи. Им обрабатывать землю граздо быстрее, чем лопатой. При этом сорняки еще выкручиваются вместе с корнем. Так же он не перемешивает пласты земли, а рыхлит их. Как Вы и пишите. Пользуюсь я и плоскорезом. Торнадо использую, где много сорняков с длинной стержневой корневой системой. Таких, как одуванчики.
Я представляю, как Катерина будет работать этим культиватором на влажном чернозёме — лишнюю грыжу заработает…
У меня суглинок, земля тяжелая. Уж потяжелее чернозема будет. Пока не заработала вторую грыжу. Я еще раз говорю, что нагрузка идет в основном на руки и плечи, а не на позвоночник.
К сожалению, я не знаю что добавить к сказанному — переубедить Вас не представляется возможным, а потому даю «верный» совет: продолжайте заниматься «садомазохизмом» — обрабатывать почву сомнительными инструментами.
У меня тоже со спиной проблемы, болит 40 лет. Испробовала все вышеперечисленное. Мне помогает массажер Колдаева. Мужу помогает массажер Ляпко. Во время обострения мажемся меновазином и апликацию из клея БФ на больное место. Конечно каждый подбирает для себя методом проб и ошибок. Берегите себя и будьте здоровы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про здоровье
Кашель – неприятный симптом, от столкновения с которым не застрахован ни один человек. Но многие по ошибке ставят знак равенства между понятиями «симптом» и «болезнь», что подчас сильно осложняет лечение.   Кашель — это симптом, который может...
Вырастить это растение совсем не сложно, а причин для того, чтобы посадить его в своем аптекарском огороде, немало — ведь душица обыкновенная обладает весьма широким спектром целебного действия; кроме того, ее можно использовать для изготовления...
Базилик — любимое многими пряновкусовое растение. Его выращивают не только на огороде, но и в горшке на подоконнике, так что воспользоваться полезными свойствами этой культуры вы можете круглый год.  Базилик — не только пряность, но и...
IrinaK_2015
Летом просто  беда. Трещины на пятках. Каждый день после мытья мажу кремом. В бане тру пемзой. И все равно кожа сухая и  иногда появляются трещины. Может быть есть какое-то народное средство?
После гриппа или ангины (а порой и после тяжелой вирусной инфекции) организм может довольно долго оставаться ослабленным. Вялость, быстрая утомляемость, сонливость, апатия — плохие попутчики, от них нужно избавляться поскорее. Но как? Чеснок...
На дворе середина лета. Самое время погреться на солнышке, позагорать — не на пляже, так хоть на грядках. Только помните: теплые и ласковые лучи могут стать причиной больших бед, если позабыть про меры безопасности. Солнце — наш друг, но дружба...
Смотрите все материалы про здоровье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать