Свекла обязательно должна быть в меню тех, чей кишечник не справляется со своими функциями
1. Кукурузная каша
Попробуйте начинать день с кукурузной каши — и в скором времени заметите, как улучшится работа кишечника. Приверженцы правильного питания варят кашу на воде и едят с растительным маслом, но можно и по старинке — сварить на молоке и добавить сливочное масло для вкуса. Калорий будет больше, а вот на пользе каши для кишечника это никак не скажется.Кукурузная каша
Ингредиенты
- Кукурузная крупа — 0,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Масло сливочное — 20 г
- Соль на кончике ножа
Приготовление
В кипящую подсоленную воду всыпать просеянную кукурузную крупу и варить на слабом огне, помешивая, пока не впитается жидкость (5-7 минут). Молоко вскипятить и влить в кашу, все тщательно перемешать и варить до готовности, примерно 15-20 минут. Добавить масло. Каша готова. Если вам она покажется пресной, поправит положение ложечка меда.
2. Салат из свеклы с черносливом и орехами
Многим этот рецепт знаком с детства: любая уважающая себя бабушка посоветует съесть свеколки, если внучок не может сходить в туалет. Хочется подчеркнуть мудрость старшего поколения: этот корнеплод — один из лучших источников клетчатки. Прочитать об этом можно в статье 10 овощей и фруктов для хорошего пищеварения.Салат из свеклы
Способов приготовления этого салата множество: свеклу можно использовать сырой, сварить или запечь; потереть, нарезать мелко или крупными кубиками; сдобрить растительным маслом, майонезом или сметаной; добавить различные наполнители. Итог всегда будет один — вы приготовите вкусный и полезный салат.
Приготовление
Свеклу отвариваем или запекаем в духовке. Чернослив хорошо промываем в горячей воде (при необходимости замачиваем), орехи измельчаем ножом или с помощью кухонного комбайна до состояния крупной крошки. Натираем остывший корнеплод на крупной терке, перекладываем в миску. Чернослив режем тонкими полосками. Добавляем к свекле орехи, чернослив и сметану, хорошо перемешиваем. Салат готов, подавать его лучше охлажденным. Если вам хочется пикантности, можно половину сметаны заменить на майонез, посолить и добавить 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.3. Салат из авокадо и креветок
Авокадо не только богато клетчаткой, но и содержит полезные жирные кислоты. Из плодов можно делать вкуснейшие салаты, закуски и пасты для бутербродов.Салат из авокадо и креветок
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Пекинская капуста — 100 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
- Креветки — 100 г
- Соль
Приготовление
Авокадо очистить и порезать дольками, сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Огурец нарезать полукружочками, пекинскую капусту нарезать крупно. Выложить в плоский салатник сначала слой огурцов (чуть присолить), затем слой пекинской капусты, авокадо (снова чуть присолить) и сверху разложить отваренные креветки. Полить растительным маслом, лучше оливковым. Можно добавить этому блюду пикантности, не отварив, а обжарив креветки на чесночном масле с добавлением свежего или сушеного базилика.Чтобы запоры не беспокоили, и вы не возвращались к этой проблеме снова и снова, наладьте нормальное пищеварение, регулярный стул и улучшите микрофлору кишечника с помощью растворимой клетчатки из оболочек семян особого вида подорожника псиллиум. Эта клетчатка обладает ценными свойствами — успокаивает даже раздраженный кишечник, устраняет вздутие и метеоризм, естественным образом решает проблему запора. Найти ее можно в английском натуральном биокомплексе «Фитомуцил Норм», состоящем из двух натуральных компонентов. Кроме оболочек семян подорожника псиллиум, препарат содержит мякоть плодов сливы домашней — еще одного проверенного средства от запора. Оба эти компонента являются богатыми источниками растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые устраняют дискомфорт и вздутие, размягчают стул, способствуют его естественному выведению наружу, удаляют из организма лишний сахар, холестерин, желчные кислоты.
«Фитомуцил Норм» можно применять длительное время, он не вызывает привыкания, резких позывов в туалет или болезненных спазмов, как синтетические средства от запора, не раздражает стенки кишечника, создает благоприятную среду для роста собственной полезной микрофлоры. Препарат не содержит искусственные добавки, консерванты, красители, разрешен к применению беременным и кормящим женщинам, диабетикам, детям с трех лет, рекомендуется пожилым людям. Растворите содержимое в воде, соке или йогурте и выпейте до еды — это поможет восполнить ваш рацион необходимой клетчаткой и наладить работу кишечника. Для более эффективного действия клетчатки пейте в течение дня больше жидкости (не менее 1,5 л).
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
4. Суп из чечевицы
Распробовав вкус чечевицы однажды, вы уже не захотите отказываться от этого продукта. Тем более что она, наряду с другими бобовыми, хорошо работает на благо кишечника и вносит разнообразие в привычную череду первых блюд.Суп из чечевицы
Ингредиенты
- Чечевица — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 30 г
- Бульон (если варите на нем) или вода — 2,5 л
- Паста томатная — 1 ст. ложка
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец
Приготовление
Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном нагреть немного растительного масла и чуть обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту и протушить около 5 минут. Затем высыпать в кастрюлю чечевицу, залить водой (или бульоном) и варить до готовности (для красной достаточно 25 минут, зеленая варится чуть дольше и требует предварительного замачивания на 1-2 часа).Далее вы можете измельчить все блендером или оставить как есть, так как чечевица хорошо разваривается до состояния пюре. Суп солим и перчим по вкусу, причем подойдут и красный, и черный перцы. В отдельном ковшике растапливаем сливочное масло и доводим его до золотистого цвета: чуть «поджариваем». Выливаем в суп и перемешиваем, это дает особую, изумительную смесь ароматов, от которой аппетит разыгрывается нешуточный.
5. Десерт из чернослива и орехов
Этот волшебный десерт необычайно вкусен! Сочетание ингредиентов в нем идеальное, однако все они должны быть высшего качества — чернослив целый, с аккуратно удаленной косточкой, орехи свежие и крупные, без горчинки, сметана высокой жирности и некислая.Десерт из чернослива и орехов
Ингредиенты
- Чернослив — 200 г
- Сметана 20%-й жирности — 250 г
- Грецкие орехи — 0,5-1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана